Soal Ekonomi Kelas 12

Posted on
Soal-Ekonomi-Kelas-12

Artikel tentang soal Ekonomi Kelas 12 (XII) – SMA/MA/SMK, soal PG atau Essay, tahun ajaran 2020-2021, semester 1 dan 2 dan kunci jawaban nya.

Materi ekonomi ,,, Ekonomi merupakan salah satu bentuk dari perumusan dengan melaui tindakan yang berkaitan pada produksi dengan sistem penjualan atau konsumsi. maka kami juga memberikan contoh soal Ekonomi Kelas (XII) 12, sekolah menengah atas disemester 1 dan 2, dan Jawabannya tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 11

Contoh Soal Ekonomi Kelas 12 (XII) SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Soal-Ekonomi
petunjuk-awal-5

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 12

1. Karakteristik perusahaan tercantum di bawah ini.

  1. Bentuk perdagangannya abstrak
  2. Bentuk perdagangan adalah fisik
  3. Pendapatan utama berasal dari penjualan barang
  4. Pendapatan utama berasal dari penjualan layanan

Dari karakteristik ini, yang merupakan karakteristik dari perusahaan perdagangan.

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4

Jawab: d

2. Jenis barang dijual seharga Rp 21.000.000,00 dalam bentuk tunai dan menerima diskon perdagangan 10%. Sebagai aturan, jurnal dicatat.

a. Tunai 18.900.000,00 Rp pot. Omset Rp2.100.000,00 Omset 21.000.000,00 Rp
b. Piutang usaha 18.900.000,00 Rp Omset 18.900.000,00 Rp
c. Piutang usaha Rp21.000.000,00 Omset Rp 21.000.000,00
d. Uang tunai sebesar Rp.21.000.000,00 pot. Omset Rp2.100.000,00 Omset 18.900.000,00 Rp
e. Uang tunai Rp23.100.000,00 pot. Omset Rp2.100.000,00 Omset 21.000.000,00 Rp

Jawab: a

3. Barang dijual seharga Rp 100.000.000,00 dengan diskon perdagangan kepada pelanggan untuk target pembayaran 4% 2/10, n / 30 sepuluh hari kemudian penerimaan pembayaran. Secara khusus, pencantuman dalam majalah adalah.

a. Pembayaran tunai Rp 100.000.000,00 pot. Penjualan sebesar Rp4.000.000,00 tuntutan dag. Rp.94.080.000,00
b. Pembayaran tunai Rp 94.080.000,00 pot. Penjualan sebesar p4.000.000,00
tuntutan dag. 100.000.000,00
c. Uang tunai mulai Rp96.000.000,00 tuntutan dag. 100.000.000,00
d. Uang tunai mulai Rp96.000.000,00 tuntutan dag. Rp96,000,000.00
e. Pembayaran tunai Rp 100.000.000,00 disk yang perdagangan. Rp.4,000,000.00 tuntutan dag. Rp96,000,000.00

Jawab: e

4. Menerapkan kondisi pengiriman barang dengan cara tujuan FOB, hasilnya.

a. Biaya harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi dengan biaya akuisisi lebih rendah
b. penjual menanggung biaya dikurangi biaya lebih rendah dari barang yang dijual
c. Biaya harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi dengan biaya penjualan lebih rendah
d. Biaya harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya dengan wajar dari barang yang dijual
e. Biaya harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya perolehan yang masuk akal

Jawab: d

5. Buku besar untuk pengembalian dan diskon Ada posting di akhir periode selain debit dari Rp150.000,00. Pemesanan ini berasal dari.

a. penjualan Journal
b. belanja Journal
c. buku kas
d. buku kas
e. majalah umum

Jawab: a

6. Pemesanan jurnal khusus dalam buku besar selesai.

a. setiap entri buku harian
b. setiap hari
c. setiap majalah
d. pada akhir setiap periode akuntansi
e. sebelum Anda menutup buku

Jawab: d

7. Pencantuman nomor akun di kolom Jumlah dalam jurnal pembelian menunjukkan bahwa.

a. Jurnal pembelian sudah penuh
b. Jurnal pembelian belum kelebihan pesanan
c. semua transaksi yang dipesan
d. Semua transaksi telah ditransfer ke buku piutang
e. Tidak semua transaksi dialihkan ke buku piutang

Jawab: a

8. Dalam jurnal pembelian ada jumlah untuk kolom pembelian Rp.500.000,00 dan kolom bahasa konsumsi Rp60.000.00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

a. Pembelian (D) dan barang habis pakai (K)
b. Beli (K) dan barang habis pakai (D)
c. Pembelian (D) dan Barang Habis (D)
d. Beli (K) dan barang habis pakai (D)
e. Pembelian (D) dan barang habis pakai tidak diposting

Jawab: c

9. Ada jumlah dalam jurnal penerimaan sampai Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

a. Mesin kasir (D) /penjualan (D)
b. Mesin kasir (D) /penjualan (K)
c. Mesin kasir (K) /penjualan (D)
d. Mesin kasir (K) /penjualan (K)
e. Uang tunai (D) /piutang dagang (K)

Jawab: b

10. Dalam penerapan persyaratan pengiriman barang tujuan FOB.

a. Biaya yang harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi dengan biaya pembelian yang lebih rendah
b. penjual pinjaman biaya lebih murah dari yang dijual
c. Biaya yang harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi dengan biaya penjualan yang lebih rendah
d. Biaya yang harus ditanggung oleh penjual lebih tinggi, dengan mempertimbangkan biaya yang masuk akal dari barang yang dijual
e. Biaya yang harus ditanggung oleh pembeli lebih tinggi, dengan biaya yang diminta

Jawab: d

11. Buku besar untuk akun pinjaman dan diskon ada di akhir periode selain biaya Rp150.000,00 yang dibuat oleh.

a. jurnal penjualan
b. jurnal belanja
c. buku kas
d. buku kas
e. majalah umum

Jawab: a

12. Sumber lain diterima dari.

a. majalah umum
b. Jurnal khusus
c. Buku utang
d. Piutang sub-buku besar
e. buku besar

Jawab: e

13. Buku kas berisi jumlah untuk kolom tunai sebesar Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan sebesar Rp3.000.000,00. Jumlahnya diposting ke buku besar.

a. Mesin kasir (D) /penjualan (D)
b. Mesin kasir (D) /penjualan (K)
c. Mesin kasir (K) /penjualan (D)
d. Mesin kasir (K) /penjualan (K)
e. Uang tunai (D) /piutang dagang (K)

Jawab: b

14. Akun di bawah ini, saldo debet yang termasuk dalam saldo, adalah.

a. Pembelian, retur, dan retur penjualan
b. Pembelian biaya transportasi, pembelian dan diskon pembelian
c. Pembelian, pembelian biaya transportasi, lalu diskon pembelian
d. Pergantian, perubahan penjualan dan pembelian biaya transportasi
e. Piutang, diskon pembelian dan pembelian

Jawab: b

15. Akun berikut ini, yang termasuk dalam bagian lain, adalah.

a. Transport, beli, dan kembali
b. Perencanaan, penjualan dan perdagangan dagang
c. Hutang dagang, pembelian dan penjualan
d. Piutang, diskon pembelian dan pembelian
e. Pembelian, penjualan, dan pembelian sial komersial

Jawab: e

16. Pada tanggal 28 Desember 2004, barang akan dijual dengan tujuan FOB. Pada tanggal 5 Januari 2005, barang baru tiba di gudang pembeli.

Pembukuan pada 31 Desember 2004 dan pembayaran anjak piutang pada 10 Januari 2005. Dalam hal ini, penjual mencatat transaksi penjualan pada.

a. 28 Desember 2004
b. 5 Januari 2005
c. 28 Desember 2004 hingga 5 Januari 2005
d. 31 Desember 2004
e. 10 Januari 2005

Jawab: c

17. Berikut ini dimasukkan sebagai perusahaan perdagangan.

a. supermarket
b. perusahaan perkapalan
c. perusahaan asuransi
d. perusahaan real estat
e. masyarakat yang korosif

Jawab: a

18. Beli / beli kembali biasanya terjadi jika.

a. Barang dijual tidak sesuai pada pesanan
b. Barang dijual rusak
c. Barang dijual tidak rusak atau cacat
d. Perselisihan harga
e. Kerusakan barang dan penyimpanan yang sangat lama

Jawab: b

19. Pada tanggal 5 Maret 2004, Toko Mardi menjual barang-barang seharga Rp1.000.000,00 ke Ucok Store. Tanggal jatuh tempo pembayaran adalah 4 Mei 2004. Jika Toko Ucok terbayar pada tanggal 20 Maret 2004, diskon 2% akan diberikan. Ketentuan pembayaran ini sedang ditulis.

a. 2/10, n / 30
b. 2/15, n / 30
c. 2/10, n / 30
d. 2/15, n / 60
e. 2/20, n / 60

Jawab: d

20. Dimasukkannya jumlah akun di kolom Jumlah dalam jurnal.

a. Pemindahan jurnal belanja dilakukan
b. Jurnal pembelian belum transfer
c. Semua transaksi yang dicatat dalam jurnal pembelian
d. Semua transaksi telah ditransfer ke buku piutang
e. Tidak semua transaksi dialihkan ke buku piutang

Jawab: e

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 10

Contoh Soal Essay:

1. Biaya untuk kinerja kegiatan umum di bidang layanan kantor disebut sebagai pengeluaran.

2. Biaya di luar kegiatan utama perusahaan disebut pengeluaran.

3. Jumlah modal saham pada akhir periode disebut.

4. Laporan keuangan yang berisi informasi tentang pembayaran masuk dan keluar perusahaan untuk periode waktu tertentu disebut sebagai laporan.

5. Akun nominal dengan akun ditolak di jurnal penutup.

Itulah pembahasan dari kami tentang Soal Ekonomi Kelas 12, semoga apa yang sudah kami sampaikan di atas bisa di jadikan bahan referensi, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Ekonomi Kelas 11