Soal IPS Kelas 9

Posted on
Soal-IPS-Kelas-9

Artikel contoh Soal IPS kelas 9  IX tahun 2020-2021, SMP/MTs lengkap, PG dan Essay pelajaran IPS, semester 1 dan 2.

Materi Ilmu Pengetahuan Sosial,,,, Mata pelajaran IPs adalah salah satu mata pelajaran yang terdapat di SMP / MTs negri dan swasta kelas 9, semester 1 dan 2. sehingga ilmu yang di pelajari juga menjelaskan tentang lingkungan sosial dalam kehidupan keseharian, kami akan memberikan Soal IPS Kelas 9 tingkat SMP / MTs.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 5

Contoh Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMP-2
petunjuk-awal-52

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar soal-soal berikut ini!

Baca Juga: Soal IPS Kelas 6

1. Pertumbuhan populasi di Eropa sangat rendah yaitu 0,2%. Peningkatan populasi Eropa disebabkan oleh kedatangan penduduk dari negara lain.

A. Imigrasi
B. Emigrasi
C. Transmigrasi
D. Urbanisasi

Jawab: A

2. 67% dari populasi Eropa, termasuk kelompok produktif. Yang termasuk usia produktif adalah.

A. Usia di bawah 15 tahun
Berusia lebih dari 65 tahun
C. Usia di bawah 15 tahun dan di atas 65 tahun
D. Usia antara 15 dan 65 tahun

Jawab: A

3. Pertumbuhan populasi di Afrika sangat tinggi, 2,5% per tahun. Itu disebabkan oleh.

A. Kematian rendah
B. tingkat kelahiran rendah
C. tingkat kelahiran yang tinggi
D. tingkat kematian yang tinggi

Jawab: C

5. Di bawah ini adalah penyebab tingkat kelahiran di Afrika yang sangat tinggi, kecuali.

A. Fasilitas kesehatan cukup tinggi
B. pendidikan perempuan yang buruk
C. Kurang hiburan
D sistem keluarga yang kuat

Jawab: A

6. Sebagian besar wilayah Mesir terdiri dari bukit pasir atau bukit pasir yang terletak di wilayah rendah. Di Mesir, bagaimanapun, ada sungai terpanjang di dunia, sungai.

A. Nihil
B. Missouri
C. Gangga
D. Yang Tse Kiang

Jawab: A

7. Pertimbangkan negara-negara berikut di Asia.

  1. Cina
  2. Malaysia
  3. India
  4. Korea
  5. Indonesia
  6. Jepang

Data di atas menunjukkan bahwa tiga negara Asia memiliki populasi terbesar di dunia. Negara ini ditentukan dalam jumlah.

A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 2, 4, 6

Jawab: B

8. Total populasi Asia di bawah 15 tahun adalah 25%, antara 15 dan 65 tahun 67% dan lebih dari 65 tahun 8%. Diklasifikasikan sebagai usia produktif dari komposisi populasi Asia.

A. 67%
B. 33%
C. 25%
D. 8%

Jawab: A

9. Jumlah orang Amerika di bawah 15 tahun adalah 24%, antara 15 dan 65 tahun 66% dan lebih dari 65 tahun 10%. Dari komposisi penduduk Amerika sebagai usia tidak produktif.

A. 10%
B. 24%
34%
D. 66%

Jawab: C

10. Keunikan fisik benua Amerika dibandingkan dengan benua lain adalah.

A. Wilayah ini membentang melintasi belahan bumi barat ke timur
B. Wilayah ini membentang dari belahan bumi utara ke belahan bumi selatan
C. adalah benua dengan populasi migran terbanyak
D. adalah benua dengan sumber daya paling alami

Jawab: B

11. Kebanyakan orang Australia adalah orang Kristen Protestan karena.

A. Australia adalah pusat pengembangan agama Kristen Protestan
B. Kebanyakan orang Australia berasal dari Amerika
C. Sebagian besar orang Australia berasal dari Inggris dan negara-negara Eropa lainnya
D. Australia tidak memberikan kebebasan kepada agama lain

Jawab: C

12. Faktor-faktor berikut mempengaruhi pertumbuhan populasi, kecuali.

A. Transmigrasi
B. Migrasi
C. Kelahiran
D. kematian

Jawab: A

13. Berlanjut dengan pertumbuhan populasi yang lebih banyak karena imigrasi.

A. Asia
B. Australia
C. Afrika
D. Amerika

Jawab: B

14. Negara Inggris adalah 80 BB – 20 Timur, lalu ada Inggris.

A. empat zona waktu
B. tiga zona waktu
C. dua zona waktu
D. area unik

Jawab: D

15. Negara Australia terletak di garis lintang 100 LS – 430 LS. Australia memiliki iklim karena garis lintang geografisnya.

A. tropis, subtropis, sedang, dingin
B. subtropis, sedang, dingin
C. beriklim sedang, dingin, tropis
D. tropis, subtropis, sedang

Jawab: D

16. Menurut Word Population Data Sheet (WPDS) 2015, Australia memiliki populasi 23,9 juta. Yang unik adalah bahwa jumlah migran lebih besar dari pada Aborigin Australia, yaitu suku.

A. Maya
B. Aborigin
C. Aztec
D. Inca

Jawab: B

17. Total populasi Australia di bawah 15 tahun adalah 18,3%, antara 15 dan 65 tahun 67,7% dan lebih dari 65 tahun 14%. Dari komposisi ini, tingkat ketergantungan penduduk Australia pada.

A. 14%
B. 18,3%
C. 32,3%
D. 67,7%

Jawab: C

18. Negara Mesir adalah antara 220 LU dan 320 LU. Karena lintang geografis, sebagian besar iklim di Mesir.

A. tropis
B. Subtropik
C. moderat
D. Dingin

Jawab: B

19. Terusan Suez dibangun oleh seorang insinyur Perancis bernama Vicomte de Lesseps dan diresmikan pada tahun 1869. Terusan Suez menjadi koneksi.

A. Di tengah Laut Mati
B. Mati dengan Laut Hitam
C. Merah dengan Laut Hitam
D. Merah dengan Mediterania

Jawab: D

20. Karena lintang geografis di Mesir, ini mempengaruhi musim. Sebagian besar Mesir hanya memiliki dua musim, yaitu.

A. Musim panas dan musim gugur
B. Musim dingin dan musim semi
C. Musim panas dan musim dingin
D. musim semi dan musim gugur

Jawab: C

21. Posisi geologi di Jepang yang tergantung pada lingkaran api yang menyebabkan wilayah Jepang.

A. sering terjadi gempa bumi
B. banyak terdapat gunung api
C. menjadi daerah yang panas
D. daerahnya sangat subur

Jawab: B

22. Jumlah penduduk di Jepang mencapai angka -0.1% pertahun. Hal tersebut terjadi.

A. pertumbuhan penduduk di Jepang sangat lambat
B. Pertumbuhan penduduk di Jepang sangat rendah
C. jumlah penduduk Jepang mengurangi jumlah
D. jumlah penduduk Jepang bertambah meningkat

Jawab: C.

23. Usia harapan hidup di Jepang rata-rata 83 tahun, hal ini membuktikan bahwa di Jepang.

A. banyak penduduk melanjutkan lanjut
B. Usia non produktifnya tinggi
C. angka ketergantungannya rendah
D. tingkat kesehatan tinggi

Jawab: D

24. Dataran yang sangat luas di Amerika Serikat adalah Grest Palins, dilewati oleh dua sungai yaitu.

A. sungai Missisippi dan sungai Missouri
B. sungai Missisippi dan sungai Nil
C. sungai Missouri dan sungai Nil
D. sungai Nil dan sungai Gangga

Jawab: A

25. Negara Amerika Serahkan terletak pada lintang 24033 ‘LU – 70023’ LU. Berdasarkan letak lintangnya, maka Amerika Serik beriklim.

A. tropis, subtropis, sedang
B. subtropis, sedang, dingin
C. sedang, dingin, tropis
D. tropis, subtropis, sedang, dingin

Jawab: B

26. Negara Amerika Serikat terletak pada ketinggian 172027 BB – 66051 BB, maka di Amerika Serikat Adalah.

A. lima daerah waktu
B. enam daerah waktu
C. tujuh daerah waktu
D. kebebasan daerah waktu

Jawab: C.

27. Negara Inggris terletak pada lintang 500 LU – 600 LU. Berdasarkan letak lintangnya, maka Inggris memiliki iklim.

A. tropis
B. subtropis
C. sedang
D. thingin

Jawab: C.

28. Melihat data negara-negara di Benua Eropa berikut ini!

  1. perancis
  2. Kroasia
  3. Jerman
  4. irlandia
  5. spanyol

Dari data di atas, negara yang terletak di kawasan Eropa Barat disetujui pada nomor.

A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 4
D. 2, 5

Jawab: B

29. Setiap Benua memiliki beberapa wilayah dengan berbagai negara, namun unik satu Benua yang hanya memiliki satu negara. Benua ini adalah.

A. Asia
B. Afrika
C. Amerika
D. Australia

Jawab: D

30. Ikuti data-informasi yang diterima matahari terbit ini!

  1. Tropis
  2. sub tropis
  3. sedang
  4. Ingin

Australia terletak pada lintang 10 LU-430 LS. Dari data di atas, iklim di Australia pada nomor.

A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 3, 4, 1

Jawab: A

Baca Juga: Soal IPS Kelas 8

Contoh Soal Essay:

1. Sebutkan tipe iklim matahari di benua Amerika…

2. Jelaskan mengapa sebagian besar benua Australia adalah gurun pasir…

3. Mengapa benua Afrika dikenal sebagai benua hitam…

4. Mengapa gempa sering terjadi di Jepang…

5. Sebutkan 4 negara dengan populasi terbesar di dunia…

Demikian ulasan dari kami tentang contoh Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2020-2021 Semester 1 dan 2 . Semoga bermanfaat dan membantu untuk kita semua. Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal IPS Kelas 8