Soal Seni Budaya Kelas 4

Posted on
Soal Seni Budaya Kelas 4

Pada kesempatan ini kami akan membahas Artikel tentang Soal Seni Budaya Kelas 4 (PG & ESSAY) tahun ajaran 2020-2021, untuk sekolah dasar SD/MI, pelajaran Seni Budaya berdasarkan kurikulum 2013.

Pelajaran Seni Budaya yaitu sebagai salah satu bentuk dari mata pelajaran yang banyak dan terkenal dengan memiliki ciri khusus sebagai irama atau musik dan juga bisa di katakan sebagai bentuk dari kerajinan tangan pada setiap murid yang berbakat dalam bidang seni,

Maka kami juga akan memberikan kisi-kisi soal kelas 4 tingkat SD/MI sekolah dasar MI, Soal Seni Budaya Kelas 4, ini biasanya keluar pada ujian semester 1 dan 2 sederajat SD.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 2

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 4 SD/MI Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Materi-SD-3

Petunjuk umum :

  • Tulislah nama lengkap kalian sesuai tanggal lahir pada sudut kanan atas
  • Simak pertanyaan secara seksama
  • Mulai mengerjakan pada soal yang mudah terlebih dahulu
  • Tinjau kembali jawaban kalian sebelum mengumpulkannya kepada guru kalian

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang di huruf a,b,c dan d jawablah dengan baik dan benar!

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 3

1. Karya seni yang terkadang dianggap menyenangkan dalam hal keindahannya disebut dengan…..
a. Seni murni
b. Karya seni tiga dimensi
c. Karya seni dua dimensi
d. Seni terapan

Jawaban: a

2. Dalam sebuah karya seni lukisan termasuk kedalam karya seni…..
a. terapan
b. Dua dimensi
c. Tiga dimensi
d. Empat dimensi

Jawaban: b

3. Grafik dalam dua dimensi yang bisa dilihat dari samping disebut dengan…..
a. kembali
b. halaman
c. rumah
d. teratas

Jawaban: c

4. Batik merupakan salah satu bentuk karya seni…..
a. Dua dimensi
b. Tiga dimensi
c. terapan
d. Empat dimensi

Jawaban: a

5. Patung dan juga Relif disebut juga sebagai karya seni……
a. Tiga dimensi
b. Dua dimensi
c. Empat dimensi
d. Pekerjaan terapan

Jawaban: a

6. Lukisan karya seni tradisional jarang terdapat di daerah…..
a. Papua
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Sulawesi

Jawaban: a

7. Pada karya tiga dimensi yang terbuat dari bahan lunak dan menggunakan teknik memijat disebut…..
a. memangkas
b. membantah
c. memahat
d. Melukis

Jawaban: b

8. Salah satu alat pemotong sayur adalah…..
a. gergaji
b. Pisau potong
c. pendok
d. Palu

Jawaban: b

9. Bahan yang dapat dibuat dengan menggunakan teknik Gunting adalah…..
a. Sabun
b. kain
c. kulit
d. kayu

Jawaban: a

10. Dalam memperkuat atau melembutkan suara disebut dengan…..
a. dinamis
b. kecepatan
c. Nada
d. ekspresi

Jawaban: a

11. Dibagian lagu yang berisi nada , f maka suara akan……
a. keras
b. lembut
c. lemah
d. sedang

Jawaban: a

12. Tanda not < dibaca.
a. keahlian khusus
b. Cresindo
c. Decresendo
d. Joez forte

Jawaban: c

13. Alat musik yang cara penggunaannya di petik adalah…..
a. Suling dan gitar
b. Gitar dan piano
c. Gitar dan kecapi
d. Piano dan gitar

Jawaban: c

14. Instrumen piano memainkan dengan cara…..
a. hit
b. tertekan
c. terpilih
d. dicuri

Jawaban: b

15. Musik pada daerah-daerah tertentu disebut musik…..
a. pop
b. dangdut
c. menurut tradisi
d. modern

Jawaban: c

16. Alat musik yang dapat menghasilkan nada dan irama yang bagus disebut dengan alat musik…..
a. dinamis
b. irama
c. merdu
d. harmonis

Jawaban: c

17. Lagu Satu Nusa Satu Bangsa diciptakan oleh…..
a. Nyonya Sud
b. L. Malik
c. Simanjuntak
d. WR.Supratman

Jawaban: b

18. Lagu Cangget berasal dari daerah…..
a. lampung
b. Papua
c. Sumatra
d. Jawa Tengah

Jawaban: a

19. Lagu Indonesia Raya bentuknya adalah…..
a. 1.4
b. 1.2
c. 3.4
d. 4.4

Jawaban: d

20. Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah…..
a. Jawa timur
b. Jawa Tengah
c. Yogyakarta
d. Jawa Barat

Jawaban: d

21. Cara membaca 2 – 3 dan 7 adalah…..
a. Re- si- fa
b. Re- mi- si
c. Re- mi- sol
d. Re- si- lakukan

Jawaban: d

22. Yang bukan alat musik melodi adalah….
a. Gitar
b. merdu
c. piano
d. Rabana

Jawaban: d

23. Tari kecak berasal dari daerah…..
a. lampung
b. Bali
c. riau
d. Sumatra

Jawaban: b

24. Saudati merupakan tarian yang berasal dari daerah…..
a. aceh
b. minangkabau
c. Sulaewesi
d. Kalimantan

Jawaban: a

25. Tarian yang bisa menceritakan sebuah kisah cinta disebut dengan…..
a. Inai
b. Saudati
c. Serampang 12
d. jaipong

Jawaban: c

26. Tarian diiringi dengan Gamelan disebut…..
a. Tari jaipong
b. Tari seriping
c. tari piring
d. tari Mentawai

Jawaban: b

27. Jaipong berasal dari daerah…..
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa timur
d. Sumatera barat

Jawaban: c

28. Tarian khas daerah Lampung adalah…..
a. Bedana
b. Serimpi
c. Saman
d. Mentawai

Jawaban: b

29. Peralatan mempertegas peran pada tarian adalah…..
a. tata rias
b. mode
c. kostumnya
d. milik

Jawaban: a

30. Anak-anak menari dengan dengan……
a. lemah lembut
b. Nilai lemah
c. Lemah lemas
d. Lemah lesu

Jawaban: a

31. Kerajinan boneka berasal dari daerah…..
a. Bali
b. Sumatra
c. Jawa Tengah
d. Jawa Barat

Jawaban: b

32. Daerah yang terkenal dengan kerajinan batiknya adalah…..
a. Yogyakarta
b. Bali
c. riau
d. lampung

Jawaban: a

33. Alat untuk membuat batik disebut…..
a. berkata dua
b. sendok
c. Centong
d. sendok

Jawaban: a

34. Sebuah karya nusantara yang tidak bisa mati, karna berusaha untuk melestarikan……
a. bahan-bahannya
b. Teknologi
c. Warnanya
d. Bentuknya

Jawaban: d

35. Kain tapis berasal dari propinsi…..
a. lampung
b. Sumatera barat
c. Sumatera utara
d. Papua

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 1

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan dan jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Pakaian yang digunakan dalam tarian kontemporer lebih…..daripada tarian klasik.

2. Sebutkan 5 alat musik yang ada di sekolah kalian……

3. Seni dibagi menjadi 2 yaitu seni murni dan ……

4. Kain saringan Lampung menggunakan benang yang dicelupkan ke dalam cairan…….

5. Kain tenun Pandai Sikek berasal dari daerah…….

6. Make-up ditujukan kepada ….. di atas panggung.

7. Siter adalah instrumen tradisional yang dimainkan dengan cara …….

8. Kolintang merupakan alat musik dari……

9. Patung merupakan karya ….. dimensi.

10. Sebutkan 3 alat musik yang dipetik…..

Nah itulah sobat semua, yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan tentang contoh soal seni budaya kelas 4, dan kami lengkapi dengan kunci jawaban nya, semoga bermanfaat.

Terima Kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 5