Soal IPS Kelas 6

Posted on
Soal-IPS-Kelas-6

Artikel materi tentang contoh Soal IPS Kelas 6 sederajat SD/MI pada semester 1&2, tahun ajaran 2020-2021, lengkap soal PG dan Essay, besertaserta kunci jawaban.

Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial,,, Materi pelajaran IPs merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah dasar kelas 1, 2, 3 hingga 6, harena hal ini dapat dipelajari juga dengan menjalankan kehidupan pada lingkungan sosial dalam kehidupan sehari-hari. di sini kami memberikan contoh soal IPA kelas 6 tingkat sekolah dasar dan MI.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 2

Contoh Soal IPS Kelas 6 SD/MI Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SD-5
petunjuk-awal-49

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 3

1. Sungai di Australia yang mengalir ke Danau Eyre adalah sungai.

a. favorit
b. Murray
c. Diamantina
d. Dawson

Jawab: c

2. Terusan Suez ada di negara itu.

a. Mesir
b. Arab Saudi
c. Libya
d. Turki

Jawab: a

3. Orang India adalah suku.

a. Cina
b. India
c. asli
d. orang negro

Jawab: b

4. Kota-kota di Inggris yang merupakan batas waktu untuk mengubah tanggal internasional.

a. London
b. Greenwich
c. Manchester
d. Liverpool

Jawab: b

5. Provinsi dengan perbatasan paling utara dengan Malaysia Timur.

a. Kalimantan timur
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Tengah
d. Maluku

Jawab: a

6. Negara bagian di negara bagian timur Malaysia.

a. sarawak
b. johor
c. Selangor
d. Pahang

Jawab: a

7. Chao Phraya adalah bentang alam di negara ini.

a. Thailand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Vietnam

Jawab: a

8. Bangunan candi atau candi Angkor Wat terletak di.

a. Laos
b. Thailand
c. Vietnam
d. Kamboja

Jawab: d

9. Perbatasan selatan benua Asia adalah.

a. Pasifik
b. Atlantik
c. Samudra Hindia
d. Lautan indonesia

Jawab: c

10. Benua terkecil adalah benua.

a. Asia
b. Amerika
c. Australia
d. Eropah

Jawab: c

11. Gunung tertinggi di benua Afrika adalah gunung.

a. fuji
b. Etna
c. Kilimanjaro
d. Elbrus

Jawab: c

12. Timur Tengah adalah nama untuk wilayah.

a. Asia timur
b. Afrika barat
c. Asia barat
d. Amerika Selatan

Jawab: c

13. Negara-negara di Amerika Utara yang tercantum di bawah ini adalah.

a. Kanada
b. Peru
c. Panama
d. Chili

Jawab: a

14. Sungai besar di utara Amerika Selatan adalah sungai.

a. Nil
b. Amazon
c. Mississippi
d. Yang Tze

Jawab: b

15. Gurun Sahara berada di benua Afrika.

a. utara
b. selatan
c. barat
d. timur

Jawab: a

16. Produk terbesar Brasil adalah.

a. kopi
b. teh
c. cengkeh
d. lada

Jawab: a

17. Negara-negara di Eropa yang menempati wilayah terendah.

a. Kerajaan Inggris
b. Belanda
c. Perancis
d. Rusia

Jawab: b

18. Sungai terpanjang di dunia adalah sungai.

a. Amazon
b. Mississippi
c. Nil
d. musi

Jawab: c

19. Antara benua Eropa dan Asia dipisahkan oleh gunung.

a. Ural
b. Alpen
c. Himalaya
d. Gunung berbatu

Jawab: a

20. Provinsi pertama di Indonesia didirikan berdasarkan hasil uji coba.

a. PPKI
b. BPUPKI
c. MPRS
d. MPR

Jawab: c

21. Deklarasi Juanda telah bertanggal .

a. 12 September 1957
b. 10 Oktober 1957
c. 2 November 1957
d. 13 Desember 1957

Jawab: d

22. Daerah lautan 12-nautical diukur dengan garis lurus yang ditarik dari garis Dasr menuju laut terbuka pada saat air surut disebut.

a. zona ekonomi eksklusif
b. perbatasan landas kontinen
c. perbatasan benua
d. laut teritorial

Jawab: d

23. Batas wilayah zona ekonomi eksklusif adalah … mil.

a. 12
b. 150
c. 200
d. 300

Jawab: c

24. Provinsi Gorontalo adalah sebuah divisi dari provinsi.

a. Sulawesi utara
b. Sulawesi tenggara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan

Jawab: a

25. Pada tahun 1967 provinsi Sumatra Selatan.

a. Sumatera Selatan dan Jambi
b. Sumatera Selatan dan Lampung
c. Sumatera Selatan dan Bengkulu
d. Lampung dan Bengkulu

Jawab: c

26. Timor Timur secara resmi memisahkan diri dari Indonesia di.

a. 1999
b. 2000
c. 2002
d. 1977

Jawab: a

27. Negara-negara berikut yang tidak di Amerika Utara adalah.

a. Mexico
b. Kanada
c. Paraguai
d. Amerika Serikat

Jawab: c

28. Mesir adalah negara di benua Afrika yang terletak di.

a. Afrika utara
b. Afrika timur
c. Afrika barat
d. Afrika Tengah

Jawab: a

29. Amazon adalah sungai terbesar di dunia di negara ini.

a. Amerika Serikat
b. Brazil
c. Mexico
d. Kanada

Jawab: b

30. Prancis adalah negara di kawasan Eropa.

a. Utara
b. Barat
c. Selatan
d. Timur

Jawab: b

Baca Juga:  Soal IPS Kelas 4

Contoh Soal Essay:

1. Apa keuntungan dari perbatasan zona ekonomi eksklusif…

2. Sebutkan negara tetangga yang berbatasan dengan wilayah Indonesia…

3. Jelaskan lokasi benua Afrika secara astronomis…

4. Sebutkan karakteristik benua Asia…

5. Sebutkan apa itu sistem pemerintahan Inggris…

Sekian yang dapat kami sampaikan tentang, Soal IPS Kelas 6, dan kami melengkapi dengan soal PG dan Essay dengan harapan kami dapat membatu kita semua, sekinan dan teriman kasih

Baca Juga: Soal IPS Kelas 5