Soal PKn Kelas 6

Posted on
Soal PKn Kelas 6

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 6 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SD/MI, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 6 atau tingkat SD/MI merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 6 SD/MI yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan 2

Sekolah-dasar-SD-9

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d serta jawablah dengan benar!

Baca Juga: Soal PKn Kelas 8

1. Pertimbangkan hal-hal berikut.

(1) Presiden
(2) Wakil presiden
(3) Menteri
(4) Anggota DPR 

Elemen-elemen dalam kabinet ditujukan pada nomor…..

a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: b

2. Warga negara memiliki hak untuk memilih apabila dia memenuhi persyaratan…..

a. 21 tahun atau sudah menikah
b. sekolah menengah atas berpendidikan terendah
c. Memori tidak hilang
d. sehat jasmani dan rohani

Jawaban: d

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini.

(1) Perlakukan pemilih secara adil dan merata.
(2) Ekspresikan pilihan
(3) Komunikasi informasi tentang kegiatan pemilu kepada publik
(4) Melaporkan penyelenggaraan pemilihan

Pernyataan di atas merupakan tugas dari….

a. KPU
b. rakyat
c. presiden
d. PPS

Jawaban: d

4. Setiap fase pemilu harus dipantau sehingga tidak ada pelanggaran. Pengawasan dalam pilihan dengan cara membentuk…..

a. Panwaslu
b. KPU
c. LSM
d. TPS

Jawaban: a

5. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh…..

a. presiden / para menteri
b. presiden dengan persetujuan DPR RI
c. DPR RI / MPR
d. Mahkamah Agung

Jawaban: b

6. pada saat melaksanakan fungsi anggaran DPR dapat bekerja sama dengan presiden dalam menyusun dan menetapkan ……

a. APBN
b. RAPBN
c. RAPBD
d. undang-undang

Jawaban: a

7. Menurut UUD 1945 yang memegang kekuasaan dalam pemerintahan adalah…..

a. MPR                           
b. DPR
c. DPD                           
d. presiden

Jawaban: d

8. Masalah tata kelola khususnya pada daerah yang terkait erat dengan beberapa prinsip suatu negara adalah….

a. Desentralisasi, dekonsentrasi dan administrasi bersama
b. Desentralisasi, konsentrasi dan administrasi bersama
c. Desentralisasi, dekonsentrasi, dan tugas-tugas utama
d. Desentralisasi, dekonsentrasi dan sentralisasi

Jawaban: a

9. Seorang warga negara akan berhak memilih dalam pemilu apabila semua memenuhi syarat ….

a. 21 tahun atau sudah menikah
b. sekolah menengah atas berpendidikan terendah
c. Memori tidak hilang
d. sehat jasmani dan rohani

Jawaban: d

10. pada tahapan pemilu harus diawasi supaya tidak terjadi pelanggaran harus dilakukan dengan membentuk ……

a. Panwaslu
b. KPU
c. LSM
d. TPS

Jawaban: a

11. Dalam fungsi pada anggaran DPR dapat bekerja sama dengan presiden dalam menyusun dan juga menetapkan…..

a. APBN
b. RAPBN
c. RAPBD
d. undang-undang

Jawaban: a

12. Menurut UUD 1945 yang memegang kekuasaan dalam pemerintahan adalah ……

a. MPR                           
b. DPR
c. DPD                           
d. presiden

Jawaban: d

13. Dasar dari negara Indonesia adalah…..

a. burung garuda
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: b

14. Hasil yang penting dalam pelaksanaan sidang BPUPKI adalah…..

a. Soekarno ditunjuk sebagai presiden pertama Indonesia
b. keputusan untuk mengikuti instruksi dari penjajah Jepang
c. perumusan lima perintah sebagai dasar negara Indonesia
d. keputusan untuk menunda deklarasi kemerdekaan

Jawaban: c

15. Dalam pertemuan BPUPKI suatu perdebatan kata-kata dengan dasar negara yang dibentuk untuk dalam menyelesaikan masalah ini dengan pertemuan sembilan komite disebut…..

a. Pembukaan UUD 1945
b. Piagam Jakarta
c. Deklarasi Bandung
d. Dasasila Bandung

Jawaban: b

16. BPUPKI disebut sebagai sidang pertama dalam membahas soal…..

a. pembukaan UUD 1945
b. dasar negara Indonesia yang merdeka
c. lagu kebangsaan
d. Waktu / tempat deklarasi kemerdekaan

Jawaban: b

17.

sukarno

Tokoh gambar di atas ini mengemukaan suatu gagasannya tentang dasar negara pada tanggal….

a. 4 Juni 1945
b. 1 Juli 1945
c. 2 Juni 1945
d. 1 Juni 1945

Jawaban: d

18. Tokoh di bawah ini yang menjabat sebagai ketua BPUPKI adalah…..

a. Radjiman Widyodiningrat
b. budi utomo
c. Moh. Yamin
d. Mr. Soepomo

Jawaban: a

19. Dalam pembukaan UUD 1945 termuat dengan hal berikut kecuali….

a. tujuan negara
b. sejarah negara
c. bentuk negara
d. dasar negara

Jawaban: b

20. Dasar Negara Indonesia ditetapkan pada tanggal…..

 a. 17 Agustus 1945
 b. 18 Agustus 1945
 c. 19 Agustus 1945
 d. 20 Agustus 1945

Jawaban: b

21. Di bawah ini tokoh dari perumus Pancasila dari Sumatera Barat adalah…..

a. Drs. Moh. Hatta                       
b. Mr. Moh. Yamin
c. Ir. Soekarno                   
d. Mr. Soepomo

Jawaban: b

22. Rumusan pada sila pertama Pancasila dalam Piagam Jakarta adalah…..

a. keilahian
b. Dewa pada komitmen hukum Islam untuk pengikut – pengikut
c. Budaya Tuhan
d. Dewa peri

Jawaban: b

23.

budi-utomo

Tokoh gambar di atas adalah orang yang merumuskan dasar negara yakni pada tanggal…..

a. 29 Mei 1945
b. 30 Mei 1945
c. 31 Mei 1945
d. 1 Juni 1945

Jawaban: a

Baca Juga: Soal PKn Kelas 9

Contoh Soal Essay:

II. Isilah titik-titik dengan jawaban yang tepat !

  1. Sembilan Komite dipimpin oleh…..
  2. BPUPKI dipimpin oleh…..
  3. Nilai-nilai perjuangan para pahlawan Pancasila ditunjukkan pada…..
  4. Nama Pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh…
  5. Sikap berani yang tidak pernah menyerah dan siap untuk berkorban bagi bangsa dan negara yang berarti…..
  6. Nilai-nilai Pancasila menjadi pedoman untuk…..
  7. Pancasila memiliki arti…
  8. Presiden dipilih oleh…..
  9. Di daerah, pemilik pemerintahannya adalah…dan…
  10. Gubernur tugasnya mengatur….

Contoh Soal Uraian:

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas!

  1. Apa tugas utama dari BPUPKI?
  2. Sebutkan butir-butir Pancasila dalam Piagam Jakarta!
  3. Mengapa kata-kata Pancasila ada didalam Piagam Jakarta diubah?
  4. Sebutkan institusi negara sesudah perubahan pada tahun 1945?
  5. Sebutkan tujuan negara kita dalam pembukaan UUD 1945, paragraf 4?

Itulah yang dapat kami sampaikan tentang Soal PKn Kelas 6 Semester 1 dan 2 setra Kunci Jawabannya, semo bermanfaat dan menambah semangat belajarnya.

Baca Juga: Soal PKn Kelas 7