Soal IPA Kelas 6

Posted on
Soal-IPA-Kelas-6

Artikel ini membahsa tentang Soal IPA Kelas 6 tahun ajaran 2020-2021, tingkat sekolah dasar, SD/MI semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA supaya mudah di pahami.

Soal Ilmu pengetahuan alam,,, Adalah salah satu topik yang berhubungan dengan keindahan alam dan aspek budaya di daerah tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kami memberikan contoh untuk tingkat Sains Kelas 6 atau SD / MI PG dan Essay di setiap sekolah negeri / swasta kelas 1,2,3,4,5,6 sekolah dasar dan MI.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 2

Contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SD-11
petunjuk-awal-13

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal – soal di bawah ini yang menurut anda benar!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 3

1. Tumbuhan yang dapat melindungi diri dengan rambut halus disebut.

a. pepaya
b. bambu
c. kulit
d. mangga

Jawaban: b

2. Berikut ini adalah contoh tanaman hidrofit.

a. kubis
b. Lidah buaya
c. kaktus
d. pakis

Jawaban: a

3. Karakteristik pada makhluk hidup dengan adaptasi pada lingkungan dengan kemampuan makhluk disebut sebagai.

a. pengaturan
b. populasi
c. habitat
d. komunitas

Jawaban: a

4. Fungsi bagian tanaman kaktus.

(1) mengurangi penguapan air
(2) menghemat cadangan air
(3) membuatnya mudah untuk mendapatkan air dan
(4) pasokan air dibutuhkan

Fungsi daun pada kaktus dinomori.

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

5. Data beberapa tanaman:

(1) Durian
(2) Frangipani
(3) pepaya
(4) karet dan
(5) belimbing

Tanaman yang dapat mengeluarkan getah disebut.

a. (1), (2) dan (3)
b. (2), (3) dan (4)
c. (3), (4) dan (5)
d. (1), (3) dan (5)

Jawaban: b

6. Kadal memiliki sifat khusus seperti.

a. paruh panjang dan lebar
b. bulu berlapis lilin
c. sol
d. Membran kaki

Jawaban: c

7. Hati terhadap hewan berikut.

(1) trenggiling
(2) Kaki seribu
(3) sigung
(4) musang

Hewan yang melindungi dirinya pada peran diidentifikasi pada angka.

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

Jawaban: a

8. Hewan berikut yang memiliki sistem pertahanan dalam bentuk duri tajam di punggung mereka disebut sebagai.

a. seekor ular
b. kuda zebra
c. landak
d. banteng

Jawaban: c

9. Bentuk paruh yang tajam dan kuat berguna untuk.

a. merobek mangsa
b. makan biji-bijian
c. Ambil ikan dari air
d. meraih nektar mekar

Jawaban: a

10. Karakteristik khusus hewan terkait erat dengan.

a. bagaimana menemukan makanan
b. Tempat hidupnya
c. bagaimana menemukan mangsa
d. Habitat / untuk memenuhi kebutuhan

Jawaban: d

11. Bagian tubuh yang digunakan oleh sapi adalah.

a. musim semi
b. telur
c. daging
d. tagihan

Jawaban: c

12. Tanaman memiliki berbagai jenis dan kelebihan yang dapat digunakan untuk keindahannya disebut.

a. kayu jati
b. aloe
c. mahoni
d. anggrek

Jawaban: d

13. Kayu yang sering digunakan untuk membuat patung dan benda seni lainnya.

a. kayu cendana
b. pohon cemara
c. mahoni
d. kayu jati

Jawaban: d

14. Bagian-bagian tubuh hewan.

(1) kulit
(2) bulu
(3) Gading dan
(4) sirip

Bagian hewan yang sering digunakan manusia untuk membuat.

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

15. Perhatikan pernyataan berikut.

(1) Berfungsi melindungi tumbuhan
(2) Lindungi ekosistem
(3) Misalnya Baluran dan Ujung Kulon

Pernyataan tersebut mencerminkan bidang perlindungan hewan dan tumbuhan.

a. Reservasi alam
b. taman nasional
c. Reservasi alam
d. Taman laut

Jawaban: a

18. Untuk menghemat cadangan air kaktus memiliki fitur khusus seperti.

a. daun berduri
b. root pendek
c. akar panjang
d. batang melotot

Jawaban: a

17. Perhatikan jenis tanaman berikut

(1) tas seminar
(2) pohon jati
(3) Teratai
(4) pohon pisang

Tanaman gugur di musim kemarau untuk mengurangi penguapan.

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

18. Fitur khusus dari bebek ketika makan dalam.

a. Paruhnya cukup panjang / lebar di tepinya
b. sayap besar / lebar
c. Kaki panjang / lebar di sekitar tepi
d. ekor panjang

Jawaban: a

19. Bagaimana kadal dan kadal melindungi diri dengan.

a. kamuflase
b. peniruan
c. autotomy
d. meringkuk

Jawaban: c

20. Kerang padi hidup di perairan dangkal berdasarkan.

a. lumpur
b. lantai
c. pasir
d. kerikil

Jawaban: a

21. Proses mengadaptasi makhluk hidup dengan lingkungannya disebut.

a. morfologi
b. Ekosistem
c. pengaturan
d. habitat

Jawaban: d

22. Berikut ini adalah makhluk hidup, kecuali.

a. pria
b. air
c. hewan
d. tanaman

Jawaban: b

23. Setiap burung memiliki jenis paruh berbeda yang beradaptasi dengan.

a. Bulunya
b. Kakinya
c. Makanan
d. Ekor

Jawaban: c

24. Hal khusus tentang kelelawar adalah.

a. pendengaran
b. penglihatan
c. berkenaan dgn peraba
d. merebut

Jawaban: b

25. Kadal memutuskan ekor mereka untuk.

a. multiply
b. Mangsa ikan
c. Menipu musuh
d. Tangkap mangsanya

Jawaban: c

26. Proses yang disertai dengan penambahan berat badan, tinggi dan tinggi pada makhluk hidup disebut.

a. multiply
b. tiang kapal
c. pertumbuhan
d. pertambahan

Jawaban: c

27. Lipat gandakan orang dengan.

a. Punya anak
b. Bertelur
c. Berkembang biak dan bertelur
d. kecambah

Jawaban: a

28. Hewan yang menetas dengan bertelur adalah.

a. Monyet, bebek, dan ayam
b. Ayam, hiu dan kadal
c. Bebek, angsa, dan kelinci
d. Angsa, bebek dan bebek

Jawaban: d

29. Elang berkembang biak dengan bertelur. Berarti merpati telah dikembangbiakkan.

a. vegetatif
b. generatif
c. membagi
d. spora

Jawaban: b

30. Berkembang biak dengan bertelur dan melahirkan juga disebut.

a. yg menelur
b. vivipar
c. ovovivipar
d. spora

Jawaban: b

Baca Juga: Soal IPA Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Apa perbedaan antara rotasi dan revolusi bumi.

2. Sebutkan hal-hal yang dihasilkan dari rotasi dan revolusi Bumi.

3. Sebutkan 4 musim yang terjadi di Belahan Bumi Utara dan Selatan.

4. Sebutkan lima fase bulan.

5. Jelaskan penyebab gerhana bulan dan matahari.

Itulah yang dapat kami bahas tentang Soal IPA Kelas 6, dan kami juga lengkapi dengan kunci jawaban nya supaya memudahkan dalam mengerjakan, semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 4