Soal IPA Kelas 5

Posted on
Soal-IPA-Kelas-5

Artikel yang kami bahas adalah tentang Soal IPA Kelas 5  tahun ajaran 2020-2021, tingkat sekolah dasar, SD/MI semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA.

Soal Ilmu pengetahuan alam,,, Hal ini merupakan salah satu mata pelajaran yang mempelajari tentang keindahan alam dengan aspfek tentang budaya yang ada di lingkungan sekitar dalam kehidupan sehari-hari, maka disini kami memberikan contoh Soal IPA Kelas 5 atau tingkat SD/MI PG dan Essay sebagai mata pelajaran yang terdapat di setiap sekolah negri / swasta kelas 1,2,3,4,5,6 SD dan MI.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 3

Contoh Soal IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-10
petunjuk-awal-12

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 4

1. Ventilator tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.

a. paru-paru
b. hati
c. hidung
d. tenggorokan

Jawaban: a

2. Gelembung halus di paru-paru, tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida, disebut.

a. bronchia
b. bronkiolus
c. alveoli
d. spiral

Jawaban: c

3. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu proses pencernaan kimia makanan disebut.

a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. perut
d. usus kecil

Jawaban: c

4. Gerakan meremas yang dilakukan oleh dinding faring disebut gerakan.

a. kinetis
b. hanya
c. mengubah
d. gerak peristaltik

Jawaban: d

5. Proses pencernaan dalam perut didukung oleh enzim.

a. pepsin
b. amilaze
c. tripsin
d. lipase

Jawaban: a

6. Hewan berikutnya yang bernafas dengan paru-paru adalah.

a. Lumba-lumba dan kuda
b. Ikan dan paus
c. Berudu dan ikan
d. Ikan dan lumba-lumba

Jawaban: a

7. Di bawah ini adalah urutan yang benar untuk pencernaan manusia.

a. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus kecil – usus besar
b. Rongga mulut – kerongkongan – lambung – usus besar – usus kecil
c. Rongga mulut – kerongkongan – usus kecil – lambung – usus besar
d. Rongga mulut – lambung – kerongkongan – usus kecil – usus besar

Jawaban: a

8. Penyerapan jus makanan terjadi di.

a. perut
b. perut
c. usus besar
d. usus kecil

Jawaban: d

9. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah.

a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C

Jawaban: b

10. Enzim yang mencerna lemak adalah.

a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin

Jawaban: c

11. Perangkat pernapasan yang bertindak sebagai pompa darah.

a. hati
b. paru-paru
c. arteri
d. vena

Jawaban: a

12. Aliran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut sebagai.

a. sirkulasi darah tertutup
b. sirkulasi yang bagus
c. sirkulasi darah terbuka
d. sirkulasi darah kecil

Jawaban: d

13. Lapisan paru-paru disebut.

a. selaput paru-paru
b. papilla
c. selaput lendir
d. selaput jala

Jawaban: a

14. Penyakit pernapasan adalah.

a. rakhitis
b. bronkitis
c. penyakit tipus
d. Tekanan darah tinggi

Jawaban: b

15. Lubang di mana udara bisa masuk serangga disebut.

a. aib
b. spiral
c. tangki septik
d. alveoli

Jawaban: a

16. Penyimpanan tanaman tebu dan sagu.

a. akar
b. daunnya
c. batangnya
d. buah

Jawaban: c

17. Adaptasi morfologis pada hewan misalnya.

a. Bentuk gigi pada mamalia
b. kerbau berkubang
c. Anjing itu mengibaskan ekornya
d. Penyu selalu berjemur

Jawaban: a

18. Bagian sel tanaman yang mengandung materi daun hijau disebut.

a. kloroplas
b. zat hijau
c. khloroform
d. klorin

Jawaban: c

19. Tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam umbi adalah.

a. pisang
b. anggur
c. bawang merah
d. kedelai

Jawaban: a

20. Berikut adalah tanaman yang tunasnya digunakan sebagai sayuran.

a. bambu
b. kubis
c. mustard Hijau
d. pepaya

Jawaban: d

21. Berikut ini adalah tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk umbi, kecuali.

a. singkong
b. kentang
c. ubi jalar
d. pisang

Jawaban: d

22. Pangolin melindungi diri dari musuh mereka dengan.

a. bermain mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari tubuh lawan
d. meringkuk

Jawaban: b

23. Karena struktur kakinya, burung yang sering bertengger di.

a. finch
b. burung beo
c. pelatuk
d. burung elang

Jawaban: a

24. Hewan yang memiliki alat pelindung diri dalam bentuk tinta cair.

a. cumi-cumi
b. lumba-lumba
c. udang
d. bebek

Jawaban: b

25. Tanaman yang menumpahkan daunnya di musim kemarau adalah pohon.

a. jambu biji
b. kayu jati
c. durian
d. Manga

Jawaban: b

26. Tumbuhan kaktus beradaptasi dengan lingkungannya dengan.

a. banyak karet
b. daun berduri
c. Saya tidak punya klorofil
d. tidak memiliki cabang

Jawaban: d

27. Benang kapas adalah.

a. sutra
b. wol
c. nilon
d. kapas

Jawaban: c

28. Berikut adalah contoh tali yang terbuat dari serat sintetis.

a. kabel
b. Tali Manila
c. Tali Bast
d. ijuk

Jawaban: c

29. Perubahan sementara pada objek terjadi pada.

a. Semen dicampur dengan air
b. Sumbu lilin terbakar
c. air beku
d. Kayu yang terbakar

Jawaban: c

Baca Juga:

Contoh Saol Essay:

II. Jelaskan lah pertanyaan di bawah ini,,,!

1. Sebutkan bagian yang terkandung dalam bunga.

2. Jelaskan 3 kelompok hewan berdasarkan jenis pakan.

3. Berikan contoh karnivora, herbivora, dan omnivora! 3 masing-masing.

4. Sebutkan karakteristik karnivora.

5. Sebutkan 5 contoh karnivora dari reptil.

6. Apa itu binatang pemakan serangga? Berikan 3 contoh.

7. Apa yang dimaksud dengan metamorfosis.

8. Berikan contoh hewan yang telah mengalami metamorfosis sempurna.

9. Berikan contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna.

10. Sebutkan perbedaan antara metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna.

Demikianlah sobat yang dapat kami ulas tentang Soal Ipa kelas 5, dan kami lengkapi dengan kunci jawaban nya, semoga dari ulasn di atas dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 2