Soal Sejarah Kelas 10

Posted on
Soal-Sejarah-Kelas-10

Artikel makalah soal Sejarah Kelas 10 (X) tingkat SMA/MA/STM/SMK dan lengkap soal PG atau Essay, kurikulum 2020-2021, semester 1 dan 2 berikut kunci jawaban nya.

Materi Sejarah ,,, secara etimologis sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu Shajarah – Syajaratun, tetapi dengan secara luas sejarah, asal-usul, dari suatu skema yang dibuat sehingga kami memberikan contoh soal Sejarah Kelas (X) 10, sekolah menengah atas disemester 1 dan 2, dan Jawabannya tingkat SMA/MA/STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 12

Contoh Soal Sejarah Kelas 10 (X) SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SMA
petunjuk-awal

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 11

1. Peristiwa bersejarah disebut peristiwa abadi karena.

a. Inspirasi untuk perubahan di negara ini
b. Berikan kebijaksanaan kepada orang-orang
c. memimpin hidup manusia
d. terjadi hanya sekali dalam kehidupan manusia
e. tidak pernah berubah

Jawab: e

2. Dengan mempelajari sejarah kita mendapatkan wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat.

a. Nugroho Notosusanto
b. C. P. bukit
c. Sartono Kartodirdjo
d. E. H. Carr
e. Roeslan Abdulgani

Jawab: a

3. Kata historis berasal dari kata syajarotun, berasal dari bahasa.

a. Sansekerta
b. Kerajaan Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. kawi

Jawab: d

4. Konsep kronologis penting untuk mempelajari peristiwa sejarah karena.

a. Sortir acara berdasarkan tahun atau berdasarkan abjad
b. membuatnya mudah untuk mengelompokkan berbagai acara
c. Jadikan acara sebagai tonggak sejarah
d. mengungkap terjadinya suatu peristiwa
e. Pemilihan berbagai acara

Jawab: b

5. Arti literal sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi terkandung dalam kata.

a. syajarotun
b. silsilah
c. sejarah
d. kronis
e. cerita

Jawab: e

6. Kisah ini berasal dari bahasa Arab, yang berarti syajarotun..

a. batangnya
b. daunnya
c. Pohon / kayu
d. cabang
e. akar

Jawab: c

7. Sejarah memiliki arti “terjadi” dari kata “bercerai” yang berasal dari bahasa.

a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman

Jawab: b

8. Revolusi budaya yang terjadi di Indonesia selama periode Neolitik adalah.

a. sudah tahu perdagangan
b. sudah tahu pemakamannya
c. sudah terbiasa dengan teknologi logam
d. Tahu budaya
e. sudah akrab dengan pertanian

Jawab: e

9. Monumen batu, yang didirikan sebagai tanda peringatan dan simbol roh para leluhur dari era Megaitik, adalah.

a. Abris Sous Roche
b. kjokkenmoddinger
c. Dolmen
d. menhir
e. nekara

Jawab: d

10. Salah satu alat dari orang Zaman Batu awal adalah.

a. helikopter
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko

Jawab: a

11. Karakteristik peradaban Neolitik mengikuti, kecuali.

a. Gunakan kapak persegi
b. Gunakan kapak oval
c. dengan alat-alat batu dipoles
d. dengan peralatan perunggu
e. dengan peralatan gerabah

Jawab: d

12. Nenek moyang Paleolitik kita hidup nomaden karena.

a. Anda mencari tempat tinggal
b. Mereka mencari tempat untuk bercocok tanam
c. Anda mencari hewan buruan dan produk alami
d. Hindari bencana alam
e. Hindari perang antar kelompok

Jawab: c

13. Hewan besar (Dinosaourus) seperti Brontosaurus dan Tyrrannosaurus hidup pada masa ini. Era yang dimaksud adalah.

a. waktu Arkkaum
b. Paleozoic
c. Mesozoikum
d. Kenozoikum
e. Megalithära

Jawab: c

14. Menurut ahli geologi, pembagian tertua dari zaman geologis adalah era .

a. Arkaekum
b. Paleozoic
c. Mesozoikum
d. Kenozoikum
e. tersier

Jawab: a

15. Catat waktu berikut!

  1. Zaman kuno
  2. Paleozoikum
  3. Mesozoikum
  4. Neozoikum

Pembagian usia ke atas adalah pembagian umur setelah.

a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi

Jawab: d

17. Karena penelitian geologis, kuartal adalah era yang paling penting bagi kami karena.

a. Mamalia muncul
b. benda-benda bersejarah ditemukan
c. Ada tanda-tanda kehidupan
d. Orang-orang Asia beremigrasi ke Indonesia
e. itu mulai menjadi orang kuno

Jawab: e

18. Periode yang ditandai dengan penurunan suhu yang drastis di Bumi, sehingga permukaan es yang sangat tebal terbentuk di daerah kutub.

a. tersier
b. triwulanan
c. hukum
d. Cambrium
e. angka tiga

Jawab: a

19. Kontribusi Indonesia untuk pengembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama studi arkeologi, sangat penting. Ini muncul dari penemuan spesies tertua manusia purba di Jawa, yaitu.

a. Homo Solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis

Jawab: b

20. Sebuah era di mana lapisan es menyebar di Kutub Utara dan sebagian besar benua Asia, Amerika dan Eropa ditutupi dengan es. Saat ini penyebaran hewan dan orang tua ke nusantara. Era itu.

a. dasar Umur
b. zaman sekunder
c. usia tersier
d. zaman es
e. usia interglasial

Jawab: d

21. Perhatikan informasi berikut.

  1. Dengan tulang pipi yang tebal
  2. Memiliki otot mengunyah yang kuat
  3. Memiliki tonjolan yang menonjol
  4. Memiliki tulang punggung yang tajam.
  5. Memiliki otot leher yang besar dan kuat.

Karakteristik di atas adalah tipe manusia purba.

a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus

Jawab: e

22. Para ilmuwan banyak berhasil menemukan beberapa fosil indonesia disebut sebagai.

a. Eugene Dubois
b. Rambut
c. Oppenoorth
d. Raplh dan Koeningswald
e. Wieden Kaya

Jawab: a

23. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah.

a. dari Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Rambut
e. van Heekeren

Jawab: a

24. Homo soloensis dan Homo wajakensis mendukung peradaban saat itu.

a. Paleolitik
b. Neolitik
c. Mesolithic
d. logam
e. megalit

Jawab: a

25. Berdasarkan lokasi, dapat disimpulkan bahwa orang tua lebih suka tinggal di daerah.

a. gunung
b. Di tengah hutan
c. tepi sungai
d. padang rumput
e. padang pasir

Jawab: c

26. Penyebab orang tua pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah.

a. orang tua mencari daerah subur
b. Bencana alam biasa terjadi
c. sering terjadi perang antar kelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. Orang tua sangat bergantung pada alam

Jawab: e

27. Sejarah adalah catatan masyarakat manusia atau peradaban dunia tentang perubahan karakter masyarakat.

a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibn Khaldun
d. J. V. bruce
e. Soekarno

Jawab: c

28. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki karakteristik sebagai berikut, kecuali.

a. tujuan
b. metode
c. secara subyektif
d. sistematis
e. rasional

Jawab: c

29. Arti historia dalam bahasa Yunani adalah.

a. peristiwa masa lalu
b. Kisah itu terjadi
c. apa yang diketahui tentang investigasi
d. sebuah kisah yang tidak bisa dilupakan
e. Kenangan masa lalu

Jawab: c

30. Kehidupan manusia nomaden atau nomaden adalah fitur utama.

a. Paleolitik
b. Mesolithic
c. Neolitik
d. megalit
e. logam

Jawab: a

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 10

Contoh Soal Essay

1. Cerita tidak diulang, hanya…

2. Kondisi dan peristiwa itu abadi, yaitu..

3. Dimensi temporal adalah konsep sejarah..

4. Konsep waktu historis sangat erat kaitannya dengan sains.

5. Dalam kehidupan hari ini, orang harus…

6. Unsur sejarah, yaitu ruang, waktu dan…

7. Jelaskan hubungan manusia dengan sejarah…

8. Bisakah sejarah terulang…

9. Jelaskan perspektif waktu dalam sejarah…

10. Jelaskan konsep ruang dalam sejarah…

Demikian pembahasan dari kami tentang contoh soal sejarah kelas 10 (X) , semoga apa yang sudah kami bahas di atas dapat berguna untuk kita semua, seian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Kimia Kelas 10