Soal Biologi Kelas 9

Posted on
Soal-Biologi-Kelas-9

Artikel Soal Bioligi kelas 9 tahun 2020-2021, tingkat SMP/MTs, soal PG, Essay, pelajaran biologi untuk semester 1 dan semester 2.

Materi Ilmu Biologi,,,, Adalah salah satu cabang ilmu yang mempelajari sistem mendukung dalam perkembangan masalah kehidupan dari berbagai faktor pendukung kehidupan maka kami akan memberikan soal SMP / MTs kelas 9, semester 1 dan 2. dengan mata pelajaran biologi tingkat SMP / MTs.

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 11

Contoh Soal Biologi Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Logo-smp-1
petunjuk-awal-8

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 12

1. Perhatikan organ reproduksi pada manusia di bawah ini.

  1. testis
  2. uterus
  3. vas deferens
  4. saluran tuba

Organ-organ yang tidak ditemukan pada wanita ditandai dengan angka.

A. 1,2
B. 2,3
C. 1,3
D. 2,4

Jawaban:d

2. Tempat ovulasi adalah di.

A. ovarium
B. saluran tuba
C. uterus
D. vagina

Jawaban: a

3. Zat di mana faktor keturunan tidak dipengaruhi dalam makhluk hidup adalah.

A. Protein
B. DNA
C. gen
D. kromosom

Jawaban: d

4. Gamet dalam genotipe MMTt adalah.

A. MT, Mt, mT, mt
B. MT, Mt.
C. MM, Tt
D. MT, mT

Jawaban: c

5. Nasi Rojolele disilangkan dengan beras IR-36. Jika keturunan F1 memiliki rasio fenotip 1: 1, genotipe induk adalah.

A. RR xrr
B. Rr x Rr
C. Rr x rr
D. RR x Rr

Jawaban: d

6. Empat bunga merah muda (mm) disilangkan dengan bunga induk yang sama.

A. MM
B. Mm
C. mm
D. MM atau mm

Jawaban: a

7. Tomat tipe AABB disilangkan dengan tomat tipe AABB dan keturunannya diperoleh dengan membandingkan genotipe.

A. 1: 1
B. 3: 1
2: 1
D. 9: 3: 3: 1

Jawaban: d

8. Kelinci jantan hitam disilangkan dengan kelinci betina putih. Rambut hitam mendominasi terhadap rambut putih. Trah pertama menghasilkan kelinci berbulu hitam. Ketika anak pertama telah dikawinkan dan memiliki 16 anak anjing, kemungkinan jumlah kelinci berambut hitam adalah .

A. 12 ekor
B. 9 ekor
C. 4 ekor
D. 2 ekor

Jawaban: c

9. Tanaman kembang sepatu putih (mm) disilangkan dengan tanaman kembang sepatu merah (MM). F1 pink 100% diperoleh dari persilangan ini. Ketika keturunan pertama (F1) disilangkan, keturunan F2 dihasilkan dengan perbandingan fenotipe.

A. Merah: Merah Muda: Putih = 1: 2: 1
B. merah: merah muda: putih = 1: 1: 2
C. Merah: Putih = 3: 1
D. Merah: Putih = 1: 1

Jawaban: a

10. Nasi beras pendek disilang dengan beras kusut. Karakteristik bola dominan dari Kisut, keturunan pertama kasta, menghasilkan 100% beras pendek. Ketika anak pertama disilangkan satu sama lain, bulatkan biji dalam jumlah.

A. 100%
B. 75%
C. 50%
D. 25%

Jawaban: b

11. Melintasi dua orang yang di-genotip RRpp dengan genotipe rrPP lain menghasilkan keturunan F1. Genotipe dalam F1 adalah.

A. RRrr
B. PPpp
C. RrPp
D. RRrrPPpp

Jawaban: d

12. Persilangan antara dua individu dengan karakteristik tertentu disebut.

A. Monohibrid
B. Dihybrid
C. Trihibrid
D. polyhydride

Jawaban: a

13. Perhatikan gejala-gejalanya sebagai berikut.

  • Urin mengandung glukosa
  • Urin mengandung protein
  • Kaki membengkak
  • Nyeri di pinggang

Gejala paling umum pada pasien dengan gagal ginjal adalah.

A. 1,2,3,4
B. 1,3,4
C.1,2,4
D. 3.4

Jawaban: c

14. Warna kekuningan urin disebabkan oleh adanya zat-zat tertentu dalam urin.

A. Amonia
B. Urobilin
C. NaCl
D. Albumin

Jawaban: b

15. Zat ekskresi hati adalah.

A. Amonia
B. Empedu
C. NaCl
D. H2O

Jawaban: a

16. Tempat pemupukan sebagian.

A. ovarium
B.vagina
C. Selanjutnya
D. tuba Fallopii

Jawaban: b

17. Hormon yang mempengaruhi pembentukan sperma adalah.

A. Estrogen
B. Testosteron
C. Progesteron
D. insulin

Jawaban: d

18. Penyakit menular seksual yang disebabkan oleh virus adalah.

A. Sifilis
B. Gonore
C. Anthrax
D. AIDS

Jawaban: a

19. Pemanis berkalori rendah yang biasanya ditambahkan ke minuman non-alkohol yang dapat diminum untuk penderita diabetes meleitus adalah.

A. sakarin
B. Karamel
C. Asam sorbat
D. Karamel amonium sulfat

Jawaban: a

20. Penggunaan bahan kimia yang menyebabkan efek samping meliputi: Kerusakan fungsi organ yang menyebabkan kecanduan, menghilangkan kesadaran bahan kimia yang memiliki efek samping.

A. Vitamin
B. Narkotika
C. Antibiotik
D. Aroma

Jawaban: b

21. Lihat gambar di bawah ini.

Gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki sifat.

A. Bernafas
B. Makan
C. Pembiakan
D. Tumbuh

Jawaban: d

22. Lihatlah gambar binatang berikut!

Karena sifatnya, hewan-hewan yang diklasifikasikan sebagai krustasea dan arakhnida adalah.

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Jawaban: C.

23. Pertimbangkan jaring makanan berikut.

Berdasarkan gambar di atas, rantai makanan ada di jaring makanan

A. Tanaman padi – belalang – ayam – ular
B. Tanaman padi – tikus – ular – elang
C. Belalang – katak – ular
D. belalang – burung – elang

Jawaban: a

24. Perhatikan pola kontaminasi berikut.

Untuk mengatasi situasi polusi, jalan dapat diambil, yaitu limbah pabrik kertas.

A. dibawa ke laut
B. tersebar di ladang
C. diizinkan mengalir di sungai seperti pada gambar
D. bertempat di lokasi pemrosesan

Jawaban: d

25. Meningkatnya jumlah orang yang tinggal di hutan juga meningkatkan kebutuhan akan kayu sebagai bahan bakar dan kebutuhan akan ruang hidup di mana mereka hidup, yang mengarah pada kerusakan hutan. Dampak lingkungan dari pertumbuhan populasi di daerah ini adalah.

A. berkurangnya pasokan air
B. peningkatan udara bersih
C. peningkatan sumber daya hutan
D. Konservasi flora dan fauna hutan

Jawaban: b

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 8

Contoh Soal Essay:

1. Apa arti metamorfosis? Berapa banyak jenis, silakan tentukan…

2. Apa perbedaan antara pertumbuhan dan pembangunan…

3. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan…

4. Jelaskan efek cahaya pada pertumbuhan tanaman…

5. Apa arti metagenesis? Berikan contoh….

6. Sebutkan fungsi giberelin, auksin, sitokin, etilen, asam traumalat dan asam absisat…

7. Sebutkan poin attachment yang berbeda pada tanaman dikotil,,,

8. Apa arti hormon hormon? Ada berapa banyak…

9. Apa itu etiolasi…

10. Apa artinya pertumbuhan yang tidak dapat diubah…

Sekian ulasan dari kami tentang soal biologi kelas 9, lengkap soal PG dan Essay, semoga artikel ini bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Biologi Kelas 7