Soal Seni Budaya Kelas 5

Posted on

Pada kesempatan ini kami akan membahas Artikel tentang Soal Seni Budaya Kelas 5 (PG & ESSAY) tahun ajaran 2020-2021, untuk sekolah dasar SD/MI, pelajaran Seni Budaya berdasarkan kurikulum 2013.

Pelajaran Seni Budaya yaitu sebagai salah satu bentuk dari mata pelajaran yang banyak dan terkenal dengan memiliki ciri khusus sebagai irama atau musik dan juga bisa di katakan sebagai bentuk dari kerajinan tangan pada setiap murid yang berbakat dalam bidang seni,

Maka kami juga akan memberikan kisi-kisi soal kelas 5 tingkat SD/MI sekolah dasar MI, Soal Seni Budaya Kelas 5, ini biasanya keluar pada ujian semester 1 dan 2 sederajat SD.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 3

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 5 SD/MI Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Materi-SD-4

Petunjuk umum :

  • Tulislah nama lengkap kalian sesuai tanggal lahir pada sudut kanan atas
  • Simak pertanyaan secara seksama
  • Mulai mengerjakan pada soal yang mudah terlebih dahulu
  • Tinjau kembali jawaban kalian sebelum mengumpulkannya kepada guru kalian

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Berilah tanda silang pada huruf a,b,c dan d, jawablah dengan benar!

Baca Juga:  Soal Seni Budaya Kelas 4

1. Bahan yang Roncean tidak dapat hasilkan……

a. buah-buahan
b. benih
c. bunga melati
d. manik-manik

Jawaban: b

2. Alat untuk membuat biji berlubang disebut…..

a. gunting
b. jarum
c. silet
d. sebuah pisau

Jawaban: d

3. Sifat pada benih yang baik dalam Ronce disebut dengan…..

a. geli dan tua
b. membosankan dan sulit
c. keras dan muda
d. membosankan dan tua

Jawaban: c

4. Berikut yang termasuk dalam kendaraan Meronce adalah…..

a. patung itu
b. Perhiasan Wanita
c. sebuah lukisan
d. keranjang buah

Jawaban: c

5. Biji yang tidak mudah rusak dalam pembuatan Roncean maka biji yang berkhasiat adalah biji…..

a. tua
b. muda
c. melipat
d. geli

Jawaban: a

6. Metode untuk perawatan benih adalah……

a. si juru masak
b. pendinginan
c. menyala
d. konservasi

Jawaban: b

7. Benda yang digerakkan menggunakan tali adalah.

a. robot
b. naga
c. boneka Barbie
d. tamiya

Jawaban: c

8. Bahan yang bisa membuat benda bergerak dengan menggunakan tali disebut……

a. mudah didapat
b. sulit didapat
c. sulit ditemukan
d. jarang

Jawaban: a

9. Alat ataupun bahan yang bisa membuat layang-layang adalah…..

a. kertas dan benang tebal
b. Tabung kertas dan plastik tipis
c. kertas tebal dan tabung plastik
d. Kertas dan benang tipis

Jawaban: d

10. Angkrok bisa berguna pada…..

a. kertas tipis
b. karton
c. plastik
d. besi

Jawaban: d

11. Alat yang biasanya digunakan untuk memotong bambu adalah….

a. sabit
b. sebuah pisau
c. gergaji
d. gunting

Jawaban: c

12. Agar lebih menarik, mainan akan diberi warna-warna yang cerah misalnya warna…..

a. hitam
b. coklat gelap
c. biru tua
d. berwarna merah muda

Jawaban: d

13. Boneka yang dimainkan dengan tali disebut dengan…..

a. klarinet
b. yang besar
c. castanet
d. sebuah boneka

Jawaban: d

14. Karton yang tebal bisa digunakan sebagai bahan untuk…..

a. angkrok
b. naga
c. baling-baling
d. sebuah boneka

Jawaban: c

15. Boneka bisa bergerak saat dimainkan dengan…..

a. kawat
b. tali
c. kertas
d. bambu

Jawaban: b

16. Rumah tradisional yang memakai elemen dan ornamen manusia ada didaerah….

a. Toraja
b. dayak
c. Asmat
d.jaw

Jawaban: b

17. Garis tidak perlu dihapus pada saat menggambar sketsa dikarenakan sketsa merupakan gambar…..

a. Belum
b. Desainnya tidak lengkap
c. hanya
d. Terlalu detail

Jawaban: b

18. Cerita bergambar sering digunakan untuk…..

a. komik
b. Sketsa
c. Lustriert
d. bayangan hitam

Jawaban: a

19. Gambar ilustrasi bisa digunakan sebagai…..

a. Ceritakan kisahnya
b. bayangan hitam
c. rencana aksi
d. Kisah bergambar

Jawaban: a

20. Pola lantai pada tarian harus disesuaikan dengan…..

a. Jumlah penari, gerakan dan lokasi tarian
b. Mode, tata rias, dan panggung
c. Panggung, properti, dan tata rias
d. Pencahayaan, mode, dan gerakan

Jawaban: a

21. Tarian kuda kepang kepang berasal dari daerah…..

a. Sumatera Selatan
b. Kalimantan Selatan
c. NTB
d. Maluku

Jawaban: b

22. Seorang koreografer yang bisa menunjukkan kemampuannya untuk melakukan pekerjaan menari disebut….

a. kekuasaan
b. wawasan
c. penghargaan
d. ekspresi

Jawaban: d

23. Dikeluarkan pada Braid Horse Dance merupakan tanda….

a. pasang
b. duet
c. dalam kelompok
d. sendiri-sendiri

Jawaban: d

24. Nama tarian yang berasal dari daerah Surakarta disebut tarian…..

a. Lengger
b. Srimpi
c. Jaipongan
d. Remo

Jawaban: a

25. Nama musik Kromong berasal dari daerah…..

a. Bali
b. madura
c. Jakarta
d. lampung

Jawaban: c

26. Pewarnaan yang digunakan dalam mewarnai bahan yang normal menjadi lebih indah disebut…..

a. Wantek
b. kapur
c. Warnanya
d. nilon

Jawaban: a

27. Lagu “Ibu Kita Kartini” disusun oleh…..

a. H. Mutahar
b. Nyonya Sud
c. WR Soepratman
d. Tuan kasur

Jawaban: d

28. Lagu “Tanah Airku” dapat dimainkan pada pola ritmis….

a. 2.4
b. 3.4
c. 4.4
d. 6.8

Jawaban: b

29. Nilai dalam Bes Myor adalah…..

a. Bes-c-d-e-f-g-a-bes
b. Bes-c-Des-e-f-g-a-bes
c. Bes-c-d-f-g E-a-bes
d. Bes-c-d-e-f-g-As-bes

Jawaban: c

30. Proses penari yang mencoba secara spontan ataupun mencari variasi pada gerakan dalam proses itu disebut…..

a. reklek
b. evaluasi
c. rentang gerak
d. improvisasi

Jawaban: a

31. Di bawah ini yang bukan unsur tarian adalah……

a. gerakan
b. tata rias
c. Penyanyi
d. Menemani musik

Jawaban: d

32. Catatan yang mutlak pada tangga nada C Myor adalah…..

a. C-D-E-F-G-A-B-C
b. C-D-E F-G-A-B-C
c. C-D-E-F # G-A-Bes-C
d. C-Dis-E-F-G # A-B-C

Jawaban: b

33. Tanda (cocok) bisa berfungsi untuk…..

a. Tambah dengan 1/2 note
b. Turunkan nada 1/2
c. Kembali ke suara aslinya
d. Tahan hingga 2 (dua) klik

Jawaban: b

34. Tanda yang bisa menurunkan pitch 1/2 barel dalam nada disebut…..

a. Fermata
b. fit
c. mol
d. Kress

Jawaban: c

35. Tanda (Kress) bisa berfungsi untuk….

a. Tambah dengan 1/2 note
b. Turunkan nada 1/2
c. Kembali ke suara aslinya
d. Tahan hingga 2 (dua) klik

Jawaban: d

36. Dua catatan skala D-Myor yang bisa meningkat ke 1/2 ton adalah…..

a. C dan F.
b. F dan G
c. G dan A
d. A dan F

Jawaban: c

37. Pola pada nada diatonis Myor adalah…..

a. 1-1-1-1 / 2-1-1-1 / 2
b. 1-1-1 / 2-1-1-1 / 2-1
c. 1-1-1 / 2-1-1-1-1 / 2
d. 1-1 / 2-1-1-1-1 / 2-1

Jawaban: d

38. Nada C pada saat menambah 1/2 maka nada tersebut disebut…..

a. CES
b. cis
c. Desember
d. dis

Jawaban: a

39. Jarak antara nada F-A adalah…..

a. 1/2 barel
b. 1 barel
c. 1 1/2 barel
d. 2 barel

Jawaban: c

40. Jarak antara nada not adalah…..

a. 1/2 barel
b. 1 barel
c. 1 1/2 barel
d. 2 barel

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 2

Contoh Soal Essay:

II. Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar dan jelas…!

1. Motif geometris merupakan motif abstrak dari…..

2. Dasi disebut sebagai…

3. Bentuk dari styling flora adalah dalam bentuk….

4. Tari cangget berasal dari…..

5. Comik termasuk kedalam jenis gambar…..

6. Contoh musik melodi adalah…..dan…..

7. Tari Kecak berasal dari…..

8. Garis dasar yang dapat dilewati oleh seorang penari berpasangan adalah….

9. Tambourine ataupun Castanet merupakan alat musik….

10. Group dance adalah….

Nah sobat itulah yang dapat kami bahas tentang contoh soal seni budaya kelas 5, kami juga melengkapinya dengan kunci jawaban nya, semoga bermanfaat dan dapat di jadikan bahan referensi, Sekian dan terima Kasih.

Baca Juga:  Soal Seni Budaya Kelas 1