Soal IPA Kelas 9

Posted on

Artikel tentang Soal IPA Kelas 9 pada tahun ajaran baru yaitu 2020-2021, tingkat sekolah menengah pertama SMP/MTs semester 1 dan 2, PG dan Essay, mata pelajaran IPA.

Soal Ilmu pengetahuan alam,,, Adalah salah satu mata pelajaran yang berhubungan dengan keindahan alam dan pada aspek budaya di lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kami akan memberikan contoh soal kelas 9 pada tingkat SMP / MTs PG dan esai supaya dapat memudahkan dalam mempelajari pelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah negeri / swasta khususnya kelas 1,2,3.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 8

Contoh Soal IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-8
petunjuk-awal-16

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini menurut anda yang paling benar!

Baca Juga:  Soal IPA Kelas 7

1. Model atom yang diusulkan memiliki kelemahan bahwa model atom ini tidak dapat menjelaskan di mana elektron berada dan bagaimana mereka pindah ke nukleus model atom dengan kelemahan yang diusulkan oleh.

A. Dalton
B. J Thomson
C. Rutherford
D. Bohr

Jawaban: C

2. Partikel yang bergerak dapat disebut sebagai.

A. Proton dan elektron
B. proton
C. elektron
D. neutron

Jawaban: C

3. +3 partikel C dan x mengalami gaya Coulomb 4-27 kedua beban terpisah 2 m maka Jika interaksi antara kedua muatan adalah daya tarik, maka nilai dan jenis muatan adalah x.

A. 2 C dan negatif
B. 2 C dan positif
C. 4 C dan negatif
D. 4 C dan positif

Jawaban: C

4. Tiga hambatan listrik dipasang berdampingan. Pernyataan persis tentang sifat-sifat rangkaian adalah.

A. Arus yang mengalir di perpindahan hitam itu sama
B. Arus listrik yang mengalir pada tiga hambatan tidak dapat ditentukan karena mereka tidak diberi tahu nilai hambatan listrik
C. Tegangan yang mengalir pada setiap rintangan adalah sama
D. Resistansi total dari tiga rintangan kurang dari nilai masing-masing hambatan

Jawaban: A

5. Sifat-sifat sel dalam fase interfase yang benar adalah.

A. pembentukan materi genetik dalam bentuk kromosom
C. Membran inti masih terlihat
D. nukleus dan nukleolus tidak terlihat
E. penurunan materi genetik dalam bentuk DNA

Jawaban: B

6. Hormon yang bekerja pada spermatognesis dan memicu tanda genital sekunder seperti pertumbuhan jakun.

A. progesteron
B. testosteron
C. estrogen
D. prolaktin

Jawaban: B

7. Hormon yang terlibat dalam proses menstruasi dan fungsinya yang tepat adalah.

A. Estrogen memicu pembentukan folikel
B. Hormon luteinizing (LH) memicu proses ovulasi
C. Follicular stimulation hormone (FSH), penebalan dinding endometrium
D. Progesteron memicu perkembangan sekunder pada wanita

Jawaban: B

8. Berikut ini TIDAK termasuk sebagai bantuan eliminasi pada manusia.

A. Hati
B. otak
C. paru-paru
D. ginjal

Jawaban: C

9. Bagian kulit manusia dibagi menjadi 3 bagian, dengan pengecualian.

A. Kulit Ginjal (korteks)
B. Kulit Ari
C. Jangat (kulit)
D. Jaringan ikat secara subkutan

Jawaban: A

10. Contoh alat reproduksi pada pria adalah.

A. rahim
B. Indung Telur
C. epididimis
D. pembunuhan wanita

Jawaban: B

11. Proses pembentukan telur disebut.

A. Haid
B. spermatogenesis
C. Indung Telur
D. oogenesis

Jawaban: B

12. Contoh binatang yang mengandung fosil hidup itu.

A. Dinosaurus, kecoak
B. Komodo, kadal
C. Kadal, kadal
D. Orangutan, badak Jawa

Jawaban: A

13. Jika objek A bermuatan positif dan objek B bermuatan negatif, apa yang terjadi ketika kedua objek tersebut didekatkan.

A. sampah
B. daya tarik
C. Putus
D. Barang rusak

Jawaban: D

14. Yang juga merupakan pendeteksi muatan listrik.

A. meter
B. barometer
C. electroscope
D. stetoskop

Jawaban: B

15. Formula berikut ini adalah energi listrik yang benar, bukan.

A. P = V x I
B. W = P x t
C. W = V x I x R
D. P = F / A

Jawaban: B

16. Contoh Energi listrik diubah menjadi energi. Gerakan itu.

A. Lampu-lampu itu
B. Kipas Angin
C. distrik compor
D. Televisi

Jawaban: C

17. Contoh penyakit hati.

A. Sakit hati
B. hati
C. Panu
D. bronkitis

Jawaban: D

18. Pada kabel konduktif di mana muatan listrik 100 coulomb mengalir selama 20 detik, arus listrik yang mengalir pada.

A. 5 A
B. 50 A
C. 1000 A
D. 2000 A

Jawaban: C

19. Kepala palu binatang yang dapat menghasilkan listrik. Ada sel-sel di tubuhnya yang disebut elektro-reseptor yang.

A. Mendeteksi mangsa berdasarkan distribusi sinyal listrik
B. memfasilitasi pergerakan saat berburu mangsa
C. Mendeteksi gerakan mangsa berdasarkan pulsa cahaya
D. Bunuh mangsa dengan setrum listrik

Jawaban: C

20. Dua benda dengan muatan listrik -20 ° C dan +5 ° C masing-masing memiliki diameter udara 100 mm (k = 9×109 Nm2 / C2). Daya tarik antara dua biaya adalah.

A. 9 x 105 N
B. 9×1010 N
C. 9×1012 N
D. 9×1013 N

Jawaban: D

21. Seseorang berada di sebuah gedung dengan penangkal petir. Tiba-tiba petir menyambar hal yang paling mungkin disebut sebagai.

A. Orang tersebut tersambar petir karena voltase petir sangat tinggi
B. Orang tersebut disambar petir karena rumah yang ditempati disambar petir
C. Orang tersebut tidak terkena sambaran petir karena muatan listrik petir dinetralkan oleh tanah melalui penangkal petir
D. Orang itu tidak tersambar petir karena dia berada di rumah yang tertutup rapat

Jawaban: C

22. Perhatikan pernyataan berikut.

(1) Objek bermuatan positif jika ada lebih banyak elektron daripada proton.
(2) Biaya serupa menarik satu sama lain
(3) Objek bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih besar dari jumlah proton.
(4) Muatan listrik yang tidak memiliki daya tarik sama menarik satu sama lain

Sifat-sifat dari muatan listrik cocok setelah nomor … diberikan.

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: A

23. Persentase fenotip biji bulat pada keturunan pertama dihasilkan dari persilangan antara biji bulat (BB) dan biji menyusut (BB) tersebut.

A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%

Jawaban: B

24. Properti yang dapat dilihat dalam suatu organisme dan dipengaruhi oleh gen, lingkungan dan interaksi antara keduanya dianggap.

A. Cabang
B. Induk
C. Fenotip
D. genotipe

Jawaban: B

25. Penjelasan berikut tidak membedakan hidroponik dari pertanian konvensional.

A. Tanaman bebas gulma
B. tanaman anhidrat
C. Negara yang diperlukan diperiksa
D. Nutrisi yang dibutuhkan tanaman lebih efisien

Jawaban: B

26. Seorang petani di desa Jati Gede bingung. Brahman jantan diracun hingga mati Senin lalu, meninggalkan tiga hewan betina dari spesies asli. Dia ingin membeli banteng pengganti dari jenis yang sama untuk menghasilkan anak ayam berkualitas segera. Di sisi lain, tabungan tidak cukup untuk membeli lembu jantan dewasa dengan harga 14.000.000 rupee.

Berdasarkan uraian di atas sebutkan hal yang berkaitan dengan teknik pada peternakan adalah.

A. Petani bisa mengkloning
B. Peternak dapat melakukan inseminasi
C. Peternak hanya dapat membeli sapi lokal yang lebih murah
D. Peternak dapat membeli lembu jantan kecil Brahman dengan harga murah

Jawaban: B

27. Seorang petani mangga menemukan bibit mangga unggul. Mangga dapat mentoleransi jumlah besar dua kali setahun. Selain itu, daging mangga yang dihasilkan berukuran besar dan manis. Dia mempertimbangkan bagaimana seseorang dapat menduplikasi mangga dalam jumlah besar dalam waktu singkat dengan properti yang sama persis.

Cara yang paling efektif dalam memenuhi keinginan para petani disebut.

A. Kultur jaringan
B. Salib
C. Hidroponik
D. Transplantasi

Jawaban: A

28. Kebun Pak Jaelani berisi berbagai jenis mangga. Cengkeh manis dan mangga yang harum adalah tanaman yang mendominasi taman. Selama berbunga, seekor kupu-kupu duduk di atas bunga mangga yang berbau harum, serbuk sari mangga yang harum secara tidak sengaja menempel pada kupu-kupu, kemudian kupu-kupu itu terbang dan duduk di atas kepala mangga yang empuk. Ketika penyerbukan terjadi di acara tersebut, penyerbukan terjadi.

A. Penyerbukan sendiri
B. Penyerbukan tetangga
C. Penyerbukan silang
D. Penyerbukan hibrida

Jawaban: C

Baca Juga: Soal IPA Kelas 6

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan jawawaban di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan fungsi hormon yang pada manusia.

2. Jelaskan fungsi hormon pada hewan..

3. Jelaskan fungsi hormon pada tumbuhan

4. Jelaskan fungsi rantai makan.

5. Sebutkan dan jelaskan manfaat rantai makanan..

Nah itulah sobat yang dapat kami ulas tebtang soal IPA kelas 9, semoga apa yang sudah kami bahas di atas dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPA Kelas 5