Soal PKn Kelas 12

Posted on
Soal-PKn-Kelas-12

Artikel tengang Soal PKn Kelas 12 XII tahun ajaran 2020-2021 , untuk tingkat SMA/MA/SMK pada semester 1 dan 2 mata pelajaran Pkn.

Pendidikan tentang kewarga negaraan,,, merupakan salah satu upaya dalam bentuk pelajaran yang sering sekali kita jumpai pada sekolahan menengah atas tingkat SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2, dan sebagai mata pelajaran disekolah negri atau swasta kelas 1,2,3 SMA/MA/SMK dengan demikian izinkan kami memberikan contoh soal PKN kelas 12 XII SMA/MA/SMK tahun 2020-2021.

Baca Juga: Soal PKn Kelas 11

Contoh Soal PKN Kelas 12 XII 1 SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Sekolah-menengah-atas-SMA-2

Petunjuk umum :

  • Tulislah nama lengkap sesuai tanggal lahir.
  • Baca pertanyaan.
  • periksa jawaban.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d, dan jawab sesuat keyakinan yang benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 10

1. Hak asasi manusia sebagai sebuah seperangkat hak yang melekat pada sifat keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan yang harus dihormati dan dilestarikan serta dapat juga dilindungi oleh negara untuk dapat memastikan penghormatan dalam perlindungan martabat / martabat.

Pemahaman diatas tentang hak asasi manusia disebut.

a. Hak Asasi Manusia pada Bangsa-Bangsa
b. John Locke
c. Aristotel
d. Koentjoro Poerbopranoto
e. UU No. 39 tahun 1999

Jawab: b

2. Hak asasi manusia yang berkaitannya pada hak dalam hidup atas properti yang tidak boleh ditolak disebut.

a. Turun dari orang tua kandung
b. Sangat pribadi dan eksklusif
c. Ini telah dipakai sejak manusia dilahirkan
d. Terbangun sejak lahir sebagai hadiah dari Tuhan
e. keberadaan orang yang baik

Jawab: e

3. Contoh dalam penerapan hak asasi manusia dalam bidang sosial disebut.

a. Dapatkan pengajaran
b. Pilih universitas negeri
c. Mengajar / mengembangkan budaya
d. Kembangkan budaya
e. Dapatkan pendidikan gratis

Jawab: d

4. Kejahatan yang menjadi salah satu perhatian masyarakat internasional disebut.

a. Genocida
b. Pencurian uang dari bank internasional
c. Melecehkan nama baik kepala negara
d. Sindikat narkotika dan obat-obatan terlarang
e. Pembunuhan orang asing

Jawab: e

5. Suatu upaya dalam mempromosikan dalam menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan menyusun terhadap undang-undang yang diatur di Indonesia disebut.

a. UU No. 5 tahun 1998
b. Keppres No. 181 tahun 1998
c. UU No. 26 tahun 2000
d. UU No. 39 tahun 1999
e. Keppres No. 129 tahun 1999

Jawab: c

6. Sebagai salah satu bentuk perhatian pada pemerintah Indonesia pada penegakan HAM.

a. Kembangkan kebebasan pers
b. Pembentukan komisi HAM
c. Dimasukkannya pada pendidikan dalam kewarganegaraan
d. Kontrol pada demonstran dengan paksa
e. seorang jaksa pada mahkama agung

Jawab: b

7. Perlindungan dengan penegakan pada kepatuhan terhadap hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah sebagai bentuk pasal UUD 1945 yang konstitusional disebut.

a. Pasal 29 (2)
b. Pasal 28j ayat 2
c. Pasal 28 (5)
d. Pasal 28 (4)
e. Pasal 28j ayat 1

Jawab: b

8. Contoh suatu sikap pada penerapan hak asasi manusia dengan nilai-nilai Pancasila disebut.

a. Melakukan pertimbangan konsensus
b. Cintai tanah air dan bangsa
c. Kerja keras dengan kekerasan
d. Nikmati pekerjaan orang lain
e. Cintai orang lain

Jawab: b

9. dalam asasi manusia terdapat kehidupan sehari-hari sesuai pada nilai-nilai Pancasila disebut.

a. Kebebasan kepemilikan diberikan
b. kebebasan berekspresi
c. Saya memiliki martabat yang mulia
d. Dapat menerima agama tanpa batasan
e. Buat perubahan sesuai dengan ajaran agama

Jawab: d

10. hukum pada pembentukan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia di Indonesia disebut.

a. PP nomor 30 dari tahun 1993
b. Keppres nomor 50 dari tahun 1993
c. Instruksi Presiden No. 50 dari 1994
d. Keppres nomor 20 dari tahun 1993
e. Keppres nomor 10 dari 1997

Jawab: c

11. Fungsi Kantor Audit Tertinggi disebut.

a. Meninjau dan menyetujui anggaran negara
b. Kontrol manajemen keuangan dan tanggung jawab pemerintah
c. Memerangi penggunaan keuangan pemerintah
d. Administrasi Keuangan Pembangunan Nasional
e. untuk menyerahkan anggaran negara

Jawab: c

12. Anggaran negara ditetapkan setiap tahun oleh hukum dapat diatur pada Pasal 1945 Konstitusi disebut.

a. 23 paragraf 1
b. 23 paragraf 2
c. 23 paragraf 3
d. 23B
e. 23

Jawab: a

13. Jika DVR tidak menyetujui penerimaan dan proposal anggaran presiden, pemerintah telah mengimplementasikan anggaran negara tahun lalu. Deklarasi ini termuat dalam Pasal 1945 Konstitusi.

a. 23 ayat 1
b. 23 ayat 2
c. 23 ayat 3
d. 23B
e. 23

Jawab: b

14. Negara yang memiliki bank sentral yang diatur dalam Pasal 1945 Konstitusi disebut.

a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24

Jawab: a

15. Kantor Audit Agung dalam independen dapat diatur dalam Pasal 1945 Konstitusi disebut.

a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24

Jawab: c

16. Pekerjaan utama Kantor Audit Tertinggi adalah.

a. Meninjau / menyetujui anggaran negara
b. Kontrol manajemen dalam keuangan / tanggung jawab pada pemerintah
c. Memerangi dalam penggunaan keuangan pemerintah
d. Administrasi dalam Keuangan Pembangunan Nasional
e. menyerahkan anggaran pada negara

Jawab: B

17. Latihan dalam kekuatan yudisial dapat mencari keadilan dalam bentuk. d. H. Justice.

a. agama
b. militer
c. HAM
d. umumnya
e. khususnya

Jawab: d

18. Pengadilan Tinggi disebut.

a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan distrik
d. Hidangan religius
e. Keadilan asasi manusia

Jawab: b

19. Pengadilan bertanggung jawab atas penganiayaan terhadap anggota TNI, termasuk Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara.

a. pengadilan militer
b. Hidangan religius
c. Pengadilan Hak Asasi Manusia
d. MK
e. pengadilan korupsi

Jawab: a

20. Ketua atau Wakil Ketua pada Mahkamah Agung akan ditunjuk oleh.

a. wakil presiden
b. DPR
c. hakim
d. presiden
e. Komisi yudisial

Jawab: d

21. Salah satu kekuatan MPR adalah amandemen dan adopsi konstitusi. Ketentuan ini dikonfirmasi dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

a. 2 ayat (1)
b. 2 ayat (2)
c. 3 ayat (1)
d. 3 ayat (2)
e. 3 ayat (3)

Jawab: c

22. Pertimbangkan kisah berikut.

Seorang tertuduh memberi Presiden belas kasihan untuk meringankan hukumannya. Presiden mengabulkan belas kasihan terdakwa, dengan mempertimbangkan pertimbangan salah satu lembaga negara. Lembaga negara yang memperhitungkan Presiden dalam kisah di atas, yaitu.

a. MPF
b. DVR
c. MA
d. MK
e. KY

Jawab: C

23. Negara yang memiliki lembaga dengan fungsi legislatif pada anggaran dan pengawasan disebut.

a. MPF
b. DVR
c. DPD
d. BPK
e. Presiden

Jawab: b

24. Pertimbangkan kisah berikut.

Seorang tersangka pada kasus korupsi akan dijatuhi dalam hukuman lima belas tahun penjara dari pengadilan distrik dan akan menerima keputusan dari Pengadilan Negeri dan mengajukan banding ke Mahkamah Agung sehinga akan ditolak oleh Mahkamah Agung karena telah dilakukan untuk memfasilitasi dengan penilaian yang dapat mengajukan banding.

Terdakwa mengajukan pengaduan disebut.

a. Konstituen Mahkamah
c. Komisi Keadilan DPR
b. Mahkamah Agung
d. Presiden

Jawab: b

25. Perhatikan institusi pemerintah berikut ini.
1) BPK
2) MA
3) DPD
4) MK
5) KY

Peradilan identifikasi diatas.

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Jawab: d

Baca Juga: Soal PKn Kelas 10

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskanlah jawaban di bawah ini dengan benar!

1. Apa peran yang dimainkan oleh Kantor Audit Agung (BPK) dalam mengaudit dan akuntabilitas keuangan pemerintah…

2. Di mana Kantor Audit Agung melaporkan tugasnya…

3. Hal-hal apa yang diperiksa oleh BPK…

4. Apa tugas dan wewenang Dewan Perwakilan Daerah…

5. Apakah Anda menyebutkan kewajiban dan kekuasaan Mahkamah Agung berdasarkan UUD 1945…

6. Apa peran partisipasi warga dalam sistem politik Indonesia…

7. Jelaskan peran individu dalam menghormati hak asasi manusia di Indonesia. Apakah Anda menyebutkan dan menjelaskan dasar hukumnya…

8. Apa yang membedakan pelanggaran HAM berat dalam Statuta Roma dari UU No. 26 tahun 2000…

9. Apakah Anda menjelaskan dan melengkapi jawaban Anda dengan dasar hukum…

10. Jelaskan mekanisme untuk mengklarifikasi pelanggaran HAM masa lalu terkait dengan prinsip retroaktif…

Nah itulah sobat yang dapat kami sampaikan ulasan tentang Soal PKn Kelas 12 dan kami juga lengkapi dengan kunci jawaban nya supaya lebih memudahkan dalam mempelajarinya, sekian dan terima kasih. semoga bermanfaat.

Baca Juga: Soal PKn Kelas 11