Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Posted on
Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas-1

Artikel tentang contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 tingkat SD/MI semester 1/2, tahun 2020-2021, lengkap dengan soal PG dan Essay, serta kunci jawaban nya, pelajaran bahasa indonesia.

Pendidikan Bahasa Indonesia,,, Mata pelajaran bahasa Indonesia merupakan salah satu pelajaran yang berada di sekolah dasar kelas 1,2,3 sampai kelas 6, dengan meliputi tata bahasa yang baik dalam kehidupan sehari-hari, untuk itu kami dari Materibelajar.co.id akan memberikan contoh soal kelas 1,2, sampai kelas 6, tingkat sekolah dasar (SD dan MI), Untuk itu langsung saja anda simak ulasan di bawah ini:

Baca Juga: Soal Agama Kelas 4

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-dasar-SD-10
petunjuk-awal-32

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal-soal di bawah ini dengan bener!

Baca Juga: Soal Agama Kelas 5

1. Paman datang dengan mobil. Paman membunyikan klakson. Bunyinya.

a. Tok Tok
b. ting ting
c. din din

Jawaban: c

2. Adik perempuan itu menangis karena balonnya pecah. Balon meledak.

a. jenis
b. letusan
c. Omong kosong

Jawaban: b

3. Ketika Doni kembali dari sekolah, ia bertemu guru. Doni bilang.

a. Halo guru
b. Halo guru
c. Halo Nyonya

Jawaban: c

4. Ibu mengeringkan pakaian. Pakaian dikeringkan di bawah sinar matahari, jadi.

a. baik
b. mengering
c. baunya enak

Jawaban: b

5.

ibu-memasak

Kalimat yang cocok dengan gambar di atas adalah.
a. Ibu sedang berbelanja di pasar
b. Ibu mencuci pakaian
c. Ibu sedang memasak

Jawaban: c

6. Saudara mengambil sapu terbang. Anda akan menyapu.

a. lantai
b. sisi
c. ruangan

Jawaban: a

7. Setelah itu berbentuk bulat.

a. kulit
b. pepaya
c. jeruk

Jawaban: c

8. Ayah Budi menyetir kereta. Ayah Budi adalah.

a. seorang pengemudi
b. pilot
c. masinis

Jawaban: c

9. Bibi mengendarai kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa diayuh. Kendaraan ini disebut.

a. mobil
b. Delman
c. angkong

Jawaban: c

10. Mother membersihkan meja dengan.

a. kain pel
b. kemoceng
c. sapu

Jawaban: b

11.

wayang

risa suka.
a. bernyanyi
b. baca terus
c. menari

Jawaban: a

12. Arman haus. Arman mengambil … untuk minum.

a. mangkuk
b. piring
c. gelas

Jawaban: c

13. Rina malas menyikat giginya. Gigi Rina.

a. putih
b. kuning
c. bersih

Jawaban: b

14. Rambut saudara laki-laki itu kotor. Anda harus mencuci rambut.

a. sabun mandi
b. deterjen
c. sampo

Jawaban: c

15. Rio tidak membawa pensil. Andi meminjamkan Rio sebuah pensil. Rio berkata.

a. alasan
b. terima kasih
c. hore

Jawaban: b

16. Ungkapan yang mengungkapkan hasrat adalah.

a. Vita suka bermain boneka
b. Andika sedang belajar
c. Mereka menyirami bunga

Jawaban: a

17. Anak-anak bermain sepak bola di.

a. rumah
b. kelas
c. lapangan

Jawaban: c

18.

kelinci

Hewan pada gambar diatas suka makan.
a. wortel
b. pisang
c. beras

Jawaban: a

19. Hewan-hewan di bawah ini yang makan rumput adalah.

a. ayam
b. si kucing
c. kerbau

Jawaban: c

20. Tidak suka makanan ringan. Belajarlah untuk hidup secara ekonomi. Simpan basis.

a. kesehatan
b. kaya
b. bijaksana

Jawaban: b

21. Riko memainkan pasir. Riko melihat ombak. Riko ada di.

a. sungai
b. pasar
c. pantai

Jawaban: c

22. Matahari terbenam menandai awal hari.

a. besok
b. tengah hari
c. malam

Jawaban: c

23. Guru membaca dongeng. Kamu harus.

a. dengarkan
b. tidur
c. berbicara sendiri

Jawaban: c

24. Kakinya empat. Tinggal di dua tempat. Seperti melompat dengan berjalan kaki. Warnanya hijau. Hewan yang dimaksud adalah.

a. kuda itu
b. katak
c. kanguru

Jawaban: b

25. Orang-orang yang suka membantu dalam dongeng berarti sifat mereka.

a. buruk
b. sombong
c. baik

Jawaban: c

Baca Juga: Soal Agama Kelas 6

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskanlah soal di bawah ini!

1. Lantai kotor harus ….

2. Untuk membersihkan pakaian harus ….

3. dadang menjatuhkan pensil Budi. Anton bertanya ….

4. Untuk masuk kelas, Anda harus menjadi pekerja keras ….

5. Saya terbuat dari bulu ayam, saya terbiasa membersihkan debu. Saya ….

6. Kami menggunakannya pada kaki kami, biasanya untuk sekolah. Benda apa itu …

7. Saya menulis dengan …

8. Sebelum tidur Anda harus menggosok….

9. Siswa bermain selama berjam-jam….

10. Salin dengan makna yang baik,,,, Anak yang – memiliki – banyak – teman – baik….

Sekian sobat yang dapat kami sampaikan contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 semester 1 dan 2, semoga apa yang sudah kami sampaikan pada artikel diatas dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Agama Kelas 7