Soal IPA Kelas 8

Posted on
Soal-IPA-Kelas-8

Artikel yang kami bahas adalah tentang Soal IPA Kelas 8 tahun ajaran 2020-2021, sekolah menengah pertama , SMP/MTs semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA.

Soal Ilmu pengetahuan alam,,, Hal ini merupakan salah satu mata pelajaran yang mempelajari tentang keindahan alam dengan aspfek tentang budaya yang ada di lingkungan sekitar dalam kehidupan sehari-hari, maka disini kami memberikan contoh Soal IPA Kelas 8 atau tingkat SMP/MTsI PG dan Essay sebagai mata pelajaran yang terdapat di setiap sekolah negri / swasta kelas 1,2,3.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 7

Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-6
petunjuk-awal-15

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini yang menurut anda benar!

Baca Juga: Soal IPA Kelas 6

1. Perhatikan nama-nama tulang berikut.

(1) Toll Bones (4) Kumpulkan Bones
(2) tulang usus (5) tulang hasta
(3) Tulang Dada (6) Tulang Kering

Berdasarkan nama tulang di atas dan dapat dikelompokan pada jumlah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 5 dan 6
D. 4, 5 dan 6

Jawaban : A

2. Ani mengamati jaringan otot dengan mikroskop. Hasil pengamatannya adalah sel silindris panjang, ada bagian yang terlihat terang dan gelap, sehingga sel otot tampak melintang, memiliki banyak nuklei. Sel-sel otot diamati dari jaringan.

A. Perut, usus dan dubur
B. Pronator, bisep dan trisep
C. Hati, ginjal dan jantung
D. Arteri, vena, dan aorta

Jawaban : B

3. Rkia menanam dua kacang hijau dari jenis yang sama dalam dua pot berbeda. Dia menaruh Pot A di tempat yang terkena sinar matahari. Selama Pot B, ia menempatkannya di tempat yang tidak terkena sinar matahari. Dia menyirami setiap pot dengan jumlah air yang sama dan frekuensi irigasi yang sama. Pada hari kelima ia mengukur panjang batang pot B 12 cm, sedangkan panjang pot A adalah 4 cm, ini karena.

A. Sel punca yang terpapar cahaya tumbuh lebih cepat daripada sel punca yang tidak terpapar cahaya karena hormon auksin di batang matahari berfungsi optimal.
B. Sel punca yang terpapar cahaya tumbuh lebih lambat daripada sel punca yang terpapar cahaya, karena hormon auksin bekerja optimal saat terpapar cahaya.
C. Sel punca yang tidak terpapar pertumbuhan tumbuh lebih cepat daripada sel punca yang terpapar cahaya karena hormon auksin dalam balok yang tidak terpapar paparan tidak berfungsi secara optimal
D. Sel punca yang tidak terpapar cahaya tumbuh lebih lambat dari sel punca yang tidak terpapar cahaya karena hormon auksin pada batang tidak berfungsi optimal

Jawaban : A

4. Alasan berikut ini tidak termasuk mengapa burung dapat terbang di udara.

A. Memiliki lapisan air berbentuk sayap
B. Memiliki tubuh yang ringan dan kuat
C. Memiliki sayap pendek
D. kekuatan ke atas dan ke bawah dan stabil di udara

Jawaban : C

5. Bumi mengelilingi matahari dengan kecepatan 100.000 km / jam. Anda sedang duduk di kursi. Jika titik rujukannya adalah kursi yang Anda duduki, diasumsikan bahwa Anda berada dalam keadaan __ (1). Jika titik rujukan adalah matahari, diasumsikan bahwa Anda berada di negara Serbia (2).

A. (1) tidak bergerak, sedangkan (2) diam
B. (1) diam sementara (2) bergerak
C. (1) melayang ketika (2) bergerak
D. (1) diam, sementara (2) diam

Jawaban : B

6. Tuas dan contoh yang benar adalah.

A. Tuas kelas satu: pemotong kertas
B. Tuas kelas dua: tang
C. Tuas kelas dua: pembuka botol
D. Tuas kelompok ketiga: jungkat-jungkit

Jawaban : C

7. Perhatikan informasi berikut.

1) Ini adalah jaringan tanaman terluar
2) Ditemukan di akar, batang, daun, bunga, buah dan biji
3) Sel-selnya tersusun padat
4) Terkadang memiliki lapisan kutikula di tengah

Berdasarkan pernyataan di atas, jaringan yang dimaksud adalah.

A. Parenchyma
B. Floem
C. Kolenkim
D. kulit ari

Jawaban : D

8. Reino jarang makan sayur, dia makan lebih banyak daging. Pada titik ini, Reino mengeluh tentang buang air besar (BAB). Karena kebiasaan dan gejala makan Reino, dapat dipastikan bahwa Reino ada di antara mereka.

A. sembelit
B. diare
Ulkus peptikum
D. Busung lapar

Jawaban : A

9. Jenis sendi di rahang adalah.

A. Selipkan sendi
B. sendi pelana
C. Sambungan putar
D. koneksi engsel

Jawaban : B

10. Rambut atau rambut akar hanya dapat ditemukan pada akar yang masih ada muda, ini adalah supernatan atau diferensiasi jaringan.

A. epidermis
B. Endodermis
C. Cortex
D. Silinder Pusat

Jawaban : A

11. Usia pohon dapat dilihat dari garis-garis yang menunjukkan hasil dari kegiatan fase pertumbuhan disebut.

A. Phelogen
B. Xylem
C. Parenkim kayu
D. biasa

Jawaban : D

12. Perbedaan balok dengan batang monocot dengan batang
Dicot adalah.

A. File transportasi dalam Dicot disusun secara tidak teratur
B. File transportasi diatur pada monokotil
C. Mengangkut bundel pada dikotil yang dipisahkan oleh kambium
D. Transportasi dikotil tidak memiliki kambium

Jawaban : D

13. Berikut ini, bagian-bagian dari akar yang melintasi air tanah berturut-turut adalah.

A. Epidermis akar rambut/ parenkim /endodermis /akar xilem
B. Epidermis rambut akar / endodermis /parenkim /akar xilem
C. Epidermis rambut akar /kambium /parenkim /akar xilem
D. Kulit luar / kambium /endodermis /akar xilem

Jawaban : A

14. Struktur daun digunakan sebagai tempat produksi makanan dan sebagai tempat pertukaran udara di.

A. Palisade dan jaringan stoma
B. spons dan jaringan epidermis
C. Palisade dan Jaringan Xylem
D. Jaringan spons dan floem

Jawaban : A

15. Apa yang harus dilakukan seseorang yang sudah tergantung pada obat-obatan psikiatris adalah.

A. Atasi dengan tidak menggunakan bahan apa pun, bahkan jika ada rasa sakit yang berlebihan.
B. Pergi ke terapi di rumah sakit khusus yang tidak lagi menggunakan obat-obatan psikiatris.
C. Dengan bahan aktif identik lainnya, tetapi tidak berbahaya, sehingga rasa sakit yang hilang itu hilang.
D. Kurangi penggunaan dosis psikotropika sesuai keinginan.

Jawaban : B

16. Seragam untuk pekerja lapangan yang bekerja di bawah sinar matahari, banyak berkeringat dan bekerja siang dan malam sehingga pakaian yang terbuat dari bahan sangat dibutuhkan.

A. Polyster
B. serat wol
C. kapas
D. serat nilon

Jawaban : C

17. Ban kendaraan yang digunakan di alam liar, di tanah berawa dan di jalan berliku membutuhkan kekuatan ban non-slip, tahan gores, dan tahan tekanan.

Ban kendaraan ini sangat cocok jika.

A. Karet sintetis tipe NBR
B. Jenis karet sintetis
C. Karet sintetis tipe IIR
D. karet alam

Jawaban : D

18. Pabrik pengembangbiakan domba menghasilkan pakaian hangat dari pakaian domba. Bahan-bahan ini.

A. Serat protein hewani
B. serat protein nabati
C. Wol protein nabati
D. Kapas dari protein hewani

Jawaban : A

19. Berbagai industri tekstil di masyarakat pedesaan umumnya harus menggunakan 100% bahan baku serat alami untuk membuat kostum budaya yang biasa. Serat berasal dari.

A. Nilon, rambut, wol
B. kapas, rambut, poliester
C. Kapas, rambut, nilon
D. Kapas, rambut, wol

Jawaban : D

20. Baru-baru ini ditemukan bahan serat dengan sifat lembut, berkilau, tidak mudah kusut, sinar matahari kurang tahan, penyerapan yang baik, tidak mudah dibentuk dan berbau seperti rambut saat dibakar, Berdasarkan sifat-sifat ini, dapat disimpulkan bahwa bahan.

A. serat sutra
B. serat kapas
C. Serat linen
D. serat wol

Jawaban : A

Baca Juga: Soal IPA Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Tekanan darah terdiri dari cystole dan diastole. Jelaskan apa yang dimaksud dengan cystole dan diastole…

2. Mengapa jika kita bernafas lebih cepat (terengah-engah). Jelaskan…

3. Bagaimana mengatur pelepasan keringat dan urin dalam cuaca dingin dan panas, Jelaskan…

4. Jelaskan pengertian gelombang udara…

5. Jika waktu untuk gelombang 10 detik diperlukan, hitung perambatan gelombang dengan cepat…

Nah itulah yang dapat kami ulas tentang soal IPA Kelas 8 semester 1 dan 2 lengkap dengan kunci jawaban nya, semoga apa yang sudah kami bahas dapat membatu kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 4