Soal Biologi Kelas 10

Posted on
Soal-Biologi-Kelas-10

Artikel Soal Bioligi kelas 10 (X) РSMA/MA/SMK tahun 2020-2021, soal PG, Essay, kurikulum 2020, mata pelajaran biologi, semester 1 dan semester 2.

Materi Ilmu Biologi,,,, Biologi sebagai cabang ilmu yang mempelajari tentang masalah kehidupan pada mahluk dan faktor pendukung masalah kehidupan, maka kami memberikan Soal biologi kelas 10 (X) SMA/MA/SMK, semester 1 dan 2.

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 8

Contoh Soal Biologi Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma
petunjuk-awal-9

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 9

1. Vaksin untuk mencegah penyebaran TBC adalah.

a. BCG
b. TBG
c. Smalpox
d. polio
e. HIV

Jawaban: d

2. Lactobacillus thermophilus adalah jenis bakteri yang sangat berguna karena digunakan untuk membuat.

a. biogas
b. pupuk
c. kecap
d. yogurt
e. Nata de Coco

Jawaban: c

3. Untuk mencegah pembusukan, penjual ikan sering menyimpan ikan mereka dengan balok es. Penggunaan es dimaksudkan.

a. membunuh bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. Netralkan racun yang diproduksi oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri

Jawaban: a

4. Kandungan zat pada spesifik dinding sel pada bakteri disebut.

a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin

Jawaban: d

5. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagela.

a. Amfitrik
b. monotric
c. lofotrik
d. Peritrik
e. simpatik

Jawaban: c

6. Bakteri terbentuk di bawah kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan.

a. kapsid
b. flagela
c. endospora
d. dinding sel
e. membran sel

Jawaban: a

7. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagela.

a. Amfitrik
b. monotric
c. lofotrik
d. Peritrik
e. simpatik

Jawaban: d

8. Reproduksi seksual pada bakteri melalui.

a. perpecahan biner
b. membagi
c. fragmentasi
d. duplikasi
e. konjugasi

Jawaban: a

9. Bakteri 9.Arche yang dapat hidup di lingkungan dengan salinitas sangat tinggi milik kelompok.

a. metanogen
b. halophilic
c. termofilik
d. Eubacteria
e. Proteobacteria

Jawaban: b

10. Sifat-sifat Basidiomycota adalah.

a. Semua anggota adalah mikroskopis dan saprofitik
b. Semua benda adalah inti dan diploid
c. Cabangnya bercabang dan diaryotic
d. Basidiospora dan Konidiospora karena reproduksi generatif dan vegetatif
e. Papan basidium, payung, benang atau telinga serupa

Jawaban: c

11. Membuat pita perekat dari ketan menggunakan ragi adalah proses.

a. fragmentasi
b. hidrolisis
c. fermentasi
d. pengurangan
e. fosforilasi

Jawaban: a

12. Produksi tempe dari kedelai membutuhkan bantuan jamur.

a. Rhizopus dari divisi Zygomycota
b. Mucor dari divisi Zygomycota
c. Rhizopus dari divisi Ascomycota
d. Mucor dari divisi Ascomycota
e. Neurospora dari divisi Basidiamycota

Jawaban: d

13. Jamur yang secara umum berkembang biak melalui pembentukan ascus adalah.

a. Pleurotus ostreatus
b. Volvariella volvacea
c. Rhizopus oryzae
d. Penicillium notatum
e. Auricularia polytricha

Jawaban: c

14. Ganggang coklat adalah protista.

a. yang besar
b. uniseluler
c. hewan
d. multisel
e. amuba

Jawaban: b

15. Bagian yang dapat menghasilkan konidia disebut.

a. sporangiofor
b. Osteosporen
c. tanda penghubung
d. intinya
e. conidiospores

Jawaban: d

16. Ini adalah contoh dari genus jamur Zygomycota.

a. Rhizopus oryzae
b. Amanita muscaria
c. Selaginela sp.
d. Pleurotus ostreotus
e. Volvariella volvace

Jawaban: d

17. Berikut ini adalah jamur yang memiliki hifa yang tidak memakai segel adalah.

a. Mucor sp.
b. Vovariella volvacea
c. Penicillium sp.
d. Amanita muscaria
e. Pleurotus ostreotus

Jawaban: a

18. Hifa dihasilkan dalam Ascomycota oleh perpaduan Ascogonium dan Anteridium. Bagian atas hifa akan membentuk.

a. hifa baru
b. miselium
c. topi jamur
d. batangnya
e. berbuah

Jawaban: b

19. Peran jamur bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali.

a. pengurai
b. bahan makanan
c. sebagai pengendali hama
d. sebagai bahan pakan ternak
e. bahan kosmetik

Jawaban: c

20. Sel-sel di Protista sudah memiliki membran nuklir atau disebut juga organisme.

a. uniseluler
b. multisel
c. prokariotik
d. tingkat tinggi
e. eukariotik

Jawaban: c

21. Rhodophyta tampak merah karena mengandung pigmen di ganggang.
a. karotin
b. Fikoeritrin
c. phycocyanin
d. Fikosantin
e. zat hijau

Jawaban: a

22. Alga memiliki klorofil sehingga mereka dapat berfotosintesis. Alga di ekosistem perairan bertindak sebagai.

a. pabrikan
b. saprofit
c. parser
d. konsumen
e. pengurai

Jawaban: b

23. Spirulina adalah ganggang yang dapat berfungsi sebagai sumber makanan di masa depan. Ganggang ini adalah sekelompok ganggang.

a. hijau-biru
b. hijau
c. merah
d. berambut pirang
e. keemasan

Jawaban: d

24. Myxomycota memiliki fase amoeboidal dengan banyak inti. Fase ini disebut.

a. zoospora
b. Zigosporen
c. Plasmodium
d. tanda penghubung
e. misellium

Jawaban: c

25. Protista yang menyerupai tanaman uniseluler juga disebut.

a. dinoflagellata
b. zooplankton
c. jamur
d. fitoplankton
e. rumput laut

Jawaban: a

26. Protista yang bergerak dengan pseudopodia atau kaki buatan adalah protista dengan Phyla.

a. zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliophora
d. foraminifera
e. Actinopoda

Jawaban: c

27. Trypanosoma adalah protista yang bergerak dengan flagella. Trypanosoma termasuk dalam jenis.

a. zoomastigophora
b. Rhizopoda
c. Ciliata
d. Apicomplexa
e. Actinopoda

Jawaban: b

28. manfaat zat jamur pada manusia dengan makanan diebut.

a. Buat tempe
b. Buat rekaman
c. Anggur
d. cheesemaking
e. sebagai pemurni air

Jawaban: d

29. Cyanobacteria, yang bermanfaat bagi tanaman karena mereka dapat mengikat nitrogen bebas di udara.

a. Nostoc
b. Anabaena
c. Spirulina
d. Chlorococcus
e. Oszillatorien

Jawaban: d

30. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh.

a. Gen dan lingkungan
b. Perilaku dan gen
c. Gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. Gen dan makanan

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 7

Contoh Soal Essay:

1. Sebutkan secara sistematis dan jelaskan objek dan masalah biologis…

2. Apa tujuan dari penulisan “tujuan penelitian” untuk hasil observasi…

3. Sebutkan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh peneliti / ilmuwan…

4. Jelaskan manfaat belajar biologi…

5. Jelaskan apa yang ada di bawah…

6. Apa tujuan dari penulisan “tujuan penelitian” untuk hasil observasi…

Sekian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan soal biologi kelas 10, semoga apa yang sudah kami sampaikan dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 12