Soal IPA Kelas 7

Posted on
Soal-IPA-Kelas-7

Artikel yang kami bahas adalah tentang Soal IPA Kelas 7 tahun ajaran 2020-2021, sekolah menengah pertama, SMP/MTs semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA.

Soal Ilmu pengetahuan alam,,, adalah salah satu mata pelajaran yang berhubungan dengan keindahan alam dan aspek budaya di daerah tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, di sini kami memberikan contoh soal pada kelas 7 atau SMP / MTs PG dan esai sebagai mata pelajaran di setiap sekolah negeri / swasta kelas 1,2,3 sekolah menengah pertama.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 6

Contoh Soal IPA Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-7
petunjuk-awal-14

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini yang menurut anda benar!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 5

1. Urutan yang tepat dari tingkat takson untuk flora dari yang tertinggi ke yang terendah adalah.

A. Kingdom – Classis – Divisio – Order – Familia – Genre – Art
B. Kingdom – Divisio – Order – Classis – Familia – Genus – Art
C. Spesies – Orde – Genus – Familia – Classis – Divisio – Kingdom
D. Kingdom – Divisio – Classis – order – family – genus – art

Jawaban: D

2. Untuk mendapatkan cahaya terang pada mikroskop, perlu.

A. Lensa mata dan lensa objektif
B. Player Kasar dan Pemain Halus
C. Bukaan dan cermin reflektif
D. pemain kasar dan lensa objektif

Jawaban: C

3. Bakteri Escherichia coli yang mendukung proses pencernaan dan pembentukan vitamin K dalam usus manusia termasuk.

A . Monera
B. Jamur
C. plantae
D. Protista

Jawaban: A

4. Kelompok tanaman benih adalah.

A. Lumut
B. kuku
C. gymnosperma
D. Jamur

Jawaban: C

5. Pernyataan paling tepat tentang suatu elemen adalah.

A. zat tunggal yang dapat digambarkan sebagai zat sederhana
B. zat tunggal yang tidak dicampur zat lain
C. Suatu zat tunggal bisa lagi dibagi
D. zat tunggal tidak dapat dikombinasikan pada zat individu

Jawaban: A

6. Di mana molekul elementer adalah.

A. O2
B. H2O
C. HCl
D. NaCl

Jawaban: A

7. Garam meja (NaCl) adalah senyawa yang terdiri dari.

A. Hidrogen + oksigen
B. Sodium + klorin
C. Karbon + hidrogen
D. nitrogen + oksigen

Jawaban: B

8. Prinsip kerja pemisahan campuran dengan distilasi didasarkan pada.

A. Titik didih berbeda dari campuran cair
B. Perbedaan ukuran partikel campuran
C. Perbedaan tingkat penyebaran antara partikel campuran
D. Campuran yang mengandung jaringan terangkat

Jawaban: a

9. Pertimbangkan perubahan berikut pada bahan sampel.

1) Es mencair
2) Gula dilarutkan dalam air
3) Nasi ketan berubah menjadi pita perekat
4) Makanan basi
5) besi berkarat

Contoh di atas yang mengandung perubahan kimia adalah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5

Jawaban: d

10. Pernyataan paling tepat tentang panas adalah.

A. Panas berhubungan dengan suhu
B. Panas bergerak dari suhu tinggi ke suhu rendah
C.Panas hanya bisa bergerak melalui medium
D. Panas untuk menaikkan suhu tidak tergantung pada jenis

Jawaban: b

11. Hormon yang diproduksi oleh pankreas untuk menurunkan gula darah.

A. insulin
B. Adrenalin
C. Tiroksin
D. testosteron

Jawaban: A

12. Penguasa memiliki area presisi yang.

A. 1 mm
B. 1 dm
C. 1 m
D. 1 cm

Jawaban: a

13. Alat ukur dengan ketelitian 0,01 mm.

A. Waktu kalibrasi
B. penguasa
C. mikrometer sekrup
D. Saldo

Jawaban: c

14. Di bawah ini adalah alat untuk mengukur waktu, kecuali.

A. Jam analog
B. keseimbangan dua lengan
C. Hentikan waktu
D. jam digital

Jawaban: b

15. Setiap benda yang memiliki massa bergerak dengan kecepatan tertentu sehingga memiliki energi.

A. Kimia
B. Listrik
C. Massa
D. kinetis

Jawaban: d

16. Ukuran derajat panas dan dingin suatu objek dinyatakan dalam urutan besarnya.

A. style
B. Suhu
C. Kinerja
D. Arus kuat

Jawaban: b

17. Unit yang digunakan oleh siapa pun menghasilkan hasil pengukuran yang sama yang disebut unit.

A. Resmi
B. Fisika
C. Baku
D. Panjang

Jawaban: c

18. Alat yang digunakan untuk pengukuran suhu adalah.

A. Dynamometer
B. mikrometer
C. termometer
D. Periode kalibrasi

Jawaban: c

19. Contoh unit non-standar adalah.

A. liter, meter, gram
B. meter, kilogram, detik
C. Kedua, amp, watt
D. Jengkal, Depa, Hasta

Jawaban: d

20. Termometer Fahrenheit Titik tetap bawah adalah angka 32 dan titik tetap atas dinomori.

A. 100
B. 357
C. 212
D. 75

Jawaban: c

21. Termometer yang sangat sering digunakan adalah termometer cair dengan pengisi dari tabung kapiler.

A. Air dan minyak
B. Merkuri dan alkohol
C. Minyak keras dan air
D. Merkurius dan Benzene

Jawaban: b

22. Volume adalah salah satu ukuran turunan yang terdiri dari ukuran utama, termasuk.

A. Massa
Waktu
C. Berat
D. panjang

Jawaban: d

23. Jumlah utama dalam Sistem Internasional (SI) adalah.

A. Meter, kilogram, detik
B. meter kubik, gram, meter / detik
C. meter, meter kubik, detik
D. Mol, gram, saat ini

Jawaban: a

24. Apa yang tidak termasuk dalam jumlah nominal, antara lain.

A. Lang
B. massa
Waktu
D. volume

Jawaban: d

25. Ukuran yang dapat diukur dan memiliki satu unit disebut ukuran.

A. Bilogi
B. Kimia
C. fisika
D. Matematika

Jawaban: c

26. Nilai panjang dapat dinyatakan dalam unit yang.

A. Jengkal, Sekon, Depa dan Meter
B. meter, pekarangan, depa, menit
C. Yard, panjang, meter dan kaki
D. Inchi, Sekon, Yard

Jawaban: c

27. Di bawah ini Anda akan mengetahui bagaimana Anda dapat mengukur sesuatu secara tidak langsung, yaitu.

A. Ukur volume jet
B. Ukur volume kubus
C. Pengukuran volume batu
D. Ukur volume tabung

Jawaban: c

28. Panjang blok 0,5 m, lebar 20 cm, dan tinggi 1 dm. Maka volume balok adalah.

A. 0,01 m3
B. 0,21 m3
C. 1,00 m3
D. 101 m3

Jawaban: a

29. Berikut ini tidak termasuk dalam pokok, yaitu.

A. Waktu
B. lebar
C. Volume
Kepadatan

Jawaban: b

30. Andi membutuhkan waktu 2 jam 15 menit untuk sampai ke sekolahnya, waktu di SI adalah …… .. kedua.

A. 135 s
B. 1800 s
C. 3600 s
D. 8100 s

Jawaban: d

Baca Juga: Soal IPA Kelas 1

Contoh Soal Essay:

II. Jawab dan jelaskan soal di bawah ini!

1. Masukkan hasil pengukuran berikut dalam bentuk standar dalam satuan dalam SI.
A. 1500 m
B. 500 g
120 menit

2. Dapatkah Anda meminta kami untuk menggunakan akal sentuhan untuk menentukan tingkat pemanfaatan? Jelaskan.

3. Tuliskan reaksi kimia terhadap pembentukan garam meja.

4. Jelaskan perbedaan antara campuran homogen dan heterogen dan tambahkan masing-masing dua contoh.

5. Berikan 3 (tiga) contoh penerapan prinsip ekspansi dalam kehidupan sehari-hari.

Itulah yang dapat kami bahas pada artikel kali ini tentang Soal IPA Kelas 7, dan lengkap dengan kunci jawaban nya, semoga apa yang sudah kami bahas di atas dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 3