Soal IPS Kelas 11

Posted on
Soal-IPS-Kelas-11

Artikel tentang Soal IPS kelas 11 tahun 2020-2021, SMA/MA/SMK lengkap, PG dan Essay kurikulum 2020 pelajaran bahasa indonesia untuk semester 1 dan 2.

Materi Ilmu Pengetahuan Sosial,,,, pelajaran IPs adalah salah satu mata pelajaran yang terdapat di SMA / MA/ SMK. negri dan swasta kelas 11, semester 1 dan 2. sehingga ilmu yang di pelajari juga menjelaskan tentang lingkungan sosial dalam kehidupan sehari-hari. kami akan memberikan Soal IPS Kelas 11 tingkat SMA / MA/ SMK.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 10

Contoh Soal IPS Kelas 11 SMA / MA/ SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMA-1
petunjuk-awal-54

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 9

1. Catat data berikut.

  1. Lahir di Singapura pada tahun 1899 dengan nama Umri alias hudemi
  2. Berdasarkan Keputusan Presiden No. 064 / TK / 1972, pada 6 November 1972 pemerintah dianugerahi gelar pahlawan nasional
  3. Pemerintah Belanda pernah dicurigai mengajarkan ilmu agama
  4. Selama pendudukan Jepang, Seikerei menolak untuk melakukannya

Berdasarkan data ini, karakter yang dimaksud adalah.

A.K.H. Hasan basri
B. Supriyadi
C. Teuku Umar
D.K.H. Mas Mansur
E.K.H. Zainal Mustafa

Jawab: E

2. pemimpin perempuan Indonesia yang pelopor emansipasi wanita, R.A. Kartini, dewi Sartika, dan Maria Walanda Maramis dipertimbangkan adalah. R. A. Kartini mendirikan sekolah di Jawa, Dewi Sartika di Bandung dan Maria Walanda Maramis di.

A. Pontianak
B. Gorontalo
C. Banjarmasin
D. Banyuwangi
E. Demak

Jawab: B

3. Pindah atau pindah dari satu tempat ke tempat lain berarti .

A. Mobilitas
B. akulturasi
C. asimilasi
D. Migrasi
E. Antropologi

Jawab: A

4. Pertumbuhan populasi berlanjut antara 1905 dan 1920. Itu karena.

A. angka kematian tinggi
B.  Sebagai jumlah Muhajirin
C. Jumlah migran tingkat kelahiran
D. Tinggi
E. Jumlah pernikahan dini

Jawab: A

5. Salah satu pendorong migrasi dari Jawa Tengah ke puncak Jawa Timur adalah.

A. Distribusi populasi yang tidak merata di beberapa daerah
B. Pertumbuhan populasi dan lahan pertanian yang tidak merata
C. Lebih banyak pekerjaan
D. Peningkatan keamanan
E. Dengan dibukanya jalur rel antara Kalisat dan Banyuwangi pada tahun 1901

Jawab: E

6. Perhatikan data berikut!

  1. Hubungan yang lebih dekat antara suku dan antar wilayah
  2. Tumbuhnya perasaan persatuan dan persatuan di antara kelompok etnis di Indonesia
  3. Kurangnya kerjasama di bidang ekonomi
  4. Asosiasi kaum muda dalam menjaga keamanan

Konsekuensi sosial yang disebabkan oleh migrasi internal, eksternal, individu, kelompok dan tenaga kerja dan perdagangan ada di.

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
2 dan 4 D.
E. 3 dan 4

Jawab: A

​​7. Catat data berikut!

  1. Pantau jalannya pemerintahan kolonial harian
  2. Carilah makanan tanaman
  3. Mempromosikan penciptaan sekolah adat
  4. Pantau perjanjian perdagangan dengan orang Eropa
  5. Awasi anak sekolah setempat

Kewajiban penduduk menurut surat edaran dari tahun 1867 adalah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: A

8. Selama Gubernur Jenderal Daendels, Pulau Jawa menjadi pusat pemerintahan dan membaginya menjadi unit teritorial yang disebut.

A. Cultuurestelsel
B. Penguji terbaik vorming
C. Prefektur
D. Gubernur
E. Hog-gerechtschof

Jawab: C

9. Kebijakan ekonomi pemerintah kolonial Belanda sangat dipengaruhi oleh.

A. kondisi ekonomi Indonesia
B. giatnya penduduk setempat
C. Para prajurit Belanda yang aktif dalam melaksanakan tugas mereka
D. kondisi alam
E. kondisi ekonomi

Jawab: E

10. Kelompok berpengaruh dalam lingkungan atau komunitas disebut.

A. Hollands
B. gudang
C. Elite
D. Opleiding
E. Peraturan negara

Jawab: C

11. Perhatikan data berikut!

  1. Adalah organisasi putri tertua yang merupakan bagian dari semangat Utomo
  2. Didirikan pada tahun 1912
  3. Berikan beasiswa dan publikasikan majalah bulanan
  4. karakter seperti R. A. Sabarudin, R. A. joyopratono Sutinah dan Rr. Rukmini

12. Berdasarkan data ini, organisasi wanita yang dituju

A. Pawiyatan wanita
B. Pengakuan ibu kepada anaknya
C. Purbarini
D. Putri Mahardika
E. Ayesha

Jawab: D

13. Catat data berikut.

  1. Juga disebut sebagai Dokuritsu junbi inkai
  2. Anggota terdiri dari 12 orang
  3. Ketua, Ir. Soekarno dan wakilnya Dr. Moh. Hatta
  4. Penasihatnya Ahmad Soebarjo

Berdasarkan data di atas, lokasi yang dituju adalah.

A. Hinomaru
B. Teikoku Ginkai
C. Kimigayo
D. BPUPKI
E. PPKI

Jawab: E

14. Munculnya mengi mendengung terjadi karena.

A. Ketidaksepakatan antara orang tua dan anak mengenai Deklarasi Kemerdekaan
B. Pemuda ingin mengalahkan tentara Jepang
C. Sukarno Hatta mengamankan dari pasukan Jepang
D. Ingin mengenali kelompok pemuda
E. Jugend bertarung sampai tetes darah terakhir

Jawab: A

15. Catat data berikut!

  1. Merupakan puncak perjuangan rakyat Indonesia untuk kemerdekaan
  2. Indonesia terlepas dari belenggu kolonialisme asing
  3. Kelahiran Republik Indonesia
  4. Keadilan sosial untuk semua orang Indonesia
  5. Dia mengakui janji sumpah pemuda

Pentingnya proklamasi acara kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 adalah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: A

16. Catat data berikut!

  1. Lahir pada 12 Agustus 1902 di sebuah bukit tinggi
  2. Meninggal pada 2 Oktober 1988 di Washington, Amerika Serikat
  3. Lahir dengan nama Muhammad Athar
  4. Buat program pembangunan selokan yang dikenal sebagai selokan Mataram
  5. Dikenal sebagai bapak koperasi Indonesia

Informasi tentang Drs. Moh. Hatta ditunjukkan dalam nomor.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: B

17. Perhatikan data berikut.

  1. Putra tertua dari seorang Wedana dan cucu dari R. M. Adipati cokro negoro
    Dilahirkan pada 2 Mei 1889 di Yogyakarta
  2. Pada tahun 1913 menulis kritik terhadap pemerintah Belanda yang berjudul ik een nederlander
  3. Prinsip dasar pendidikan adalah Tutu Wuri Handayani, Madya Mangun Karsa, Ngarso Sungtulada
  4. Dengan Keputusan Presiden NR. 123/1965, pada tanggal 14 Mei 1965, pemerintah Republik Indonesia dianugerahi gelar Pahlawan Kemerdekaan Nasional

Data yang terkait dengan Kihajar Dewantara ditunjukkan dalam angka.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: C

18. Catat data berikut!

  1. Lahir pada tahun 1886 di Pecangakan dekat Ambarawa
  2. Pernah menerima Star Order dari Oranye Van Nassau dari pemerintah Belanda
  3. mendirikan partij India bersama dengan douker dekker dan kihajar dewantara

Berdasarkan data di atas, karakter yang dimaksud adalah.

A. Adam Malik
B. Sri Sultan Hamengkubuwono
C. Muh. Yamin
D. K. Mansyur
E. Dr. Cipto Mangunkusumo

Jawab: E

19. Catat data berikut!

  1. Lahir di Banjarmasin, Kalimantan Selatan pada 1809
  2. Meninggal karena cacar
  3. Kumpulkan pasukan dari berbagai daerah sehingga perang Banjar pecah pada 18 April 1859
  4. Berdasarkan Keputusan Presiden No. 06 / TK / 1968, pada tanggal 27 Maret 1968 Pemerintah Republik Indonesia dianugerahi gelar pahlawan nasional kemerdekaan

Berdasarkan data ini, karakter yang dimaksud adalah.

A. Pangeran hidayat
B. Pangeran Antasari
C. Pangeran Diponegoro
D. Sultan Tamjidillah
E. Sultan Hasanuddin

Jawab: B

20. Catat data berikut!

  1. Raja Gowa, yang lahir dengan nama mallombasi muhammad bakir daeng matawang karaeng bonto mangepe
  2. Pada 3 Mei 1830, diadakan di Amsterdam
  3. Berdasarkan Keputusan Presiden No. 087 / TK / 1973, pada 6 November 1973 Pemerintah Republik Indonesia memberikan gelar Pahlawan Nasional
  4. Pada tahun 1883 perdamaian dibuat dengan Belanda
  5. Mendapat nama panggilan Hahn dari Timur

Informasi tentang Sultan Hasanuddin ditunjukkan dalam jumlah.

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawab: B

21. Catat data berikut!

  1. Lahir pada 9 Maret 1903 di Jakarta dan meninggal pada 17 Agustus 1938 di Surabaya
  2. Bekerja di Koran Sin Po
  3. Presentasi lagu Indonesia Hebat selama Youth Congress II di Jakarta

Berdasarkan data ini, karakter yang dimaksud adalah.

A. Adam Malik
B. Ahmad Subarjo
C. Sayuti melik
D.W.R. Supratman
E. Muh. Yamin

Jawab: D

22. Memberi hormat kepada kaisar Jepang (yang dianggap sebagai keturunan dewa matahari) dengan membungkuk sebelum matahari terbit berarti.

A. Kimiyago
B. Kimono
C. Seikerei
D. Keimin Bunka Sidoso
E. Taikoku

Jawab: C

23. Pengaruh politik ditunjukkan dalam reaksi rakyat Indonesia dalam bentuk.

A. kerjasama rakyat Indonesia pada pemerintah Belanda
B. Pembangunan benteng
C. Pembangunan jalan
D. Rempah-rempah yang dibeli dengan harga tinggi
E. Perlawanan

Jawab: E

24. Penyebab spesifik perang Aceh disebut.

A. Belanda akan meningkatkan pax antar perang
B. Aceh sebagai lokasi yang strategis setelah pembukaan SUEZ
C. Persyaratan bahwa Aceh merujuk kepada pedagang Belanda
D. Perkembangan imperialisme yang sedang berkembang
E. Kebijakan ekspansi berdasarkan Perjanjian

Jawab: C

25. Acehnesis adalah hasil dari Dr. Snouck Hurgronje. Dengan hasil penelitian tersebut dapat dilihat.

A. Kelemahan populasi Aceh
B. Budaya Aceh
C. Ekonomi Aceh
D. Kekuatan rakyat di Aceh
E. Jumlah penduduk Aceh

Jawab: A

Baca Juga:  Soal IPS Kelas 8

Contoh Soal Essay:

1. Mengapa pihak ketiga perlu dilibatkan sebagai mediator dalam konflik…

2. Apa yang dimaksud dengan masyarakat multikultural…

3. Apakah menyebutkan dan menjelaskan penyebab multikulturalisme…

4. Apa yang mendorong orang untuk hidup berkelompok…

5. Benarkan pendapat jika ada orang di daerah kami yang tidak ingin menerima perbedaan….

Demikian yang dapat kami bahas tentang contoh Soal IPS Kelas 11 SMA/MA/SMK Tahun 2020-2021 Semester 1 dan 2 . Semoga bermanfaat, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 7