Soal IPA Kelas 10

Posted on
Soal-IPA-Kelas-10

Sebuah Artikel yang membahas tentang Soal IPA Kelas 10 tahun ajaran 2020-2021, sekolah menengah atas, SMA/MA/SMK, semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA kurikulum 2020.

Ilmu pengetahuan alam ,, adalah salah satu mata pelajaran yang belajar dalam kehidupan sehari-hari tentang keindahan alam dengan aspek budaya di daerah tersebut. Oleh karena itu, kami akan memberikan contoh soal yang singkat kelas 10 atau SMA / MA / SMK PG dan esai sebagai mata pelajaran pada sekolah negeri dan swasta kelas 1,2,3.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 6

Contoh Soal IPA Kelas 10 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SMA-3
petunjuk-awal-17

Contoh Soal Pilihan Ganda:

Baca Juga: Soal IPA Kelas 7

1. Berikut ini termasuk dalam biotik alami, kecuali.

a. kupu-kupu Metamorfosis
b. pertumbuhan kacang
c.Produksi ayam
d. Badai petir dan hujan
e. Metagenesis pakis

Jawaban: a

2. Bagian bawah adalah komponen abiotik yang tidak dapat ditemukan pada makhluk hidup.

a. Kesuburan tanah, curah hujan dan air
b. Jenis perbaikan, paparan sinar matahari dan tekanan udara
c. Gaya pelaksanaan, iklim dan kesuburan tanah
d. Keasaman, garam mineral dan kesuburan tanah
e.Air air sungai, arah angin dan kesuburan tanah

Jawaban: b

3. Berikut ini termasuk biotik.

a. Batu itu
b. udara
c. pabrikan
d. Angin
e. topografi

Jawaban: c

4. Berikut ini bukan karakteristik khas yang bersifat abiotik.

a. Varna
b. ukurannya
c. bentuk
d. reproduksi
e. tekstur

Jawaban: d

5. Burung memiliki sayap untuk terbang, burung harus terbang dan melawan tekanan udara agar tidak jatuh.

a. Burung dapat melihat pemandangan indah dari ketinggian
b. Air mengalir di antara bebatuan
c. Sungai, pohon di hutan dan ombak
d. Berdasarkan fenomena di atas
e. Ini adalah komponen abiotik

Jawaban: c

6. Tekanan, udara, batu, dan gelombang.

a. gas, Udara
b. udara, udara, pohon, terbang
c. batu, burung, ombak, udara
d. burung, tekanan udara, udara, pohon
e. udara, ombak, udara, hutan

Jawaban: d

7. Bahan-bahan berikut dapat didaur ulang atau didaur ulang.

a. kertas
Kaca pecah
c. kaca
d. besi
e. Sayuran besar

Jawaban: e

8. Berikut ini adalah contoh-contoh simbiosis komensalisme.

a. Hiu dan ikan Remora
b.Badak dan Jalak
Bunga dan lebah
d.Balu dan tuan rumah
e.Paramecium dan orang-orang

Jawaban: a

9. Ciri khas ruang hidup autrotof adalah.

a. Hasilkan bahan organik Anda sendiri
b. Membutuhkan zat organik untuk hidup
c. Memerlukan oksigen untuk fotosintesis
d. Menghasilkan gas CO2 dari kegiatannya
e. menghasilkan residu

Jawaban: a

10. Tahapan metode ilmiah yang tepat adalah.

A. Merumuskan masalah → menentukan hipotesis → menguji hipotesis → mengumpulkan data → menarik kesimpulan → menguji kesimpulan lagi
B. Merumuskan masalah → mengumpulkan data → menentukan hipotesis → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kesimpulan
C. Menentukan hipotesis → menguji hipotesis → merumuskan masalah → mengumpulkan data → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan
D. Menentukan hipotesis → merumuskan masalah → mengumpulkan data → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kembali kesimpulan
E. Merumuskan masalah → menentukan hipotesis → mengumpulkan data → menguji hipotesis → menarik kesimpulan → menguji kesimpulan lagi

Jawaban: a

11. Salah satu karakteristik dari kelompok metanogenik Archanebacteria adalah.

A. Hidup di lingkungan yang asin
B. Asupan makanan dengan mengurangi CO2 dengan H2 menjadi metana (CH4)
C. Tinggal di tempat dengan suhu tinggi
D. Beberapa dapat berfotosintesis
E. Pindahkan dan kejar pseudopoda

Jawaban: d

12. Deoksiribovirus (virus DNA) berikut yang termasuk dalam kelompok adalah.

A. virus Picorna (penyebab polio)
B. Virus herpes
C. Orthomyxovirus (penyebab influenza)
D. HIV
E. Hepatitis virus

Jawaban: d

13. Ketika nyamuk menghisap darah, Plasmodium masuk ke tubuh manusia dalam bentuk.

A. Sporozoit
B. Merozoit
C. Transpozoit
D. Gametosit
E. Ookinet

Jawaban: c

14. Hewan yang ditemukan di zona transisi Indonesia adalah.

A. Tiger
B. Kasuari
C. Deer
D. Badak
E. Orangutan

Jawaban: d

15. Aktivitas manusia berikut yang memiliki dampak positif pada keanekaragaman hayati adalah.

A. Penciptaan cagar alam ex situ
B. mengubah hutan menjadi lahan pertanian
C. Perburuan ilegal
D. Penebangan pembohong
E. Industrialisasi

Jawaban: c

16. Hewan mana yang merupakan herbivora.

A. Singa
B. Elang
C. Kucing
D. Kambing
E. ular

Jawaban: d

17. Klasifikasi Kerajaan Animalia tidak didasarkan pada.

A. Simetri tubuh
B. Jenis Coelom
C. Jumlah lapisan tubuh
D. Bagaimana saya mengembangkan biak?
E. Ada atau tidak adanya segmentasi dalam tubuh

Jawaban: a

18. Hewan ini memiliki karakteristik sebagai berikut – tubuh simetri radial – memiliki kaki panjang – memiliki.

A. Mollusca
B. Echinoderma
C. Annelida
D. arthropoda
E. Chordata

Jawaban: c

19. Sekelompok hewan serupa menempati area dan waktu tertentu”. Pernyataan itu adalah pemahaman dasar di tingkat organisasi.

A. Komunitas
B. Individu
C. Populasi
D. Ekosistem
E. Biome

Jawaban: b

20. Berikut tanaman Indonesia yang memiliki manfaat kecantikan.

A. Jahe
B. Jambu Kelutuk
C. Brotowali
D. Bengkoang
E. Jagung

Jawaban: b

21. Berikut adalah beberapa jenis hewan dalam suatu ekosistem: 1) katak 2) belalang 3) rumput 4) kucing 5) ular Komposisi rantai makanan nyata adalah …

A. 3 – 1 – 2 – 5 – 4
B. 3 – 1 – 2 – 4 – 5
C. 3 – 2 – 1 – 4 – 5
D. 3 – 2 – 1 – 5 – 4
E. 2 – 1 – 5 – 4 – 3

Jawaban: c

22. Salah satu ciri ekosistem laut dangkal adalah.

A. Tidak ditemukan organisme fotoautotrofik
B. Berada di daerah pasang surut
C. Tidak tembus cahaya
D. Suhu yang relatif dingin
E. Lantai ditutupi dengan lumpur

Jawaban: c

23. Jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang.

A. Hepatitis
B. Kolera
C. Disentri amuba
D. Ruhr
E. Tifus

Jawaban: a

24. Paus bernapas dengan.

A. Trakea
B. insang
C. paru-paru
D. Insang dan paru-paru
E. Semua jawaban salah

Jawaban: d

25. Sekelompok hewan serupa menempati area dan waktu tertentu “. Pernyataan itu adalah pemahaman dasar tingkat organisasi.

  A. Komunitas
  B. Individu
  C. Populasi
  D. Ekosistem
  E. Biome

Jawaban: d

Baca Juga: Soal IPA Kelas 8

Contoh Soal Essay:

1. Jelaskan cara kerja pada hipotesis yang baik…

2. Jelaskan manfaat Organ-organ sistem pernapasan pada manusia …

3. Jelaskan manfaat cabang biologi eksternal pada makhluk hidup…

4. Jelaskan cara menentukan budaya berdasarkan lapisan tanah…

5. Sebutkan bagaimana pembuatan dokumen terhadap isi dokumen…

Nah Itulah sobat yang dapat kami ulas, tetang soal ipa kelas 10, semoga apa yang sudah kami sampaikan di atas dapat berguna dan bermanfaat unutk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 9