Soal Seni Budaya Kelas 6

Posted on
Soal-Seni-Budaya-Kelas-6

Penulis menyampaikan Artikel tengang Soal Seni Budaya Kelas 6 tahun 2020-2021 (PG dan Essay) sekolah dasar SD/MI semester 1 dan 2 pada pelajaran Seni Budaya.

Pelajaran Seni Budaya,,, Merupakan salah satu mata pelajaran yang sering sekali terdapat di setiap sekolahan dengan mempelajari dari berbagai seni denga keterampilan yang berbeda, maka kami dari materibelajar.co.id akan memberikan beberapa soal kelas 6 tingkat SD/MI (PG dan Essay) tahap 1,2,3,4,5,6 SD dan MI, semester 1 dan 2 sederajat SD.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 5

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan 2 (PG dan Essay)

Materi-SD-5
petunjuk-awal-1

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan benar dan berilah tanda silang pada huruf a,b,c dan d !

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 4

1. Perhatikan pada bahan-bahan dibawah ini.
(1) balon
(2) kertas
(3) air
(4) kayu

Bahan yang digunakan sebagai bahan dalam bentuk produksi patung disebut.

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: d

2. Patung batu dan kayu bisa dubuat dengan.

a. pahat
b. pendudukan
d. sereal
d. teknik

Jawaban: a

3. bahan pahatan yang dapat dibuat dengan berbagai teknik dari biji-bijian disebut.

a. kapur
b. kayu
c. bata
d. suara

Jawaban: d

4. Bahan dibawah ini sebagai karya itu dibuat sebagai.

gambar-guci

a. suara
b. bambu
c. kain
d. sabun

Jawaban: d

(1) Ukiran (2) Kaligrafi (3) Lukisan (4) Patung

Seni tiga dimensi dapat diwakili oleh angka.

a. (3)
b. (2)
c. (1)
d. (4)

Jawaban: a

5. Bahan dibawah ini dapat digunakan untuk membuat patung disebut.

a. daunnya
b. kayu
c. jaringan
d. kertas

Jawaban: d

6. Alat-alat yang dapat digunakan sebagai bahan mengukir kayu disebut.

a. sebuah pisau
b. gergaji
c. patung
d. gunting

Jawaban: b

7. Bentuk karya seni tiga dimensi dapat meliputi.

a. sebuah lukisan
b. patung itu
c. write
d. puisi

Jawaban: d

8. Sebuah patung karya seni yang penampilannya dapat memperlihatkan bagian-bagian tubuh disebut.

a. batang tubuh
b. dada
c. lengkap
d. tubuh

Jawaban: b

9. Patung yang dapat digunakan sebagai lembaga keagamaan atau sebagai makna keagamaan disebut.

a. jenis
a. kerajinan
b. arsitektur
c. keagamaan

Jawaban: a

10. Kelompok bahan yang dapat digunakan dalam membuat patung disebut.

a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air, kain
d. Tali, batu, daun

Jawaban: c

11. Teknik dalam membuat patung dengan bentuk pada keramik disebut.

a. pahat
b. konstruksi
c. sereal
d. pendudukan

Jawaban: c

12. Peralatan yang dapat digunakan dalam membuat patung berbasis logam disebut.

a. Palu, gerinda, mesin pemotong
b. Kapak, gergaji, amplas
c. Kompor, oven panas, peralatan cetak
d. Sereal, spatula, amplas

Jawaban: c

13. genre patung yang murni yang terdapatdi di Indonesia.

a. realistis dan dekoratif
b. realistis dan abstrak
c. realistis dan surealis
d. realistis dan kontemporer

Jawaban: c

14. Gambar pada bantuan yang biasanya ditemukan di bangunan adalah.

a. kuil
b. rumah
c. kayu
d. semen

Jawaban: d

15. dalam pembuatan patunbgdapat berfungsi sebagai monumen disebut.

a. Sarana ibadah
b. Monumen bersejarah
c. menikmati bentuknya
d. bangunan dekorasi

Jawaban: a

16. Teknik dalam membuat patung dengan mengatur berbagai membentuk patung dalam melampirkan atau mengelasnya sesuai dengan materi adalah.

a. untuk membentuk
b. berkumpul
c. patung
d. balasan

Jawaban: b

17. Bahan di bawah ini yang bukan bagian produksi patung yang menggunakan teknik patung disebut.

a. kayu
b. batu
c. lilin
d. pendudukan

Jawaban: b

18. Logam merupakan bahan dala membuat patung disebut.

a. berkumpul
b. patung
c. balasan
d. mencetak

Jawaban: c

19. Dalam karya seni tiga dimensi disebut sebagai.

a. poster
b. sebuah lukisan
c. patung itu
d. foto keluarga

Jawaban: d

20. Berikut ini contoh alat musik yang berirama, kecuali.

a. drum
b. piano
c. segi tiga
d. Tam-tam

Jawaban: c

21. Instrumen yang lengkap dan dapat dimainkan oleh.

a. terpukul
b. dicuri
c. sesak nafas
d. dipetik

Jawaban: d

22. Di bawah ini judul lagu nasional, kecuali.

a. Tidak ada rasa takut ke depan
b. Garuda Pancasila
c. Ampar-Ampar Pisang
d. kemerdekaan

Jawaban: a

23. Tarian yang terdapat dengan gerakan bersemangat disebut.

a. Tari saman dari Aceh
b. Tarian perang Kalimantan
c. Serimpi dan Jawa Tengah
d. Tarian Jaipong

Jawaban:

24. Tarian pada internasional dengan memiliki gerakan lembut adalah.

a. salsa
b. balet
c. break dance
d. cheerleader

Jawaban:

25. Tarian dengan pola yang tidak berubah disebut.

a. tari pisau
b. Menari Atak Tabot
c. tarian perang
d. Menari saman

Jawaban:

26. Di bawah ini fungsi mode pada pertunjukan tari, kecuali.

a. Hanya dekorasi
b. menambah pada keindahan dengan penampilan
c. Beda sebagai peran dengan karakter yang berbeda
d. memperkuat sebauh karakter dan ditafsirkan

Jawaban: a

27. Objek yang digunakan dalam pembuatan teknik tenun disebut sebagai.

a. keranjang
b. kerudung Makanan
c. Dinding kamar rumah
d. gelas

Jawaban: d

28. pada pembuatan kotak pensil mengunakan bekas.

a. pengikat
b. pakan
c. utas horisontal
d. melengkung

Jawaban: b

29. Tenun motif dengan variasi pada pengaturan.

a. Pakan dan benang vertikal
b. Pakan dan benang horizontal
c. Lungsin dan benang horizontal
d. Lungsin dan pakan

Jawaban:

30. Gagasan yang mendefinisikan diri media titik, garis, bidang, bentuk, dengan tekstur yang memiliki keindahan pada .

a. menari
b. seni rupa
c. Seni musik
d. seni anyaman

Jawaban: b

31. dalam membuat karya seni tiga dimensi, biasanya menggunakan.

a. pembongkaran
b. teknik
c. sablon
d. menenun

Jawaban: c

32. karya seni yang bentuknya terdapat ukuran panjang dan lebar disebut .

a. sebuah lukisan
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. menggambar

Jawaban: d

33. Motif yang biasanya digunakan pada pembuatan batik, kecuali.

a. binatang
b. gunung
c. herbal
d. geometris

Jawaban: c

34. Batik pesisir terdapat dengan sifat.

a. naturalis
b. individualis
c. abstrak
d. ekspresionis

Jawaban: c

35. Alat yang dapat digunakan dalam membuat batik disebut.

a. Malam dan cat minyak
b. Malam dan sikat
c. Tinta dan canting
d. Bernyanyi dan malam

Jawaban: c

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 3

Contoh Soal Essay:

II. Jelaskan dan jawab lah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Seni itu panjang dan lebar, sehingga karya ini bisa dilihat dari sisi yang bermakna

2. Sifat dan bentuk yang terdapat pada pembuatan batik Cirebon disebut sebagai .

3. Model yang dapat diterjemahkan pada seni disebut sebagai.

4. Jelaskan yang bisa dikatakan dalam seni disebut.

5. Teknik dalam pewarnaan pembuatan batik disebut.

6. Gambar yang dibuat dalam menyampaikan gambar tentang situasi atau suasana disebut.

7. Teknik dalam pembuatan boneka kayu disebut.

8. Alat musik tradisional dari Jawa Barat.

9. Sekelompok alat musik disebut.

10. Karakteristik musik nusantara adalah.

Nah itulah yang dapat penulis sampaikan, tentang contoh soal seni budaya kelas 6 dan penulis juga memberikan kunci jawaban nya, sekian dan terima kasih.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 2