Soal PKn Kelas 11

Posted on
Soal-PKn-Kelas-11

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 11 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SMA/SMK/MA pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 11 atau tingkat SMA/SMK/MA merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 11 SMA/SMK/MA yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 11(XI) SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2

Sekolah-menengah-atas-SMA-1

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah dahulu.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d, dan jawab lah dengan benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 7

1. Langkah berikut ini yang tidak termasuk dalam tindakan yang dapat diambil dalam memberantas dari berbagai kasus HAM adalah…..

a. Menghukum orang dalam melanggar hak asasi manusia
b. Penyebaran prinsip-prinsip HAM pada publik
c. Kontrol lebih besar pada semua upaya dalam pemerintah yang melindungi hak asasi manusia pada politik
d. Meningkatkan kualitas layanan publik
e. Hormati aturan dan hukum pada demokrasi

Jawab: a

2. Salah satu bentuk dari pelanggaran HAM adalah…..

a. Bunuh anggota
b. hancurkan semua pada beberapa kelompok bangsa
c. Pemindahan paksa anak-anak atas kelompok tertentu kepada kelompok lain
d. langkah-langkah dalam mencegah persalinan pada kelompok
e. menyediakan layanan kesehatan

Jawab: e

3. Dalam kasus Tanjung Priok terdapat pelanggaran HAM yang disebabkan….

a. Pasca kerja paksa oleh perempuan
b. Perbudakan di negara asing
c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. Gagal menyediakan layanan kesehatan
e. Polusi tanah dan udara

Jawab: c

4. Pada dasarnya hak asasi manusia harus…..

a. terlantar
b. dilupakan
c. dihindari
d. dihormati
e. diabaikan

Jawab: d

5. Faktor berikut ini yang dapat menyebabkan pelanggaran HAM, kecuali…..

a. Terjadi penyalahgunaan kekuasaan
b. Kurangnya tekad pada petugas penegak hukum
c. Penyalahgunaan teknologi
d. ketimpangan sosial / ekonomi yang tinggi
e. menekankan petugas pada hukum

Jawab: e

6. Faktor dari pelanggar hak asasi manusia disebut sebagai ancaman dari…..

a. luar
b. internal
c. segera
d. tidak langsung
e. sumbernya

Jawab: b

7. Salah satu faktor internal dalam pelanggaran HAM adalah…..

a. egoisme
b. sikap egois yang tinggi
c. kurangnya toleransi
d. Rendahnya kesadaran akan hak asasi manusia
e. petugas penegak hukum

Jawab: e

8. Faktor yang datang dari dalam tubuh manusia bisa mendorong seseorang pada kelompok untuk melakukan pelanggaran HAM disebut sebagai ancaman dari….

a. luar
b. internal
c. segera
d. tidak langsung
e. sumbernya

Jawab: a

9. Salah terjadinya faktor eksternal dalam pelanggaran HAM disebut…..

a. sikap egois yang tinggi
b. Penyalahgunaan teknologi
c. Kurangnya ketimpangan sosial dan teknologi
d. pembagian kekuasaan yang jelas dan jelas
e. dia menekankan petugas penegak hukum

Jawab: b

10. Dalam bentuk pemberontak pada pembunuhan terhadap sekelompok orang yang di lakukan secara masal disebut sebagai pelanggaran Ham…..

a. ringan
b. aktif
c. sulit
d. umumnya
e. masuk akal

Jawab: c

11. penyebab kasus dari pelanggaran HAM yang berdasarkan faktor internal adalah…..

a. penyalahgunaan kekuasaan
b. klub
c. ketimpangan sosial
d. Ketidaktegasan aparat hukum
e. egoisme

Jawab: e

12. Hak asasi manusia yang berkenaan pada hak dalam hidup untuk kemerdekaan yang memiliki sesuatu yang dapat dipertentangkan disebut…..

a. ditularkan oleh orang tua kandung
b. dibawa sebagai hadiah dari Tuhan sejak lahir
c. sangat pribadi dan eksklusif
d. adalah keberadaan yang layak
e. dilindungi oleh negara

Jawab: b

13. Hak asasi manusia sebagai seperangkat yang melekat dalam sifat keberadaan manusia ciptaan Tuhan tentang hak asasi manusia dan sesudahnya di sebut dengan….

a. Komisi Hak Asasi Manusia dengan Bangsa-Bangsa
b. John Locke
c. Aristotel
d. Koentjoro Poerbopranoto
e. UU No. 39 tahun 1999

Jawab: e

14. Kasus penembakan siswa Trisakti terjadi pada tahun…..

a. 1997
b. 1989
c. 1998
d. 1987
e. 1996

Jawab: c

15. Sikap dalam mendiskriminasi siswa sebagai jenis-jenis pelanggaran HAM yang terjadi pada lingkungan…..

a. keluarga
b. sekolah
c. komunitas
d. Bangsa dan negara
e. otoritas pemerintah

Jawab: b

16. Pengadilan HAM yang diatur sebagai salah satu instrumen pada Pancasila adalah…..

a. Amandemen kedua UUD 1945
b. Instruksi Presiden No. 26 tahun 1998
c. UU No. 26 tahun 2000
d. Keppres No. 129 tahun 1998
e. Keppres No. 181 tahun 1998

Jawab: c

17. Instrumen pada Pancasila Keppres No. 181 tahun 1998 mengatur tentang…..

a. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
b. Mengakui / memastikan perlindungan hak asasi manusia
c. Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia
d. Merumuskan / menerapkan kebijakan, program / melakukan administrasi pemerintahan
e. Konfirmasi keyakinan akan penyiksaan / kekejaman lainnya

Jawab: a

18. Bentuk dasar langsung pada gagasan dengan hak asasi manusia adalah.

a. Semua orang sama
b. Manusia diciptakan oleh Tuhan
c. Orang punya hak untuk hidup
d. kebebasan sejak lahir
e. Sebagai manusia yang berjiwa sosial

Jawab: a

19. Berikut ini adalah jenis dari kasus pelanggaran HAM yang bersifat ringan adalah…..

a. Penggusuran paksa populasi
b. pelecehan anak
c. pembunuhan seseorang
d. fitnah
e. pembunuhan massal

Jawab: d

20. Berikut ini sebagai dasar langsung untuk berpikir pada saat munculnya hak asasi manusia disebut dengan…..

a. Semua orang sama
b. Manusia diciptakan oleh Tuhan
c. Orang punya hak untuk hidup
d. Orang yang memiliki kebebasan sejak lahir
e. makhluk sosial manusia

Jawab: a

Baca Juga: Soal PKn Kelas 6

Contoh Soal Essay:

II. Jawablah dan jelaskan lah pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Jelaskan kelompok yang melakukan pelanggaran hak asasi manusia tergantung dnegan sifatnya…..

2. Jelaskan apa saja contoh pelanggaran hak asasi manusia…

3. Jelaskan dua bentuk pelanggaran hak asasi manusia dalam kehidupan bermasyarakat…

4. Jelaskan empat faktor eksternal terjadinya pelanggaran HAM…

5. Jelaskan apa saja pelanggaran HAM dalam konteks negara Indonesia…

6. Apa yang dapat dilakukan untuk mencegah berbagai kasus pelanggaran HAM…

7. Jelaskan isi Pasal 28 I Ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia pada Tahun 1945…

8. Jelaskan tentang hak asasi manusia…

9. Sebutkan beberapa pelanggaran HAM berat pada kasus Tanjung Priok…

10. Ceritakan dengan singkat tentang kasus Marsinah…

11. Jelaskan apa Lembaga Bantuan Hukum (LBH)…

Mungkin itulah yang dapat kami sampaikan menganai ulasan tentang Soal PKn Kelas 11 dan kami juga memberikan kunci jawaban nya, semoga artikel ini berguna dan bermanfaat untuk kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal PKn Kelas 10