Soal Agama Kelas 6

Posted on
Soal-Agama-Kelas-6

Penulis membahas artikel Soal Agama Kelas 6 sekolah dasar, SD/MI tahun 2020-2021 semester 1 dan 2 lengkap dengan soal PG dan Essay, mata pelajaran Agama islam.

Materi Agama islam,,, adalah salah satu ilmu yang mempelajari tentang kebudaya dalam agama dan aqidah dan ahklak pada lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. maka kami dari web Materibelajar.co.id akan memberikan contoh soal tingkat sekolah dasar kelas 6 atau SD / MI khsusnya kelas 1,2,3,4,5,6 sekolah dasar SD dan MI.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 2

Contoh Soal Agama Kelas 6 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-18
petunjuk-awal-25

Contoh Soal Pilihan Ganda:

Baca Juga: Soal Agama Kelas 3

1. Perhatikan pernyataan berikut.

1). Islam adalah agama yang membubarkan agama yang dibawa 2). para nabi di hadapan Nabi Muhammad
3). Perintah untuk mengusir orang yang tidak mau percaya pada Tuhan
4). Allah menerima bahwa pajak Muslim dikumpulkan secara lokal
6). Islam adalah satu-satunya agama yang telah diberkati oleh Allah
7). Tanda tugas Nabi Muhammad

Pernyataan tentang QS. Al Maidah ayat 3 adalah.

a 1, 2, 3
b. 1, 4, 5
c. 3, 4, 5
d. 2, 3, 4

Jawaban: d

2. Perilaku berikut ini konsisten dengan QA. AI Hujurat ayat 13 adalah.

a. Pendapat kelompok adalah yang paling benar
b. Kaum Muslim yang tidak percaya lainnya tidak setuju dengannya
c. menghormati kelompok Muslim lain dengan pendapat berbeda
d. mencari kelemahan dan kelemahan muslim lainnya

Jawaban: c

3. Kata yang berarti negara bangsa adalah tujuan menciptakan masyarakat suku dan negara bangsa menurut QS. Al Hujurat ayat 13 adalah.

a. sehingga mereka kompeten satu sama lain
b. itulah cara mereka saling mengenal
c. sehingga mereka memperjuangkan kekuasaan
d. jadi mereka saling menguasai

Jawaban:

4. Tingkat tertinggi di antara orang-orang menurut QS. Al Hujurat ayat 13 adalah.

a. orang dengan tanggung jawab terbesar
b. orang yang paling sulit bekerja dalam ibadah
c. orang yang paling saleh
d. orang yang paling shadaqah

Jawaban: c

5. Apa yang dimaksud dengan pengucapan yauma di QA. Al Maidah ayat 3 adalah.

a. Allah menyempurnakan ajaran Islam
b. Haji Nabi Muhammad SAW.
c. hari Abu Bakar diangkat menjadi khalifah
d. hari kematian Nabi Muhammad s.a.w.

Jawaban: a

6. Di antara penyebab bertuliskan nama Surah Al Hujurat adalah.

a. perintah untuk pergi berziarah
b. Keberhasilan Nabi. dan sahabatnya memasuki kota Mekah
c. para sahabat nabi. yang memanggilnya dari luar rumah
d. seorang teman yang bertemu dengan Rasulullah. sopan di rumah

Jawaban: c

7. Ketentuan umum dan umum dari Allah disebutkan.

a. qadar
b. iman
c. qadha
d. nasib

Jawaban: c

8. Sikap kita terhadap nasib adalah.

a. menyerah pada keadaan
b. berusaha keras
c. menyerah
d. terus berdoa agar Tuhan mengabulkan

Jawaban: b

9. Di bawah ini adalah contoh dari Qadha.

a. Orang akan mati karena penyakit
b. Siput mati dalam air garam
c. Setiap makhluk hidup harus mati
d. rusa mati di siang hari

Jawaban: c

10. Berikut ini adalah penyebab kegagalan hidup manusia, kecuali.

a. pesimistis
b. optimis
c. laze
d. menyerah pada keadaan

Jawaban: b

11. Selain mencoba dengan semua kekuatannya, praktik yang harus dilakukan manusia adalah.

a. berdoa
b. berpikir
c. pertimbangkan nasibnya
d. Nasib bersalah

Jawaban: a

12. Perhatikan pernyataan berikut.

1). Dorong orang miskin untuk makan
2). Tolong laksanakan perintah-perintah Tuhan
3). Malas untuk beribadah dengan aman sehingga Tuhan mengampuni segala dosa
4). Tidak perlu karena orang lain
5). Bersimpati dengan orang miskin

Yang merupakan pilihan takdir yang baik.

a. 1, 2, 3
b. 1,2,5
c. 2, 3, 4
d. 3, 4, 5

Jawaban: b

13. Percaya pada keberadaan Qadha dan Qadar, termasuk pilar keyakinan.

a. empat
b. tiga
c. lima
d. enam

Jawaban: d

14. Percaya pada Qadha dan Qadar mengarah pada sikap berikut, kecuali.

a. sabar
b. optimis
c. berani
d. harga diri rendah

Jawaban: d

15. Qadha dan Qadar dari semua makhluk ditentukan oleh Tuhan dalam buku.

a. Al Quran
b. “ket Illiyyin
c. Lawh Mahfudz
d. izin

Jawaban: c

16. Keputusan Allah tentang orang-orang setelah upaya orang-orang berarti.

a. qadar
b. takdi
c. qadla
d. Mahfuz

Jawaban: a

17. Tuhan akan mengubah nasib suatu umat jika orang itu.

a. Beribadah terus menerus
b. hanya berdoa
c. ubah apa yang ada di dalamnya
d. kaya

Jawaban: c

18. Perbedaan nasib yang ditentukan Allah bagi makhluk hidup adalah.

a. Orang tidak bisa memilih nasibnya sendiri
b. Alam bisa menentukan nasibnya sendiri
c. Orang dapat memilih nasibnya sendiri
d. Manusia dan alam tidak dapat memilih nasib mereka sendiri

Jawaban: a

19. Taqdirnya terbakar jika cukup air yang dituangkan maka akan mati. Ini adalah bukti bahwa.

a. Alam semesta tidak bisa memilih nasibnya
b. Alam semesta dapat menentukan nasibnya
c. Alam semesta dapat mengatur dirinya sendiri
d. Alam semesta dapat menentukan nasibnya sendiri

Jawaban: d

20. Taqdir untuk orang beriman adalah.

a. pergi ke surga
b. akan kaya
c. Pergilah ke neraka
d. menjadi pintar

Jawaban: a

21. Pernyataan yang benar tentang nasib Anda sendiri adalah.

a. Anda tidak perlu mencoba karena Allah menahbiskan seseorang
b. Tuhan tidak memiliki kekuatan untuk menentukan nasib manusia karena manusia memiliki kekuatan penuh atas nasibnya sendiri
c. Percaya pada nasib adalah cara bagi anak-anak kecil untuk menghibur diri mereka sendiri atas nasib mereka
d. Orang harus mencoba menjadi beruntung karena mereka tidak tahu apa yang akan terjadi besok

Jawaban: a

22. Orang Muslim yang pindah dari Mekah ke Madinah disebut.

a. Muhajirin
b. Syl’ahs
c. Ansar
d. Orang-orang percaya

Jawaban: d

23. Janji yang dianjurkan oleh Ansar untuk setia membela Islam dikenal sebagai.

a. Baiatul Aqabah
b. Baiatul Jandal
c. Baiatul Khilafah
d. Baiatur Ridhwan

Jawaban: a

24. Sahabat Nabi yang beremigrasi secara terbuka di hadapan orang kafir Quraisy yang disebutkan di atas adalah.

a. Abu Bakar ash Shiddiq
b. Ustman bin Affan
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Umar bin Khathab

Jawaban: a

25. Pertemuan Nabi Muhammad dengan Ansar terjadi untuk pertama kalinya.

a. Beremigrasi ke Madinah
b. Perang Badr
c. Isra Mi’raj
d. musim haji

Jawaban: d

27. Muslim yang tinggal di Madinah dan menerima kedatangan Nabi Muhammad SAW dan para pengikutnya menjadi.

a. Syiah
b. Muhajirin
c. Khawarij
d. Ansar

Jawaban: d

28. Seorang pria muda yang dikirim oleh Rasulullah SAW untuk mengajar Islam kepada penduduk kota Madinah.

a. Uthman bin Affan
b. Ja’far bin Abi Mutallib
c. Mushab bin Umair
d. Ali ibn Abi Thalib

Jawaban: c

29. Alasan mengapa Quraish takut bahwa Muhammad bisa mengendalikan Madinah adalah.

a. Kota Madinah adalah kota yang subur
b. Kota Madinah menyediakan bahan bakar untuk orang Quraish
c. Kota Madinah terletak di jalur perdagangan strategis Mekah-Sam
d. Penghuni medina diketahui kecanduan perang

Jawaban: c

30. Berikut ini adalah pelajaran dari Hijrah, dengan pengecualian.

a. semakin memperkuat eksistensi umat Islam
b. Islam dapat menyatukan suku atau bangsa yang bermusuhan
c. Mencapai cita-cita utama hijrah adalah kesejahteraan lahiriyah
d. pindah ke lokasi lain.

Jawaban: c

Baca Juga: Soal Agama Kelas 5

Contoh Soal Essay:

1. Surat Al-Qadr terdiri dari … ayat…

2. Surat Al-Alaq memiliki arti sebagai…

3. Malaikat yang meniup trompet sebagai tanda kedatangan Penghakiman Terakhir disebut…

4. Hari dimana setiap amal manusia ditimbang sebagai yaumul adalah…

5. Lying berarti mengatakan sesuatu yang tidak konsisten dengan …

6. Sifat ketidaksukaan dan kebencian terhadap kesuksesan orang lain adalah….

7. Jika berbicara selalu berbohong hal inisebagai tanda sebagai…

8. Doa sholat Tarawih dilakukan setelah sholat….

9. Batas waktu sholat Tarawih adalah…

10. Al-Quran diturunkan oleh Allah kepada Nabi Muhammad di bulan…

Demikian lah yang dapat kami ulas,,, tentang Contoh Saola agama kelas 6, semoga apa yang sudah kami ulas di atas dapat memberikan manfaat untuk kita semua,, sekian dan terima kasih

Baca Juga: Soal Agama Kelas 4