Soal PKn Kelas 10

Posted on
Soal-PKn-Kelas-10

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 10 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SMA/SMK/MA pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 10 atau tingkat SMA/SMK/MA merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 10 SMA/SMK/MA yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 10 (X) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2

Sekolah-menengah-atas-SMA

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah dahulu.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d, serta jawaban lah dengan benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 9

1. Pemahaman tentang suatu negara dalam organisasi kekuasaan dikemukakan oleh…..

a. Aristotel
b. Logeman
c. J.J. Rousseau
d. plato
e. Montesquieu

Jawab: b

2. Menurut Ernest Renan suatu bangsa tercipta karena…..

a. kepentingan umum
b. kesamaan linguistik
c. keinginan untuk bersatu
d. komunitas politik
e. Penyatuan takdir

Jawab: c

3. Pada anggota bangsa yang menganggap diri mereka saudara dapat menunjukkan sebagai bangsa yang memiliki karakteristik…..

a. batas yang jelas
b. pemerintah yang berdaulat
c. ada solidaritas
d. Untuk memiliki harmoni
e. komunitas politik yang dibayangkan

Jawab: c

4. Pemahaman tentang suatu negara sebagai organisasi moral yang muncul sebagai sintesis antara universal dengan suatu independensi individu pada negara disebut…..

a. kesusilaan
b. polis
c. kekuasaan
d. oleh masyarakat
e. manusia

Jawab: a

5. Konsep untuk angkatan laut kuno dapat menyebabkan masalah internasional yang terkait dengan perbatasan laut suatu suatu negara adalah…..

a. res nulius dan res communis
b. Nusailara dan Anchipel
c. maritim dan benua
d. zona ekonomi eksklusif
e. landas kontinen

Jawab: a

6. Semua hukum atau peraturan yang telah dikeluarkan dan disetujui oleh otoritas yang kompeten dan berlaku untuk semua orang maka sifat negara tersebut adalah…..

a. kekuatan
b. monopoli
c. tetap
e. benar

Jawab: c

7. Berikut ini merupakan perbedaan antara penghuni dan bukan penghuni adalah…..

a. hak
b. komitmen
c. aturan hukum
d. kediaman
e. Hak dan kewajiban

Jawab: d

8. Siapa yang dapat melakukan hukum kepada anggota suatu negara adalah……

a. orang-orang
b. bangsa
c. populasi
d. orang asing
e. warga

Jawab: e

9. Bangsa sebagai kelompok teritorial dengan hak dan karakteristik kewarganegaraan dikemukakan oleh…..

a. Suryono Sukanto
b. Otto Baurer
c. F. Ratzel
d. Hans Kohn
e. Jacobsen dan Lipman

Jawab: a

10. Negara Liberal dapat diperiksa dengan berdasarkan penampilan negara dalam fakta sejarah disebut…..

a. pendudukan
b. penggabungan
c. accesie
d. anexatie
e. inovasi

Jawab: a

11. Kebebasan beragama dan kebebasan berekspresi sebagai bentuk dari kemauan dari…..

a. polis
b. sendiri
c. sosial dan budaya
d. kesetaraan hukum
e. presiden

Jawab: b

12. Berdasarkan Pasal 19 ayat 1 pada anggota DPR akan dipilih oleh…..

a. keputusan presiden
b. pemilihan umum
c. undang-undang
d. Peraturan MPR
e. menteri

Jawab: b

13. Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 1945 bermakna….

a. artikelnya
b. Pembukaan / penjelasan
c. Pembukaan / badan pesawat
d. Pembukaan, lambung dan penjelasan
e. ketentuan transisi / penjelasan

Jawab: d

14. Dasar konstitusi Indonesia yang dapat dihargai oleh semua orang Indonesia disebut dengan…..

a. UUD 1945
b. Hukum
c. Pancasila
d. Peraturan MPR
e. Präsidialunterricht

Jawab: a

15. Pemerintah pada daerah atau DPRD dapat mematuhi prinsip yang disebut…..

a. secara sosial dan politik
b. Otonomi dan ekonomi
c. Tugas otonomi dan bantuan
d. Ekonomi dan politik
e. Otonomi dan politik

Jawab: c

16. Poin-poin dibawah ini yang tidak termasuk tujuan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…..

a. Tingkatkan pelayanan masyarakat dan kebaikan bersama
b. Pengembangan kehidupan yang demokratis, keadilan dan keadilan
c. Desentralisasi menciptakan otonomi daerah
d. Menjaga hubungan yang harmonis antara pusat dan daerah
e. mengoptimalkan potensi regional

Jawab: c

17. Motivasi dan aspirasi dan antusiasme dari rakyat Indonesia dan cita-cita yang harus dilestarikan pada lingkungan nasional dan internasional disebut dengan…..

a. Pancasila
b. Pembukaan UUD 1945
c. Badan UUD 1945
d. Deklarasi UUD 1945
e. perundang-undangan

Jawab: b

18. Daya yang selalu dibatasi pada saat membagi cabang-cabang untuk tujuan kontrol dengan pernyataan tentang kondisi disebut dengan…..

a. Zul Afdi Ardian
b. Jimly Ashiddiqie
c. Moh. Kusnardi
d. Harmaily Ibrahim
e. Montesquieu

Jawab: b

19. Konsep dari Trias Politika dikemukakan oleh…..

a. John Locke
b. Montesquieu
c. Zul Afdi Ardian
d. Harmaily Ibrahim
e. Moh. Kusnardi

Jawab: b

20. Buku ini berjudul Dua Perjanjian Antar Pemerintah dalam mengusulkan untuk kekuasaan negara menjadi badan negara yang fungsinya berbeda, dan pernyataan tersebut dikemukakan oleh…..

a. Mostesquieu
b. Miriam Budiardjo
c. Jimly Ashiddiqie
d. John Locke
e. Harmaily Ibrahim

Jawab: d

Baca Juga: Soal PKn Kelas 7

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskanlah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan baik!

  1. Jelaskan definisi dari kekuasaan…..
  2. Jelaskan definisi kekuasaan eksekutif yang di kemukakan oleh John Locke…..
  3. Sebutkan tugas dan wewenang dari para menteri secara umum…..
  4. Nyatakan tugas dan wewenang dari seorang Presiden…..
  5. Seperti apa sistem pemerintahan yang ada di Indonesia…..
  6. Tujuan dari aturan hukum yang secara umum adalah…..
  7. Berikan contoh yang menunjukkan bahwa sanya negara adalah tindakan paksaan…..
  8. Kata “manusia” berasal dari bahasa Sansekerta, yang berarti…..
  9. Kesatuan manusia yang muncul dari sifat yang sama disebut dengan…..
  10. Sekelompok orang yang memiliki budaya atau kebiasaan yang sama disebut…..

Itulah yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan tentang Soal PKn Kelas 10 yang di lengkapi kunci jawaban nya, semoga artikel ini bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga:  Soal PKn Kelas 6