Soal IPA Kelas 2

Posted on
Soal-IPA-Kelas-2

Artikel ini adalah tentang Soal IPA Kelas 2 tahun 2020-2021, tingkat sekolah dasar, SD/MI semester 1 & 2, PG dan Essay, dengan mata pelajaran IPA.

Ilmu pengetahuan alam,,, Berikut ini kami memberikan contoh soal IPA kelas 2, sehingga dapat memudahkan dalam pencarian ilmu pengetahuan alam sekitar, karena hal ini hanyak menjelaskan tentang keindahan lingkungan dan budaya alam yang ada pada lingkungan sehari-hari maka disini ulas contoh Soal IPA Kelas 2 tingkat SD/MI, PG dan Essay kelas 1,2,3,4,5,6 sederajat SD dan MI.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 1

Contoh Soal IPA Kelas 2 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-7
petunjuk-awal-9

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini yang menurut anda benar!

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 12

1. Tumbuhan yang dapat hidup di atas air adalah.

A. kayu jati
B. tebu
C. Bayam udara

Jawaban: c

2. Bunga yang menggantung di pohon adalah.

A. Bunga mawar
B. bunga melati
C. anggrek

Jawaban: c

3. Hewan yang hidup di dalam air disebut.

A. terbang
B. renang
C. menjalankan

Jawaban: b

4. Hiu, paus dan lumba-lumba sebagai binatang yang.

A. Kolam renang
  B. Laut
  C. River

Jawaban: b

5. Barang berikut yang paling sulit ditangani disebut.

A. Pensil
B. air
C. Penghapus

Jawaban: b

6. Udara yang kita hirup sebagai mengandung dari benda.

A. gas
B. cair
C. jelas

Jawaban: b

7. alat yang dapat mudah diubah saat bergerak disebut benda.

A. cair
B. Mahal
C. Keras

Jawaban: a

8. Gas yang kita hirup adalah.

A. oksigen
B. Rocok
C. debu

Jawaban: a

9. Sapu adalah objek untuk.

A. Potong kertas
B. Bersihkan lantai
C. cangkul

Jawaban: b

10. Air dapat bermanfaat sebagai.

A. Sirami Tanaman
B. Bunuh tanaman itu
C. Potong Tanaman

Jawaban: a

11. Padatan yang digunakan sebagai wadah minuman disebut.

A. bara
B. kaca
C. Piring

Jawaban: a

12. Tanaman yang diikat pada tanaman lain disebut.

a. pisang
b. parasit
c. mangga

Jawaban: b

13. Tumbuhan hidup di air disebut.

a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur

Jawaban: b

14. Contoh sayuran disebut sebagai.

a. Bayam, bayam air dan semangka
b. Bayam, kangkung, dan sawo
c. Bayam, kangkung, dan sawi

Jawaban: c

15. Tulang Pohon Kelapa dapat.

a. tikar
b. gagang sapu
c. Bungkus makanan

Jawaban: b

16. alat berikut, yang merupakan alat tetap disebut.

a. Pensil, penghapus, tinta
b. Pensil, penghapus, kecap
c. Pensil, penghapus, buku

Jawaban: b

17. Air yang dituangkan melalui botol ke dalam ember disebut.

a. botolnya
b. teko
c. gelas

Jawaban: c

18. Pensil yang didorong ke atas disebut.

a. perubahan
b. tetap saja
c. seperti gelas

Jawaban: b

19. Es adalah air disebeut

a. mencair
b. membeku
c. menguap

Jawaban: b

20. Contoh benda padat yang lunak adalah.

a. suara
b. bata
c. ubin

Jawaban: b

21. Bahan untuk membuat batu bata adalah.

a. pasir
b. kayu
c. tanah

Jawaban: c

22. Putar dapat berubah menjadi celengan jika.

a. Tuang ke dalam air
b. dibakar
c. ditekan dan dibentuk

Jawaban: b

23. Objek yang digunakan untuk penerangan adalah.

a. televisi
b. lampu-lampu
c. kompor

Jawaban: b

24. Hewan yang sering digunakan petani dalam membajak sawah disebut sebagai hewan.

a. kambing
b. kerbau
c. kuda itu

Jawaban: b

25. Hewan berikut yang hidup di air adalah.

a. Ikan, ular, ayam
b. Belut, ikan, bebek
c. Ikan, udang, kepiting

Jawaban: c

26. Contoh hewan amfibi adalah.

a. ikan
b. si kucing
c. katak

Jawaban: a

27. Hewan yang dibiakkan saat lahir adalah.

a. si kucing
b. ayam
c. bebek

Jawaban: b

28. Anak ayam yang tumbuh di kepala mereka akan tumbuh.

a. klakson
b. telinga
c. mengkerut

Jawaban: b

29. Insang dalam ikan berguna untuk.

a. berenang
b. bernafas
c. keseimbangan

Jawaban: b

30. Bagian tanaman untuk alat budidaya adalah.

a. akar
b. lembar
c. bunga

Jawaban: b

31. Contoh hewan berbahaya adalah.

a. Tikus, nyamuk, dan lalat
b. Nyamuk, lebah, dan burung
c. Lalat, kupu-kupu, dan kecoak

Jawaban: b

32. Tanaman yang diikat ke tanaman lain adalah.

a. pisang
b. parasit
c. mangga

Jawaban: c

33. Tumbuhan yang hidup di air adalah.

a. rumput
b. eceng gondok
c. jamur

Jawaban: c

34. Contoh sayuran adalah.

a. Bayam, bayam air dan semangka
b. Bayam, kangkung, dan sawo
c. Bayam, kangkung, dan sawi

Jawaban: b

35. Tulang Daun Pohon Kelapa dapat.

a. tikar
b. gagang sapu
c. Bungkus makanan

Jawaban: c

Baca Juga:  Soal Seni Budaya Kelas 11

Caontoh Soal Essay:

II. Jelaskan dan jewablah soal berikut ini dengan benar!

1. Contoh hewan yang memiliki paruh adalah……

2. burung terbang menggunakan…..

3. Hewan dengan memiliki taring adalah……

4. Bagian tanaman yang memiliki warna adalah…..

5. Hewan yang hidup di air adalah……

6. Tumbuhan yang hidup di air, misalnya….

7. Susu yang kita minum diperoleh dari hewan….

8. Hewan yang digunakan sebagai pembantu rumah tangga…..

9. Contoh binatang yang dapat membahayakan adalah…..

10. Nyamuk bisa menyebarkan penyakit …..

Nah itulah sobat yang dapat kami ulas tentang Soal IPA Kelas 2, dan kami lengkapi dengan kunci kawaban nya, semoga apa yang sudah kami sampaikan di atas dapat menambah wawasan kita semua dan semoga bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 10