Soal IPS Kelas 12

Posted on
Soal-IPS-Kelas-12

Artikel contoh Soal IPS kelas 12 dengan berjalannya tahun 2020-2021, tingkat SMA / MA/ SMK dan lengkap, PG & Essay kurikulum ajaran terbaru pelajaran IPS untuk semester 1 / 2.

Materi Ilmu Pengetahuan Sosial,,,, Mata pelajaran IPs adalah salah satu mata pelajaran yang terdapat di SMA / MA/ SMK. negri dan swasta kelas 12, semester 1 dan 2. sehingga ilmu yang di pelajari juga menjelaskan tentang lingkungan sosial dalam kehidupan sehari-hari. kami akan memberikan Soal IPS Kelas 12 tingkat SMA / MA/ SMK yang kami kutip dari yuksinau.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 11

Contoh Soal IPS Kelas 12 SMA / MA/ SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMA-2
petunjuk-awal-55

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal berikut ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 10

1. Secara khusus, ketidakseimbangan antara jumlah pekerjaan yang tersedia / jumlah pelamar adalah contoh dari faktor yang mendorong mobilitas sosial.

A. Faktor individu
B. Status sosial
C. Perbedaan ekonomi
D. Faktor struktural
E. Situasi politik

Jawab: D

2. Di Afrika Selatan, kebijakan Aparatheid adalah konflik berdasarkan perbedaan.

A. Warna kulit
B. Agama
C. Kelas
D. Grup
E. Budaya

Jawaban: A

3. Bagaimana konflik dapat diselesaikan melalui negosiasi berarti.

A. Arbitrasi
B. Bernegosiasi
C. Mediasi
D. Arbitrasi
E. kompromi

Jawaban: D

4. Perhatikan deskripsi di bawah ini. 1. Bunuh anak yang baru lahir untuk mempermalukan dirinya sendiri

  1. Untuk mengakhiri kehamilan pada seseorang yang belum dewasa
  2. Menyerahkan anak-anak kepada orang lain untuk diurus
  3. Kirim anak-anak untuk mengemis

Penjualan dan penjualan organ karena tekanan ekonomi Deskripsi di atas, yang meliputi kekerasan terhadap anak-anak dan kejahatan, diberi nomor .

A. (1), (3) dan (4)
B. (1), (2) dan (3)
C. (2), (3) dan (4)
D. (1), (2) dan (5)
E. (2), (3) dan (5)

Jawaban: D

5. Istilah lain untuk masyarakat multikultural adalah.

A. masyarakat pluralistik
B. masyarakat tunggal ika
C. Masyarakat budaya
D. masyarakat tradisional
E. masyarakat modern

Jawaban: A

6. Pluralisme masyarakat Indonesia secara sosiohistoris terdiri dari berbagai kelompok etnis. Ini dimotivasi oleh.

A. Isolasi geografis dan pulau
B. Keanekaragaman budaya dan potensi alam
C. Kolonisasi dan Migrasi Penduduk
D. Perdagangan dan sumber daya alam
E. Kontak sosial dan populasi

Jawaban: B

7. Naluri manusia untuk bisa hidup dengan orang lain berart.

A. Urusan sosial
B. Homosapia
C. Sosialisme
D. Hewan sosial
E. Gregoriositas

Jawab: A

8. Dalam hal ini, iklan yang disiarkan di televisi berdasarkan model seniman diterima secara lebih efektif oleh masyarakat, yaitu faktor-faktor yang memengaruhi mereka adalah.

A. Empati
B. Imitasi
C. Kasih sayang
D. Proposal
E. Identifikasi

Jawab: D

9. Komunikasi tidak selalu diikuti oleh komunikasi karena berbagai kendala seperti.

A. Peran
B. Bahasa
C. Pendidikan
D. Kekayaan
E. Status

Jawab: B

10. Anak yang sedang tumbuh membutuhkan cinta, cinta, / perhatian dari ayah, ibu, / saudara kandungnya. Kebutuhan ini dapat dikurangi menjadi satu kebutuhan.

A. Sekolah dasar
B. Kasih sayang
C. jiwa
D. Pertanyaan
E. Kontrol

Jawab: A

11. Tetangga disebut adalah orang yang.

A. Memiliki usia yang sama
  B. Relokasi di suatu daerah
  C. Ada minat yang sama
  D. Tempat tinggalnya dekat.
E. Ada kerabat darah

Jawab: D

12. Keinginan untuk sumber bahan baku regional, area penjualan dan tenaga kerja mendorong negara-negara Eropa untuk menjadi negara kekaisaran. Pernyataan itu adalah latar belakang.

A. Politik
B. Masalah sosial
C. Ekonomi
D. budaya
E. Hamkam

Jawab: C

13. Salah satu alasan runtuhnya VOC adalah apa yang disebut perdagangan swasta. Istilah ini merujuk pada kenyataan bahwa.

A. Pengecer pemerasan
B. Beralih status dari karyawan VOC ke dealer normal
C. Dapatkan tips dari pedagang swasta
D. terlibat secara ilegal dalam perdagangan rempah-rempah
E. fokus hanya pada kepentingan pribadi dan keluarga

Jawab: C

14. Strategi yang paling efektif untuk menghadapi perlawanan dari otoritas lokal adalah melakukan politik.

A. Hidangan
B. Aliansi
C. Koordinasi
D. etis
E. membalas budi

Jawab: A

15. Organisasi gerakan nasional, yang dianggap sebagai partai politik pertama.

A. Partai Nasional Indonesia
B. Budi utomo
C. Serikan Islam
D. Persatuan Islam
E. partij India

Jawab: A

16. Penggagas fondasi organisasi gerakan pertama di Indonesia, Budi Utomo, adalah.

A. Dr. Wahidin sudiro husodo
B. Dr. Cipto mangunkusumo
C. Dr. Douwes Dekker
D. Dr. Sutomo
E. Dr. Suwadi Suryaningrat

Jawaban: A

17. Nasionalisme Indonesia terkait erat dengan nasionalisme Asia karena.

A. Dikembangkan oleh siswa
B. Didorong oleh kesetaraan nasib
C. Dipengaruhi oleh gerakan pemuda Asia
D. Didorong oleh kesetaraan budaya
E. berpindah

Jawab: E

18. Faktor yang mempengaruhi pola kebutuhan manusia meliputi …

  1. kemajuan peradaban
  2. Perumahan dan iklim
  3. Pendidikan

Kebangsaan dan budaya Pernyataan yang benar adalah.

A. (1), (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. Hanya (4)
E. berpindah

Jawab: A

19. Berdasarkan sifat industri emas termasuk hasil industri.

A. Ekstraktif
B. Analitik
C. Asli / Genetik / Generik
D. Sintetis
E. Sintesis

Jawab: C

20. Masalah inti dari ekonomi utama adalah.

A. Kebutuhan Alat Pemenuhan Kebutuhan
B. Kebutuhan Alat Pemenuhan Kebutuhan
C. Kebutuhan dari Alat Pemenuhan Kebutuhan
E. Kebutuhan untuk memenuhi kebutuhan

Jawab: A

21. Ketika pemerintah menetapkan upah minimum regional yang lebih tinggi dari upah yang seharusnya dihasilkan di pasar kompetitif karena penawaran dan permintaan tenaga kerja, hal berikut terjadi.

A. Pengangguran
B. kenaikan upah
C. Kekurangan tenaga kerja
D. Mengurangi upah
E. Tingkatkan opini

Jawab: C

22. Sistem ekonomi tradisional adalah sistem ekonomi tradisional yang, dengan teknologi dan produksi sederhana, hanya memenuhi kebutuhan itu sendiri atau keluarga. Beberapa ekonomi terpusat dan tradisional mengikuti

  1. Hampir tidak ada pengangguran di negara ini
  2. Orang bekerja sesuai dengan pengetahuan spesialis masing-masing
  3. Hampir semua transaksi dibayar tunai

Produksi barang-barang berbasis kebutuhan, yang meliputi sistem ekonomi pusat, adalah.

A. 2 dan 4
B. 1 dan 2
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Jawab: A

23. Dampak negatif inflasi terhadap kegiatan ekonomi dapat dirasakan oleh masyarakat antara lain.

A. Penghasilan rendah
B. Penghasilan tetap
C. Pemasok
D. Kreditur
E. Debitur

Jawab: A

24. Harga teh turun dan permintaan gula meningkat.

A. Penggantian
B. Pelengkap
C. inferior
Gratis
E. Netral

Jawab: B

25. Sensitivitas permintaan untuk perubahan harga disebut sebagai.

A. Permintaan elastisitas
B. Elastisitas penawaran
C. Memberikan elastisitas
D. Elastisitas sempurna
E. Tingkatkan elastisitas

Jawab: B

26. Pada kenyataannya, pluralitas orang di Indonesia terdiri dari berbagai agama karena.

A. Pengaruh Leluhur
B. kondisi iklim yang ada
C. Gaya adat budaya ditentukan oleh lingkungan
D. Posisi Indonesia antara dua samudera besar.
E. Lokasi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan
itu

Jawaban: D

27. Peringatan 32 tahun Provinsi Riau diperingati setiap.

A. 9 Juni
B. 9 Juli
C. 9 Agustus
D. 23 Agustus
E. 29 Juli

Jawaban: C

28. jenis kerajinan lokal Riau yang memiliki dampak kuat pada sistem keagamaan masyarakat adalah.

A. Kerajinan songket yang dikepang
B. sulaman atau sulaman
C. Kerajinan batik
D. Peraturan kerajinan
E. Kerajinan rotan

Jawaban: A

29. Ada beberapa jenis rumah tradisional di Riau, termasuk “Rumah Lontiok” yang dapat ditemukan di daerah tersebut.

A. Pekanbaru
B. Pelalawan
C. Dumai
D. Kampar
E. Roakn Hulu

Jawaban: D

30. Nilai-nilai Indonesia yang mulai menghilang karena globalisasi adalah.

A. Konsumerisme
B. Individualistis
C. Kerja sama timbal balik
D. Materialistis
E. Ekstremis

Jawaban: C

31. Dalam pencarian masyarakat Indonesia yang manusiawi dan modern, ada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas generasi muda, terutama yang berkaitan dengan.

A. Keterampilan ilmiah dan teknologi
B. Wawasan nusantara
C. Tingkat kemakmuran
D. Sekularisme
E. Westernisasi

Jawaban: A

32. Bangsa asing yang memiliki pengaruh pertama pada pengembangan keanekaragaman budaya Indonesia adalah.

A. Cina, Belanda dan Jepang
B. Cina, Arab dan India
C. Portugis, Belanda dan Inggris
D. India, Cina dan Jepang
E. Belanda, Arab dan Cina

Jawaban: D

33. Proses menyebarkan atau menembus unsur budaya dari satu pihak ke pihak lain disebut.

A. Penyebaran
B. penetrasi
C. Akulturasi
D. Penggabungan
E. Asimilasi

Jawaban: A

34. Alasan utama untuk integrasi nasional adalah.

A. Untuk menanamkan etnosentrisme
B. Memperkuat persatuan dalam keragaman etnis
C. Mencegah masuknya budaya dari negara lain
D. menarik perhatian negara lain
E. Promosikan sikap panatisme

Jawaban: B

35. Sumpah pemuda adalah perwujudan integrasi nasional karena.

A. Tolak regionalisme
B. Anti-kolonialisme
C. Dukungan untuk chauvinisme
D. Jauhi realisme
E. Promosi nasionalisme

Jawaban: E

Baca juga: Soal IPS Kelas 9

Demikian yang penuklis sampaikan contoh Soal IPS Kelas 12 SMA/MA/SMK Tahun, 2020-2021 Semester 1 dan 2 . Semoga bermanfaat, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 8