Soal Agama Kelas 5

Posted on
Soal-Agama-Kelas-5

Artikel kali ini adalah tentang Soal Agama Kelas 5 SD/MI semester 1 dan 2, lengkap dengan soal PG dan Essay, tahun 2020-2021 sekolah dasar, , mata pelajaran Agama islam.

Pelajaran Agama islam,,, merupakan salah sastu materi yang dapat memberukan cermin kebudaya dalam agama tentang sebuah aqidah dan ahklak sehigga hal ini dapat memberukan dampak kepada lingkungan dalam kehidupan. Nah kami Daei Materibelajar.co.id akan menyampaikan beberapa contoh soal pada sekolah dasar kelas 5 atau SD / MI khsusnya kelas 1,2,3 sampai dengan kelas 6 pada sekolah dasar SD dan MI.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 4

Contoh Soal Agama Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-17
petunjuk-awal-24

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal berikut ini menurut anda benar!

Baca Juga: Soal Agama Kelas 3

1. Arti Alquran menurut bahasa adalah.

a. melihat
b. membaca
c. sebuah keajaiban
d. buku itu

Jawaban :b

2. Al-Huda adalah nama lain untuk Quran, yang berarti.

a. cahaya
b. korek api
c. sebuah petunjuk
d. ciri khas

Jawaban : c

3. Surah Al-Lahab adalah surah kedua.

a. 111
b. 112
c. 113
d. 114

Jawaban : a

4. Orang yang disebut pembawa kayu bakar adalah.

a. Abu Lahab
b. Wanita dari Abu Lahab
c. Abu Jahal
d. Abu Thalib

Jawaban : b

5. Surah Al-Kafirun terdiri dari.

a. tiga ayat
b. empat ayat
c. lima ayat
d enam ayat

Jawaban : d

6. Nyanyian
لَكُمْ دِيِنْكُمُ وَلَ دِيِن
Memiliki makna.

a. bagiku agamaku dan bagimu agamamu
b. untuk agamamu dan bagiku agamaku
c. Agama untuk saya dan agama saya untuk Anda
d. agama kami untuk dan agama untuk kami

Jawaban : b

7. Pastikan Al-Lahab, berdasarkan tempatnya, termasuk kelompok Sure.

a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Misriyah
d. Muzdalifah

Jawaban : a

8. Ada dua ayat umum dalam Surah Al-Kafirun, yaitu ayat.

a. 3 dan 5
b. 3 dan 2
c. 5 dan 2
d. 6 dan 4

Jawaban : a

9. سَيَلَصْ نَارًا ذَاتَ لَهَبَ
Pengucapan di atas adalah bagian dari ayat Surah Al-Lahab di.

a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

Jawaban : b

10. لَهَبَ وَّتَّبَّۗ
Pengucapan di atas termasuk membaca.

a. Idgam Bigunnah
b. Bermimpilah dekat dengan Bilagun
c. izhar halqi
d. ikhfa

Jawaban : a

11. Al-Furqan adalah nama lain untuk Al-Qu’ran, yang berarti.

a. pembantu
b. sebuah petunjuk
c Membedakan fitur
d. korek api

Jawaban : c

12. Setelah ini adalah salah satu nabi dan rasul Allah yang menerima Kitab Sabur.

a. Isa a.s
b. Musa a.s
c. Dawud a.s
d. Muhammad PBUH

Jawaban : c

13. Para pengikut setia Nabi Isa a.s. disebut klan.

a. Ansar
b. Muhajirin
c. Qibti
d. Hawariyyun

Jawaban : d

14. Nabi Musa a.s. berasal dari.

a. Quraisy
b. Anak-anak Israel
c. Qibty
d. firaun

Jawaban : b

15. Nabi Musa as dikirim oleh Allah untuk menjadi rasul dengan menerima buku.

a. Al-Quran
b. Injil
c. tora
d. Zabur

Jawaban : c

16. Nabi Musa a.s. menerima wahyu pertama saat di atas bukit.

a. Tursina
b. Tariq
c. Uhud
d. Hira

Jawaban : a

17. Taurat adalah pedoman bagi orang percaya.

a. seorang Yahudi
b. Budha
c. Kristen
d. Hinduisme

Jawaban : a

18. Nabi Muhammad diutus oleh Allah. untuk.

a. orang-orang Arab
b. orang Mesir
c. semua manusia
d. keluarganya

Jawaban : c

19. Nabi, yang tetap bersabar meskipun ada cobaan dalam bentuk sakit kulit, adalah Nabi.

a. Sulaiman a.s.
b. David a.s.
c. Job a.s.
d. llyas a.s.

Jawaban : c

20. Kelahiran Nabi Isa a.s. tidak seperti para nabi lainnya. Nabi Isa AS terlahir.

a. tanpa ayah dan ibu
b. dari ayah tanpa ibu
c. dari ayah dan ibu
d. dari seorang ibu tanpa ayah

Jawaban : c

21. Raja Firaun memobilisasi para penyihirnya. Penyihir Firaun menunjukkan kemampuannya untuk mengubah tali menjadi ular kecil. Nabi Musa a.s. di hadapan mukjizat Allah SWT. dalam bentuk

a. Tongkat yang bisa berubah menjadi api
b. Kayu yang bisa bicara
c. Unta betina keluar dan bergoyang
d. Tongkat yang bisa berubah menjadi ular besar

Jawaban : d

22. Izhar membaca sukun atau Tanwin dalam satu.

a. menghidupkan
b. jelas
c. samar
d. meleleh

Jawaban : b

23. Arti gila tentang bahasa adalah.

a. Sanjungan.
b. tambahan
c. perbaikan
d. memperpanjang

Jawaban : d

24. Selanjutnya, ini bukan nama lain dari Quran.

a. Al-Kitab
b. Al-Furgãn
c. Al-Bayan
d. An-Nur

Jawaban : c

24. Fungsi tulisan suci untuk kehidupan manusia adalah

a. Wahyu dari Allah.
b. firman Allah SWT.
c. kebutuhan dasar
d. petunjuk hidup

Jawaban : b

26. Mim fathah, lam kasrah, kaf kasrah bertuliskan.

a. Malika
b. Maliki
c. kalima
d. Kilima

Jawaban : b

27. Jumlah huruf dalam فِيِ جِيِدْهِا.

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawaban : b

28. Orang yang menghubungkan mitra dengan Allah. disebut.

a. musyrik
b. munafik
c. Muslim
d. seorang mukmin

Jawaban : a

29. Kepercayaan akan keberadaan buku-buku Tuhan, termasuk pilar keyakinan bahwa.

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Jawaban : c

30. Bagaimana Anda percaya pada buku Tuhan terjadi melalui .

a. Praktikkan isi rahim
b. percaya bahwa buku itu adalah wahyu dari Tuhan Yang Mahakuasa
c. percaya bahwa buku itu tidak ditulis oleh Nabi Muhammad
d. pelajari dan latih isi rahim

Jawaban : b

Baca Juga: Soal Agama Kelas 2

Contoh Soal Essay:

1. Surat Al-Kafirun terdiri dari … ayat..

2. Tuhan yang perlu kita sembah disebut …

3. Taurat diturunkan sebagai…

4. Menurut bahasa Al-Quran berarti…

5. Seorang nabi yang menderita penyakit kulit yang begitu ganas sehingga mengeluarkan bau yang sangat buruk disebut nabi…

6. Nabi Musa (as) adalah Nabi dan Rasul yang dikirim sebagai…

7. Nabi Isa memiliki 12 murid yang sangat setia yang bernama…

8. Nabi Musa AS diangkat sebagai Nabi dan Rasul oleh Allah SWT setelah menerima wahyu di atas bukit …

9. Takbir membaca “Allahu Akbar” yang berarti sebagai…

10. Orang yang berseru dalam do’a disebut…

Nah itulah yang dapat kami ulas tentang, Soal Agama Kelas 5, dan kami lengkapi dengan kunci jawaban, semoga artikel kami ini dapat berguna dan memberikan manfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 1