Soal IPA Kelas 3

Posted on
Soal-IPA-Kelas-3

Artikel Soal IPA Kelas 3 tahun ajaran baru 2020-2021, tingkat sekolah dasar SD/MI semester 1 dan 2 lengkap PG dan Essay, mata pelajaran IPA.

Soal Ilmu pengetahuan alam Kelas 3,,, Ini adalah salah satu mata pelajaran yang berhubungan dengan keindahan alam dan aspek budaya di daerah tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, di sini kami memberikan contoh sains di kelas 3 atau SD / MI PG dan level esai sebagai mata pelajaran di setiap sekolah negeri / swasta kelas 1,2,3,4,5,6 sekolah dasar dan MI.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 1

Contoh Soal IPA Kelas 3 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-8
petunjuk-awal-10

Contoh Soal PG:

I. Jawablah soal di bawah ini yang menurut anda benar!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 2

1. Berikut ini adalah contoh makhluk hidup.
a. Tumbuhan, hewan dan air
b. Orang, tanaman, dan tanah
c. Manusia, binatang, dan batu
d. Manusia, tumbuhan, dan hewan

Jawaban: d

2. Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan, yaitu.

a. Pelebaran, tinggi dan bagus
b. berkembang biak, keras dan panjang
c. menjadi lebih besar, lebih besar dan lebih berat
d. menjadi lebih besar, lebih banyak dan lebih indah

Jawaban: c

3. Untuk melestarikan spesiesnya sehingga tidak mati, makhluk hidup dapat melestarikan spesiesnya dengan.

a. berkembang biak
b. bergerak
c. untuk makan
d. untuk tumbuh

Jawaban: a

4. Tanaman bisa bernafas dalam.

a. buah
b. bunga
c. benih
d. stomata

Jawaban: d

5. Contoh hewan herbivora adalah.

a. Kuda, kambing, dan kelinci
b. Kambing, sapi, dan kucing
c. Kelinci, sapi, dan anjing
d. Gajah, rusa, dan harimau

Jawaban: a

6. Di bawah ini adalah kelompok tanaman dikotil.

a. Mangga, rambutan, dan jagung
b. Kedelai, air jambu biji, dan salak
c. Rambutan, mangga, dan kacang
d. Nangka, kedelai dan kelapa

Jawaban: c

7. Topeng perlindungan serangga.

a. paru-paru
b. kantung udara
c. trakea
d. kulit

Jawaban: c

8. Contoh hewan yang dibesarkan dengan Ovipar adalah.

a. Ayam, bebek, burung, dan lumba-lumba
b. Ayam, bebek, burung dan kuda
c. Ayam, bebek, burung, dan katak
d. Ayam, bebek, burung dan kadal

Jawaban: c

9. Contoh tanaman yang berkembang biak dengan tunas adalah.

a. mangga
b. bambu
c. beras
d. jagung

Jawaban: b

10. Makanan yang mengandung Karbohidrat Soal Kelas 3 Ujian Akhir Alami

makan-karbohidrat

Gambar di atas adalah contoh makanan yang mengandung.

a. karbohidrat
b. vitamin
c. protein
d. lemak

Jawaban: b

11. Berikur ini, yang berisi sekelompok makanan yang mengandung protein.

a. Susu, telur, dan kentang
b. Susu, kedelai, dan telur
c. Daging, susu, dan nasi
d. Kedelai, ikan, dan keju

Jawaban: b

12. Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan protein disebut.

a. Avitaminose
b. kwasiorkor
c. penyakit darah
d. beri-beri

Jawaban: b

13. Limbah sampah yang dihasilkan makhluk hidup disebut sebagai .

a. anorganik
b. organik
c. plastik
d. gelas

Jawaban: b

14. Zat berikut dapat mencemari udara.

a. Debu, karbon monoksida dan air
b. Oksigen, karbon monoksida dan air
c. Debu, oksigen, dan karbon monoksida
d. Asap, debu, dan karbon monoksida

Jawaban: d

15. Tanaman dapat menyegarkan udara karena.

a. gas hidrogen
b. oksigen
c. karbon monoksida
d. karbon dioksida

Jawaban: b

16. Contoh benda cair mengikuti.

a. Air, kecap dan kertas
b. Tinta, sirup, dan minyak goreng
c. Air, tinta, dan batu
d. Kecap, madu dan plastisin

Jawaban: b

17. Sifat benda tetap adalah.

a. bentuknya berubah
b. Isi seluruh ruangan
c. bentuk dan konten yang solid
d. bentuknya mengikuti tempatnya

Jawaban: c

18. Ketika susu kental manis dituangkan ke dalam cangkir dalam kaleng, bentuk minuman teh dalam cangkir menjadi.

a. seperti kaleng
b. seperti air
c. seperti susu
d. seperti cangkir

Jawaban: d

19. Sifat benda cair adalah.

a. Bentuk dan volume tidak berubah
b. Bentuk dan volume berubah secara konstan
c. Bentuknya selalu berubah, tetapi volumenya tetap
d. Bentuknya tidak selalu berubah, tetapi volumenya selalu berubah

Jawaban: c

20. alat yang memiliki bentuk pada volumenya dan dapat mengikuti pada tempat disebut sebagai.

a. batu itu
b. kertas
c. udara
d. minyak

Jawaban: c

21. Bentuk dan ukuran benda padat di tempat yang berbeda adalah.

a. suka tempat ini
b. murung
c. tak terduga
d. tetap saja

Jawaban: d

22. Objek lunak yang lunak adalah.

a. batu itu
b. penghapus
c. plastisin
d. bolanya

Jawaban: c

23. Benda cair hanya bisa mengalir.

a. yang besar
b. lebar
c. tinggi
d. rendah

Jawaban: d

24. Objek gas yang dilepaskan saat bernafas adalah.

a. oksigen
b. karbon dioksida
c. gas hidrogen
d. karbon monoksida

Jawaban: b

25. Arang berasal dari kayu. Munculnya arang karena peristiwa.

a. memanas
b. membakar
c. pendinginan
d. penguapan

Jawaban: b

26. Bensin luar ruangan akan.

a. mencair
b. condense
c. menguap
d. membeku

Jawaban: c

27. Daging sapi mentah bisa menjadi lunak jika.

a. pendinginan
b. memanas
c. penguapan
c. marinate

Jawaban: b

28. Objek karet memiliki sifat.

a. ringan dan tidak mudah terbakar
b. kuat, keras dan tahan lama
c. keras, jelas dan tidak mudah terbakar
d. kuat, elastis dan fleksibel

Jawaban: d

29. Jas hujan menggunakan plastik karena salah satu sifat plastik.

a. mudah digunakan
b. tembus cahaya
c. tahan air
d. luwes

Jawaban: c

30. Berikut ini adalah objek yang memiliki properti tembus.

a. sendok
b. kabinet
c. kertas
d. kaca jendela

Jawaban: d

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 12

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah soal di bawah ini dengan baik…!

1. Pupuk kompos, pupuk dan murid hijau…

2. Menambah dan menambah jumlah daun semakin besar batangnya…

3. Wortel, pepaya, tomat, apel…

4. Kupu-kupu kepompong ulat telur…

5. Bayi, anak kecil, anak-anak, remaja, dewasa dan orang tua…

Nah itulah yang dapat kami bahas tentang soal ipa kelas 3, semoga apa yang sudah kami sampaikan dapat berguna untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 11