Soal Biologi Kelas 11

Posted on
Soal-Biologi-Kelas-11

Artikel makalah tentang Soal Bioligi kelas 11 (XI) – SMA/MA/STM, tahun 2020-2021, soal PG, Essay, semester 1 dan semester 2 kurikulum 2020.

Materi Ilmu Biologi,,,, Biologi merupakan cabang pendidikan yang mempelajari tentang kehidupan pada mahluk dan faktor yang dapat mendukung masalah kehidupan, maka izinkan kami memberikan Soal biologi kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK/STM, semester 1 dan 2.

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 7

Contoh Soal Biologi Kelas 11 (XI) SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma-1
petunjuk-awal-10

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 8

1. Katup di arteri bekerja.

a. memperlambat arus
b. jadi darahnya tidak kembali
c. Menurunkan tekanan darah
d. mempercepat sungai

Jawaban: d

2. Komponen darah yang membantu menyerap banyak O2, mis.

a. garam organik
b. protein plasma
c. potongan darah
d. sel darah merah

Jawaban: a

3. Limfosit adalah leukosit yang berfungsi untuk.

a. transportasi O2
b. Mengangkut CO2
c. Pengangkutan enzim
d. Membentuk hormon

Jawaban: b

4. Bagian darah yang berperan dalam koagulasi.

a. fibrinogen
b. monosit
c. limfosit
d. trombosit

Jawaban: b

5. Bidang yang sesuai untuk (1), (2) dan (3), yaitu.

a. Trombin, protrombin, tromblopastin
b. Trombokinase, protrombin, fibrinogen
c. Prothrombin, trombin, trombokinase
d. Trombokinase, trombin, vitamin K

Jawaban: c

6. Karl Landsteiner membagi darah menjadi 4 kelompok, yaitu A, B, AB dan O berbasis.

a. kurang lebih protein dalam plasma
b. keberadaan antigen dalam darah
c. ada /tidaknya aglutinogen
d. ada /tidaknya aglutinogen dan aglutinin

Jawaban: d

7. Jika darah seseorang mengandung aglutinogen B dan aglutinin negatif, orang tersebut memiliki golongan darah.

a. A
b. B
c. AB
d. O.

Jawaban: b

8. Pembekuan darah dan pelestarian bagi donor dapat dilakukan dengan satu cara.

a. Simpan pada suhu dingin 0 ° C
b. dibiarkan pada suhu kamar
c. Tambahkan vitamin B.
d. Tambahkan serum darah

Jawaban: d

9. Perhatikan bagian sel berikut:

  1. plastida
  2. Lisosom
  3. vakuola
  4. Centrosome
  5. dinding sel
  6. Mitokondria

Apa yang dimiliki sel hewan eukariotik adalah.

a. 2, 4 /6
b. 1, 3 /5
c. 2, 3 /6
d. 2, 1 /6

Jawaban: d

10. Oksigen diangkut dari paru-paru melalui darah. Bagian dari darah yang berikatan dengan oksigen, yaitu.

a. leukosit
b. plasma darah
c. eritrosit
d. hemoglobin

Jawaban: b

11. Fungsi darah yaitu.

a. sebagai hasil metabolisme
b. sebagai tempat untuk pembentukan hormon
c. sebagai reseptor perangsang
d. Mempertahankan suhu tubuh yang stabil

Jawaban: c

12. Pembuluh darah di tubuh manusia yang banyak mengandung O2, mis.

a. pembuluh darah
b. venula
c. Vena dan aorta paru
d. Sinus vena

Jawaban: a

13. Darah yang dapat mengalir pada saluran vena yang dapat mengalir ke bagian tubuh disebut.

a. katup
b. arteri
c. penutup
d. valvula tricuspidalis

Jawaban: d

14. Di bagian tersebut ada pembuluh darah dengan volume darah terbesar.

a. kapiler
b. pembuluh darah
c. arteri
d. pembuluh limfatik

Jawaban: c

15. Munculnya gumpalan darah di daerah pembuluh darah disebut.

a. embolus
b. Thrombusis
c. tak
d. penyempitan pembuluh nadi

Jawaban: c

16. Struktur jantung yang dapat menerima darah dari pulmo disebut.

a. Atrium menakutkan
b. Atrium dexter
c. kegelapan ventrikel
d. ventrikel dexter

Jawaban: d

17. Keseimbangan osmotik darah dipertahankan karena peran yang disebut protein darah.

a. globulin
b. fibrinogen
c. albumin
d. Alpha globulin

Jawaban: b

18. Pembuluh darah yang mengirimkan darah dari jantung (ventrikel kiri) ke bagian tubuh dan organ lain disebut pembuluh darah.

a. arteri
b. pembuluh darah
c. kapiler
d. arteriole

Jawaban: a

19. Hewan-hewan berikut memiliki sistem organ tubular.

a. cacing tanah
b. berliang renik
c. belalang
d. siput

Jawaban: a

20. Jaringan embrionik adalah jaringan yang ada.

a. terdiri dari sel-sel embrionik
b. mengandung sel yang menyusun zigot
c. Sel-sel selalu membelah
d. terdiri dari sel-sel dengan bentuk yang sama

Jawaban: c

21. Jaringan embrio tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan-lapisan itu. disusun dari luar ke dalam.

a. Mesodrem /Ectodrem /Entodrem
b. Ectoderm /Mesoblea //Entodrem
c. Ectoderm /Mesodrem /Entoderm
d. Entoderm /Mesoderm /Ectoderm

Jawaban: c

22. Jaringan epitel, yang biasanya terdiri dari daun, memiliki fungsi yang berkaitan dengannya.

a. Sekresi dan perlindungan
b. Transportasi dan sekresi
c. Penerimaan dan transportasi
d. Perlindungan dan penyerapan

Jawaban: d

23. Ada epitel kubik satu lapis dalam organ.

a. permukaan ovarium
b. kapiler darah
c. geomeruus nephron
d. alveoli

Jawaban: a

24. Epitel yang melapisi kapiler darah, nefron glomerulus dan alfeoulus paru.

a. kubus satu lapis
b. silinder multilayer
c. banyak berlapis
d. apartemen single-layer

Jawaban: d

25. Pernyataan berikut mengacu pada jenis dan sifat otot polos selain.
a. Struktur sel berbentuk kumparan
b. Setiap sel memiliki nukleus
c. Fungsinya untuk menggerakkan frame
d. ditemukan di saluran perangkat internal

Jawaban: c

26. Jaringan epitel dikeluarkan di sini.

a. Perlindungan atau perlindungan
b. produsen jus
c. merangsang penerima
d. pembawa zat

Jawaban: d

27. Jaringan yang mampu bereaksi terhadap perubahan lingkungan dan untuk mengangkut implan ke berbagai bagian tubuh adalah jaringan.

a. otot-otot halus
b. Otot-otot susun
c. epitel
d. kesalahan

Jawaban: d

28. Pernyataan berikut, yang merupakan jenis dan sifat dari jaringan otot bergaris, adalah.

a. Respon terhadap rangsangan dengan cepat
b. Gerakan Anda di luar kesadaran kita
c. pindahkan alat internal
d. Sel-sel berinti di tengah

Jawaban: a

29. Jaringan yang bertindak sebagai pelaksana difusi dan penyerapan memiliki bentuk seperti gambar.

a. satu lapisan epitel datar
b. epitel silinder
c. otot-otot halus
d. jaringan saraf

Jawaban: a

30. Jaringan yang memiliki kemampuan mudah tersinggung dan konduktif adalah jaringan.

a. kesalahan
b. otot-otot halus
c. otot belang
d. epitel

Jawaban: a

31. Fungsi jaringan limfatik atau limfoid adalah untuk mengangkut cairan limfatik dari jaringan tubuh.

a. jaringan di sekitarnya
b. sistem vaskular
c. Jantung dan denyut nadi
d. Organ dan sistem organ

Jawaban: b

32. Matriks jaringan ikat terdiri dari.

a. serat zat dasar dan cairan ekstraseluler
b. cairan ekstraseluler dan serat myofibril
c. Zat chondrin dan senyawa protein
d. Senyawa protein dan cairan ekstraseluler

Jawaban: a

33. Jaringan tulang rawan Elastin ada di.

a. batang tenggorok
b. Permukaan Tulag
c. tepi tulang rusuk
d. telinga luar

Jawaban: d

34. Hewan dengan sistem sirkulasi darah tertutup.

a. Belalang dan katak
b. Siput dan ikan
c. Cacing tanah dan katak
d. Cacing tanah dan udang

Jawaban: c

35. Darah dan cairan tubuh disebut artropoda.
a. hemoglobin
b. hemolymph
c. hemocyanin
d. hemocoel
e. sinus

Jawaban: b

Bca Juga: Soal Biologi Kelas 10

Contoh Soal Essay:

1. Mengapa golongan darah seseorang dilarang menyumbangkan darah kepada orang golongan darah B? menjelaskan…

2. Mengapa otot ventrikel lebih tebal daripada otot atrium…

3. Sebutkan fungsi dari kelenjar getah bening…

4. Menurut kamu adakah darah hewan yang tidak mengandung hemoglobin berikan contoh dan jelasklan.

5. Apa perbedaan antara: a. sirkulasi terbuka ditutup? b. Sirkulasi ganda tunggal?

Demikian lah tang dapat kami bahas tentang beberapa contoh soal biologi kelas 11 meliputi dari soal PG dan Essay, semoga artikel ini bermanfaat dan dapat di jadikan bahan referensi, sekian dan terima kasih.

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 9