Soal Seni Budaya Kelas 8

Posted on
Soal-Seni-Budaya-Kelas-8

Artikel tengang Soal Seni Budaya Kelas 8 tahun ajaran 2020-2021, tingkat sekolah Menengah pertama, SMP/MTs PG dan Essay, mata pelajaran Seni Budaya ajaran baru.

Soal Seni Budaya Kelas 8,,, Adalah salah satu mata pelajaran yang membahas aspfek tentang karya seni dan budaya yang di mana meliputi dari berbagai seni dan kerajinan dalam kehidupan sehari-hari, maka kami akan memberikan contoh Soal Seni Budaya kelas 8 atau tingkat SMP/MTs PG dan Essay sebagai pelajaran terdapat di setiap sekolah negri / swasta kelas 1,2,3 SMP dan MTs.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 4

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

Sekolah-menengah-pertama-SMP-4
petunjuk-awal-3

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah soal di bawah ini dan dihuruf a,b,c dan d menurut anda benar!

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 5

1. Seni adalah salah satu yang dapat memuaskan perasaan yang halus dan indah disebut.

A. Bentuk aslinya
B. Bentuk Abstrak
C. Bentuk melihat
D. Bentuk berirama

Jawaban: d

2. Karya seni yang berupa dua atau tiga dimensi yang berfungsi dalam kehidupan adalah.

A. Seni terapan nusantara
B. Seni murni nusantara
C. Seni Abstrak nusantara
D. Kawanan Lukisan

Jawaban: b

3. Di wilayah pada nusantara yang terdapat berbagai karya seni tersebut sebagai keragaman seni adalah.

A. daerah di nusantara
B. Kepala di nusantara
C. Suku-suku pada Nusantara
D. Seniman modern dengan suku-suku di nusantara

Jawaban: c

4. Di era peninggalan dengan benda-benda pada batu dan tulang yang dikerjakan dengan kapak tangan adalah.

A. Era paleolitik
B. Zaman Mesolitik
C. Era Megalitikum
D. logam Umur

Jawaban: c

5. Pada saat logam mulai yang digunakan sebagai karya terapan dengan perkembangan teknologi dapat dilakukan sebagai.

A. Era paleolitik
B. Zaman Mesolitik
C. logam Umur
D. era megalitikum

Jawaban: b

6. peninggalan benda-benda besar yang digunakan sebagai peralatan ritual pada lingkungan disebut.

A. Era paleolitik
B. Zaman Mesolitik
C. Era Megalitikum
D. logam Umur

Jawaban: b

7. Periode klasik dengan periode transisi dan prasejarah karena hubungan Indonesia-India disebut sebagai.

A. Hindu – Indonesia
B. Islam Indonesia
C. Kristus – Indonesia
D. Buddha – Indonesia

Jawaban: b

8 Seni klasik Indonesia dapat berkembang pesat di.

A. Jawa Timur dan Sumatra
B. Jawa Barat dan Kalimantan
C. Jawa dan Bali
D. Jawa Tengah dan Sumatra

Jawaban: d

9. Peninggalan klasik (Hindu – Indonesia) adalah

A. Candi Borobudur, Prambanan dan Penataran
B. Masjid Demak, benteng Belanda,
C. Masjid Agung Jogjakarta, Museum Jogja Kembali
D. Benteng Ketepass dan Pabrik Gula Madukismo

Jawaban: c

10 Karya-karya nusantara dengan memiliki fungsi pada kebutuhan.

A. Praktis dan estetis
B. Secara spiritual dan fisik
C. Estetika dan kecantikan
D. Religius dan spiritual

Jawaban: a

11 Bentuk seni nusantara adalah..

A. Memotong kapak / parang dan sebagai pakaian tradisional
B. Rumah tradisional dan senjata
C. Baju besi, perahu tradisional
D. Lukisan di dinding rumah tradisional

Jawaban: c

12. Pada dasarnya sejarah pada seni di nusantara terdapat dua fase adalah .

A. Sejarah dan prasejarah
B. Prasejarah dan sejarah
C. Sejarah dan klasik
D. Klasik dan sejarah

Jawaban: c

13. Karya-karya nusantara memiliki tiga ide adalah

A. Arti kerja, tujuan kerja, keanekaragaman kerja
B. Pentingnya pekerjaan, berbagai teknik, dekorasi
C. Makna simbolik, makna historis, makna tradisional
D. Makna historis, makna simbolis dan tujuan

Jawaban: c

14. Karya-karya nusantara memiliki fungsi sebagai.

A. Praktis (kegunaan) dan estetika (kecantikan),
B. Bahan dan agama di alam
C. Apakah individu dan sosial
D. Apakah regional dan individu

Jawaban: b

15. Perabotan rumah meja dan kursi atau lemari dan tekstil disebut sebagai contoh seni .

A. Menyenangkan secara estetika
B. Sebenarnya
C. gaib
D. Realistis

Jawaban: a

16. Hanya sebagai perhiasan batik atau tenun yang dibuat untuk hiasan dinding dan kerajinan untuk dapat menghias ruangan disebut.

A. sebenarnya
B. Realistis
C. Menyenangkan secara estetika
D. keagamaan

Jawaban: c

17. Karakteristik pada bangunan rumah yang ada di tradisional Indonesia secara keseluruhan disebut.

A. Atap, dekorasi, bentuk dan bahan baku
B. Atap, nama pemilik, nama produsen
C. Atap, nama area, waktu pembuatan
D. Atap, ketebalan bangunan, waktu pembuatan

Jawaban: b

18. Bentuk rumah Gadang yang terdapat di Padang memanjang ke samping disebut.

A. Penghargaan agama
B. Perbedaan pemikiran
C. Perbedaan Bentuk
D. Perbedaan bahan baku

Jawaban: d

19. Rumah dengan atap di Jawa sebagai rumah tinggi di Jambi dan Minangkabau dan umah atap piramida di.

A. Sumatra
B. Sulawesi
C. Papua
D. Minahasa

Jawaban: b

20. Karya seni memiliki fungsi praktis, adalah.

a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, lukisan, patung
c. Meja, lemari, vas bunga, patung
d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Jawaban: b

21. Karya seni memiliki fungsi estetika disebut.

a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, lukisan, patung
c. Meja, lemari, vas bunga, patung
d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

Jawaban: d

22. Karya seni dapat sebagai fungsi sebagai praktis adalah.

a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni rupa yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Jawaban: b

23. Karya seni dapat fungsi sebagai estetika disebut.

a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
  b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
  c. Seni rupa yang menyimpan keindahan di latar depan
  d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

Jawaban: d

24. Penilaian pada karya seni melalui suatu pengamatan dan apresiasi intensif disebut sebagai.

a. apresiasi estetika
b. penghargaan empati
c. Apresiasi ulasan
d. Peringkat penghargaan

Jawaban: b

25. Salah satu teknik yang dapat membuat patung diesbut.

a. Aquarel
b. Blok
c. shading
d. pahat

Jawaban: d

26. Teknik dalam melukis disebut.

a. pilin
b.Birge
c.Sulam
d. Aquarel

Jawaban: c

27. Teknik yang dapat digunakan dalam batik disebut.

a. Sulaman
b. menulis
c. Sulaman
d. Grafis

Jawaban: d

28. Gambar dengan dekoratif pada kain pada pengolahannya ditutup dengan lilin dapat menggunakan alat disebut.

a. grafis
b. Seni Dekorasi
c. batik
d. Sulaman

Jawaban: b

29. Lagu-lagu yang berdiri pada budaya lokal yang bersifat turun temurun disebut.

a. Lagu-lagu rakyat
b. lagu tradisional
c. Lagu nasional
d. lagu nusantara

Jawaban: c

30. Bahasa yang sederhana supaya mudah dimengerti yang digunakan Sebagai aturan pada lingkungan dengan seni musik sehari-hari yang merupakan sebagai karakteristik pada lagu.

a. pop
b. Anak-anak
c. Keroncong si
d. Penatua sungguh-sungguh

Jawaban: a

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 6

Contoh soal Essay:

II. Jelaskan dan jewab lah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan baik!

1. Jelaskan 3 macam tujuan karya seni.

2. Sebutkan macam-macam seni.

3. Jelaskan manfaat yang terdapat pada keindahan dalam karya seni rupa.

4. Berikan 3 contoh kerya seni yang berasal dari jawa barat.

5. Karya seni batik berasal dari daerah….. dan berikan contohnya.

Nah itulah yang dapat penulis sampaikan tentang Soal Seni Budaya Kelas 8, dan penulis juga lengkapi dengan knci jawaban nya, semoga apa yang sudah penulis sampaikan dapat berguna dan bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal Seni Budaya Kelas 7