Soal IPA Kelas 11

Posted on
Soal-IPA-Kelas-11

Haloo Sobat kami kali ini akan membahas tentang Soal IPA Kelas 11 tahun ajaran 2020-2021, sekolah menengah atas tingkat SMA/MA/SMK, semester 1 dan 2, PG dan Essay, pelajaran IPA kurikulum 2019.

Ilmu pengetahuan alam ,, adalah salah satu materi yang mempelajari tentang keindahan alam dengan aspek budaya di wilayah tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kami akan memberikan contoh soal yang sangat mudah dipahami untuk kelas 11 atau meliputi dari Pilihan Ganda tingkat SMA / MA / SMK sebagai pelajaran di sekolah negeri dan swasta kelas 1,2,3.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 8

Contoh Soal IPA Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

petunjuk-awal-18
petunjuk-awal-18

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini:

Baca Juga:  Soal IPA Kelas 9

1. Objek yang tidak lagi dianggap dibutuhkan oleh komunitas atau objek yang dibuang karena dianggap tidak berharga atau tidak perlu dianggap.

a. buang
b. polutan
c. partikel
d. atom
e. neutron

Jawaban: a

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas limbah adalah.

a. buang
b. Limbah organik
c. Limbah anorganik
d. buang
e. Binatang mati

Jawaban: a

3. Berikut ini adalah karakteristik limbah, kecuali.

a. Sangat kecil / kecil
b. dinamis
c. Dampak luas
d. statis
e. efek jangka panjang

Jawaban: d

4. Sampah dari perumahan (rumah tangga) dan kegiatan bisnis seperti restoran, pasar dan gedung perkantoran adalah.

a. limbah industri
b. sampah rumah tangga
c. Limbah padat
d. limbah tambang
e. Limbah cair

Jawaban: b

5. Sifat fisik air limbah industri adalah sebagai berikut. Kecuali.

a. padatan
b. berlumpur
c. pengap
d. suhu
e. Minyak dan lemak

Jawaban: e

6. Sifat kimia air limbah dari industri bahan organik.

a. pestisida
b. khlorida
c. nitrogen
d. sulfur
e. fosfor

Jawaban: a

7. Sampah organik adalah semua sampah yang mengandung unsur karbon. Ini adalah definisi.

a. secara jasmani
b. kimia
c. biologi
d. bio
e. anorganik

Jawaban: b

8. Berikut ini adalah klasifikasi limbah padat menurut persyaratan teknis. Kecuali.

a. buang
b. buang
c. Binatang mati
d. limbah industri
e. Limbah organik

Jawaban: e

9. Limbah basah dari bisnis makanan berarti.

a. buang
b. limbah industri
c. buang
d. abu
e. menyapu jalan

Jawaban: c

10. Limbah padat berupa abu, biasanya hasil pembakarannya disebut.

a. buang
b. limbah industri
c. buang
d. abu
e. menyapu jalan

Jawaban: d

11. Limbah yang muncul dengan setiap penggunaan energi nuklir, baik ketika menghasilkan listrik dengan reaktor nuklir dan ketika menggunakan energi nuklir untuk keperluan industri dan rumah sakit, adalah.

a. limbah industri
b. limbah rumah sakit
c. Limbah radioaktif
d. Reaksi limbah padat
e. Limbah berbahaya

Jawaban: c

12. Limbah yang muncul selama proses pengayaan konversi dan produksi bahan bakar serta mesin sentrifugal akan.

a. limbah PLTN
b. limbah uranium
c. limbah laboratorium
d. Limbah radioaktif
e. limbah radioisotop

Jawaban: b

13. Limbah yang mengandung campuran unsur radioaktif dan B3 diklasifikasikan sebagai.

a. limbah uranium
b. Limbah radioaktif
c. limbah laboratorium
d. Sampah campuran
e. Limbah B3

Jawaban: d

14. Sisa dari kegiatan yang, karena sifat atau konsentrasinya, mengandung zat berbahaya dan beracun yang secara langsung dan tidak langsung berbahaya bagi lingkungan, kesehatan dan manusia dianggap.

a. limbah uranium
b. Limbah radioaktif
c. limbah laboratorium
d. Sampah campuran
e. Limbah B3

Jawaban: e

15. Berdasarkan sumbernya, limbah B3 diklasifikasikan sebagai berikut. Kecuali.

a. sludge primer
b. lumpur kimia
c. Kelebihan lumpur aktif
d. lumpur
e. campuran lumpur

Jawaban: e

16. Bahan beracun yang dihasilkan dari.

a. karbon dioksida
b. air raksa
c. oksigen
d. karbon monoksida
e. seng

Jawaban: b

17. Limbah B3 dapat mengandung zat atau bahan teratogenik, yaitu.

a. Dapat menyebabkan infeksi
b. Dapat menyebabkan kanker
c. Dapat menyebabkan kecacatan janin
d. Dapat menyebabkan tumor
e. Dapat menyebabkan mulas

Jawaban: c

18. Batas ukuran makhluk hidup, zat, energi atau komponen yang ada atau polutan yang masih ada adalah.

a. buang
b. Bahan berbahaya dan beracun
c. air raksa
d. EQS
e. oksigen

Jawaban: d

19. Limbah korosif berarti.

a. Menyebabkan iritasi kulit
b. Menyebabkan infeksi
c. Menyebabkan kematian
d. Bereaksi dengan mudah dengan udara
e. mudah terbakar

Jawaban: a

20. Limbah karsinogenik.

a. Dapat menyebabkan mutasi
b. Dapat menyebabkan kecacatan janin
c. Dapat menyebabkan kanker
d. Dapat menyebabkan iritasi kulit
e. Dapat menyebabkan infeksi

Jawaban: c

21. Limbah dari daun tanaman olahan dapat.

a. Daun kering
b. pupuk urea
c. Bahan pembuatan kertas
d. kotoran
e. pupuk kompos

Jawaban: e

22. Komponen pencemar yang mencemari tanah adalah.

a. CFC
b. plastik
c. kertas
d. karbon monoksida
e. Daun kering

Jawaban: b

23. Singkatan dari DDT adalah.

a. Dichlordiphenyltrichlorethan
b. Oksida dan triklorofil
c. Dioksida dan trifosfat
d. Diklorfluorkohlenstoff
e. Dikloro triklorofil

Jawaban: d

24. Limbah radioaktif muncul dari.

a. pertambangan
b. pertanian
c. Rumah tangga
d. PLTN
e. penangkapan ikan

Jawaban: d

25. Limbah yang mengandung polutan beracun bagi manusia dan lingkungan dan dapat menyebabkan kematian atau penyakit serius. Ketika mereka memasuki tubuh melalui saluran pernapasan, mereka disebut kulit atau mulut.

a. Limbah korosif
b. Limbah berbahaya
c. Limbah eksplosif
d. limbah beracun
e. Limbah yang mudah terbakar

Jawaban: d

26. Masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi atau komponen lain di lingkungan oleh manusia atau oleh proses alami, sehingga kualitas lingkungan turun ke tingkat tertentu, yang mengarah pada fakta bahwa lingkungan menurut namanya kurang atau tidak lagi berfungsi akan, akan.

a. polusi
b. polutan
c. CFC
d. DDT
e. B3

Jawaban: a

27. Parameter berikut adalah indikator polusi. Kecuali.

a. Parameter kimia
b. Parameter biokimia
c. Parameter biologis
d. Parameter fisik
e. Parameter biofisik

Jawaban: e

28. Polusi dari mikroorganisme disebut.

a. Polusi kimia
b. Polusi biologis
c. Polusi biokimia
d. Polusi fisik
e. Polusi organik

Jawaban: b

29. Gas yang dapat menjadi polutan udara dengan sifat berbau tidak berwarna dan kuat.

a. karbon dioksida
b. karbon monoksida
c. oksida belerang
d. nitrogen dioksida
e. oksigen

Jawaban: c

30. Polutan air yang dapat merangsang pertumbuhan air adalah.

a. memimpin
b. arsenikum
c. DDT
d. sulfur
e. fosfat

Jawaban: d

31. Polutan yang dapat menyebabkan efek rumah kaca adalah.

a. asam sendawa
b. fosfat
c. memimpin
d. karbon monoksida
e. ozon

Jawaban: d

32. Radiasi ultraviolet dapat menyebabkan penyakit.

a. diare
b. kanker kulit
c. penyakit tipus
d. DBD
e. influensa

Jawaban: b

33. Jumlah polutan yang dilepaskan ke udara dalam satuan waktu adalah.

a. CFC
b. DDT
c. emisi
d. oksidan
e. konveksi

Jawaban: c

34. Suatu proses untuk meningkatkan suhu rata-rata atmosfer, laut dan darat disebut.

a. polusi
b. polusi
c. polutan
d. Pemanasan global
e. erosol

Jawaban: d

35. Jenis gas yang tidak berwarna, tidak berbau dan tidak beracun adalah.

a. Sulfur oksigen
b. CFC
c. karbon monoksida
d. pestisida
e. nitrogen dioksida

Jawaban: b

36. Asap yang berasal dari cerobong industri (pabrik) disebut .

a. Mirst
b. asap
c. bulu-bulu
d. Ha ha
e. asbut

Jawaban: c

37. Partikel-partikel yang tersebar dan melayang di udara.

a. Mirst
b. asap
c. rokok
d. Smaze
e. erosol

Jawaban: e

38. Mengolah tanah yang terkontaminasi di tempat dengan konversi biologis dan kimia, memisahkan area yang terkontaminasi agar tidak mencemari lingkungan lain adalah teknik.

a. insitu
b. Eksitu
c. penyimpanan
d. filter
e. belanja

Jawaban: a

39. Sesuatu yang tidak bisa dilihat, dirasakan, tetapi dikenali oleh telinga sehingga otak dapat memprosesnya menjadi sesuatu yang kita kenali artinya.

a. kebisingan
b. benda
c. Suara
d. polusi
e. polutan

Jawaban: c

40. Perbandingan tegangan suara dengan tegangan suara standar yang dapat didengar oleh orang normal pada frekuensi 1.000 Hz.

a. frekuensi suara
b. sumber
c. mendesah
d. intensitas bunyi
e. Nada

Jawaban: d

41. Jenis-jenis kebisingan tercantum di bawah ini. Kecuali.

a. Status Tunak dan Sempit Band
b. Kebisingan band sementara dan sempit
c. Kebisingan yang terputus-putus
d. Kebisingan ekstra
e. kebisingan impulsif

Jawaban: d

42. Suara atau suara dapat diukur dengan.

a. termometer
b. barometer
c. Tingkat suara meteran
d. meter
e. terdengar

Jawaban: c

43. Kebisingan yang terjadi dalam waktu singkat, mengejutkan dan memekakkan telinga berarti.

a. Status Tunak dan Sempit Band
b. Kebisingan band sementara dan sempit
c. Kebisingan yang terputus-putus
d. Kebisingan ekstra
e. kebisingan impulsif

Jawaban: e

44. Indikator yang baik untuk menentukan kualitas air adalah.

a. Oksigen terlarut
b. Oksigen terlarut
c. Nitrogen terlarut
d. Karbon dioksida terlarut
e. Nitrogen terlarut

Jawaban: b

45. Polutan yang dapat menyebabkan masalah kesehatan (penyakit) adalah.

a. agen infeksius
b. buang
c. Zat radioaktif
d. endapan
e. energi panas

Jawaban: a

46. Telinga manusia hanya dapat merasakan suara yang.

a. 2-20 Hertz
b. 20-2.000 hertz
c. 20-20.000 hertz
d. 2-2.000 hertz
e. 2.000-20.000 hertz

Jawaban: d

47. Proses pemantauan tanaman air disebut.

a. agen infeksius
b. parasitoid
c. residu
d. eutrofikasi
e. Biphenylpolycron

Jawaban: d

48. Gejala yang menyertai gelombang suara ketika pendengar dan sumber suara bergerak.

a. efek Doppler
b. efek rumah kaca
c. efek kebisingan
d. efek suara
e. Efek mengi

Jawaban: a

49. Aerosol dalam bentuk tetesan air di udara.

a. erosol
b. kabut
c. rokok
d. debu
e. asap

Jawaban: b

50. Yang termasuk faktor internal yang menyebabkan polusi udara, yaitu.

a. Hasil dari pembakaran fosil
b. Debu yang di dapat oleh kegiatan bahan industri
c. Penggunaan pada zat kimia yang menyebar keudara
d. Debu yang muncul dari letusan gunung
e. Asap yang di hasilkan dari kendaraan

Jawaban: d

Nah itulah sobat yang dapat kami sampaikan ulasan tentang, contoh soal ipa kelas 11, dan kami lenhkapi juga dengan kinci jawaban nya, semoga apa yang sudah kami sampaikan ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga:  Soal IPA Kelas 10