Soal Seni Budaya Kelas 3

Posted on
Soal-Seni-Budaya-Kelas-3
logo

Pada kesempatan ini kami akan membahas Artikel tentang Soal Seni Budaya Kelas 3 (PG & ESSAY) tahun ajaran 2020-2021, untuk sekolah dasar SD/MI, pelajaran Seni Budaya berdasarkan kurikulum 2013.

Seni Budaya yaitu sebagai salah satu bentuk dari mata pelajaran yang banyak dan terkenal dengan memiliki ciri khusus sebagai irama atau musik dan juga bisa di katakan sebagai bentuk dari kerajinan tangan pada setiap murid yang berbakat dalam bidang seni,

Maka kami juga akan memberikan kisi-kisi soal kelas 3 tingkat SD/MI sekolah dasar MI, Soal Seni Budaya Kelas 3, ini biasanya keluar pada ujian semester 1 dan 2 sederajat SD.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 2

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 3 SD/MI Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Materi-SD-2

Petunjuk umum :

  • Tulislah nama lengkap kalian sesuai tanggal lahir pada sudut kanan atas
  • Simak pertanyaan secara seksama
  • Kalian harus mengerjakan muali dari soal yang termudah dahulu
  • Tinjau kembali jawaban kalian sebelum memberikannya pada guru kalian

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d serta jawablah dengan benar!

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 1

1. Salah lagu yang ada didalam lagu anak-anak adalah…..

a. terima kasih
b. Di negara Anda
c. Lihat kebun saya
d. Bangsa Nusa Satu

Jawaban: c

2. Pola ritme dari lagu anak-anak adalah…..

a. rumit
c. segera
b. pelan-pelan
d. hanya

Jawaban: d

3. Elemen yang utama dalam tarian adalah…..

a. musik
b. tata rias
c. kostumnya
d. gerakan

Jawaban: d

4. Hiasan pada permukaan agar lebih indah adalah…..

a. melukis
b. dekoratif
c. banyak akal
d. menenun

Jawaban: b

5. Lagu Cemara dibuat oleh…..

a. Kasur wanita
b. Tuan kasur
c. AT. Mahmud
d. Nyonya Sud

Jawaban: c

6. Lagu yang lambat ataupun cepat disebut dengan…..

a. kecepatan
b. irama
C. nada
d. intonasi

Jawaban: a

7. Dalam tarian mempunyai gerakan yang lebih cepat disebut dengan…..

a. Gerakan kupu-kupu tersulut
b gerakan kuda yang sedang berlangsung
c. gerakan angin sepoi-sepoi
d. gerakan bebek berjalan

Jawaban: b

8. Salah satu karya seni dua dimensi adalah…..

a. patung itu
b. periuk-belanga
c. sebuah lukisan
d. Buat kotak pensil

Jawaban: c

9. Alat pemotong dalam kerajinan tangan disebut dengan…..

a. perekat
b. penguasa
c. gunting
d. jarum

Jawaban: c

10. Lagu “Little Star” biasanya didengar dan disenangi oleh…….

a. wajib
b. area
c. Melayu
d. anak-anak

Jawaban: d

11. Anak-anak yang mempunyai pola irama dan ritme disebut dengan…..

a. rumit
b. hanya
c. segera
d. pelan

Jawaban: b

12. Indera dalam tubuh yang bisa digunakan untuk menikmati seni musik disebut dengan……

a. pendengaran
b. hubungan karib
c. penglihatan
d. Lihat dan dengar

Jawaban: a

13. Nada yang sesuai dengan nada tinggi dan rendahnya disebut dengan…..

a. timbangan
b. irama
c. irama
d. melodi

Jawaban: d

14. Tidak semua nada bisa disebut musik karena…..

a. Musik perlu suara yang didengar
b. Musik sebagai suara dengan catatan
c. Suara pada irama sebagai musik
d. suara berirama dengan musik

Jawaban: c

15. Elemen yang paling berguna dalam sebuah tarian adalah…..

a. gerakan
b. angka
c. musik
d. suara

Jawaban: a

16. Gerakan dalam tarian adalah gerakan yang…..

a. indah
b. segera
c. pelan-pelan
d. ulang

Jawaban: a

17. Ekspresi wajah pada kelinci yang melompat termasuk kedalam geraka…..

a. pelan-pelan
b. biasanya
c. segera
d. diam

Jawaban: c

18. Contoh gerakan lambat adalah meniru gerakan…..

a. balap kuda
b. Kelinci melompat
c. kupu-kupu keluar
d. Singa itu jatuh

Jawaban: c

19. gerakan tangan yang sering di lakukan dalam sebuah tarian adalah…..

a. kaki berayun
b. tangan berayun
c. menggantikan
d. Melangkah maju

Jawaban: b

20. Menggambar pada permukaan kanvas kosong dan menghasilkan karya yang indah adalah…..

a. banyak akal
b. dekoratif
b. melukis
d. melukis

Jawaban: b

21. Contoh gambar dekoratif dua dimensi adalah…..

a. kacamata
b. gelas
c. patung itu
d. kain batik

Jawaban: d

22. Bahan untuk melampirkan daun kering adalah……

a. perekat
b. air
c. mobil
d. kayu

Jawaban: a

23. Warna yang sering kali di pakai dalam membuat motif daun adalah……

a. hijau
b. merah
c. biru
d. putih

Jawaban: a

24. Motif pada bunga ataupun sebagai tanaman hias sering sekali ditemukan dalam…..

a. sebuah sepeda
b. sebuah pensil
c. buku itu
d. pakaian tradisional

Jawaban: d

24. Alat untuk memotong kertas adalah……

a. gunting
c. obeng
b. luar biasa
d. pisau dapur

Jawaban: a

26. Membuat kapal dari bahan kertas menggunakan teknik…..

a. tongkat
b. melipat
c. memotong
d. memotong

Jawaban: b

27. Pada saat akan memotong kertas yang bisa di lakukan adalah…..

a, menggambar
b. tetap dengan itu
c. air mata
d. write

Jawaban: c

28. Bahan untuk menempel selembar kertas di atas pola gambar adalah…..

a. tape
b. perekat
c. warnanya
d. pewarna

Jawaban: b

29. Alat untuk menggambar pola di kertas manggunakan……

a. perekat
b. gunting
c. pensil
d. pin

Jawaban: c

30. Lengkapilah lagu dibawah ini
Cicak-cicak didinding, diam-diam merayap, datang seekor nyamuk hap langsung …..

a. dimakan
b. ditangkap
c. melahap
d. makanan enak

Jawaban:b

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 4

Contoh Soal Essay:

II. Jawab dan jelaskanlah pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Simbol dari cat hitam adalah ….

2. Salah satu contoh karya 2 dimensi adalah …

3. Langit biasanya diwarnai dengan menggunakan warna …

4. Gambar imajinatif adalah …

5. Gambar dekoratif adalah ….

Contoh Soal Uraian:

III. Jawab dan jelaskanlah pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Apa yang dimaksud dengan bukan warna utama…..

2. Tuliskan bagaimana kalian menghargai sebuah gambar atau dekorasi……

3. Tuliskan 2 jenis motif dekoratif …..

4. Gambar sebuah rambu-rambu lalu lintas dan berikan tujuan dari rambu-rambu tersebut…..

5. Sebutkan contoh dekoratif yang berjudul “pahlawan”……

Nah sobat itu lah yang dapat kami sampaikan tentang Soal Seni Budaya Kelas 3 bahkan kami juga melengkapinya dengan kunci jawaban nya, semoga artikel ini bisa menambah wawasan kita semua, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 6