Soal IPS Kelas 8

Posted on
Soal-IPS-Kelas-8

Artikel materi tentang Soal IPS kelas 8 tahun 2020-2021, SMP/MTs lengkap, PG dan Essay kurikulum 2020 pelajaran IPS untuk semester 1 dan 2.

Materi Ilmu Pengetahuan Sosial,,,, Mata pelajaran IPs adalah salah satu mata pelajaran yang terdapat di SMP / MTs negri dan swasta kelas 8, semester 1 dan 2. sehingga ilmu yang di pelajari juga menjelaskan tentang lingkungan sosial dalam kehidupan sehari-hari. kami akan memberikan Soal IPS Kelas 8 tingkat SMP / MTs.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 7

Contoh Soal IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMP-1
petunjuk-awal-51

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 6

1. Laos adalah satu-satunya negara anggota ASEAN yang tidak memiliki perairan laut. Negara-negara berikut memiliki perbatasan nasional dengan pengecualian Laos.

A. Vietnam
B. Myanmar
C. Filipina
D. Thailand

Jawab: A

2. Sejauh ini, organisasi regional ASEAN terdiri dari 10 negara. Secara geografis, perbatasan wilayah ASEAN berada di selatan.

A. Pasifik /Papua Nugini
B. Samudera Hindia /benua Australia
C. Papua Nugini /Samudra Hindia
D. Australia /Pasifik

Jawab: B

3. Organisasi ASEAN didirikan pada 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand, oleh lima negara di Asia Tenggara. Negara-negara tempat pendirian ASEAN dimulai tercantum di bawah ini.

A. Indonesia
B. Filipina
C. Thailand
D. Vietnam

Jawab: D

4. ASEAN adalah organisasi regional negara-negara di benua Asia.

A. Tenggara
B. selatan
C. Utara
D. Ke timur

Jawab: A

5. Akibatnya mayoritas negara anggota ASEAN yang melewati Circum Pasifik.

A. Iklim tropis
B. sering banjir
C. Gempa bumi yang sering terjadi
D. Banyak yang memiliki wilayah pesisir

Jawab: C

6. Secara astronomis, mayoritas negara anggota ASEAN berada di belahan bumi tersebut.

A. Utara
B. Selatan
C. Barat
D. Timur

Jawab: A

7. Berdasarkan garis lintang pada peta, sebagian besar negara-negara ASEAN berada di wilayah tropis dan hanya ada satu negara dengan kawasan subtropis. Negara-negara ASEAN dengan iklim subtropis.

A. Kamboja
B. Vietnam
C. Brunei Darussalam
D. Myanmar

Jawab: D

8. Negara-negara geografis dan mayoritas penduduknya adalah orang Mongol.

A. Myanmar
B. Thailand
C. Laos
D. Vietnam

Jawab: A

9. Karena bentuk geografisnya, negara-negara ASEAN memiliki karakteristik yang terpecah-pecah.

A. hampir bundar
B. dalam bentuk pulau yang terpisah
C. bentuk lonjong
D. Bentuknya lebih kompleks dan beragam

Jawab: A

10. Karena lokasi geografisnya, ASEAN terletak di antara dua samudera dan dua benua. Baik lautan maupun benua.

A. Samudra Hindia Pasifik /benua Asia-Australia
B. Samudera Hindia-Samudera Pasifik /benua Asia-Afrika
C. Pasifik Atlantik /benua Asia-Australia
D. Pasifik Atlantik /benua Asia-Afrika

Jawab: A

11. Pertimbangkan data berikut dari negara-negara anggota ASEAN!

  1. Filipina
  2. Thailand
  3. Indonesia
  4. Vietnam
  5. Singapura

Berdasarkan data di atas, negara-negara yang wilayahnya berupa pulau-pulau diberikan dalam jumlah.

A. 1, 2 /3
B. 1, 3 /5
C. 2, 4 /5
D. 3, 4 /5

Jawab: B

12. Berikut ini adalah pembagian iklim tropis berdasarkan garis lintang yang sebenarnya.

A. 0O – 23,5 O LU
B. 0O – 23.5 O LS
C. 23.5 O LU – 23.5 O LS
D. 40 O LU – 40 O LS

Jawab: C

13. Bujur adalah garis imajiner yang membagi bumi menjadi belahan barat dan timur. Salah satu keunggulan panjang harus ditentukan.

A. Waktu
B. cuaca
C. Iklim
D. Suhu

Jawab: A

14. Latitude adalah garis imajiner yang membagi bumi menjadi belahan utara dan selatan. Salah satu keunggulan Latitude adalah tekad.

A. Waktu
B. cuaca
C. Iklim
D. Suhu

Jawab: C

15. Negara Brunei Darussalam berada pada 4oLU – 6oLU. Karena garis lintang geografisnya, dapat dipastikan bahwa Brunei Darussalam memiliki iklim.

A. Tropis
B. subtropis
C. Sedang
D. Dingin

Jawab: A

16. Sebagian besar negara ASEAN memiliki air laut. Karena itu memiliki wilayah laut yang kurang dari.

A. 50 meter
B. 100 meter
C. 200 meter
D. 300 meter

Jawab: C

17. Permukaan bumi memiliki perbedaan ketinggian vertikal, yang disebut relief. Indonesia memiliki berbagai bentuk bantuan. Antara lain, keberadaan permukaan bumi yang berkurang.

A. Plateau
B. Dataran Rendah
C. Plateu
D. Depresi

Jawab: D

18. Di wilayah Asia Tenggara, sungai terpanjang yang terbalik di wilayah Cina, yaitu sungai.

A. Kapus
B. Mekong
C. Chao Praya
D. Irrawadi

Jawab: B

19. Filipina adalah negara kepulauan dengan banyak gunung berapi. Karena ada sejumlah siklus di Filipina.

A. Pasifik
B. Australia
C. Mediterania
D. Atlantik

Jawab: A

20. Satu-satunya negara anggota ASEAN yang Barat tidak pernah masuki adalah.

A. Singapura
B. Filipina
C. Vietnam
D. Thailand

Jawab: D

21. Lokasi negara-negara ASEAN antara benua Asia dan benua Australia berarti bahwa wilayah ini memiliki pola arah angin yang berubah setiap enam bulan. Agar itu terjadi.

A. Iklim musim barat /timur
B. Musim hujan barat /musim timur
C. Musim kemarau /musim hujan
D. iklim tropis /iklim subtropis

Jawab: C

22. Efek dari konversi lahan pertanian menjadi permukiman atau pusat ekonomi tercantum di bawah ini, dengan pengecualian.

A. Petani dan pekerja pertanian kehilangan mata pencaharian mereka
B. Kehilangan ruang hijau (RTH)
C. Daerah tangkapan air berkurang
D. Standar kehidupan masyarakat meningkat

Jawab: C

23. Mengubah sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula ke fungsi lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi negara itu sendiri dianggap.

A. Penggantian lahan
B. Penggunaan lahan
C. Konversi lahan
D. Konversi lahan

Jawab: C

24. Nelayan ikan besar yang beroperasi di wilayah Asia Tenggara menggunakan data cuaca, suhu dan arah angin untuk mencari ikan di laut. Fenomena ini terkait dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu.

A. Faktor geologis
B. Faktor ketersediaan sumber daya
C. faktor iklim
D. faktor teknologi

Jawab: C

25. Salah satu bentuk kerja sama politik antar negara ASEAN adalah.

A. Konstruksi pupuk urea di Malaysia
B. Memerangi penyalahgunaan narkoba
C. mengadakan festival seni ASEAN
d. Pembentukan pusat informasi wisata

Jawab: B

26. Salah satu bentuk kerjasama antara negara-negara ASEAN di bidang pendidikan adalah.

A. Komisi ASEAN untuk Promosi dan Perlindungan Hak-Hak Perempuan dan Anak
B. Konvensi Guru Dewan ASEAN
C. Perjanjian Pariwisata ASEAN
D. Pertemuan Menteri Pertahanan

Jawab: B

27. Secara geografis, negara-negara ASEAN berada di antara tiga peraria besar, yaitu.

A. Samudra Hindia, Teluk Benggala, /Laut Cina Selatan
B. Samudera Hindia, Laut Cina Selatan, /Samudra Pasifik
C. Samudera Hindia, Teluk Bengal, /Samudra Pasifik
D. Samudera Hindia, Atlantik /Samudra Pasifik

Jawaban b

28. Di Vietnam Selatan ada dataran luas dan subur yang merupakan delta sungai.

A. Mekong
B. Hoang-Ho
C. Song Chai
D. Song Hong

Jawaban a

29. Dengan meningkatnya pertumbuhan populasi di suatu negara, pelaksanaan konversi lahan tidak dapat dihindari karena.

A. Sistem penebangan selektif di kawasan hutan
B. Kebutuhan ruang manusia terus meningkat
C. Tanah yang subur tidak lagi subur
D. Harga pupuk naik

Jawab: B

30. Saat ini sering dilakukan melalui fungsi lahan pesisir di darat. Mencoba mengubah fungsi lahan pantai di darat disebut.

A. Pemulihan
B. Revolusi
C. Reformasi
D. Reboisasi

Jawab: A

Baca Juga:  Soal IPS Kelas 5

Contoh Soal Essay:

1. Beri nama perbatasan wilayah ASEAN secara geografis…

2. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menghambat pembentukan kerja sama antara beberapa negara…

3. Jelaskan efek konversi lahan pertanian menjadi lahan industri…

4. Jelaskan kesamaan antara negara-negara ASEAN berdasarkan potensi sumber daya alam mereka…

5. Berikan contoh bahwa geologi dapat memengaruhi perubahan spasial dan interaksi antar ruang…

Demikian pembahasan dari kami tentang contoh Soal IPS Kelas 8 SMP/MTs untuk Semester 1 dan 2 Tahun 2020-2021. Semoga bermanfaat untuk kita semua. Sekian dan terima kasih.

Baca Juga:  Soal IPS Kelas 4