Soal Agama Kelas 9

Posted on
Soal-Agama-Kelas-9

Artikel ini tentang materi Contoh Soal Agama Islam Kelas 9 SMP/MTs (IX), PG dan Essay, tahun 2020-2021, pelajaran agama, semester 1 dan 2.

Materi pendidikan Agama isalam,,, adalah salah satu pelajaran yang dibahas dalam agama Islam, yang selalu diajarkan oleh para nabi , di mana aJaran ini dapat mengajar anak-anak bangsa tentang membaca Alquran dan Pengakuan Iman atau Ahklak sehingga mereka dapat dipraktikkan dalam kehidupan setiap hari. Sekolah menengah negeri dan swasta / MTs kelas 1,2 hingga 3 MTs semester 1 dan 2. Kemudian kami memberkan materi tentang contoh soal agama Islam untuk kelas 9 dengan harapan penulis, dapat digunakan sebagai bahan referensi.

Baca Juga:  Soal Agama Kelas 6

Contoh Soal Agama Islam Kelas 9 (IX) SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-11
petunjuk-awal-28

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Agama Kelas 5

1. Perhatikan paragraf berikut.

1.لَا تَقْنَقْوا 3. اللّٰهّٰ الصَّمصَّدُۚ
2.قُلقُ هُوُ اللّٰهُ اَحَدٌۚ 4. اِقْرِقْ بِاسْمْ رَبَكِّ الَّذِيَّذِ خَلخَ

Berdasarkan ayat di atas, bacaan Qolqolah Sugra ditunjukkan dalam nomor.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: A

2. Perhatikan nama-nama Kerajaan Islam di Nusantara!
Kerajaan 1 Samudra Pasai Kerajaan Kerajaan Banjar ke-3
2nd Demak Kerajaan ke-4 Gowa

Berdasarkan informasi sejarah di atas, kerajaan Islam yang berasal dari pulau Jawa akan.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

3. Tuliskan nama sembilan wali (Wali Songo) di bawah ini!

  1. Sunan Maulana Malik Ibrahim 6. Sunan Gunung Jati
  2. lampu lalu lintas Sunan 7. Sunan Kudus
  3. Sunan Bonang 8. Sunan Kalijaga
  4. Sunan Giri 9. Sunan Muria
  5. Sunan Drajat

Berdasarkan informasi di atas, nama Wali Songo dari Jawa Barat ditunjukkan dalam nomor.

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Jawaban: C

4. Perhatikan bagaimana Islam menginvasi kepulauan!

  1. Melalui rute perdagangan dengan penduduk asli
  2. Melalui perang dengan beberapa kerajaan di nusantara
  3. Dengan mendirikan lembaga pendidikan
  4. Melalui seni pertunjukan sebagai panduan.

Berdasarkan informasi di atas, prosedur masuknya Islam ke kepulauan yang secara historis tidak akurat diberikan dalam jumlah.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

5. Menurut para sejarawan, perhatikan teori tentang kedatangan Islam di kepulauan!

  1. Teori Mekah, yang menentukan masuknya Islam ke kepulauan langsung dari Mekah
  2. Teori Gujarat yang menentukan masuknya Islam ke Nusantara berasal dari Gujarat.
  3. Teori Persia yang menentukan masuknya Islam ke nusantara melalui wilayah Persia

Teori Cina yang menentukan masuknya Islam ke nusantara melalui wilayah Cina

Berdasarkan teori di atas, teori bahwa Islam memasuki nusantara berasal dari Gujarat. Sebuah wilayah yang terdiri dari.

A. Arab Saudi
B. Hindia barat
C. bangsa Iran
D. negara Cina

Jawaban: B

5. Amati informasi berikut.

Unduh sekarang

Itu berarti: “Aku memenuhi panggilanmu, oh Tuhan, aku memenuhi panggilanmu, aku memenuhi panggilanmu, tidak ada sekutu untukmu, aku memenuhi panggilanmu. Sungguh, semua pujian dan setiap berkat hanya milikmu, juga semua kerajaan, itu tidak ada sekutu untuk Anda. “

Kalimat di atas adalah bacaan yang sering diulang haji selama haji. Kalimat itu dibaca.

A. Sholawat Nabi
B. Sholawat Nariyah
C. Talbiyah
D. Kalimat Toyibah

Jawaban: C

7. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Lakukan haji dulu, lalu umrah
  2. Lakukan umroh dulu lalu haji.
  3. Mengerjakan haji dan umrah bersama
  4. Lakukan latihan Haji Sunnah.

Berdasarkan penjelasan prosedur untuk melaksanakan ibadah haji, yang termasuk dalam makna Tamattu Haji, jumlahnya berisi.

A.1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B

8. Perhatikan ilustrasi berikut.

Bapak Haji Abdul Qodir adalah seorang petani yang memiliki 4 hektar sawah. Setelah dipanen, ia mendapat 20 ton beras atau 20.000 kg. Jika 5% dari zakat dihabiskan untuk orang miskin, itu adalah zakat.

A. 1000 kg
B. 2000 kg
C. 3000 kg
D. 4000 kg

Jawaban: A

9. Perhatikan ilustrasi berikut!

Abu Fariz adalah seorang pedagang. Dalam satu tahun, hasil bisnis perdagangannya menghasilkan keuntungan dari RP. 100.000.000 karena dia telah mencapai Nisab, dia harus menghabiskan zakat 2,5% untuk dibagikan kepada orang miskin dan Zakat Mustahik lainnya.

A. Rp 1.500.000
B. Rp2.500.000
C. Rp3.500.000
D. Rp. 4.500.000.

Jawaban: B

10. Menghabiskan yang miskin 2,5% 6. Membayar setiap panen
Berdasarkan hal di atas, pernyataan yang benar yang menggambarkan pemahaman Zakat Fitrah dapat direpresentasikan dalam angka.

A. 1 dan 3
B. 4 dan 5
C. 2 dan 6
D. 2 dan 5

Jawaban: B

11. Zakat adalah pilar Islam dalam hal kemakmuran. Arti linguistik zakat adalah.

A. kunjungan
B. menahan
C. bersih
D. Berdoa

Jawaban: C

12. Perhatikan ayat berikut.

خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها وصل عليهم إنصلاتكسكنلهمواللهسميععليم
Ayat tersebut menjadi argumen naqli atau dasar hukum dalam diskusi.

A. Pembangunan Masjid Sodaqoh
B. sedekah
C. Wudhu sebelum sholat
D. Puasa

Jawaban: B

13. Perhatikan ilustrasi berikut.

Salim adalah siswa yang menghormati dan mematuhi gurunya. Setiap kali dia bertemu dengan guru yang selalu dia sapa, sikapnya sopan dan ketika dia berbicara dalam bahasa yang sopan, pekerjaan guru selalu dilakukan dengan baik.

Sikap yang benar bahwa Salim didasarkan adalah masuk akal dalam hal:

A. Guru adalah orang tua kita di sekolah, yang selalu memberikan pengetahuan dan nilai-nilai karakter.
B. Guru itu sama dengan teman-teman kita yang lain
C. Karena guru selalu menghukum kita dengan keras ketika kita bersalah
D. Karena keberadaan guru melengkapi kegiatan KBM.

Jawaban: A

14. Selalu berdoa untuk kedua orang tua dan mencari teman, kedua orang tua masih sehat dan telah meninggal.

Berdasarkan pernyataan ini, sikap anak-anak saleh yang didedikasikan untuk kedua orang tua ditunjukkan dalam angka.

A. 2 dan 6
B. 1 dan 5
C. 3 dan 4
D. 1 dan 3

Jawaban: A

15. Perhatikan ayat berikut!

وَوَيَصَّنْا الْإِنْإِسْانَ بِوِالِدِيَهِ حَمَلَتَهُ أُمأُهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفَالُهُ dari halaman إِ di halaman halaman ini.

Itu berarti: “Dan kami memerintahkan lelaki itu untuk berbuat baik kepada orang tuanya. Ibunya telah memperanakkannya dalam kondisi yang semakin lemah dan menyapih dia dalam dua tahun. Terima kasih, aku dan ayahmu dan ibumu, hanya mendengar kepulanganmu saya. “

Ayat itu menjadi argumen Naqli atau dasar hukum Alquran sehingga kita dapat selalu melayani atau berbuat baik untuk kedua orang tua. Ayat ini ada di dalam Al Qur’an.

A. Al-Baqarah ayat 12
B. Al-Anfal ayat 13
D. Lukman ayat 14
D. Yunus ayat 15

Jawaban: C

16. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Bawa kedamaian batin
  2. Menghambat persahabatan
  3. Buat sendi kebaikan dalam hidup
  4. Penghambatan karier
  5. Membawa ibadat yang layak dan kebajikan
  6. Memperlambat kesuksesan bisnis dan perdagangan

Berdasarkan pernyataan ini, yang merupakan salah satu kearifan dan kelebihan dari kejujuran dan janji, dapat ditunjukkan dalam jumlah.

A.1, 3 dan 5
B.2, 4 dan 6
C. 2, 3 dan 4
D. 4, 5 dan 6

Jawaban: A

17. Kejujuran adalah sikap seseorang yang selalu didasarkan pada kebenaran dan menghindari tanda-tanda kemunafikan, kepalsuan, pemalsuan, kepura-puraan dan tindakan cinta. Allah berfirman, “Wahai orang-orang yang beriman, bersyukurlah kepada Allah dan ucapkan kata-kata yang benar.” (Al-Quran, 70) Ayat ini adalah terjemahan dari teks dari ayat berikut.

A. Daftar Isi
B. Unduh
C. يَا أَيأَهَا الَّذِينَ آمآنَوا قُوا أَنفُسُكَمُ وَأَهْلْيكُمُ نَارًا
D. يَا أَيأَهُّا الَّذِينَ آمآنَوا كُتُبِ عَلَيَكْمُ الصِّيصِّامَ كَمَا كُتُبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ مِنْ قِبقَلْكَ

Jawaban: A

18. Setelah kematian, orang memasuki kerajaan yang dikenal sebagai makam kerajaan, yang merupakan pintu gerbang menuju akhirat atau batas antara dunia alami dan akhirat. Di dunia ini, para malaikat Munkar dan Nakir bertanya kepada orang-orang tentang segala sesuatu dan memeriksa tindakan mereka saat tinggal di dunia. Alam artinya

A. Sifat jiwa
B. Ranah rahim
C. Alam Barzakh
D. Kehidupan setelah kematian

Jawaban: C

19. Perhatikan ayat-ayat berikut!

  1. اِذَا زُلزُلْزِتِ الْاَرَ زِلزِالَهَاۙ (QS.Az-Zalzalah Vers 1)
  2. ثُمثُ رَدَدَنْهُ اَسَفْلَ سَافِلِيِنْ (Sure At-Tiin Verse 5)
  3. يَوْمْ يَكَوُنْ النَّاسُ كَالْفْرَاَ الْمْبَوْثِۙ (Tentu Al-Qaari’ah, Ayat 4)
  4. لَقَدْ خَلخَنَا الْاِنِسْانَ فِيِ اَحَسْنِ تَقْوَقْيِمٍۖ (Sure At-Tiin Verse 4)
  5. وَتَكَوُنُ الْجْبِالُ كَالْعْهِنِ الْمْنَفْوْشِۗ (Tentu Al-Qaari’ah Ayat 5)
  6. اَلَيَسْ اللّٰهُ بِاِحَكْمَ الْحْكٰمِيِنَ (Sure At-Tiin Verse 8)

Ayat-ayat di atas, yang menggambarkan jalannya peristiwa kiamat Kubra, terkandung dalam angka-angka berikut:
A. 1,2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 4,5 dan 6
D. 2, 4 dan 6

Jawaban: B

20. Perhatikan kata berikut dari Allah Subhanahu Wata’ala!
وَأَنَّ السَّاعَةَ آتآيِةٌ لَا رَيَبْ فِيهَا وَأَنَّ الَّهَ يَبَعْ مَنْ فِي الْقُبْقُورِ

Artinya: “Dan sungguh (hari) saatnya akan tiba, tidak akan ada keraguan, dan sesungguhnya, Allah akan membangkitkan seseorang di kubur.”
Firman Tuhan adalah bukti Naqli atau dasar hukum untuk kepastian bahwa Hari Terakhir akan datang. Ayat ini ada dalam Quran.

A. An-Nisa ayat 7
B. Al-Baqara ayat 17
C. Al-Hajj ayat 7
D. Al-Anfaal ayat 17

Jawaban: C

Baca Juga: Soal Agama Kelas 4

Contoh Soal Essay:

1. Jelaskan 3 (tiga) contoh perilaku yang menunjukkan bagaimana berbuat baik kepada kedua orang tua, baik ketika mereka masih hidup maupun ketika mereka mati…

2. Jelaskan mengapa memenuhi komitmen Zakat menguntungkan mereka yang mampu memberi manfaat bagi diri mereka sendiri dan orang lain…

3. Kata-kata dan perbuatan selalu mencerminkan hal-hal positif terhadap…

4. Sebutkan macam-macam rukun iman…

5. Sebutkan macam-macam rukun islam…

Nah demikianlah yang dapat materibelajar.co.id sampaikan tentang Contoh Soal agama kelas 9, semoga bermanfaat, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 3