Soal Geografi Kelas 10

Posted on
Soal-Geografi-Kelas-10

Artikel materi soal Geografi Kelas 10 tingkat SMA/MA/STM dan SMK, soal PG atau Essay, kurikulum 2020-2021, semester 1 dan 2 dan kunci jawaban supaya dapat memudahkan.

Materi Geografi,,, Geografi adalah sebuah pelaaran tentang tempat dan persamaan dengan perbedaan (variasi) dari fenomena spasial fisik dan manusia di permukaan bumi. maka kami akan memberikan contoh soal giografi Kelas 10, sekolah menengah atas SMA/MA/STM dan SMK , disemester 1 dan 2, dan Jawabannya tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 12

Contoh Soal Geografi Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma-3
petunjuk-awal-84

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 11

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. Salah satu jenis tanah di Indonesia adalah tanah gambut / organosol. Penyebaran tanah gambut di Indonesia termasuk.

a. Jawa Tengah dan Kalimantan Selatan
b. Sumatra Barat dan Sumatra Timur
c. Sumatera Timur dan Kalimantan Selatan
d. Gunung Kidul dan Purwakarta
e. Sulawesi Selatan dan Nusa Tenggara Tenggara

Jawab: c

2. Fenomena:

  1. berliku-liku
  2. pasir hangus
  3. Danau Oxbow
  4. Delta

Fenomena di atas muncul karena pengaruh.

a. erosi sungai
b. Erosi aeolian
c. erosi laut
d. pengendapan
e. kekuatan tektonik

Jawab: a

3. Manakah dari kategori berikut ini yang termasuk sifat kimia tanah?

a. tekstur
b. warnanya
c. struktur
d. pH
e. organisme

Jawab: d

4. Bp. Ujang melakukan perjalanan ke Jerman pada tanggal 5 Januari 2018. Ketika dia mendarat di sana, dia menemukan bahwa itu adalah musim dingin di Jerman. Bapak Ujang berencana untuk kembali ke Indonesia pada 17 Agustus 2018. Ketika dia kembali ke Indonesia, Jerman sedang musim.

a. panasnya
b. musim semi
c. jatuh
d. dingin
e. musim kemarau

Jawab: a

5. Manakah dari gunung berapi ini yang memiliki kawah besar (kaldera).

a. Krakatau
b. Merapi
c. Semeru
d. Tambora
e. Sinabung

Jawab: d

6. Manakah dari kelompok batuan berikut yang termasuk dalam jenis batuan sedimen.

a. Breksi, marmer, granit
b. Granit, diorit, basal
c. Berlian, kapur, marmer
d. Breccia, kanguru, jeruk nipis
e. Rhyolite, batu tulis, batu apung

Jawab: d

7. Apa efek global dari letusan gunung berapi.

a. Kerusakan lahan pertanian
b. Lava mengalir di sekitar gunung berapi
c. kehancuran bangunan
d. gempa vulkanik
e. Penurunan suhu bumi karena abu vulkanik

Jawab: e

8. Bolang berencana untuk terbang dari Jakarta ke Makassar. Dia berangkat jam 2 malam WIB. Perjalanan memakan waktu 2 jam. Ketika tiba di Makassar waktu menunjukkan di sana.

a. 18:00
b. 17:00
c. 13:00
d. 15:00
e. 4:00 sore

Jawab: e

9. Marmer adalah batu metamorf.

a. breksi
b. basal
c. kapur
d. dioritisch
e. granit

Jawab: c

10. Erupsi jenis efusi encer dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali.

a. Tekanan gas relatif rendah
b. kedalaman dapur magma dangkal
c. Tekanan gas di gunung berapi tinggi
d. Magma tipe basaltik
e. Asosiasi dengan hot spot di tengah laut

Jawab: c

11. Manakah dari pulau-pulau berikut ini yang memiliki kerentanan sangat rendah terhadap gempa bumi.

a. Kalimantan
b. Jawa
c. Sumatra
d. Bali
e. Nusa Tenggara

Jawab: a

12. Fenomena:

1) Kawah Fumarola Domas
2) Istirahat perangko
3) solfatara kwah ijen
4) Air Terjun Victoria
5) Geyser Yellowstone

Fenomena pasca-vulkanik ditunjukkan dalam angka.

a. 1), 2) dan 3)
b. 2), 3 dan 4)
c. 3), 4 dan 5)
d. 1, 3) dan 4)
e. 1), 3 dan 5

Jawab: e

13. Sebagian besar gunung berapi di Indonesia berbentuk.

a. perisai
b. strato
c. Caldera
e. maar
e. kerucut

Jawab: b

14. Joko bepergian dari rumah ke sekolah selama 5 jam. Konsep geografis yang sesuai adalah.

a. lokasi relatif
b. jarak relatif
c. polanya
d. interaksi
e. morfologi

Jawab: b

15. Fenomena kemacetan Jakarta terjadi karena jutaan kendaraan dari daerah tetangga memasuki Jakarta di pagi hari. Ini berarti bahwa sebagian besar jalan di Jakarta dipenuhi dengan kendaraan dari luar Jakarta. Pendekatan akuntansi yang paling tepat digunakan.

a. ruangan
b. lingkungan
c. ekologi
d. daerah
e. sistem

Jawab: d

16. Di pagi hari, orang-orang di Majalengka memulai kegiatan mereka. Beberapa pergi ke pasar, pergi ke sekolah dan yang lain pergi ke ladang untuk mulai bertani. Prinsip geografi yang sesuai dengan fenomena ini adalah.

a. distribusi
b. hubungan timbal-balik
c. deskripsi
d. Korologie
e. lokasi

Jawab: a

17. Indonesia secara astronomis pada 6 LU – 11 Lintang Selatan dan 95 BT Timur – 141 Timur. Konsep geografi yang tepat adalah.

a. jarak relatif
b. interaksi
c. diferensiasi
d. lokasi absolut
e. polanya

Jawab: d

18. Kota Bandung terletak di dataran tinggi, sehingga cuacanya relatif sejuk, sedangkan kota Cirebon berada di dataran rendah, sehingga cuacanya relatif panas. Konsep geografis yang sesuai adalah.

a. lokasi absolut
b. keterjangkauan
c. diferensiasi
d. klub
e. morfologi

Jawab: c

19. Tanah longsor di Brebes disebabkan beberapa waktu lalu oleh hujan deras dan struktur tanah yang sensitif. Pendekatan geografis yang sesuai dengan fenomena ini adalah.

a. ruangan
b. lingkungan
c. daerah
d. Korologie
e. sistem

Jawab: a

20. Manakah dari fenomena berikut ini yang merupakan salah satu aspek non-fisik dari geografi.

a. Letusan Gunung Sinabung menghancurkan ribuan hektar lahan subur
b. Gempa tektonik Banten terasa hingga Jakarta
c. Badai di Samudera Hindia memicu hujan lebat
d. Bali membangun sistem budidaya subak
e. Aliran lahar dingin menghantam Yogyakarta

Jawab: d

21. Karawang saat ini merupakan lumbung padi di Jawa Barat, tetapi belum tentu untuk masa mendatang. Ini adalah contoh dari konsep.

a. wilayah unik
b. lokasi relatif
c. hubungan regional
d. interaksi keuangan
e. perubahan konstan

Jawab: d

22. Kontribusi Eratosthenes terhadap geografi adalah.

a. pendapatan bumi / bulat
b. pendapatan bumi / datar
c. pendapatan bumi ini berlapis-lapis
d. pendapatan bumi tertutup lapisan udara
e. Penghasilan Bumi satu-satunya planet yang dihuni

Jawab: a

23. Menurut aliran fisik deterministik, kehidupan manusia ditentukan oleh.

a. Orang sendiri
b. ilmu
c. budaya manusia
d. teknologi
e. alam

Jawab: e

24. Berikut ini adalah beberapa contoh fenomena yang memasukkan konsep tempat.

a. Nilai tanah pemukiman menguntungkan ketika dekat tempat pembuangan sampah
b. Harga rumah lebih mahal di dekat pusat kota daripada di pedesaan
c. Peraturan khusus untuk pegawai negeri sipil
d. semakin tinggi tingkat erosi, semakin rendah kesuburan tanah
e. Pembangunan villa di dataran tinggi

Jawab: a

25. Tempat pemahaman akan menjadi tempat jika.

a. menunjukkan posisi suatu area
b. mempunyai informasi tertentu
c. dapat menunjukkan hubungannya dengan daerah lain
d. mudah dijangkau
e. menunjukkan interaksi dengan objek lain

Jawab: a

26. Perhatikan elemen-elemen dalam geografi berikut!

  1. Pola distribusi gejala permukaan bumi tertentu
  2. Tautan atau hubungan antara jaringan-jaringan ini
  3. Perkembangan atau perubahan yang terjadi dengan gejala-gejala ini

Elemen-elemen ini adalah bagian dari organisasi spasial.

a. objek formal
b. objek material
c. aspek geografis
d. konsep geografis
e. pendekatan geografis

Jawab: a

27. Konsep geografis yang akan muncul dari penelitian ke dalam fenomena banjir adalah.

a. Hujan, pemukiman, kemiringan dan hutan
b. Erosi, tebing, air, tanah dan batu
c. Kerusakan hutan, hujan, sungai, dan sampah
d. Sedimentasi, tanah, vegetasi dan mulut
e. Sampah, pemukiman, dataran rendah dan erosi

Jawab: c

28. Populasi dunia cenderung menempati daerah dengan banyak cadangan air dan topografi yang datar. Salah satu konsep penting menurut J. Warman, yaitu.

a. jaraknya
b. pengelompokan
c. lokasi
d. keterjangkauan
e. memudahkan

Jawab: b

29. Konsep dasar geografi dalam kaitannya dengan bentuk wajah Bumi adalah.

a. morfologi
b. pengelompokan
c. aksesibilitas
d. jaraknya
e. nilai kegunaan

Jawab: a

30. Pendekatan geografis untuk dengan fenomena yang berdasarkan distribusinya disebut.

a. ruangan
b. lingkungan
c. kompleks regional
d. deskripsi
e. hubungan timbal-balik

Jawab: a

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 10

Demikian sobat yang bisa kami sampaikan tentang Soal Geografi Kelas 10, semoga apa yang sudah kami sampaikan di atas dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 12