Soal Bahasa Indonesia Kelas 3

Posted on
Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas-3

Artikel contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 untuk SD/MI semester 1/2, tahun 2020-2021, lengkap dengan soal PG dan Essay, beserta lengkap kunci jawaban nya,

Materi Bahasa Indonesia,,, Adalah sebagai mata pelajaran yang menjadi kebutuhan pokok manusia sehingga manusia dapat melakunanya dalam kehidupan sehari hari, dan hal ini juga bahasa yang sering du gunakan pada sekolah dasar kelas 1, 2, 3 hingga 6, dengan itulah kami dari Materibelajar.co.id memberikan contoh soal pada sekolah dasar dan MI, langsung saja perhatikan artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-dasar-SD-12
petunjuk-awal-34

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal-soal di bawah ini dengan bener!

Baca Juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

1. Siapkan kertas cokelat, ukur kertas sesuai dengan ukuran buku dan kemudian gunting kertas sesuai dengan ukuran. Instruksi ini adalah bagaimana melakukan.

a. naga
b. kipas angin
c. buku Sampul
d. kerajinan

Jawaban: c

2. Kelinci bertemu kura-kura. Kelinci menantang kura-kura untuk berlomba. Kelinci berkata bahwa kura-kura itu akan kalah darinya. Kura-kura hanya tersenyum. Isi bacaan adalah.

a. Kelinci pintar
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kelinci yang lembut

Jawaban: b

3. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang

  1. Potong kain flanel ke dalam bentuk yang diinginkan
  2. Jahit tepi kain, masukkan Dacron dan jahit kembali
  3. Pasang gantungan

Petunjuk di atas adalah bagaimana.

a. pakaian
b. pemegang tas
c. sebuah topi
d. Haarstrick

Jawaban: b

4. Tonton TV yang indah sampai larut malam. Akhirnya, dia bangun terlambat. Dia datang terlambat ke sekolah. Jawaban yang tepat untuk Indah adalah.

a. Adalah kesalahan Anda sendiri bahwa Anda harus begadang.
b. Saya pikir tidak apa-apa untuk melakukan sesuatu seperti itu.
c. Anda harus memarahi dengan indah
d. Menurut saya, Indah tidak tidur terlalu malam karena ia merugikan dirinya sendiri.

Jawaban: d

5.

  1. Masukkan tepung yang sudah dibumbui
  2. Siapkan dan kupas pisang
  3. Goreng dalam minyak panas.
  4. Angkat dan kosongkan

Pesanan yang benar untuk membuat pisang goreng adalah.

a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1

Jawaban: d

6. Seekor katak melihat kerbau. Katak iri kerbau. Katak mencoba mengembangkan tubuh mereka menjadi tubuh kerbau, tetapi upaya katak itu sia-sia karena mereka tidak dapat bersaing dengan tubuh kerbau.

Cerita di atas menunjukkan katak yang memiliki sifat.

a. menipu
b. buruk
c. jahat
d. sombong

Jawaban: c

7. Diana selalu lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat untuk Diana adalah.

a. Diana harus selalu membawa uang untuk membeli pena
b. Diana harus meletakkan pensil di lehernya
c. Diana lebih suka tidak menulis karena dia tidak membawa pensil
d. Diana harus selalu menaruh pensil di sakunya

Jawaban: d

8. Penggunaan huruf kapital dalam kalimat yang benar.

a. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
b. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
c. Amelia membeli boneka di Sun City Mall
d. Amelia membeli boneka di Sun City Mall

Jawaban: c

9. Sepulang sekolah, jaya dan ali pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat banyak ikan, mereka pulang dengan hati yang bahagia.

Latar belakang cerita di atas adalah.

a. pasar
b. sekolah
c. sungai
d. danau

Jawaban: c

10. Ibu mengacak-acak teh Kata “ikal” memiliki arti.

a. Tambahkan gula
b. Beli gula
c. Rebus gula pasir
d. Rebus gula pasir

Jawaban: a

11. Cerita fiksi atau imajiner yang bukan kisah nyata disebut karya.

a. fiksi
b. non-fiksi
c. ilmiah
d. literatur

Jawaban: a

12. Pesan yang disampaikan dalam cerita adalah.

a. mandat
b. alur
c. topiknya
d. pengaturan

Jawaban: a

13. Ibu suka berbelanja di supermarket untuk kebutuhan sehari-hari. Supermarket ini juga disebut.

a. pasar
b. stabil
c. toko bahan makanan
d. Swalayan

Jawaban: d

14. Berikut ini adalah kalimat tentang kisah pengalaman.

a. Minggu lalu saya mengunjungi candi Borobudur
b. Adikku menangis karena mainan baru
c. Bibi memasak sayuran asam
d. Mila adalah anak yang pintar karena dia giat belajar

Jawaban: a

15. Penjelasan, yang berisi bagaimana melakukan atau melakukan sesuatu, disebut.

a. deskripsi
b. sebuah petunjuk
c. resep
d. skema dasar

Jawaban: b

16. Hal penting dalam paragraf juga berarti.

a. ide utama
b. hukum
c. topiknya
d. deklarasi set

Jawaban: a

17. Seorang anak lelaki yang sombong dihindari oleh teman-temannya. Sombong artinya sama dengan.

a. mulut besar
b. murah hati
c. kepala besar
d. tubuh yang hebat

Jawaban: c

18. Warna Anda sangat indah. Mereka muncul setelah hujan.
Judul yang benar untuk fragmen puisi adalah.

a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari

Jawaban: c

19. Cuci tangan Anda sebelum makan.
Kalimat tersebut berisi kalimat.

a. kritik
b. konsultasi
c. jawabannya
d. deskripsi

Jawaban: b

20. Ayat yang tepat dan kata-kata indah disebutkan.

a. ceritanya
b. puisi
c. puisi
d. prosa

Jawaban: c

21. Seseorang yang bekerja keras. Pergi ke laut setiap hari. Dari malam hingga pagi. Kadang bahkan berhari-hari.

Kata-kata yang tepat untuk menyelesaikan puisi adalah.
a. petani itu
b. nelayan
c. dealer
d. peternak

Jawaban: b

22. Tim bantuan datang ke lokasi banjir. Persamaan lokal adalah.

a. insiden itu
b. tempat
c. waktu
d. peristiwa

Jawaban: b

23. Saat istirahat, Dina selalu membaca buku di perpustakaan. Dia tidak membuang waktu untuk hal-hal yang tidak berguna. Dia menggunakan setiap kesempatan yang harus dia baca. Dina sangat kecanduan membaca. Setiap buku dibaca.

Kesimpulan paragraf adalah.
a. Dina sedang membaca di perpustakaan
b. Dina selalu membekukan waktunya untuk membaca
c. Dina suka membaca buku
d. Dina memiliki hobi membaca

Jawaban: d

24. Orang miskin sangat senang. Dia terus menarik jaring yang diisi keping emas. “Aku akan kaya, aku kaya,” serunya, tertawa bahagia. Dia juga menaruh emas di kapalnya. Lagi-lagi dia melemparkan jala ke sungai dan mengambil sepotong emas. Dia mengulanginya beberapa kali sampai emas akhirnya menumpuk dan lelaki malang dan perahunya tenggelam.

Ringkasan yang benar untuk cerita di atas adalah.

a. Lelaki malang itu menaruh emasnya di atas kapal
b. Orang miskin sangat beruntung karena mendapat banyak emas
c. Orang miskin sangat senang karena mereka memiliki banyak emas
d. Lengan serakah ditenggelamkan dengan emas dan kapal

Jawaban: d

25. Dalam kalimat menulis jam yang benar.

a. Andika mulai belajar pada jam 7.15 malam.
b. Andika mulai belajar pada jam 7.15 malam.
c. Andika mulai belajar pada jam 7:15 malam
d. Andika mulai belajar pada jam 7:15 malam

Jawaban: b

26. Pertanyaan Akhir Ujian Bahasa Indonesia 3 Semester 1 – Gambar alam yang indah

Jawaban yang benar untuk gambar di atas adalah.

a. keadaan desa di pegunungan
b. lingkungan yang sangat buruk
c. pemandangan yang indah
d. Rumah di tengah sawah

Jawaban: c

27. Yoga anak nakal. Yoga sering dihukum oleh guru. Dia marah dengan gurunya.
Jawaban untuk yoga adalah.

a. Sudah selayaknya yoga dihukum oleh guru
b. Yoga sebenarnya tidak bersalah, jadi Anda tidak perlu dihukum
c. Yoga seharusnya tidak dihukum karena tidak nakal
d. Yoga bisa marah, guru tidak bisa menghukum

Jawaban: a

28. Berikut ini tidak harus dipertimbangkan ketika membaca secara intensif.

a. baca dengan cermat
b. Tuliskan ide-ide utama dari setiap paragraf
c. menguraikan kata-kata sulit
d. bisa membaca dalam tidur

Jawaban: d

29. ….. harga tas yang Anda beli kemarin?
Kata-kata pertanyaan yang tepat untuk menyelesaikan kalimat di atas adalah.

a. dimana
b. adalah
c. Berapa banyak
d. Siapa

Jawaban: c

30. Tolong ambil buku saya
Kalimat di atas harus diakhiri dengan.

a. Periode (.)
b. berseru (!)
c. tanya (?)
d. Koma (,)

Jawaban: b

Baca Juga: Soal Agama Kelas 12

Contoh Soal Essay:

II. Kerjakanlah dengan baik soal di bawah ini!

1. Kalimat perintah harus ditandai….

2. Antonim kata benda adalah….

3. Kata “di mana” digunakan untuk bertanya…

4. Kebersihan adalah dasar dari…

5. Doni menulis puisi di bukunya, Kata dasar penulisan adalah…

6. Ilham menonton radio, Jam kata harus diganti dengan….

7. Nina adalah hari Ms. Ani. Bayi artinya….

8. Diki mendapat … karena dia tidak melakukan pekerjaan rumah….

9. Pedagang itu mendapat … sangat banyak sehingga dia merasa bahagia…

10. Orang yang sifatnya baik, maka propertinya bisa dijadikan suri.

Itulah sobat yang dapat kami bahas tentang contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2, tahun ajaran baru 2020-2021 lengkap dengan kunci jawaban nya, Semoga bermanfaat. Sekian dan terima kasih

Baca Juga: Soal Agama Kelas 5