Soal Geografi Kelas 11

Posted on
Soal-Geografi-Kelas-11

Artikel soal Geografi Kelas 11 tingkat SMA/MA/STM dan SMK, soal PG atau Essay, kurikulum 2020-2021, semester 1 atau 2 dan kunci jawaban supaya dapat memudahkan.

Materi Geografi,,, Geografi merupakan salah satu pelajaran tentang tempat atau sebagai persamaan dengan perbedaan (variasi) dari beberapa fenomena fisik dan manusia atau pada permukaan bumi. kami juga memberikan contoh soal giografi Kelas 11, sekolah menengah atas, disemester 1 dan 2 tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 10

Contoh Soal Geografi Kelas 11 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

materi-belajar-sma-4
petunjuk-awal-85

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 12

1. Lapisan pada permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah.

a. lingkungan
b. biocyle
c. manusia
d. biochore
e. ekosistem

Jawab: a

2. Elemen berikut tidak termasuk dalam tipe hutan tergantung pada tujuan dan penggunaannya.

a. hutan rekreasi
b. hutan heterogen
c. hutan lindung
d. Hutan cagar alam
e. hutan produksi

Jawab: b

3. Spesies berikut ini tidak termasuk dalam tipe hutan dalam hal budidaya mereka.

a. hutan Brack
b. hutan dataran rendah
c. hutan pegunungan
d. hutan rawa
e. Waldhang

Jawab: a

4. Padang rumput yang diselingi dengan pohon yang cukup tinggi dan menyebar disebut.

a. hutan
b. padang pasir
c. padang rumput yg luas
d. savannah
e. padang di kutub

Jawab: d

5. Hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat adalah.

a. anoa
b. seekor gajah
c. badak
d. harimau
e. owa

Jawab: a

6. Tujuan berikut tidak dapat dicapai jika penanaman pohon jadi di Indonesia diperkuat.

a. pembentukan industri mebel / mabel
b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri
c. Mengatur sistem air
d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup
e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan

Jawab: d

7. Faktor biotik yang mempengaruhi kehidupan di Bumi adalah.

a. Angin, suhu /tekanan
b. Cuaca, iklim, /negara
c. Tanah, iklim, /bantuan
d. Flora, fauna, /manusia
e. Orang, negara, /iklim

Jawab: d

8. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah.

a. Penyediaan bahan untuk industri kertas
b. Menghasilkan jus
c. menawarkan berbagai jenis tanaman pengawet
d. Penyediaan bahan untuk industri alat rumah tangga
e. mengatur pengelolaan air

Jawab: e

9. Faktor fisik yang mempengaruhi kehidupan di Bumi adalah.

a. Tanah, relief /fauna
b. Relief, iklim, /tumbuh-tumbuhan
c. Bio cycle, angin /suhu
d. Iklim, tanah /bantuan
e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan /kelembaban

Jawab: d

10. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi.

a. bantuan
b. amplitudo
c. kelembaban
d. lantai
e. angin

Jawab: b

11. Posisi Indonesia membuatnya sangat strategis di bidang pelayaran dan perdagangan dunia dan akan berdampak pada posisi nya adalah.

a. geologis
b. astronomis
c. geomorfologis
d. geografis
e. historis

Jawab: D

12. Perairan laut di Indonesia memiliki sifat yang berbeda. Ini bisa dilihat dari kedalaman laut. Bagian barat memiliki kedalaman laut yang lebih dangkal daripada air laut di Indonesia Tengah dan Timur, seperti Laut Banda. akan menyebabkan disebut.

a. terjadi di perairan Indonesia
b. perbedaan pembentukan morfologi di laut
c. Kedalaman laut Indonesia dipengaruhi oleh arus Samudra Pasifik
d. Pergerakan tektonik Indonesia terlalu besar
e. erosi vertikal di dasar laut tidak stabil

Jawab: B

13. Indonesia memiliki wilayah yang sangat luas dan topografi yang beragam. Akibatnya, proses perencanaan dan pengembangan di Indonesia menemui kendala, terutama di daerah pedalaman yang sulit dijangkau. Oleh karena itu, langkah yang dapat diambil Indonesia untuk mengatasi masalah ini adalah.

a. peningkatan kegiatan patroli keamanan di wilayah perbatasan negara itu
b. Maksimalkan penggunaan sumber daya alam di daerah yang mudah diakses
c. Gunakan teknologi penginderaan jauh untuk mendapatkan informasi tentang daerah yang sulit dijangkau
d. Minta bantuan negara lain untuk mendukung pembangunan di Indonesia
e. Memobilisasi banyak penduduk untuk melakukan survei langsung di daerah-daerah yang sulit dijangkau

Jawab: C

14. Munculnya kekuatan angkatan laut di Indonesia ditandai oleh peristiwa.

a. Deklarasi Bangkok
b. Deklarasi Djuanda
c. UNCLOS 1978
d. deklarasi kemerdekaan
e. Seru kelapa Sunda

Jawab: B

15. Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang sangat tinggi. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi kelautan berupa terumbu karang adalah Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Sektor ekonomi yang cocok untuk pembangunan di wilayah Wakatobi adalah.

a. perdagangan
b. peternakan
c. penangkapan ikan
d. industri
e. pariwisata

Jawab: E

16. Biosfer berasal dari dua suku kata, bio dan sphere. Kata bio memiliki arti.

a. tubuh
b. lapisan
c. bumi
d. gambar
e. makhluk

Jawab: E

17. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyebaran flora dan fauna di dunia adalah faktor edafic. Berikut ini adalah unsur-unsur faktor edafic yang mempengaruhi distribusi.

a. kelembaban
b. konten humus
c. ketinggian permukaan
d. suhu udara
e. lereng

Jawab: B

18. Sumber daya alam dunia dibagi menjadi dua jenis, sumber daya alam terbarukan dan tidak terbarukan. Salah satu sumber daya alam terbarukan adalah air. Ini disebabkan oleh.

a. Air melewati siklus air
b. Air dapat diciptakan oleh manusia
c. Air mengalir dari hulu ke hilir
d. Air bisa dikumpulkan sehingga tidak pernah habis
e. Air ditampung di sungai, danau, dan laut

Jawab: E

19. Luas terumbu karang di Indonesia adalah sekitar 18% dari luas terumbu karang di dunia. Fungsi ekologis terumbu karang ini adalah.

a. sebagai sumber makanan bagi manusia
b. sebagai objek wisata laut
c. sebagai bahan baku perhiasan
d. Kurangi deburan ombak lautan
e. sebagai bahan baku obat-obatan

Jawab: D

20. Peraturan untuk persiapan dan penilaian AMDAL adalah.

a. UU No. 23 tahun 1997
b. PP no. 27 tahun 1999
c. Menteri Lingkungan Hidup No. 17 tahun 2001
d. UU No. 32 tahun 2009
e. UU No. 04 tahun 1982

Jawab: B

21. Indonesia mengalami musim kemarau yang panjang di tahun 2019 sehingga memengaruhi ketersediaan air bersihdengan kekurangan air bersih dalam kehidupan sehari-hari. maka langkah yang sesuai dengan prinsip yang berkelanjutan pada konsumsi air di Indonesia disebut.

a. Promosi peningkatan penggunaan air tanah
b. Pengembangan banyak permukiman vertikal di Indonesia
c. Konstruksi pembangkit listrik tenaga air
d. Tempat pembuangan sampah di tanah
e. Gunakan banyak air dan sesuai kebutuhan

Jawab: E

22. Kemampuan untuk memiliki sumber daya secara ekonomi atau fisik untuk mendapatkan makanan bergizi disebut.

a. ketahanan pangan
b. ketersediaan pangan
c. Terjangkaunya makanan
d. pemanfaatan makanan
e. Swasembada dengan makanan

Jawab: C

23. Upaya untuk ketahanan pangan dengan memperluas area pertanian dianggap.

a. Intensifikasi pertanian
b. Diversifikasi makanan
c. Swasembada dengan makanan
d. perkembangan pertanian
e. ekstensifikasi pertanian

Jawab: E

24. Contoh-contoh industri komoditas berikut ini adalah.

a. industri transportasi.
b. Pertanian.
c. Industri farmasi.
d. Perbankan industri.
e. industri alas kaki

Jawab: B

25. Kegiatan industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi diklasifikasikan sebagai.

a. Industri hilir
b. industri primer
c. industri hulu
d. industri sekunder
e. industri yang berbeda.

Jawab: A

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 11

Sekian dari kami tentang Soal Geografi Kelas 11, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 10