Soal IPA Kelas 12

Posted on
Soal-IPA-Kelas-12

Nh Sobat kali ini kami akan memnyampaikan tentang Soal IPA Kelas 12 tahun 2020-2021 tingkat SMA/MA/SMK atau sekolah menengah atas, semester 1 dan 2, PG atau Essay pada pelajaran IPA kurikulum tahun ajaran baru.

Ilmu pengetahuan alam ,,, Adalah salah satu materi tentang yang berhubungan dengan keindahan alam dalam kehidupan berbudaya dalam kehidupan sehari-hari. Maka kami disini akan memberikan contoh soal yang sangat mudah dipahami untuk kelas 12 atau mencakup soal pilihan ganda tingkat SMA / MA / SMK sebagai mata pelajaran di sekolah negeri dan swasta di kelas 1,2,3.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 9

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SMA-5
petunjuk-awal-19

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dengan benar!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 10

1. Gen homozigot dapat menyebabkan kematian.

a. gen terkait autosomal
b. gen spesifik gender
c. gen yang mematikan
d. gen epistatik
e. gen dominan

Jawaban: c

2. Wanita buta warna menikahi pria buta, jika mereka punya anak ada kemungkinan.

a. Semua putrinya buta warna
b. Setengah dari putrinya buta warna
c. Semua anak laki-laki buta warna
d. Setengah dari putranya buta warna
e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki

Jawaban: e

3. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya,

a. mutagenik
b. mutan
c. reaktan
d. fenomena alam
e. fenomena alam

Jawaban: a

4. Jika ada pengganti guanin dengan basa sitosin dalam basa nitrogen dari komponen AND, terjadi mutasi.

a. transisi
b. konversi
c. pemindahan
d. terjemahan
e. turunan

Jawaban: a

5. Seorang pasien yang menjalani terapi x-ray di lengan atas. Ketika perubahan genom dalam sel yang termasuk jenis mutasi.

a. induksi mutasi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. Mutasi gametic
e. mutasi yang berbahaya

Jawaban: b

6. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah.

a. 2 jenis
b. 3 jenis
c. 4 jenis
d. 5 jenis
e. 15 spesies

Jawaban: d

7. Kehadiran perubahan genetik dari radiasi adalah contoh dari proses.

a. ionisasi
b. biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika

Jawaban: e

8. Ercis dengan biji bulat kuning (BBKK) saling silang. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah.

a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%

Jawaban: e

9. Seorang suami yang memiliki rhesus negatif golongan darah A memiliki orang positif dari golongan darah B. Genotipe berikutnya yang cocok dengan genotipe istrinya adalah.

a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban: c

10. Anthurium majus bersilangan merah dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe induk adalah.

a. aabb>
b. <AABB
c. bb
d. Aabba
e. ara

Jawaban: b

11. Perkembangan mereka bersifat kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejala perkembangan.

a. Tubuh menjadi lebih besar
b. kenaikan
c. Payudara membesar
d. Paha membesar
e. Lengan membesar

Jawaban: a

12. Nasi ketan bisa mengubah rasa dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena.

a. sakarifikasi
b. alcoholisation
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi

Jawaban: d

13. Perhatikan data berikut.

1) gen
2) hormon
3) faktor lingkungan

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah.

a. Hanya 1
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3

Jawaban: e

14. Perkecambahan terjadi, misalnya, di.

a. Jagung dan roti gulung
b. Kacang polong dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan roti gulung
e. Kacang polong dan kacang hijau

Jawaban: e

15. Pertumbuhan primer menyebabkan.

a. Diameter poros meningkat
b. Batang dan akarnya tumbuh lebih panjang
c. Daunnya semakin besar
d. Lebih banyak cabang
e. Daunnya tumbuh subur

Jawaban: b

16. Salah satu hal yang terjadi dalam hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut.

a. bernafas
b. katabolisme
c. las belanja
d. anabolisme
e. disimiliert

Jawaban: d

17. Tidak diperlukan fotosintesis untuk.

a. air
b. oksigen
c. zat hijau
d. karbon dioksida
e. sinar matahari

Jawaban: b

18. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk.

a. energi panas
b. sinar energi
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban: e

19. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil menggunakan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali.

a. jumlah CO2 di udara
b. suhu udara
c. jumlah air di lantai
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban: d

20. Pertumbuhan adalah suatu proses.

a. peningkatan volume reversibel
b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
Di jalan menuju kedewasaan
d. tidak dapat diukur secara kuantitatif
e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif

Jawaban: b

21. Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim.

a. Carbonathydrase
b. dehidrogenase
c. hydrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban: a

22. Orang yang melakukan eksperimen pewarisan untuk pertama kalinya adalah.

a. Lamarck
b. darwin
c. Gregor Mendel
d. Francesco Redi
e. Aristotel

Jawaban: c

23. Ketika photophodforilation non-siklik terjadi.

a. Oksigen, ATP, dan glukosa
b. ATP, RuBP dan oksigen
c. NADPH2, oksigen dan ATP
d. Glukosa, oksigen, dan NADPH2
e. NADPH2, glukosa dan ATP

Jawaban: c

24. Tubuh manusia hanya dapat menyerap karbohidrat dalam bentuk molekul.

a. fruktosa
b. glikogen
c. amilosa
d. glukosa
e. galaktosa

Jawaban: d

25. Pemecahan asam lemak sebelum memasuki siklus Krebs akan mengalami reaksi.

a. glikolisis
b. glikogenesis
c. glukoneogenesis
d. oksidasi
e. lipogenesis

Jawaban: a

26. Berikut ini adalah asam nukleat yang terjadi dalam sel.

1) Asam amino yang dikombinasikan dengan asam amino lainnya
2) Transkripsi dilakukan dengan AND
3) Asam amino diangkut ke ribosom.
4) ARNduta meninggalkan nukleus menuju ribosom.
5) Codon diterjemahkan menjadi transfer ARN dengan membawa asam amino yang sesuai.
6) Perubahan kodon dan kodon kemudian diterjemahkan dengan simpul asam amino.
Urutan langkah-langkah untuk sintesis protein adalah.

a. 1-3-5-6-2-4
b. 2-4-5-3-6-1
c. 3-1-4-5-6-2
d. 3-5-2-4-6-1
e. 4-2-3-1-5-6

Jawaban: e

27. Pernyataan berikut yang berlaku untuk sintesis protein adalah.

a. DNA adalah penyebab pertama untuk sintesis protein
b. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino
c. Kodon yang terkandung dalam rantai alasan bertindak seperti cetakan
d. Duta Besar ARN membawa pesan ke ribosom
e. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom

Jawaban: e

28. Asam nukleat rantai terpendek adalah.

a. Duta Besar ARN
b. Ribosome ARN
c. transmisi ARN
d. ARN Messenger
e. DAN

Jawaban: c

29. Jika rantai sensorik memiliki urutan dasar TSA ATS GST GTT AAA, maka duta besar ARN yang berpendidikan memiliki.

a. DARI GSU GUU AAA
b. JADILAH TUA ATAU BAIK
c. TSA ATS GST GTT AAA
d. UGA SGA SAA
e. AGT TASG SGA SAA TGG

Jawaban: d

30. Pernyataan berikut, yang sesuai dengan sifat gen, adalah.

a. adalah zat bawaan yang hanya dapat ditemukan di alat kelamin
b. adalah partikel terkecil dengan sifat individu
c. adalah asam nukleat rantai pendek
d. sebagai eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
e. dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru

Jawaban: b

Nah itulah sobat yang dapat kami sampaikan ulasan tentang contoh soal ipa kelas 12, dan kami juga lengkapi dengan jawaban nya, semoga dari ulasan di atsa ini dapat membantu kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 11