Soal Biologi Kelas 12

Posted on
Soal-Biologi-Kelas-12

Artikel materi tentang Soal Bioligi kelas 12 (XII) – SMA/MA/STM, tahun 2020-2021, soal PG, Essay, semester 1 dan semester 2 kurikulum 2020.

Materi Ilmu Biologi,,,, Soal Biologi Kelas 12 merupakan salah satu pendidikan yang mempelajari tentang lingkungan dan kehidupan pada mahluk dan faktor yang bisa mendukung masalah kehidupannya, maka izinkan kami memberikan Soal biologi kelas 12 (XII) untuk SMA/MA/SMK/STM, semester 1 dan 2.

Baca Juga:  Soal Biologi Kelas 8

Contoh Soal Biologi Kelas 12 (XII) SMA/MA/SMK/STM Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma-2
petunjuk-awal-11

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 9

1. Selama proses perkecambahan, bagian tanaman tumbuh dan berkembang, yaitu.

a. Akar tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh sampai ke akar
c. Akar tumbuh menjadi batang
d. Radik tumbuh di daun
e. Prem tumbuh menjadi bunga

Jawab: a

2. Suhu yang dibutuhkan tanaman untuk mencapai pertumbuhan terbaik adalah.

a. minimum
b. optimal
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah

Jawab: b

3. Titik pertumbuhan utama pada tanaman zat dikotil disebut.

a. jaringan parenkim
b. Jumlah root
c. kambium fasia
d. jaringan kolagen
e. cork cambium (phelogen)

Jawab: b

4. Faktor penting untuk perkecambahan adalah.

a. Air, udara dan darat
b. Air, udara, dan suhu
c. Tanah, udara, dan suhu
d. Air, suhu dan tanah
e. Tanah, air, dan asam

Jawab: d

5. Dominasi apikal muncul dari.

a. Auksin di ujung akar
b. Auksin di atas
c. Giberelin di ujung akar
d. Gibberelin di kuncup atas
e. Sitokinin sejak awal

Jawab: a

6. Tanaman yang akan mengalami pertumbuhannya secatra sekunder disebut.

a. Angiospermae dan gymnospermae
b. Monocot dan Dicot
c. Dicot dan Gymnospermae
d. Monokot dan gymnospermae
e. Dicotyledon dan angiospermae

Jawab: b

7. Tanaman sering menumpahkan daunnya di musim kemarau dengan menghindari dari air secara transpirasi desebut sebagai daun.

a. auksin
b. sitokinin
c. Pembantu asam malat
d. asam absisat
e. Kalin

Jawab: d

8. Dua anak tangga ditempatkan di dua tempat yang berbeda, hak ini dapat membuktikan bahwa.

a. Cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. Cahaya dibutuhkan dalam proses pertumbuhan
c. Cahaya menyebabkan luka bakar
d. Cahaya mempercepat pertumbuhan tanaman
e. Cahaya menghambat pertumbuhan

Jawab: c

9. Tanpa biji semangka yang bisa Anda dapatkan dengan memberikan hormon.

a. sitokinin
b. auksin
c. giberelin
d. etilen
e. asam absisat

Jawab: a

10. Fase anafasik mitosis ditandai oleh.

a. Karyokinesis dimulai di daerah khatulistiwa
b. Karioteka dan anak intinya menghilang
c. Kromosom mulai menarik ke arah kutub yang berlawanan
d. Kromosom paralel dalam bidang ekuatorial
e. Sintesis bahan genetik dan protein berlangsung

Jawab: d

11. Tahap-tahap dalam profase meiosis 1 di mana kromosom mulai kawin dengan homolog adalah.

a. Leptotene
b. zigot
c. Pakiten
d. Diplotent
e. Diacinesis

Jawab: b

12. Kromosom disilangkan dalam fase.

a. Ramalan Meios 1
b. Ramalan Meios 2
c. Meaphosis metafase 1
d. Meaphosis metafase 2
e. Anafase meiosis 1

Jawab: e

13. Meiosis muncul sebagai upaya oleh tubuh untuk.

a. Sel tubuh baru
b. Sel-sel organ seksual
c. Gametenzelle
d. Sel muda
e. Sel meristematik

Jawab: a

14. Hasil meiosis 1 adalah sel dengan kisaran dan sifat.

a. Sebanyak 4 sel anak dengan sifat haploid
b. Ada 4 sel anak dengan sifat diploid
c. Ada 2 sel anak dengan sifat haploid
d. Ada 2 sel anak dengan sifat diploid
e. Ada 2 sel anak dengan sifat yang sama

Jawab: d

15. Hasil dari sel induk sperma meiosis 1 adalah.

a. Spermatosit primer
b. Spermatosit sekunder
c. spermatid
d. spermatogonium
e. spermatozoa

Jawab: c

16. Spermatogenesis terjadi di organ.

a. buah pelir
b. zakar
c. kantung kemaluan
d. epididimis
e. Vas Deferens

Jawab: b

17. Hasil oogenesis adalah.

a. 4 sel telur
b. 2 sel telur
c. 3 sel telur dan 1 badan kutub
d. 1 sel telur dan 3 badan kutub
e. 4 badan kutub

Jawab: a

18. Perhatikan ilustrasi berikut.

(1) Louis Pasteur
(2) Aristoteles
(3) Stanley Miller
(4) Francesco Redi
(5) Lazzaro Spallanzani
(6) John Needham

Angka-angka ini yang mendukung pemahaman biogenesis adalah.

a. (1), (3), (6)
b. (2), (4), (5)
c. (1), (4), (5)
d. (3), (5), (6)
e. (2), (3), (6)

Jawab: d

19. Perhatikan ilustrasi berikut.

(1) Louis Pasteur
(2) Aristoteles
(3) Stanley Miller
(4) Francesco Redi
(5) Lazzaro Spallanzani
(6) John Needham

Orang yang mendukung pemahaman tentang abiogenesis adalah.

a. (1), (3)
b. (2), (4)
c. (1), (5)
d. (3), (6)
e. (2), (6)

Jawab: b

20. Eksperimen menggunakan bejana berisi daging yang ditutupi kain kasa untuk membuktikan kebenaran teori biogenesis dilakukan oleh.

a. Francesco Redi
b. John Needham
c. Harold Urey
d. Lazzaro Spallanzani
e. Louis Pasteur

Jawab: c

21. Persamaan dari percobaan Louis Pasteur dengan Spallanzani adalah bahwa keduanya.

a. Gunakan alat yang sama
b. Gunakan bahan yang sama
c. Gunakan bahan yang sama
d. Kerjakan pada prinsip yang sama
e. Membutuhkan waktu yang sama

Jawab: d

22. Sosok yang menunjukkan bahwa bahan organik pertama kali terbentuk di atmosfer.

a. Stanley Miller
b. Aristotel
c. Harold Urey
d. Lazzaro Spallanzani
e. Louis Pasteur

Jawab: e

23. Orang yang telah bereksperimen dengan pembentukan bahan organik dari reaksi kimia seperti metana, amonia, hidrogen, dan air adalah.

a. Harold Urey
b. Louis Pasteur
c. Francesco Redi
d. Stanley Miller
e. Lazzaro Spallanzani

Jawab: d

24. Gas yang tidak ada di atmosfer awal bumi lama.

a. hidrogen
b. nitrogen
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. helium

Jawab: c

25. Karakter yang tidak dikenal sebagai ilmuwan unutk megevolusi zat biokimia disebut.

a. A. Saya Oparin
b. Stanley Miller
c. Louis Pasteur
d. Harold Urey
e. Melvin Calvin

Jawab: d

26. Unsur Macro yang bertindak sebagai kofaktor enzim.

a. C, H dan O
b. N, C dan O
c. O, P dan H
d. K, Ca, dan N.
e. K, Ca dan Mg

Jawab: b

27. Hormon yang berperan dalam mempercepat pematangan buah adalah hormon.

a. gas etilen
b. giberelin
c. asam absisat
d. sitokinin
e. auksin

Jawab: e

28. Hormon yang dapat digunakan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman adalah.

a. gas etilen
b. giberelin
c. auksin
d. sitokinin
e. asam absisat

Jawab: a

29. Akar dapat terus tumbuh kembali karena pengaruh hormon.

a. auksin
b. giberelin
c. sitokinin
d. kepercayaan malin
e. Anda menyalinnya

Jawab: c

30. Kultur tanaman dengan larutan nutrisi yang disemprotkan ke akar tanaman.

a. hidroponik
b. aeroponik
c. kultur jaringan
d. hit
e. sonic mekar

Jawab: b

31. Apa yang melibatkan pertumbuhan sekunder adalah pertumbuhan.

a. xilem sekunder dan floem sekunder
b. Rooting tip dan xilem sekunder
c. xilem primer dan floem primer
d. Ujung akar dan ujung batang
e. hanya ujung root

Jawab: a

32. Unsur-unsur yang diambil dari udara untuk pertumbuhan dan pengembangan tanaman hijau adalah.

a. nitrogen
b. hidrogen
c. oksigen
d. sodium
e. karbon

Jawab: e

33. Peran fosfor dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah.

a. Membentuk protein
b. membentuk asam nukleat
c. Membentuk dinding sel
d. mengatur keseimbangan ion
e. Atur transportasi air

Jawab: d

34. Basa nitrogen yang termasuk dalam kelompok Puring adalah.

a. Adenin dan guanin
b. Adenin dan sitosin
c. Guanin dan sitosin
d. Timin dan Gunin
e. Timin dan sitosin

Jawab: c

35. Molekul nukleotida terdiri dari .

a. Gula, fosfat
b. Gula, fosfat, purin
c. Gula, fosfat, pirimidin
d. Gula, fosfat, pirimidin, fosfat
e. Gula, fosfat, pirimidin, fosfat, gula

Jawab: d

36. Catat informasi berikut

  1. Adalah molekul ganda
  2. Adalah molekul tunggal
  3. Gula bahan adalah deoksiribosa
  4. Gula bahan adalah ribosa
  5. Hanya di dalam inti sel

Apa karakteristik dari DNA adalah.

a. 1 dan 5
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 2 dan 5

Jawab: a

37. Kromosom dengan dua lengan dengan panjang yang sama disebut.

a. akrosentrik
b. telosentrik
c. Submetrisch
d. pusat tunggal
e. Metentrisch

Jawab: e

38. Bagian tengah kromosom yang menghubungkan kedua lengan disebut.

a. satelit
b. telomer
c. chromonema
d. chromomere
e. Sentromer

Jawab: b

39. Pasangan gen yang terletak di lokasi yang sama pada kromosom homolog adalah.

a. Gene
b. alel
c. Bahan genetik
d. genom
e. histone

Jawab: a

40. Yang dimaksud dengan gonosome adalah.

a. Semua materi genetik dalam sel hidup
b. Kromosom yang mengandung gen pengatur tubuh
c. Kromosom itu mengandung gen yang mengatur jenis kelamin
d. Kromosom bergetar pada manusia
e. Jumlah kromosom dalam sel manusia

Jawab: c

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 10

Demikianlah yang dapat kami sampaikan mengenai pembahasan tentang contoh soal biologi kelas 12 , semoga apa yang suda kami samaikan ini dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 11