Soal Sejarah Kelas 12

Posted on
Soal-Sejarah-Kelas-12

Artikel ini pembahasan soal Sejarah Kelas 12 (XII) – SMA/MA/STM/SMK, soal PG atau Essay, tahap 2020-2021, semester 1 – 2, dan kunci jawaban nya.

Materi Sejarah ,,,Merupakan salah satu pelajaran yang mempelajari tentang kebudayaan dan kebangsaan dengan skema yang berbeda maka akan kami memberikan contoh soal sejarah kelas (XII) 12, sekolah menengah atas semester 1 dan 2untuk tingkat SMA / MA / STM dan SMK.

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 11

Contoh Soal Sejarah Kelas 12 (XII) SMA/MA/STM dan SMK Semester 1 & 2 PG dan Essay

IPS-SMA
petunjuk-awal-2

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

Baca Juga: Soal Sejarah Kelas 10

1. Demi kepentingan demokrasi, BP-KNIP mendorong penduduk untuk membentuk partai politik untuk menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia menjamin demokrasi bagi penduduk. Ini diusulkan pada pertemuan BP-KNIP dan disetujui oleh presiden.

a. Keputusan Presiden 5 Juli 1959
b. Keputusan Presiden No. X dari 1945
c. Pemberitahuan kepada Wakil Presiden X pada 16 Oktober 1945
d. Deklarasi Pemerintah 5 Oktober 1945
e. Deklarasi pemerintah pada 3 Oktober 1945

Jawab: e

2. Rekonstruksi dan rasionalisasi tentara pada tahun 1948 dijadwalkan.

a. menghadapi pemberontakan PKI
b. Mengurangi beban ekonomi dan meningkatkan kualitas tentara
c. Meningkatkan kualitas angkatan bersenjata dan meningkatkan fungsi ganda ABRI
d. Tembak anggota tentara yang lama
e. memberkati anggota tentara yang layak

Jawab: b

3. Kebijakan pemerintah di bidang ekonomi, yaitu rencana lima tahun Menteri Pangan dalam apa yang disebut kabinet Hatta.

a. Rencana Surachman
b. Rencana Kasimo
c. Rencana Sumitro Djojohadikusumo
d. Rencana Iskaq Cokrohadisuryo
e. Rencanakan pergerakan benteng

Jawab: b

4. Salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk mengisi kembali perbendaharaan pada awal kemerdekaan adalah.

a. menasionalisasi De Javasche Bank
b. Devaluasi rupiah
c. sistem ekonomi pergerakan benteng
d. memegang pinjaman nasional
e. mendirikan bank tabungan pos

Jawab: d

5. Presiden Soekarno secara resmi mengumumkan pembentukan BKR pada.

a. 23 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 22 Juni 1945
e. 24 Agustus 1945

Jawab: a

6. Sebelum pembentukan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Presiden didukung dalam pelaksanaan tugasnya.

a. Komite Nasional
b. wakil presiden
c. perdana menteri
d. Dewan Menteri
e. kabinet

Jawab: a

7. Faktor eksternal ketidakstabilan politik dan negara pada awal kemerdekaan adalah.

a. Ada persaingan antar partai politik
b. adanya masalah keamanan internal
c. Rakyat Indonesia masih mencari sistem pemerintahan yang cocok
d. Pelabuhan ekspor dipindahkan dari Jawa ke Sumatra
e. Kedatangan Sekutu, ditemani oleh NICA dan Jepang, masih memperhatikan status quo sampai Sekutu tiba

Jawab: e

8. Wilayah Indonesia pada 19 Agustus 1945 duduk bersama.

a. 6 provinsi
b. 7 provinsi
c. 8 provinsi
d. 9 provinsi
e. 10 provinsi

Jawab: c

9. Berikut ini tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan.

a. Jumlah mata uang populasi Jepang tidak terkontrol
b. dikontrol oleh bank pasukan sekutu
c. Dia mengedarkan uang cadangan untuk membiayai operasi Sekutu
d. Perbendaharaan kosong
e. sistem warisan lokal dari warisan Jepang

Jawab: e

10. KNIP dibentuk pada tanggal tersebut.

a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945

Jawab: a

11. Menteri Pendidikan diadakan di kabinet pertama Republik Indonesia.

a. MR. Ahmad Soebardjo
b. Iwa Kusuma Sumantri
c. Kasman Singodimedjo
d. Muhammad Yamin
e. Ki Hajar Dewantara

Jawab: e

12. Komite Nasional Indonesia Pusat dipimpin oleh setelah pembentukannya.

a. B. M. Diah
b. Kaman Singodimedjo
c. Gatot Subroto
Ahmad Soebardjo
e. Suwiryo

Jawab: b

13. Tujuan pendirian badan keamanan publik adalah.

a. dalam persiapan untuk Belanda
b. sebagai syarat kelengkapan negara
c. Mempertahankan keamanan populasi dan merawat para korban perang
d. untuk mengkompensasi tentara Jepang
e. Persiapan melawan Sekutu

Jawab: c

14. Hari Angkatan Bersenjata Indonesia diperingati berdasarkan yayasannya.

a. Badan Keamanan Rakyat
b. Tentara Keamanan Rakyat
c. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
d. Tentara indonesia
e. Tentara Republik Indonesia

Jawab: b

15. Kursi TKR berada di.

a. Jakarta
b. Surabaya
c. Yogyakarta
d. Surakarta
e. Bandung

Jawab: c

16. Latar belakang peristiwa Lima Hari Pertempuran Semarang adalah rumor Jepang.

a. Cadangan air minum beracun
b. bunuh dr. Karyadi
c. Penangkapan pemuda BKR
d. Mencegah orang muda menyebarkan berita tentang khotbah
e. akan berkuasa di Indonesia

Jawab: a

17. Keuntungan orang Indonesia dalam mengadakan pertemuan besar di lapangan Ikada adalah.

a. untuk mempersiapkan orang-orang untuk pemeliharaan kemerdekaan
b. Mempersiapkan orang untuk melucuti tentara Jepang
c. Senjata sementara untuk memperkuat pertahanan rakyat
d. meyakinkan orang bahwa pemimpinnya masih berwibawa
e. menunjukkan kekuatan besar rakyat

Jawab: a

18. Berikut ini tidak menyebabkan inflasi pada awal kemerdekaan.

a. Jumlah mata uang populasi Jepang tidak terkontrol
b. dikontrol oleh bank pasukan sekutu
c. Dia mengedarkan uang cadangan untuk membiayai operasi Sekutu
d. Perbendaharaan kosong
e. sistem warisan lokal dari warisan Jepang

Jawab: e

19. Berikut ini tidak memperhitungkan latar belakang penolakan Bung Karno dan Bung Hatta untuk mengumumkan kemerdekaan Indonesia sesegera mungkin.

a. Cita-cita rakyat Indonesia harus disesuaikan dengan cita-cita pemerintah Jepang
b. Menunggu diskusi selama sesi PPKI
c. Bung Karno dan Bung Hatta sudah punya rencana lain setelah memanggil Jenderal Terauchi
d. Kekhawatiran tentang pertumpahan darah di antara pasukan Jepang
e. Kemerdekaan Indonesia perlu dipersiapkan dengan cermat

Jawab: a

20. Tujuan pembentukan badan keamanan publik adalah.

a. Persiapan untuk berurusan dengan Belanda
b. Persyaratan kelengkapan negara
c. Mempertahankan keamanan populasi dan merawat para korban perang
d. untuk menghadapi tentara Jepang
e. Persiapan untuk Sekutu

Jawab: c

21. Pihak oposisi menganggap kabinet Sukiman cenderung mengejar tujuan kebijakan luar negerinya.

a. Cina
b. Blok Timur
c. Blok komunis
d. Blok Barat
e. netral

Jawab: d

22. Alasan Pemerintah Republik Indonesia untuk membentuk badan keamanan publik dan tidak segera membentuk pasukan nasional adalah.

a. Indonesia masih harus berjuang untuk mempertahankan kemerdekaan
b. Pembentukan tentara nasional dapat meningkatkan kecurigaan Sekutu
c. Pembentukan tentara nasional membutuhkan biaya tinggi
d. Indonesia belum memiliki biaya TNI
e. Tentara belum membutuhkannya

Jawab: b

25. Dewan Banteng di Sumatra Barat dibentuk oleh.

a. Kartosuwiryo
b. Letnan Kolonel H.N. Ventjel Sumual
c. Diamond Letnan
d. Kolonel Mauludin Simbolon
e. Letnan Kolonel Achmad Husein

Jawab: e

24. Tidak termasuk langkah-langkah untuk memasukkan orang Indonesia dalam perlindungan kedaulatan Indonesia setelah deklarasi kemerdekaan.

a. Penyitaan senjata dari Jepang
b. Bangun pemerintahan
c. pembunuhan pasukan Jepang yang masih ada di Indonesia
d. Ambil alih bangunan yang masih dikuasai Jepang
e. menulis slogan di tempat-tempat strategis

Jawab: c

25. Demi kepentingan pembangunan yang demokratis, BP-KNIP mendorong penduduk untuk membentuk partai politik untuk menunjukkan bahwa pemerintah Indonesia menjamin demokrasi untuk penduduk. Ini diusulkan pada pertemuan BP-KNIP dan kemudian disetujui oleh presiden.

a. Keputusan Presiden 5 Juli 1959
b. Keputusan Presiden No. X dari 1945
c. Pemberitahuan dari Wakil Presiden No. X pada 16 Oktober 1945
d. Deklarasi Pemerintah 5 Oktober 1945
e. Deklarasi pemerintah pada 3 November 1945

Jawab: e

25. Tragedi yang terjadi di Bandung disebut pada tanggal.

a. 12 Januari 1950
b. 25 Februari 1950
c. 20 Desember 1945
d. 21 Januari 1950
e. 29 Desember 1945

Jawab: A

26. Organisasi yang didirikan Amir Syarifudin untuk mendapatkan kembali posisinya dengan menunda aksi PKI di Madiun adalah.

a. Persatuan orang
b. Front Pertahanan Rakyat
c. Anak muda
d. Front Populer Demokratis
e. Persatuan yang dianiaya

Jawab: D

27. Yang dimaksud dengan proxy adalah.

a. Negara besar dengan banyak koloni
b. Negara besar dengan banyak penduduk
c. Negara besar dengan wilayah yang sangat luas
d. Negara besar yang terdiri dari beberapa negara
e. Negara besar lebih banyak kekuatan di politik internasional

Jawab: E

28. Perhatikan ilustrasi berikut.

  1. Mayor Umar Wirahadi Kusuma
  2. Brigadir Jenderal M. Jusuf
  3. Mayor Basuki Rahmat
  4. Kolonel Sarwa Edi Wibowo
  5. Brigadir Jenderal Amirmachmud

Tiga orang yang membawa Supersemar keluar dari Istana Bogor pada malam 11-11 Maret 1966 adalah.

a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Jawab: D

29. Tiga partai besar mendukung kabinet Ali Sastroamidjojo II.

a. PNI, Parkondo dan NU
b. NU, Muhammadiyah dan PNI
c. Masyumi, PNI dan NU
d. PNI, Gerindo dan PKI
e. Gerindo, Masyumi dan NU

Jawab: C

30. Tujuan pembentukan badan keamanan publik adalah.

a. Menjaga keamanan penduduk dan merawat para korban perang
b. Ketentuan sebagai kelengkapan negara
c. Persiapan untuk Jepang
d. Persiapan dalam berurusan dengan Sekutu
e. Persiapan untuk berurusan dengan Belanda

Jawab: A

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 12

Contoh Soal Essay:

1. Gerakan pemberontakan DI / TII di Sulawesi Selatan dipimpin oleh.

2. Pasukan Ekspedisi untuk menumpas Pemberontakan Andi Azis dipimpin oleh.

3. Pemberontakan PKI Madiun terjadi selama kabinet.

4. Dalang pemberontakan APRA adalah.

5. Anggota TNI terbunuh oleh pasukan APRA di Bandung.

6. Pada 24 April 1950, Dr. Soumokil memproklamirkan fondasinya.

7. Berapa lama pendekatan DI / TII bertahan di Jawa Barat.

8. Sebutkan kekuatan yang memicu pemberontakan DI / TII di Jawa Tengah.

9. Jelaskan latar belakang pemberontakan PKI Madiun.

10. Sebutkan operasi militer untuk menghancurkan pemberontakan PRRI.

Ituah ulasan dari kami tentang contoh soal sejarah kelas 12 (XXI) beserta kunci jawaban nya, semoga artikel kami berguna dan bermanfaat sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Geografi Kelas 11