Soal Ekonomi Kelas 10

Posted on
Soal-Ekonomi-Kelas-10

Artikel soal Ekonomi Kelas 10 (X) tingkat SMA/MA/STM/SMK dan lengkap soal PG atau Essay, kurikulum 2020-2021, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Materi ilmu ekonomi,,, ekonomi dalam bahasa Yunani adalah Oikos dan Nomos dan dapat diartikan sebagai tindakan manusia dengan hubungan dengan produksi dalam penjualan dan konsumsi. maka kami juga memberikan contoh soal Ekonomi Kelas (X) 10, semester 1 dan 2, dan Jawabannya tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 12

Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 (X) SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Logo-SMA
petunjuk-awal-3

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 11

1. Kurangnya pemahaman dalam ekonomi.

a. pendapatan yang tidak sama
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. beragam kebutuhan manusia
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

Jawab: b

2. Perhatikan pernyataan berikut.

  1. Para ahli tidak ada
  2. Sumber daya yang melimpah
  3. Sedikit penguasaan sains dan teknologi
  4. Kebutuhan manusia terbatas
  5. Modal terbatas

Pernyataan di atas menunjukkan faktor-faktor apa yang menyebabkan kelangkaan sumber daya untuk mengatur kebutuhan.

a. 1, 2 dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawab: c

3. Kelangkaan memaksa orang.

a. buang
b. Untuk mengeluarkan biaya
c. membayar barang atau jasa
d. Industri barang dan jasa
e. buat pilihan

Jawab: e

4. Berikut ini adalah tujuan mempelajari ekonomi.

a. Tingkatkan kegunaan item
b. Pastikan stabilitas harga
c. mengetahui peristiwa ekonomi dan memecahkan masalah
d. Penciptaan wirausaha baru
e. Kurangi hal-hal penting

Jawab: c

5. Seorang ekonom yang menggerakkan diskusi ekonomi secara sistematis dan ilmiah menggambarkannya.

a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Bicara
d. Mankiw
e. Keynes

Jawab: a

6. Di bawah ini adalah yang non-ekonomi.

a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. migrasi
e. kemiskinan

Jawab: d

7. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah.

a. Elastisitas permintaan
b. Teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. Penghasilan per orang
e. Keuntungan perusahaan

Jawab: c

8. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, Oikos (rumah tangga) dan Nomos (aturan), sementara kita akrab dengan istilah dalam bahasa Inggris.

a. Manajemen keluarga
b. Manajemen ekonomi
c. Manajemen disiplin
d. kontrol ekonomi
e. rumah tangga

Jawab: e

9. Data dalam bentuk populasi dan produksi termasuk dalam kelompok ekonomi.

a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. polis

Jawab: b

10. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada.

a. topiknya
b. objek formal
c. bagaimana cara menghitung
d. karakter
e. tujuan analisis

Jawab: b

11. Mengukur distribusi pendapatan populasi yang sama di suatu negara dapat digunakan.

a. Koefisien Lorenz
b. kurva Lorenz
c. Koefisien gini dan koefisien Lorenz
d. Koefisien gini d
e. Curry Gini

Jawab: c

12. Dengan memeriksa GNP suatu negara, kami mendapat gambaran tentang.

a. Politik politik berjalan di negara ini
b. sistem ekonomi yang beroperasi di negara ini
c. Distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor manufaktur riil
d. Pertumbuhan ekonomi negara dari waktu ke waktu
e. Distribusi pendapatan nasional untuk kelompok masyarakat

Jawab: d

13. Pendapatan nasional berdasarkan biaya produksi adalah.

a.GNP
b.GDP
c.NNP
d.PI
e.NNI

Jawab: b

14. Unsur-unsur yang menjadi jantung dari analisis ekonomi mikro adalah .

a. Produsen /pemerintah
b. Pelanggan /pemerintah
c. Produsen /konsumen
d. produsen, konsumen /pemerintah
e. produsen, konsumen, pemerintah /luar negeri

Jawab: d

15. Berikut ini adalah ruang lingkup ekonomi makro.

a. Pertanyaan hukum
b. Hak untuk mengajukan penawaran
c. floorprice
d. inflasi
e. harga pangan

Jawab: d

16. Berikut adalah masalah ekonomi yang dihadapi pemerintah, kecuali .

a. Peluang kerja yang rendah
b. pertumbuhan ekonomi rendah
c. Tingkat pendapatan didistribusikan secara merata
d. kemiskinan
e. Pendapatan nasional rendah

Jawab: c

17. Teori ekonomi makro umumnya menganalisis empat hal berikut, kecuali.

a. Faktor produksi tidak sepenuhnya dieksploitasi dalam perekonomian
b. Langkah pemerintah untuk mengatasi pengangguran
c. Perilaku produsen dan konsumen
d. Faktor yang membuat barang lebih mahal dan bagaimana cara mengatasinya
e. Menciptakan kondisi sehingga faktor produksi dapat digunakan secara efisien

Jawab: e

18. Jumlah barang dan jasa yang diproduksi dan dinilai oleh masyarakat dalam satu tahun dianggap.

a. Penghasilan nasional
b. pendapatan individu
c. pendapatan nasional bersih
d. produk nasional bruto
e. Pendapatan nasional bruto

Jawab: a

19. Berikut ini adalah keterbelakangan, yang merupakan salah satu masalah ekonomi kecuali.

a. Tingkat kesehatan rendah
b. Kurangnya peluang dan infrastruktur pembelajaran
c. Kurangnya pemeliharaan fasilitas publik
d. kemiskinan
e. disiplin publik dan aparatur pemerintah yang buruk

Jawab: e

20. GNP dikurangi depresiasi dan biaya penggantian barang modal disebut sebagai.

a. pendapatan pakai
b. net pendapatan nasional
c. produk nasional bersih
d. produk nasional bruto
e. Produk domestik bruto

Jawab: c

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 10

Contoh Soal Essay:

1. Sebutkan Sistem ekonomi campuran dengan kombinasi sistem pasar dan ekonomi….

2. Sebutkan sistem ekonomi pasar dan sistem ekonomi….

3. Sebutkan sistem produksi kebijakan ekonomi …

4. Sebutkan referensi kegiatan ekonomi…

5. Seburtkan fondasi demokrasi ekonomi adalah…

6. Sebutkan seistem sumber daya yang tersedia pada ekonimi…

7. jelaskan masalah ekonomi utama negara ….

8. Sebutkan pro dan kontra dari sistem ekonomi campuran….

9. Apa karakteristik sistem ekonomi tradisional…

10. Sebutkan bunyi Pasal 33 UUD 1945 sebagai perubahan adalah…

Demikian ulasan dari Kami tentang Soal Ekonomi Kelas 10 (X) lengkap dengan jawaban nya, semoga apa yang sudah kami sampaikan dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 10