Soal Matematika Kelas 9

Posted on
Soal-Matematika-Kelas-9

Artikel makalah materi Matematika Kelas 9 SMP dan MTs, legkap PG dan Essay, tahun 2020-2021, semester 1/2, dan kunci jawaban, dimata pelajaran Matematika.

Materi Matematika,,, ialah salah satu mata pelajaran yang menggunakan dengan pemikiran serta sebagai dalam pengembangan otak dan kemampuan dalam berhitung. sehingga izinkan kami memberikan contoh soal matematika kelas 9, SMP dan MTs disemester 1 dan 2 dilengkapi dengan kunci jawaban untuk tingkat SMP dan MTs.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 8

Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMP-3
petunjuk-awal-77

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 7

1. Jika x1 dan x2 adalah akar dari persamaan x2 – 6x + 5 = 0, maka nilai x1 + x2 =.

A. 6
B. 4
C. -4
D. -6

Jawaban: d

2. Perhatikan fungsi-fungsi berikut.

  1. (I). f (x) = 2x + 3
  2. (Ii). f (x) = 9 – x2
  3. (Iii). f (x) = 2-5x
  4. (Iv). f (x) = 4x – 12 + x2

Fungsi-fungsi ini, yang merupakan fungsi kuadrat.

A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iv)
C. (ii) dan (iii)
D. (i) dan (iv)

Jawaban: a

3. Fungsi yang diketahui y = x2 + 5. Koordinat titik-titik persimpangan pada sumbu y dari grafik fungsi adalah.

A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (0, -5)
D. (5, 0)

Jawaban: b

4. Sumbu simetri grafik fungsi y = x2 – 6x + 8 adalah.

A. x = 4
B. x = 3
C. x = 2
D. x = 1

Jawaban: c

5. Pembuat fungsi nol dari y = x2 + 2x – 3 adalah.

A. -3 dan 1
B. 3 dan 1
C. 3 dan -1
D. -3 dan -1

Jawaban: d

6. Gambar. 1 adalah representasi grafis dari fungsi kuadrat yang persamaannya.

A. y = x2 + 4x
B. y = x2-4 2
C. y = 4 – x2
D. y = -4 – x2

Jawaban: d

7. Balon jatuh dari ketinggian 50 meter. Diberi fungsi h = -15t2 + 60, di mana h adalah ketinggian balon setelah t detik. Balon jatuh ke tanah setelah t =.

A. 1 detik
B. 2 detik
3 detik
D. 4 detik

Jawaban: b

8. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y = x2 – 6x – 16 adalah.

A. Memiliki sumbu simetri x = 6
B. Koordinat persimpangan dengan sumbu y adalah (0, 16)
C. Memiliki nilai minimum y = -25
D. Potong sumbu x pada satu titik

Jawaban: d

9. Kotak ABCD memiliki panjang sisi 3a cm dan 2a cm. Panjang diagonal AC adalah.

A. 13 cm
B. √13a cm
13 cm
D. 2a √ 13 cm

Jawaban: c

10. Nilai minimum fungsi y = x2 + 8x + 15 adalah.

A. y = 8
B. y = 4
C. y = -1
D. y = -8

Jawaban: a

11. Fungsi yang diketahui y = x2 + 3x + 5 memiliki nilai khas D = -11. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y adalah.

A. Potong sumbu x pada dua titik yang berbeda
B. Potong sumbu x pada satu titik
C. Jangan memotong sumbu x
D. Peta parabola terbuka

Jawaban: a

12. Bentuk rasional penyebut fraksi; 5 / √6 =.

A. 5√6
B. 6√5
C. 5/6/6
D. 6/5/5

Jawaban: b

13. Koordinat bayangan dari titik P (2, 3) adalah hasil dari refleksi pada garis x = -1.

A. P ‘(- 4, 3)
B. P ‘(4, 3)
C. P ‘(-4, -3)
D. P ‘(4, -3)

Jawaban: b

14. Bayangan terkoordinasi dari titik A (-2,5) ̶> A ’(- 2 + 3, 5 – 2) adalah.

A. A ‘(1, -3)
B. (1, 3)
C. A ‘(- 1, -3)
D. A ‘(- 1, 3)

Jawaban: c

15. Segitiga ABC dengan koordinat titik A (1, 2), B (3, 1) dan C (2, 4) diputar 90 derajat searah jarum jam dengan pusat O (0, 0). Koordinat bayangan dari titik A, B dan C adalah.

A. A ‘(2, -1), B’ (1, -3) dan C ‘(4, -2)
B. A ‘(-1, -2), B’ (-3, -1) dan C ‘(-4, -2)
C. A ‘(- 2, 1), B’ (- 1, 3) dan C ‘(- 4, 2)
D. A “(2, 1), B” (1, 3) dan C “(4, 2)

Jawaban: c

16. Koordinat titik A (3, 4) yang jauh dari pusat O (0,0) memberikan gambar A ‘(6, 8). Faktor penskalaan terdilusi =.

A. -2
B. -1/2
C. ½
D. 2

Jawaban: b

17. Bentuk angka angka; 5 x 5 x 5 x 5, adalah.

A. 44
B. 45
C. 54
D. 55

Jawaban: d

18. Angka yang merupakan bentuk root adalah.

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: a

19. Nilai keberangkatan 35 =.

A. 8
B. 15
C. 125
D. 243

Jawaban: b

20. Nomor formulir standar 27.126.600 adalah.

A. 2.71266 x 107
B. 2.71266 x 105
C. 271.126 x 104
D. 271.126 x 103

Jawaban: b

21. Bentuk pembagian pada peringkat =.

A. 1
B. 3
C. 3
D. 2

Jawaban: c

22. 6,53 x 54 x 55 =.

A. 512
B. 59
C. 57
D. 52

Jawaban: a

23. (23) 2 × (22) 3 =.

A. 20
B. 26
C. 210
D. 212

Jawaban: c

24. Hasil; (3 x 5) 2 adalah.

A. 225
B. 64
C. 30
D. 15

Jawaban: d

25. Nilai dari; 25: (22 x 2) =.

A. 32
B. 16
C. 4
D. 2

Jawaban: b

26. Bentuk sederhana; =.

A. X-23
B.-21
C. /2
D./5

Jawaban: a

27. Petak kebun persegi dengan panjang p meter dan lebar 3 meter, yang kurang dari panjangnya. Jika ukuran taman 34 meter, panjang dan lebar taman berturut-turut.

A. 15 meter, 12 meter
B. 10 meter, 7 meter
C. 12 meter, 9 meter
D. 9 meter, 6 meter

Jawaban: d

28. Akar persamaan kuadrat: x2 + 6x + 8 = 0 adalah.

A. 4 dan 2
B. 4 dan -2
C. -4 dan 2
D. -4 dan -2

Jawaban: d

29. Pertimbangkan persamaan kuadrat berikut.

  1. (I). x2 + 5x + 4 = 0
  2. (Ii). x2 + 6x + 9 = 0
  3. (Iii). x2 – 9 = 0
  4. (Iv). x2 + 2x + 5 = 0

Dari persamaan ini, yang memiliki dua akar yang berbeda.

A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iv)
C. (ii) dan (iii)
D. (i) dan (iv)

Jawaban: b

30. Himpunan solusi untuk persamaan; x2 + 3x – 10 = 0 adalah.

A. {5, 2}
B. {-5, 2}
C. {5, -2}
D. {-5, -2}

Jawaban: c

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 6

Contoh Soal Essay:

1. Kotak ABCD memiliki panjang sisi 3a cm. Hitung panjang diagonal AC..

2. Taman persegi panjang. Jika taman lebih panjang 5 meter dari lebarnya dan ada 90 meter di sekeliling taman, tentukan luas taman…

3. Fungsi kuadratik y = 2×2 + 1 yang diketahui dengan x suku bilangan real.
a. Lengkapi daftar di bawah ini…

x -2 -1 0 1 2
Y = 2×2 + 1 9 3 … …
(x, y) (-2,9) … … … …
b. Gambarkan grafik fungsinya…

4. Segitiga yang diketahui dari PQR dengan koordinat titik sudut P (2, 3), Q (3, 1) dan R (4, 5)…

Gambar bayangan hasil yang ditransformasikan ketika segitiga dipantulkan pada sumbu x.

lalu terjemahkan () di bidang Cartesian…

5. Menara transmisi memiliki bayangan horizontal sepanjang 20 meter.
Pada saat yang sama, tongkat setinggi 2 meter memiliki panjang bayangan 50 cm. Hitung ketinggian menara transmisi…

Demikian Soal Matematika Kelas 9 SMP dan MTs yang dapat kami sampaikan tepatnya pada tahun 2020 di Semester 1/2 . Semoga artikel kami ini dapat berguna untuk teman-teman semu, Sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Matematika Kelas 5