Soal Biologi Kelas 8

Posted on
Soal-Biologi-Kelas-8

Artikel materi Soal Bioligi kelas 8 tingkat SMP/MTs, tahun 2020-2021, soal PG, Essay, pelajaran biologi untuk semester 1 dan semester 2.

Materi Boilogi,,,, hal ini adalah salah satu cabang ilmu yang dapat mendukung ilmu dan dapat memecahkan masalah dalam kehidupan yang ada agar terdapat faktor pendukung masalah kehidupan maka kesempatan ini kami memberikan Soal biologi kelas 8 tingkat SMP / MTs.

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 7

Contoh Soal Biologi Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Logo-smp
petunjuk-awal-7

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 12

1. Reaksi kimia untuk menghasilkan energi yang tepat adalah.

a. C6H12O6 + energi H2O + CO2 + O2
b. C6H12O6 + energi CO2 + H2O + O2
c. C6H12O6 + energi O2 + CO2 + H2O
d. C6H12O6 + energi CO2 + H2O + O2

Jawab: c

2. Pernapasan payudara berkontraksi otot-otot di antara tulang rusuk sehingga iga berkontraksi.

a. rongga dada meningkat dan diperbesar
b. menyusut dan mengecilkan rongga dada
c. terangkat dan rongga dada menyusut
d. menyusut dan rongga dada membesar

Jawab: d

3. Volume udara yang tetap di paru-paru sekeras mungkin setelah menghembuskan napas disebut sebagai.

a. menghirup udara
b. kapasitas vital paru-paru
c. udara komplementer
d. udara residual

Jawab: a

4. Air kapur yang dihembuskan menjadi keruh. Ini karena.

a. Gas nitrogen bereaksi dengan air kapur
b. Gas H2O bereaksi dengan air kapur
c. Gas CO2 bereaksi dengan air kapur
d. Gas oksigen bereaksi dengan air kapur

Jawab: b

5. Apa arti dari slogan anti-rokok “Biarkan keluar dari Anda atau Anda akan keluar.

a. berhenti merokok atau merokok akan menghentikan Anda
b. Silakan merokok di luar atau pergi ke luar untuk merokok
c. Keluarkan rokok atau tinggalkan tempat ini
d. Jangan merokok di sisi situs

Jawab: c

6. Bernapas adalah.

a. Penyerapan oksigen di paru-paru dan menghilangkan karbon dioksida dari paru-paru
b. Berikan udara ke paru-paru
c. Pertukaran udara di paru-paru
d. Pertukaran udara di jaringan

Jawab: b

7. Selama perjalanan dari hidung ke paru-paru, udara mengalami hal-hal berikut, kecuali.

a. Udara disaring oleh rambut yang tumbuh di rongga hidung
b. Udara dibasahi dengan lendir
c. Udara berdifusi ke dalam alveoli
d. Udara diproses menjadi energi

Jawab: a

8. Trakea dan alveoli ditunjukkan oleh gambar numerik.

a. 1 dan 4
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawab: c

9. Sistem jaringan tanaman, dari mana berbagai organ seperti akar, batang, daun dan bunga terdiri, terdiri dari.

a. jaringan dasar
b. operator jaringan
c. jaringan ikat
d. jaringan epidermis

Jawab: a

10. Parenkim adalah jaringan sel hidup berdinding tipis, berbentuk kubus yang, antara lain.

a. fotosintesis
b. Hemat air
c. Simpan makanan
d. pertukaran udara

Jawab: b

11. Bagian terluar dari tubuh tumbuhan adalah epidermis, yang antara lain bekerja di bawah, kecuali.

a. Lindungi tanaman
b. Mengurangi kehilangan air
c. Atur pertukaran udara
d. Serap air

Jawab: d

12. Jaringan yang mengangkut air dari akar ke daun.

a. xilem
b. floem
c. kambium
d. lapisan luar

Jawab: b

13. Beberapa faktor yang mempengaruhi naiknya air dari akar ke daun adalah.

a. akar dorongan
b. kapilaritas
c. psyllids
d. Kohesi dan tanggung jawab

Jawab: a

14. Fotosintesis sebagian besar terjadi di jaringan.

a. kulit ari
b. parenkim kenyal
c. pagar kayu runcing
d. Jaringan pembuluh daun

Jawab: d

15. Kelebihan air bisa membusuk tubuh. Karena itu, perlu dihilangkan dengan beberapa cara, termasuk.

a. Keringat, mutasi, penguapan
b. Mutasi, transportasi, pernapasan
c. Keringat, pernapasan, mutasi
d. Mutasi, transportasi, keringat

Jawab: c

16. Nutrisi yang dapat menghasilkan energi terbaik dan tercepat adalah.

a. lemak
b. karbohidrat
c. protein
d. vitamin

Jawab: b

17. Fungsi utama protein adalah.

a. energi
b. Katalis bahan organik
c. Pertumbuhan dan pergantian sel
d. Pembentukan sel darah

Jawab: d

18. Di bawah ini Anda akan menemukan vitamin yang larut dalam lemak dan konsekuensinya jika kekurangan, kecuali.

a. Vitamin A (kebutaan malam)
b. Vitamin D (beri-beri)
c. Vitamin E (infertilitas)
d. Vitamin K (gumpalan darah sulit untuk menggumpal)

Jawab: a

19. Kelenjar ludah di mulut berperan penting dalam pencernaan makanan, termasuk.

a. Mengandung amilase untuk dicerna karbohidrat
b. Berisi lendir yang membuat menelan lebih mudah
c. Mengandung asam klorida untuk membunuh kuman
d. Bantu membentuk bola asam sebelum menelan

Jawab: c

20. Bentuk gigi dalam gambar yang berdekatan disebut gigi … dan berfungsi.

a. Gigi molar untuk mengunyah makanan
b. Taring untuk merobek makanan
c. Seri untuk memotong makanan
d. Susu untuk menghancurkan makanan

Jawab: c

21. Usus halus pada manusia dibagi menjadi tiga bagian utama, dengan pengecualian.

a. Duodenum (usus 12 jari)
b. Ichium
c. Ileum (penyerapan usus)
d. Apendiks (apendisitis)

Jawab: a

22. Di antara kelebihan ASI (ASI) yang tidak termasuk dalam susu formula adalah sebagai berikut.

a. Mengandung nutrisi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air yang diperlukan
b. lebih mudah dicerna dan diserap dalam tubuh bayi daripada makanan susu
c. Ada kolostrum, yang mengandung sejumlah antibodi terhadap sistem kekebalan bayi
d. Mengandung protein yang dapat secara aktif merangsang sistem kekebalan bayi

Jawab: b

23. Batang tanaman umumnya memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali.

a. Luruskan tubuh tanaman
b. Kirim air dan mineral dari akar ke daun
c. Menghemat persediaan makanan
d. Lakukan fotosintesis

Jawab: d

24. Alat kelamin yang menarik adalah.

a. Cap dan benangsari
b. Stempel dan indung telur
c. Benangsari dan cap
d. Benangsari dan indung telur

Jawab: a

25. Diffusion acara dapat terjadi dalam kehidupan sehari-hari, dengan pengecualian.

a. aroma makanan yang menyebar jauh dari sumbernya.
b. Air sungai berwarna hitam karena limbah pabrik masuk ke sungai
c. Merokok tidak hanya membahayakan perokok, tetapi juga orang-orang di sekitarnya karena asap rokok dapat dihirup oleh siapa saja.
d. tengah malam terdengar lebih keras dari siang hari

Jawab: d

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 11

Contoh Soal Essay:

1. Bahan makanan apa yang bisa menjadi sumber energi bagi tubuh? Jelaskan….

2. Mengapa ASI sangat penting sebagai makanan pertama untuk bayi…

3. Sebutkan urutan saluran pencernaan manusia dari atas ke bawah…

4. Sebutkan enzim pencernaan yang berbeda dan fungsinya…

5. Sebutkan tiga jenis gangguan pencernaan pada manusia…

Demikianlah yang dapat kami sampaikan mengenai pembahasan soal biologi kelas 8, semoga ulasan ini dapat berguna dan bermanfaat unutk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 10