Soal Matematika Kelas 10

Posted on
Soal-Matematika-Kelas-10

Artikel Soal Matematika Kelas 10 untuk SMA/MA/STM dan SMK, PG atau Essay, tahun 2020+2021 semester 1/2 + kunci jawaban, pelajaran Matematika.

Materi Matematika,,, adalah pelejaran yang dapat mencerdaskan daya fikir dengan perkembangan otak sehingga mempelajari nya juga perhitungan kini kami memberikan contoh soal matematika Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK , semester 1 dan 2, Beserta Jawabannya, tingkat sekolah menengah atas 1, 2, 3 SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 6

Contoh Soal Matematika Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SMA-13
petunjuk-awal-78

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 7

1. Volume produksi bulanan pabrik membentuk kemajuan aritmatika. Banyak yang diproduksi di bulan keempat
17 ton dan total produksi dalam empat bulan pertama
44 ton, maka banyak produksi di bulan kelima.

A. 24
B. 23
C. 22
D. 21
E. 20

Jawab: B

2. Nilai x berisi ketimpangan | x – 1 | -1

Produksi bulanan pabrik adalah kemajuan matematika. Menghasilkan banyak 17 ton di bulan keempat dan total produksi 44 ton dalam empat bulan pertama, kemudian banyak produksi di bulan kelima ⋯ ton.

A. 24
B. 22
C. 20
D. 23
E. 21

Jawab: C

3. Harga gula 5 kg dan beras 30 kg adalah Rp410.000,00, sedangkan harga gula 2 kg dan beras 60 kg adalah Rp740.000,00. Harga untuk 2 kg gula dan 5 kg beras adalah ⋅

A. Rp 154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp 32.000,00
E. Rp.22.000,00

Jawab: A

4. Dealer menyewakan setidaknya 28 kendaraan untuk jenis truk dan pakan, dan jumlah yang diangkut sama tingginya
272 karung. Truk tidak dapat membawa lebih dari 14
Karung dan Colt 8 karung. Biaya sewa truk Rp.500.000,00 dan Rp.300.000,00. Jika x menunjukkan jumlah truk dan
y menunjukkan jumlah anak kuda, maka model matematika dari masalah di atas adalah ⋅

A. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
B. x + y ≥ 28, 7x + 4y ≥ 136, x ≥ 0, y ≥ 0
C. x + y ≤ 28; 4x + 7t ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
D. x + y ≥ 28; 7x + 4thn ≤ 136; x ≥ 0; y ≥ 0
E. x + y ≤ 28; 7x + 4thn ≥ 136; x ≥ 0; y ≥ 0

Jawab: D

5. Ketidaksetaraan linear dan ketidaksetaraan
Nilai x dari persamaan linear adalah 7x + 23 = 4x-1.
A. -3
B. -1
C. 0
D. 1
E. 3

Jawab: D

6. Persamaan kuadrat melalui poin (-3, -1), (-1, -5) dan (2, 4) adalah …

A. y = x2 + 2x – 4
B. y = x2 – 3x – 4
C. y = 2×2 + 2x + 5
D. y = x2 – 3x + 5
E. y = 2×2 + 2x – 5

Jawab: A

7. Dua sistem kuadrat variabel persamaan linear (SPLKDV)
Himpunan solusi antara kurva x2 + y2-2xy-1 = 0 dan garis x-2y-2 = 0 adalah …

A. (0, 1) dan (4, -3)
B. (0, 1) dan (-4, -3)
C. (0, -1) dan (4,3)
D. (0, -1) dan (-4, -3)
E. (0, -1) dan (-4.3)

Jawab: D

8. Modal dihemat dengan bunga majemuk 30
% per tahun. Pada akhir tahun ketiga, modal sebesar rupee 2.197.000,00. Nilai sekarang dari modal adalah.

A. Rp 100.000,00
B. Rp.549.250,00
C. Rp.659.100,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp. 2.133.009,71

Jawab: D

9. Modal Rp 5.000.000 disetor ke bank dengan bunga majemuk 10%
satu tahun. Jumlah modal pada akhir tahun ketiga adalah.

A. Rp.5.500.000,00
B. Rp6.050.000,00
C. Rp6.500.000,00
D. Rp.6.655.000,00
E. Rp. 7.320.500,00

Jawab: A

10. Sebuah rumah dibeli dengan harga Rp 300.000.000. Sekitar 5% dari harga pembelian asli ditulis setiap tahun. Nilai rumah setelah 8 tahun adalah.

A. Rp15.000.000,00
B. Rp40.000.000,00
C. Rp120.000.000,00
D. Rp180.000.000,00
E. Rp.270.000.000,00

Jawab: C

11. Dalam ABCD cube EFGH, panjang tulang rusuk 8 cm, jarak dari titik E ke tingkat BDG …

A. 1/3 √3 cm
B. 2/3 √3 cm
C. 4/3 √3 cm
D. 8/3 √3 cm
E. 16/3 √3 cm

Jawab: B

12. Ibu Rokhmah membeli rumah seharga Rp 200 juta. Karena perawatan yang baik dalam penjualan mengalami peningkatan 10% per tahun. Model fungsi eksponen untuk di atas adalah.

A. [Kesalahan Pemrosesan Matematika] jutaan
B. [Kesalahan Pemrosesan Matematika] jutaan
C. [Kesalahan Pemrosesan Matematika] jutaan
D. [Kesalahan Pemrosesan Matematika] jutaan
E. [Kesalahan Pemrosesan Matematika] jutaan

Jawab: C

13. Ms. Rukayah memiliki investasi emas. Jika ada kenaikan 50% setiap 2 tahun. Harga pembelian emas Bu Rukayah adalah Rp 10.000.000,00, maka harga emas yang dibeli Bu Rukayah setelah 4 tahun adalah.

A. Rp15.000.000,00
B. Rp20.000.000,00
C. Rp.22.500.000,00
D. Rp25.000.000,00
E. Rp.333.500.000,00

Jawab: C

14. Memecahkan persamaan [Math Processing Error] adalah.

A. {2,3}
B. {-3, -2}
C. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
D. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
E. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}

Jawab: E

15. Jumlah akuntansi dari persamaan [Math Processing Error] adalah.

A. {5.1}
B. {1,5}
C. {-1.0}
D. {-1.1}
E. {1,0}

Jawab: C

16. Dengan mempertimbangkan persamaan [Math Processing Error], nilai-p adalah.

A. -1
B. 0
C. -3
D. -4
E. -2

Jawab: D

17. Dengan [Math Processing Error] nilai a = 50 untuk b = 3 dan nilai a = 12 untuk b = 2. Nilai p dan q adalah.

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 3
E. 2 dan 1

Jawab: B

18. Untuk [Kesalahan Pemrosesan Matematika], nilai x yang memenuhi.

A. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
B. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
C. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
D. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
E. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}

Jawab: D

19. Jumlah tagihan [Kesalahan Pemrosesan Matematika] adalah.

A. {-2.0}
B. {2.0}
C. {[Kesalahan Pemrosesan Matematika]}
D. {1,9}
E. {-2.1}

Jawab: A

20. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Pernyataan ini menggunakan sifat.

a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif

Jawab: D

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 8

Contoh Soal Essay:

1. Pak Burhan menjual 60 karung beras dengan berat 70 kg per kantong. Dia akan menjualnya melalui seorang komisioner bernama Ali Sastro dengan perjanjian 3%, 10% rofaksi dan komisi 15%. Beras dijual seharga Rp. 4000,00 per kg.

Tentukan:

a) Hasil Komisi yang diterima Pak Ali
b) Hasil dari penjualan Mr. Burhan
Jalan → berat kotor = 60 x 70 kg = 4.200 kg
Tarra = 3% x 4.200 kg = 126 kg _
Bersih = 4.074 kg
Rujukan: 10% x 4.074 kg = 407,4 kg _
Berat bersih Rafaksi = 3666,6 kg

  • Hasil penjualan sebelum komisi
    3666,6 kg x 4000 = 14.666.400
  • Komisi diterima dari Pak Ali
    15% x 14.666.400 = 2.199.960

b. 14.666.000 – 2.199.960 = 12.466.440

2. Direncanakan akan merenovasi gedung bertingkat dengan 400 pekerja selama 120 minggu. Setelah berjalan selama 30 minggu, pekerjaan itu terhenti selama 25 minggu. Renovasi harus diselesaikan sesuai dengan rencana semula. Berapa banyak pekerja yang harus dimasukkan dalam konstruksi?

Jawab: 100 orang

Jadi → rencanakan awalnya
pekerja sementara
400 → 120 minggu
X → 90 minggu
X 90 → 400 x 90 = 300
400 120 120

3. Pekerja yang akan ditambahkan adalah =
400 – 300 = 100 orang

Sederhanakan bentuk batang berikut:
a) 3 √6 x (3 √5 x √80)
b) 3 √28 x (√3 – 2 √7)
c) 2 √5 x (2 √120 + 5 √24)

4. Dapatkan nilai tanpa menggunakan kalkulator atau spreadsheet …
a. √3 log 1/243
b. ½ log 125
c. c. log 8 + log 125-log 4-log25-log 1.25 + log 0.8
Jawab: a) -10 b) 9/24 c) 2
Paths → a) √3 log 1 = 3 0,5 log 3 -5 = -5 = -10
243 0,5

B) ½ log 125 x 1/36 log 8 x 625 log 6
= log 125 x 3 log 8 x log 6
log ½ log 1/36 log 625
= 3 log 5 x log 2 x log 6
-1 log 2 -1log 36 4 log 5
= 3 x 3 = 9/24
1x-1x6x4

c) mencatat 8 x 125 x 12,5 x 0,8
4x 25
= 10.000
100
= log 100 = 2

5. Jika log 3 = 0,4771 dan log 5 = 0,6990, tentukan nilai masalah berikut …
a. log 75 b. log 135 c. log 6

sekian dari kami Soal Matematika Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK, Tahun 2020 Semester 1/2, Semoga artikel kami bermanfaat , Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 9