Soal Agama Kelas 8

Posted on
Soal-Agama-Kelas-8

Artikel tentang Soal Agama Kelas 8 SMP/MTs (IX), PG dan Essay, tahun 2020-2021, pelajaran Agama islam, semester 1 dan 2.

Materi pendidikan Agama isalam kelas 7,,, adalah salah satu pelajaran yang mencakup dalam agama islam, yang sejak dulu di ajarkan oleh para Nabi dan Rosul, yang dimana jaran tersebut dapat untuk mendidik anak-anak bangsa tentang membaca Al-qur’an dan akidah atau ahklak, Sehinggga dapat di amalkan pada kehidupan sehari-hari. SMP/MTs negri dan swasta kelas 1,2 sanpai 3 SMP dan MTs semester 1 dan 2. Maka kami akan memberikan Soal agama islam untuk kelas 7, dengan harapan penulis dapat dijadikan bahan referensi.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 6

Contoh Soal Agama Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-10
petunjuk-awal-27

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal dibawah ini dan kerjakan lah dengan teliti!

Baca Juga: Soal Agama Kelas 7

1. Manfaat yang dapat kita peroleh dari menabung dan kebiasaan hidup sederhana adalah.

A. Dapat menabung untuk kebutuhan masa depan
B. semua keinginan bisa terpenuhi
C. jadilah cara untuk menjadi kaya dengan cepat
D. bisa menjaga orang lain untuk kita

Jawaban: c

2. Tidak suka meniru gaya orang lain

  • Ingin muncul setelah identitas, baik itu sesuai dengan ajaran Islam
  • Mudah untuk meminta maaf kepada orang lain ketika Anda merasa bersalah
  • Mudah untuk memaafkan kesalahan orang lain karena dia menyadari bahwa setiap orang pasti bersalah.

Perilaku di atas ditunjukkan oleh orang-orang yang memiliki sikap ….
A. Jujur
B. Menghemat uang
C. Rendah hati
D. Kehidupan sederhana

Jawaban: c

3. Yang tidak termasuk kebijaksanaan untuk mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu Umayyah.

A. Mempromosikan semangat belajar
B. Pengembangan nilai-nilai budaya Islam
C. Perkembangan budaya barat
D. Mempromosikan perasaan persatuan dan persatuan di antara umat Islam

Jawaban: c

4. Daula Umayyah didirikan oleh.

A. Yazid bin Muawiyah
B. Umar bin Abdul Aziz
C. Abdul Malik bin Marwan
D. Muawiyah bin Abu Sufyan

Jawaban: d

5. Pertimbangkan pernyataan berikut.

  • Kehidupan mewah untuk keluarga kerajaan
  • Munculnya kekuatan baru, dipimpin oleh keturunan al Abbas ibn Abd al Muttalib
  • Konflik etnis antara suku-suku Arab utara dan selatan yang telah ada sejak era pra-Islam
  • Antusiasme yang besar untuk persatuan dan integritas dalam membela negara
  • Berikan banyak bantuan kepada orang miskin

Muncul dari pernyataan di atas bahwa kasus Bani Umayyah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5

Jawaban: a

6. Ketika kita melakukan doa dan surat yang sedang dibaca, termasuk ayat Sajda, kita bersujud sekali dengan membaca, lalu.

A. duduk di antara dua sujud
B. sat takhiyat akhir
C. duduk sebentar lalu menyapa
D. mundur untuk melanjutkan doa

Jawaban: d

7. Selama masa pemerintahan Umar bin Abdul Azis, dinasti Umayyah berkembang di berbagai daerah, yang ditandai dengan peninggalan berikut, kecuali.

A. perebutan kekuasaan
B. pembangunan masjid yang megah dan. Universitas Cordova
C. Perpustakaan dengan koleksi 400.000 judul buku
D. keberadaan Universitas Cordova

Jawaban: a

8. Pemerintahan Daulah Umayyah dipusatkan di kota.

A. Mekah
B. Damaskus
C. Baghdad
D. Yunani

Jawaban: b

9. 1). Lupakan kelebihan shalat rakaat. 4. Lupa membaca takhiyat awal
2). Dibutuhkan kesehatan 5. Hindari bencana
3). Dengarkan ayat-ayat Sajda 6. meragukan jumlah rakaat

Alasan sujud adalah sahwi, ditemukan dalam jumlah.

A. 1, 2 dan 6
B. 1, 2 dan 3
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 4 dan 6

Jawaban: d

10. Jika kita sholat dan lupa membaca Tahiyat awal, kita akan sujud, bangun dari sujud dan sujud, bangun dari sujud dan duduk sebentar lalu salut. Sujud yang dilakukan disebut Sahwi sujud dan dilakukan sesering.

A. 1 kali
B. 2 kali
3 kali
D. 4 kali

Jawaban: b

11. Allah (swt) mengklaim bahwa membenci kelompok atau individu tidak boleh menjadi insentif untuk bertindak tidak adil. Ini adalah bukti bahwa Islam.

A. Menjunjung tinggi keadilan
B. keras dalam segala hal
C. Berpihak pada minoritas
D. membela kebenaran

Jawaban: a

12. Kejujuran siswa dalam melakukan tes membantu guru atau guru dalam melakukan penilaian secara signifikan karena.

A. Guru harus menganalisis hasil pembelajaran yang valid dan objektif
B. Hasil tes harian siswa akan dikomunikasikan kepada kepala sekolah
C. Guru tidak suka menipu siswa
D. Hasil tes siswa berfungsi sebagai referensi untuk kebijakan pemerintah

Jawaban: a

13. Tidak termasuk bagaimana berperilaku jujur ​​di sekolah, yaitu.

A. Ucapkan kata-kata yang tepat kepada para guru
B. Lakukan posting kelas sesuai jadwal
C. Disiplin dalam mematuhi peraturan sekolah
D. Kembalikan barang dari teman karena mereka diberi hadiah

Jawaban: d

14. . Ucapkan kata-kata sopan dengan tetangga

  • Pertahankan nama baik orang lain
  • Berikan hak tetangga
  • Lihat teman yang sakit
  • Izinkan tetangga yang mengalami kesulitan

Yang digolongkan sebagai bagaimana berperilaku adil dalam kehidupan sosial, termasuk.

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 3, 4 dan 5
D. 1, 2, 4 dan 5

Jawaban: c

15. Perbedaan antara shalat rawatib qabliyah dan shalat sunnah ba’diyah rawatib adalah sebagai berikut.

A. Doa Qabliyah Rawattib Sunnah dilakukan setelah sholat Fardlu, sedangkan shalat Ba’diyah Sunnah dilakukan setelah sholat Fardlu.
B. Rawatib qabliyah sunnah didoakan sebelum shalat Fard, sedangkan rawatib ba’diyah didoakan setelah shalat Fardlu
C. Shalat Rawatib Qabliyah Sunnah dengan Rawatib Ba’diyah dilakukan setelah Shalat Fardlu
D. Doa Rawatib Qabliyah dan Ba’diyah Sunnah dilakukan sebelum shalat Fardlu

Jawaban: c

16. Terjadi pada malam hari, terutama pada sepertiga terakhir malam dan terutama setelah tidur, adalah waktu utama untuk shalat Sunnah.

A. Istikharah
B. Hajat
C. tahajud
D. Tasbih

Jawaban: c

17. doa sunnah tarawih 4. doa sunnah khusuf

  • Sunnah sholat istisqa 5. Sunnah sholat sumpah
  • Sholat Kusuf Sunah 6. Sholat Sunah Dluha

Sholat Sunnah yang hanya bisa dilakukan di jemaah termasuk.

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 2, 3, 4 dan 5
C. 1, 3, 4 dan 5
D. 2, 3, 4 dan 6

Jawaban: a

18. rakaat sebelum dan sesudah shalat tengah hari 4. 2 rakaat setelah shalat sore

2 rakaat setelah shalat Maghrib 5. 2 rakaat sebelum shalat subuh

4 rakaat sebelum shalat Ashar

Diklasifikasikan sebagai rawatibun muakkad (doa Sunnah yang disempurnakan), termasuk.

A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 2, 3, 4 dan 5
D. 1, 3, 4 dan 5

Jawaban: b

19. Beberapa hikmah yang bisa kita dapatkan ketika kita terbiasa shalat shalat yang tidak termasuk adalah.

A. Tingkatkan kesempurnaan doa Fardlu
B. Dijamin masuk surga
C. Tingkatkan tingkat sukacita Allah
D. membawa berkah dari Tuhan

Jawaban: a

20. Prosedur untuk melakukan sholat Kusufain Sunnah satu per satu adalah.

A. Hadapi Kiblat, niat, takbiratul ihram, ucapkan Fatihah membungkuk, i’tidal, sujud dua kali, berdiri untuk rak’ah kedua hingga selesai, duduk takhiyat ujung, salam. Lanjutkan dengan khotbah
B. berdiri di depan kiblat, takbiratul ihram, niat untuk membaca Fatihah, membungkuk, i’tidal, sujud dua kali, berdiri lagi untuk rakaat kedua, duduk sampai selesai, membaca takhiyat terakhir, salam. Lanjutkan dengan khotbah.
C. Resolusi, membaca Fatihah, membungkuk, pasang, sujud dua kali, bangun lagi untuk rak’ah kedua, duduk sampai akhir, akhir Tahiyat, salam
D. Berdiri di depan Kiblat, niat, takbiratul ihram, membaca Fatihah, membungkuk, aku’tidal, membaca Fatihah, membungkuk, aku’tidal, melempar dua kali, berdiri lagi sampai selesai untuk rakaat kedua, duduk dan takhiyat terakhir baca, salam. Lanjutkan dengan khotbah.

Jawaban: d

21. Doa Idain 4. Tasbih Doa

  • Sholat Tarawih 5. Sholat Tahiyatul Mosque
  • Doa Anda

Doa sunnah di atas yang bisa dilakukan di Munfarid dan jamaah.

A. 2, 3 dan 4
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 1, 3 dan 4

Jawaban: b

22. Salah satu alasan dia mengucapkan terima kasih adalah.

A. Baca ayat-ayat dari Sajdah
B. Lupa jumlah rakaat ketika Anda sholat
C. lupa membaca Tahiyat lebih awal
D. Hindari bencana

Jawaban: d

23. Ahmad mengerjakan doa, tiba-tiba ingat bahwa dia tidak membaca Tasyahud awal, lalu dia melaksanakan sujud Sahwi.

A. Setelah membaca Tahiyat terakhir dan salam
B. setelah membaca Tahiyat terakhir
C. Setelah membaca Tahiyat terakhir dan sebelum salam
D. sebelum membaca Tahiyat terakhir dan salam …

Jawaban: b

24. Allah SWT, diturunkan ke buku-buku rasulnya yang harus diberikan kepada umat manusia untuk tujuan.

A. digunakan sebagai panduan untuk kehidupan manusia
b. dibaca oleh umat manusia
c. dimiliki oleh umat manusia
d. sebagian diambil sebagai contoh

Jawaban: a

25. Semua buku-buku Allah berisi ajaran yang benar dan baik menurut waktu. Ajaran yang sama yang terkandung dalam semua buku Allah berurusan dengan.

a. melaksanakan ziarah
b. Lakukan shalat lima waktu
C. perintah untuk Esa God
d. perintah seragam

Jawaban: c

26. Membaca adalah ibadah

  • Sempurnakan buku-buku sebelumnya
  • hanya berlaku untuk orang-orang tertentu
  • Tidak semua orang bisa mengerti bahasa
  • Keaslian dijamin sampai hari penghakiman
  • isinya mencakup semua aspek kehidupan

Apa yang menjadi hak istimewa Al-Quran dibandingkan dengan buku-buku lain adalah.

a. 1, 2, 3 dan 4
b. 2, 3, 4 dan 5
C. 1, 2, 5 dan 6
d. 1, 2, 4 dan 6

Jawaban: c

27. Ada berbagai cara untuk mempercayai Al-Quran yang tidak termasuk.

a. belajar membaca Quran
b. mempraktikkan ajaran Alquran
c. Bersihkan diri Anda sebelum membaca Alquran
d. Memuliakan Quran

Jawaban: b

28. Apakah kepercayaan pada kitab-kitab Allah mendorong orang untuk berpikir dan berpikir secara positif.

a. Nikmati membaca buku-buku Tuhan
b. mendorong menuju kebaikan
c. untungnya cenderung
d. belajar dengan giat

Jawaban: b

29. Hati menjadi damai

  • dapat membedakan antara apa yang baik dan apa yang buruk
  • Hati terasa enak
  • memiliki sikap toleransi tinggi
  • Digunakan sebagai panduan dalam menentukan kebenaran

Deskripsi di atas adalah.

a. fungsi shalat lima waktu
b. fungsi kepercayaan pada kitab-kitab Tuhan
c. Kebijaksanaan puasa Ramadhan
d. Kebijaksanaan dari akhir hari

Jawaban: a

Baca Juga:  Soal Agama Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut secara singkat dan benar!

1. Sebutkan nama-nama kitab-kitab Allah yang perlu diketahui dan para rasul yang telah menerimanya.

2. Jelaskan bagaimana cara percaya pada Quran.

3. Jelaskan langkah-langkah untuk melakukan shalat Idul Fitri dengan benar dan lengkap.

4. Jelaskan langkah-langkah untuk bersujud di luar doa.

5. Sebutkan 4 angka di bidang hukum kasus.

Sekian dari kami web materibelajar.co.id, membahas tentang Soal Agama Kelas 8, semoga apa yang sudah kami sampaikan dapat berguna dan memberikan manfaat bagi kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 4