Soal Matematika Kelas 7

Posted on
Soal-Matematika-Kelas-7

Artikel Soal Matematika Kelas 7 SMP-MTs, tahun 2020-2021,semester 1/2, lengkap PG atau Essay lengkap kunci jawaban, pelajaran Matematika.

Materi Matematika,,, merupakan salah satu mata pelajaran dengan mengunakan pemikiran dan perkembangan otak sehigga hal ini mempelajari sebuah perhitungan, kami memberikan contoh soal matematika kelas 7 SMP-MTs untuk semester 1 dan 2 dengan kunci jawaban untuk SMP-MTs.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 6

Contoh Soal Matematika Kelas 7
SMP-MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-15
petunjuk-awal-74

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 5

1. dian bekerja di pagi hari selama 4 jam, 50 menit, 15 detik dan di sore hari 3 jam, 35 menit, 59 detik di cuci, sedangkan lina bekerja di pagi hari selama 3 jam, 30 menit, 35 detik dan di sore hari 3 jam, 35 detik untuk jam 21 menit 35 detik. Perbedaan dalam jumlah waktu dian dan lina bekerja pada hari itu adalah.

a. 1 jam 22 m 12 detik
b. 1 jam 26 m 4 detik
c. 1 jam 32 m 12 detik
d. 1 jam 34 m 4 detik

Jawab: d

2. Kelipatan umum terkecil (KPK) dari 48, 56 dan 126 dalam bentuk faktorisasi utama adalah.

a. 2³ × 3 × 7
b. 2⁴ × 3² × 7
c. 2×3³x7
d. 25⁵ × 3² × 7²

Jawab: b

3. Saya adalah akar pangkat tiga dari jumlah 42.262 dan 31.826. Nomor berapa saya.

a. 47
b. 42
c. 37
d. 32

Jawab: b

4. Pada foto skala 1: 123 dapat melihat risa dan sebuah menara. Jika foto adalah risa , perbedaan ketinggian ke menara disebut. 8 cm dan ke Ira 3 cm. Seberapa tinggi menara yang sebenarnya.

a. 13.530 m
b. 1.353 m
c. 135,3 m
d. 13,53 m

Jawab: d

5. rangga memiliki akuarium berbentuk kubus dengan tulang rusuk panjang 40 cm. Jika akuarium diisi hingga 33 liter air, berapa banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi akuarium dengan air.

a. 7 liter
b. 31 liter
c. 310 liter
d. 63.967 liter

Jawab: b

6. Hasil (2x + 3) (x – 5) adalah.

a. 2×2 – 7x – 15
b. 2×2 + 7x – 15
c. 2×2 + 8x-15
d. 2×2 – 2x-15

Jawab: a

7. Hasil dari 12a2b3: 4ab = .

a. 3a3b2
b. 3ab2
c. 3a2b
d. 3a2b2

Jawab: b

8. Tidak Dikenal X = {x | x ≤ 8, x bilangan prima) dan Y = {x | – 2 ≤ x ≤ 5, x є integer}, maka anggotanya adalah (X ∩ Y).

a. {1, 2, 3, 5}
b. {2, 3, 5}
c. {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
d. {-1, 2, 3, 4, 5}

Jawab: b

9. Diketahui: K = {x | -2 ≤ x ≤ 3; x bulat integer} dan L = {x | 0 <x ≤ 5; x є angka ganjil}. Lalu K-L.

a. {-1, 0, 1, 2, 3}
b. {-1, 0, 1, 2}
c. {-2, -1, 0, 2}
d. {2, 3, 5}

Jawab: c

10. Dikenal B = {p, q, r, s}. Jumlah himpunan bagian dari B adalah.

a. 4
b. 8
c. 16
d. 32

Jawab: c

11. Jika n (S) = 155, n (P) = 100, n (Q) = 120 dan n (P ≤ Q) = 80, maka n (P ≤ Q) c.

a. 15
b. 35
c. 55
d. 140

Jawab: a

12. Dari 42 anak-anak, 23 suka makan permen dan 17 suka cokelat. Jika 9 anak tidak suka makan permen dan cokelat, maka jumlah anak yang suka makan cokelat dan permen adalah … anak.

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawab: c

13. Kelas memiliki 30 anak. 15 anak suka melukis, 20 anak suka menyanyi dan 4 anak tidak suka keduanya. Jumlah anak yang hanya suka melukis adalah.

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawab: a

14. Pernyataan berikut, yang bukan merupakan persamaan linear dari suatu variabel, adalah.

a. a + 2 = 6
b. y + 8 = 4y – 6
c. x-21 = 8x
d. 3x – y = 10

Jawab: d

15. Hasil dari [6 + (- 9)] x 5 – 18: (-3) = adalah.

a. – 21
b. – 9
c. 9
d. 21

Jawab: b

16. Jika n × (20: – 5) = 120, maka nilai n = .

a. – 30
b. – 15
c. 15
d. 30

Jawab: a

17. Suhu sebuah kota di Eropa pada musim dingin – 10oC. Pada musim semi suhu naik ke 18oC. Apa perbedaan udara di kota antara musim dingin dan musim semi?

a. – 28oC
b. – 8oC
c. 8oC
d. 28oC

Jawab: d

18. Kompetisi memiliki aturan berikut; Jika menang mendapat nilai 3, pecundang mendapat nilai -2 dan seri mendapat nilai 1. Tim Agile bermain 15 kali dengan hasil 8 menang dan 3 seri. Nilai yang diterima tim Tangkas adalah …

a. – 7
b. 11
c. 19
d. 27

Jawab: c

19. Faktor serikat terbesar (FPB) dari 36, 48 dan 72 adalah …

a. 10
b. 12
c. 14
d. 15

Jawab: b

20. Ibu memberi Arina Rp 100.000. Arina menghabiskan Rp8.000 setiap hari. Jika sisa uang Arina Rp sekarang 12.000, berapa hari Arina menghabiskan uangnya?

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawab: c

21. Pecahan antara 5/9 dan 7/12 adalah.

a. 6/10
b. 21/36
c. 40/72
d. 41/72

Jawab: d

22. 13/20 dikonversi menjadi pecahan desimal.

a. 0,75
b. 0,65
c. 0,58
d. 0,52

Jawab: b

23. Hasil dari 8 1/3: 2 2/9 – 3/4 x (-2/15) adalah.

a. 7 7/10
b. 6 7/20
c. 4 13/20
d. 3 17/20

Jawab: a

24. Pak Ahmad memiliki lahan seluas 24 hektar, lahan ditanami 1/3 pohon mangga, 1/4 bagian tanaman jeruk, dan 1/6 bagian kolam ikan dan sisanya ingin ditanami berbagai tanaman obat. Berapa banyak tanah yang ditanami tanaman obat?

a. 6 ha
b. 7.2 ha
c. 8 ha
d. 9 ha

Jawab: a

25. Koefisien 5×2 – 2x + 7 adalah.

a. x2, x dan 1
b. 5, – 2 dan x
c. 5, – 2 dan 7
d. 5 dan – 2

Jawab: d

26. Aliansi terkecil (KPK) dari 8a2b3 dan 12a4b2 adalah.

a. 24a2b2
b. 24a4b3
c. 24a6b5
d. 24a8b6

Jawab: b

27. Hasil dari 4a – 2ab – (a – 5b) =.

a. 4a – 7b
b. 5a – 5b
c. 3a-2ab-5a
d. 3a – 2ab + 5b

Jawab: d

28. Hasil 3 (x + 2th) – 2 (2x – 5th) =.

a. – x + 16y
b. – 7x + 8thn
c. x-16y
d. 7x + 8thn

Jawab: a

29. Ini mengikuti dari pernyataan berikut yang.

a. a (b – c) = ac – bc
b. a (b – c) = cb – kira-kira
c. a (b – c) = ba – bc
d. a (b – c) = ab – ac

Jawab: d

30. Bangunan rumah sakit memiliki panjang 250 meter dan lebar 50 meter. Dibuat dalam model dengan panjang 20 cm. Lebar bangunan pada model adalah.

a. 10 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 4 cm

Jawab: a

Baca Juga:  Soal Matematika Kelas 4

Contoh Soal Essay:

1. 41.3: 2.25 + 4 × 90% =…

2. Uang Daniel adalah uang Doni lima kali. Jika uang Daniel adalah Rp.125.000,00, tentukan jumlah uang Doni….

3. Gunakan model matematika untuk menulis ketidaksetaraan pernyataan berikut: “x begin a to b”…

4. Setelah 9 bulan, tabungan Anton di bank adalah Rp3.815.000,00 dengan penghematan tahunan sebesar 12%. Tentukan tabungan awal Anton di bank…

5. Pembangunan rumah diselesaikan oleh 30 orang dalam 50 hari. Jika 20 orang mengerjakannya, berapa hari rumah itu bisa selesai…

Demikian ulasan dari kami Soal Matematika Kelas 7 SMP-MTs, Tahun 2020 Semester 1 – 2 . Semoga artikel ini bermanfaat Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 3