Soal PKn Kelas 9

Posted on

Artikel ini membahas tengang Soal PKn Kelas 9 untuk tahun ajaran 2020-2021 tingkat sekolah dasar SMP/MTS, pada mata pelajaran Pkn berdasarkan kurikulum terbaru.

Pendidikan kewarganegaraan kelas 9 atau tingkat SMP/MTS merupakan sebagai salah satu mata pelajaran yang ada di setiap sekolah negri ataupun swasta.

Apabila ingin menghadapi ujian akhir semester 1 dan 2 kita harus banyak-banyak mengerjakan atau mencari contoh-contoh soal agar nanti pada ujiannya kita gampang untuk menjawabnya.

Maka dari itu dibawah ini kami akan membahas contoh soal pelajaran PKN untuk anak kelas 9 SMP/MTS yuk langsung saja simak artikel di bawah ini:

Baca Juga: Soal PKn Kelas 1

Contoh Soal PKN Kelas 9 (IX) SMP/MTs Semester 1 dan 2

Sekolah-menengah-pertama-SMP-2

Petunjuk umum :

  • Tulis nama lengkap kalian di pojok kanan atas.
  • Bacalah soal secara seksama.
  • Kerjakanlah soal yang menurut kalian mudah.
  • Kemudian periksa kembali jawaban sebelum kalian memberikannya pada guru kalian.

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang pada huruf a,b,c dan d, dan jawaban lah dengan benar!

Baca Juga:  Soal PKn Kelas 4

1. Dalam bela negara maka negara bagian yang menjamin negara-negara Indonesia akan dijiwai oleh…..

A. Semangat dan perjuangan untuk kemerdekaan nasional.
B. Semangat juang yang tinggi berdasarkan kepercayaan pada Tuhan.
C. Iman yang dalam akan menerima pahala dari Allah.
D. Cinta Republik Indonesia didasarkan pada Pancasila dan UUD 1945.

Jawaban: a

2. Miriam Budiardjo dapat menentukan negara mana saja yang bisa memaksakan dalam melihat kekuasaannya terhadap semua golongan lainnya disebut…..

A. Dasar-dasar ikatan yang cocok
B. Pimpinan negara secara demokrat
C. Anggaran rumah tangga
D. Tujuan-Tujuan dari kehidupan bersama

Jawaban: b

3. Mempunyai hak monopoli atau hak diberikan merupakan…..

A. Tujuan negara
B. Dasar negara
C. Ciri-ciri negara
D. Sifat negara

Jawaban: b

4. Di sebuah negara primer kesadaran manusia diawali dengan…..

A. Memiliki keunggulan dibandingkan kesuksesan lainnya
B. Tidak mungkin memenuhi semua kebutuhannya tanpa orang lain
C. Bagian dari ciptaan Tuhan lainnya
D. Hidup kesepian di tengah orang banyak

Jawaban: b

5. Harold J. Laski mengemukakan berbagai tujuan negara adalah untuk menciptakan negara yang bisa mencapai…..

A. Kemerdekaan keseluruhan
B. keinginan secara maksimal
C. Kesejahteraan bersama
D. Semua yang diinginkan

Jawaban: c

6. Salah satu tujuan dan bentuk negara adalah melindungi segenap bangsa Indonesia dan…..

A. Segenap pemimpin bangsa
B. Seluruh suku bangsa
C. Semua masyarakat Indonesia
D. Seluruh tumpah darah Indonesia

Jawaban: c

7. Pada sebuah negara yang bisa menjalankan kehidupan pemerintahan apabila negaranya…..

A. melakukan fungsinya dengan benar
B. Kalahkan negara lain
C. Melakukan pemilihan parlemen yang lancar
D. Memiliki pasukan yang kuat

Jawaban: b

8. Kemerdekaan sebagai hak bagi bangsa, oleh sebab itu penjajahan atas dunia harus dihapuskan yang tidak sesuai dengan…..

A. Prinsip-prinsip beraegara
B. Perikemanusiaan dan perikeadilan
C. perjanjian internasional
D. asas-asas PBB

Jawaban: b

9. Bentuk pertahanan negara universal dengan arti suksesi semua sumber nasional, institusi atau infrastruktur nasional diseluruh negara adalah…..

A. Satu kesaruan pertahanan
B. Pertahanan nasional
C. pertahanan wilayah
D. Pertahanan Negara

Jawaban: d

10. Ancaman terhadap satu wilayah dengan provinsi yang didasari dari…..

A. Ancaman hanya pada wilayah itu
B. Ancaman terhadap seluruh wilayah tanah air
C. Ancaman terhadap komponen TNI
D. tanggung jawab TNI dan Polri

Jawaban: b

11. Yang tidak termasuk kepada sifat negara adalah…..

A. Kekuatan
B. Monopoli
C. Secara menyeluruh
D. Atur

Jawaban: d

12. UUD 1945 yang memberikan amandemen Pasal 30 dengan ucapan sebagai “Pertahanan Negara” ditetapkan dan diganti dengan kata-kata….

A. Pertahanan Nasional
B. Pertahanan dan keamanan
C. Pertahanan dan keamanan
D. Pertahanan dan Pertahanan

Jawaban: a

13. Dalam Undang-undang nomor 3 tahun 2002 adalah “Tentara Nasional Indonesia” ditetapkan dan digantikan menjadi…..

A. pasukan tempur
B. Angkatan Bersenjata
C. Tentara Nasional Indonesia
D. Angkatan Bersenjata

Jawaban: c

14. Sistem pertahanan nasional disebut dengan ancaman non-militer terhadap badan-badan pemerintah di luar area pertahanan……

A. Cadangan
B. Utama
C. penambahan
D. pendukung

Jawaban: b

15. Partisipasi warga negara untuk upaya pertahanan nasional dengan mengambil langkah pendidikan kewarganegaraan, dinas wajib militer, dinas sukarela ataupun dinas wajib maka disebut dengan…..

A. Di bidang olahraga dan seni
B. Kewajiban profesional
C. Perlawanan rakyat
D. Pertahanan Rakyat

Jawaban: d

16. Tujuan pendidikan kewarganegaraan sebagai bentuk untuk membandingkan kompetensi seperti kritis, rasional atau kreatif dan melindungi dari….

A. Ancaman eksternal
B. Masalah Kewarganegaraan
C. Globalisasi
D. Masalah negara

Jawaban: a

17. Menghormati layanan setiap para pahlawan dapat dicapai melalui…..

A. Tempatkan foto di setiap kamar
B. Gunakan cat di jalan
C. Jaga makamnya setiap saat
D. Berdoa untuk kesabaran

Jawaban: c

18. Unsur konstitutif adalah…..

A. Orang, populasi / wilayah
B. Wilayah, pemerintah, pengakuan negara lain
C. orang berdaulat, wilayah / pemerintah
D. Warga, Warga / Pemerintah Berdaulat

Jawaban: c

19. Republik negara Indonesia didirikan dari proklamasi 17 Agustus 1945 tetapi hanya dapat di…..

A. 31 Maret 1947
B. 27 Desember 1949
C. 17 April 1949
D. 26 Juni 1946

Jawaban: d

20. Contoh nyata ancaman terhadap Republik Indonesia pada saat ini adalah…..

A. Semangat nasionalisme memudar di kalangan anak muda
B. masuknya investasi asing
C. majalah jamur asing
D. KKN yang merajalela

Jawaban: b

Baca Juag: Soal PKn Kelas 5

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan dan Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar dan baik!

1. Tuliskan bentuk-bentuk ancaman dari luat terhadap negara kita…..

2. Berikan beberapa alasan mengapa pentingnya usaha pembelaan negara…..

3. Berikan contoh usaha bela negara dalam lingkungan sekolah…..

4. Tuliskan dasar hukum dalam pelaksanaan otonomi daerah…..

5. Tuliskan 3 (tiga) contoh pelaksanaan kebijakan publik di lingkungan sekolah…..

Nah demikian yang dapat kami jelaskan tentang contoh soal pkn kelas 9 SMP / MTs Semester 1 dan 2, Semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk kita semua. Terima Kasih

Baca Juga: Soal PKn Kelas 8