Soal Sejarah Kelas 11

Posted on
Soal-Sejarah-Kelas-11

Artikel pembahasan soal Sejarah Kelas 11 (XI) tingkat SMA/MA/STM/SMK, soal PG atau Essay, tahun kurikulum 2020-2021, semester 1 – 2, berikut kunci jawaban nya.

Materi Sejarah ,,, Secara etimologis, sejarah adalah berasal dari bahasa Arab, yaitu Shajarah – Syajaratun, tetapi sejarah dengan bahasa yang luas disebut sebagai kebangsaan dengan skema yang berbeda maka akan menyampaikan contoh soal sejarah kelas (X) 11, sekolah menengah semester 1 dan 2 dan kunci jawabannya tingkat SMA / MA / STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 10

Contoh Soal Sejarah Kelas 11 (XI) SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

Materi-SMA-1
petunjuk-awal-1

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 12

1. Angka yang dikeluarkan Undang-Undang Pertanian tahun 1870 di era Hindia Belanda adalah.

a. Herman Williem Daendles
b. Willem Janssen
c. Van den Bosch
d. De Wall
e. Edward Douwes Dekker

Jawab: d

2. Berikut ini adalah pedoman yang diterapkan oleh Raffles di bidang ekonomi, kecuali.

a. Penerapan sistem sewa dasar
b. Petani harus membayar pajak atas tanah yang ditanam
c. menunjuk bupati
d. Penghapusan sistem budaya paksa dan perbudakan
e. petani wajib membayar pensiun dasar secara tunai

Jawab: d

3. Salah satu trilogi Van Deventer melakukan transmigrasi. Pada kenyataannya, bagaimanapun, sistem emigrasi diberlakukan, yang berarti bahwa orang Indonesia dibawa ke negara itu.

a. Sudan
b. Mexico
c. suriname
d. Thailand
e. Myanmar

Jawab: c

4. Antara ketentuan paling penting dari sistem penanaman paksa dan implementasinya.

a. berbeda
b. persis sama
c. disesuaikan
d. demikian
e. tidak ada bedanya

Jawab: a

5. Sistem penanaman paksa, yang sangat merugikan penduduk Indonesia, dipicu oleh.

a. Lindercerg
b. Tuan Minto
c. Van den Bosch
d. Van Deventer
e. undian

Jawab: c

6. Agama yang disebarkan oleh Portugis di wilayah pendudukan adalah.

a. Hinduisme
b. Budha
c. Islam
d. Kristen
e. Konfusianisme

Jawab: d

7. Latar belakang penghapusan sistem penanaman diberikan.

a. risiko kelaparan di beberapa daerah, seperti Cirebon pada tahun 1843
b. tekanan dari kaum humanis Belanda yang tahu bahwa penanaman paksa berbahaya bagi penduduk kolonial
c. Seperlima dari tanah subur yang ditanam oleh rakyat harus ditanami dengan tanaman ekspor
d. Buruh harus bekerja lebih lama untuk mengelola tanaman ekspor daripada merawat beras
e. Banyak pejabat pemerintah yang korup

Jawab: b

8. Gubernur Jenderal VOC memindahkan pusat pemerintahan VOC dari Ambon ke Batavia.

a. J. Pieterzoon Coen
b. Van den Bosch
c. Pieter keduanya
d. Tuan Minto
e. Daendels

Jawab: a

9. Pedoman yang dikeluarkan oleh penyerang berbeda, misalnya di Maluku, dilaksanakan.

a. stelsel kontingen
b. Palailing sistem Hongi
c. devide et impera
d. budaya stelsel
e. Ambon Stelsel

Jawab: b

10. Berikut ini tidak termasuk dalam izin VOC.

a. Nyatakan perang
b. untuk memiliki pasukan
c. menunjuk gubernur jenderal
d. membuat perjanjian dengan pihak berwenang setempat
e. beredar mata uang mereka sendiri

Jawab: c

11. Krom percaya bahwa pembawa agama Hindu.

a. imam
b. shudras
c. prajurit
d. dealer
e. orang buangan

Jawab: d

12. Hindu pertama kali dikembangkan di negara ini.

a. Cina
b. India
c. Arab
d. Persia
e. Mesir

Jawab: b

13. Fitur Hindu adalah.

a. politeisme
b. kapitalisme
c. ateisme
d. liberalisme
e. sosialisme

Jawab: a

14. Upacara Asmaweda adalah.

a. upacara pengangkatan seorang raja
b. upacara pembukaan kuda untuk menentukan batas wilayah
c. upacara kematian raja
d. upacara kelahiran Putra Mahkota
e. Upacara penolakan bala bantuan

Jawab: b

15. Teori Ksatria berisi penaklukan / ekspansi Indonesia, oleh karena itu pendapat ini juga disebut teori.

a. imperialisme
b. kolonialisme
c. kapitalisme
d. urbanisasi
e. ekspansi

Jawab: b

16. Bukti masuknya agama Buddha ke Indonesia pada abad ke-5 M adalah.

a. Ada pedagang yang suka bermigrasi
b. hasil prasasti Kutai
c. Bangunan megah candi Borobudur
d. penemuan patung Buddha dengan gaya Amarawati di Sulawesi Selatan
e. bangunan candi Prambanan yang megah

Jawab: d

17. Gaya patung Amarawati berasal.

a. East India
b. Pakistan
c. India utara
d. India Selatan
e. Thailand

Jawab: d

18. Pengaruh agama Buddha Hindu terhadap Indonesia di bidang budaya dan seni adalah.

a. Orang Indonesia mengakui aksara Pallawa dan Sanskerta
b. Banyak patung adalah bentuk penghormatan bagi para dewa
c. hasil seni sastra dalam bentuk epik Mahabharata dan Ramayana
d. Banyak candi dibangun, baik motif Hindu maupun Budha
e. Jawaban a, b, c dan d benar

Jawab: e

19. Ajaran Hindu ada dalam buku.

a. brahmana
b. Upanishad
c. rig Veda
d. Antharwaweda
e. Yajurweda

Jawab: c

20. Agama Hindu dibimbing oleh kitab suci.

a. Tripitaka
b. Winayapitaka
c. Upanishad
d. Sutta Pitaka
e. Wedha

Jawab: e

21. Pada tahun 1453, salah satu kota di Timur Tengah runtuh dan memengaruhi negara barat untuk mencapai kepulauan tersebut. Itu kota ini.

a. Constatinopel
b. Saragosa
c. Kairo
d. Yerusalem
e. Turki

Jawab: a

22. Salah satu tujuan orang Eropa di kepulauan ini adalah untuk mendapatkan ketenaran, keunggulan dan kekuasaan atau dikenal dengan nama.

a. emas
b. kejayaan
c. Injil
d. remah
e. monopoli

Jawab: b

23. Orang Spanyol yang memulai eksplorasi pertama samudera adalah.

a. Vasco da Gama
b. Christhoper Colombus
c. Magellan
d. Thomas Stamford Rafles
e. Cornelis de Houtman

Jawab: b

24. Portugis dan Spanyol, yang membagi dunia menjadi dua untuk berlayar, akhirnya bertemu di kepulauan, yaitu.

a. Tarakan
b. Sumatra
c. Maluku
d. Sulawesi
e. Papua

Jawab: e

25. Untuk menghindari persaingan dagang, East India Company didirikan. East India Company adalah institusi kerajaan.

a. Portugis
b. Spanyol
c. Belanda
d. Kerajaan Inggris
e. Turki

Jawab: d

26. Gubernur pertama VOC adalah.

a. Pieter keduanya
b. Herman Williem Daendels
c. J.P. Coen
d. Cornelis de Houtman
e. Van de Bosh

Jawab: a

27. mengapa yang dimaksud dengan politik devide et impera?

a. Jalan tengah
b. tanam paksa
c) Menyewakan tanah
d. Budaya Stelsel
e. perjuangan domba

Jawab: e

28. Pada tanggal 18 September 1811 Gubernur menunjuk Lord Minto dari Inggris …dengan resmi kepada penguasa, yang berbasis di Batavia adalah.

a. Christhoper Colombus
b. Herman Williem Daendels
c. Magellan
d. Thomas Stamford Rafles
e. Cornelis de Houtman

Jawab: d

29. Pembangunan benteng baru adalah upaya Deandles di lapangan.

a. polis
b. pemerintah
c. Secara sosial dan ekonomi
d. militer
e. Pertahanan dan keamanan

Jawab: e

30. Penghapusan kerja paksa dan perbudakan adalah bukti tindakan Raffles di daerah tersebut.

a. polis
b. pemerintah
c. Secara sosial dan ekonomi
d. Militer
e. Pertahanan dan keamanan

Jawab: c

31. Cultuurstelsel adalah.

a. Jalan tengah
b. tanam paksa
c. sewa tanah
d. Budaya Stelsel
e. perjuangan domba

Jawab: b

32. Jalan Panarukan sebagai hasil dari pemerintah. . . di Nusantara.

a. Rafles
b. Herman Williem Daendels
c. J.P. Coen
d. Cornelis de Houtman
e. Van de Bosh

Jawab: b

33. Kapan VOC didirikan.

19 Maret 1602
b. 20 Maret 1602
c. 21 Maret 1602
d. 20 Maret 1601
e. 21 Maret 1601

Jawab: b

34. Kapan VOC dibubarkan.

a. 30 Desember 1977
b. 31 Desember 1797
c. sekitar 30 Desember 1799
d. 31 Desember 1799
e. 21 Desember 1799

Jawab: d

35. Penggagas program Culturestelsel adalah.

a. Rafles
b. Herman Williem Daendels
c. J.P. Coen
d. Cornelis de Houtman
e. Van de Bosh

Jawab: e

36. Tujuan orang Eropa di kepulauan ini adalah untuk memenuhi tugas suci untuk menyebarkan agama, juga dikenal sebagai.

a. emas
b. kejayaan
c. Injil
d. remah
e. monopoli

Jawab: c

37. Tujuan orang Eropa di kepulauan ini adalah mencari kekayaan, juga dikenal sebagai.

a. emas
b. kejayaan
c. Injil
d. remah
e. monopoli

Jawab: a

38. Belanda sebagai orang pertama yang mendarat di Banten pada tahun 1596.

a. Rafles
b. Herman Williem Daendels
c. J.P. Coen
d. Cornelis de Houtman
e. Van de Bosh

Jawab: d

39. Belanda dikuasai Prancis pada tahun 1795. Kemudian pemerintah baru dibentuk, sebagai bagian dari Perancis, pemerintah.

a.Batavia
b. kolonial
c. Republik Bataaf
d. napoleon
e. persemakmuran

Jawab: c

40. Tahun berapa kolonialisme Inggris di Indonesia.

a. 1602-1799
b. 1602-1811
c. 1811-1816
d. 1816-1880
e. 1942-1945

Jawab: c

Baca Juga:  Soal Geografi Kelas 11

Contoh Soal Essay:

1. jelaskan tujuan Barat ke Indonesia setelah abad ke-18…

2. Mengapa kasus Konstantinopel dipandang sebagai salah satu faktor pendorong bagi orang Eropa untuk memiliki ruang rempah sendiri…

3. Bagaimana sikap orang Indonesia ketika orang Barat datang lebih awal…

4. sebutkan tujuan awal Barat untuk datang ke Indonesia…

5. Jelaskan penentangan Tengku Abdul Jalil ke Jepang….

Demikian ulasan tentang contoh soal sejarah kelas 11 (XI) semoga artikel ini dapat berguna dan bermanfaat sseian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 10