Soal TIK Kelas 12

Posted on
Soal-TIK-Kelas-12

Artikel kali ini materi tentang contoh Soal TIK kelas 12 siswa SMA/MA/SMK, Sederajat, pada tahun 2020-2021, lengkap soal PG dan Essay pelajaran Sistem informasi.

Materi Teknologi Informasih,,,, Teknologi informasi (TIK) sebuah pelajaran yang mengenal perangkat yang terdapat dikumputer sehingga demikian dapat mempermudah dalam mengoperasikan perangkat keras dan lunak. lansung saja simak ontoh soal TIK kelas 12 untuk siswa SMA/MA/SMK/ Sederajat, semester 1 dan 2 dibawah ini.

Baca Juga: Soal TIK Kelas 8

Contoh Soal TIK Kelas 12 SMP/MTs Semester 1 & 2 PG dan Essay

TIK-5
petunjuk-awal-17

Contoh Soal Pilihan Ganda:

I. Jawablah dengan pertanyaan berikut ini!

Baca Juga:  Soal TIK Kelas 9

1. Perintah yang dapat dieksekusi untuk membuat salinan objek sehingga posisi ditempatkan persis dengan cara yang material adalah.

a. Atur/Transformasi/Posisi
b. Atur/Transformasi/Konversi ke kurva
c. Atur /Transformasi/ Simpan Sebagai
d. Atur/Transformasi/ Miring
e. Atur/ Transformasi/Simpan

jawab: a

2. Untuk menambahkan warna ke objek dapat dengan cepat.

a. Klik kanan di palet warna untuk mengisi tabel
b. Klik kanan sebagai mengisi sketsa
c. Aktifkan alat flyout di kotak
d. Aktifkan flyout isi
e. Aktifkan flyout untuk pemotong kotak

jawab: a

3. Cyan, magenta, kuning, hitam adalah warna.

a. CMYK
b. grayscale
c. Hitam dan putih
d. alpha channel
e. RGB

jawab: a

4. Bagaimana garis kisi ditampilkan pada layar kerja CorelDraw.

a. File Menu /Raster
b. Lihat menu /Kotak
c. Menu teks/Sesuaikan teks ke jalur
d. Atur menu/Konversi ke kurva
e. File Menu / Line/Grid

jawab: b

5. Gambar yang terdiri dari koordinat disebut.

a. grafis
b. objek
c. bitmap
d. vektor
e. bentuk

jawab: a

6. Program berikut ini bukan program yang digunakan dalam berbagai desain grafis.

a. CorelDraw
b. PowerPoint
c. Adobe Photoshop
d. Inkspace
e. cat

jawab: b

7. Kelompok simbol yang lebih kecil yang ditampilkan di sudut kanan bawah simbol disebut.

a. flyout
b. Semikon
c. SUBICON
d. bezier
e. spiral

jawab: a

8. Cara membuka dokumen baru dengan.

a. menu File
b. Edit menu
c. Tampilkan menu
d. menu Layout
e. menu teks

jawab: a

9. Bingkai diarea gambar yang dibuat di CorelDraw disebut.

a. buruh pelabuhan
b. Halaman mewarnai sirip
c. batas
d. Tab halaman
e. menggambar window

jawab: c

10. Satu set alat untuk mendesain gambar atau objek, termasuk manipulasi objek dan pengaturan tampilan objek, yang disebut.

a. toolbar
b. cat Bucket
c. alat mengisi interaktif
d. toolbox
e. file

jawab: a

11. Ikon-ikon berikut ada di menu toolbar, kecuali.

a. baru
b. redo
c. terbuka
d. Pilih alat
e. Hemat

jawab: d

12. Simbol yang memiliki fungsi yang sama dengan mengklik menu edit dan kemudian mengklik Tempel, disebut.

a. Hemat
b. insert
c. Batalkan
d. redo
e. salinan

jawab: b

13. Jendela dengan pengaturan perintah yang disebut.

a. penguasa
b. sheet menggambar
c. Dokumen baru
d. bidik
e. buruh pelabuhan

jawab: e

14. Program grafik yang diarahkan untuk memproses gambar digital, seperti foto.

a. CorelDraw
b. cat
c. Adobe Photoshop
d. Inkscape
e. PowerPoint

jawab: d

15. Berikut adalah kotak dialog baru yang harus diselesaikan dalam aplikasi Adobe Photoshop.

a. Ukuran preset
b. toolbox
c. alat seleksi
d. menu bar
e. modus bitmap

jawab: a

16. Salah satu bagian terpenting dalam Photoshop yang sangat membantu dalam pemrosesan gambar adalah.

a. lapisan
b. Simpan sebagai
c. modus layar
d. saluran
e. sejarah

jawab: a

17. Program aplikasi desain grafis untuk membuka dan memproses grafik vektor adalah.

a. CorelDraw
b. Kata wanita
c. Adobe Photoshop
d. Inkscape
e. Ms. Excel

jawab: a

18. Berikut ini adalah prinsip dasar desain grafis, kecuali.

a. keseimbangan
b. irama
c. tekanan
d. satuan
e. Instuition

jawab: e

19. Fitur utama grafis berbasis vektor adalah.

a. tidak tergantung pada resolusi
b. tergantung pada resolusi
c. bergantung pada piksel
d. bergantung pada dot
e. istirahat saat diperbesar

jawab: b

20. Roughen Brush berfungsi untuk.

a. Edit objek
b. Hapus objek
c. Potong objek
d. Hitung objek
e. objek terdistorsi

jawab: a

21. Salah satu kelemahan grafis vektor disebut.

a. serangkaian poin dengan jumlah yang tertentu
b. cocok untuk gambar dan warna
c. piksel dengan jumlah yang tertentu
d. Tidak cocok untuk gambar berbentuk geometris
e. Memiliki ukuran file yang sangat besar

Jawab: B

22. Secara teknis, bitmap juga.

a. padat
b. kisi
c. simetris
d. lereng
e. grafis

Jawab: B

23. Kemampuan gambar untuk tidak pecah disebut.

a. kisi
b. padat
c. Resolusi independen
d. lereng
e. gradasi

Jawab: C

24. Mengikuti program aplikasi grafis, kecuali.

a. Corel Draw
b. Adobe Photoshop
c. Adobe Acrobat Reader
d. pengolahan citra
e. Macromedia hands-free

Jawab: C

25. Contoh grafik vektor adalah.

a. CorelDraw
b. pengolahan citra
c. Adobe InDesign
d. Adobe Page Maker
e. Adobe Photoshop

Jawab: A

26. Resolusi pada komputer dinyatakan pada satuan disebut.

a. bea cukai
b. sedikit
c. byte
d. DPI
e. pixel

Jawab: E

27. Menu tampilan berfungsi untuk sebagai.

a. Buka lembar kerja baru
b. Lihat cetakan pada monitor
c. Tutup area kerja
d. Cetak file
e. Hentikan pencetakan

Jawab: B

28. Frame yag ada di menu disebut.

a. jendela
b. efek
c. pandangan
d. mengatur
e. berkas

Jawab: C

29. Untuk membuat objek sangkar menggunakan alat.

a. rectangle tool
b. alat poligon
c. CTRL + persegi panjang
d. rectangle tool
e. alat oval

Jawab: C

30. Untuk membuat objek melingkar dapat menggunakan.

a. rectangle tool
b. alat oval
c. alat poligon
d. Pilih alat
e. freehand

Jawab: B

Baca Juga: Soal TIK Kelas 11

Contoh Soal Essay:

1. Jelaskan pengertian program aplikasi grafis…

2. Jelaskan fungsi grafis 2D dan grafis 3D berikut berikan contohnhya….

3. Jelaskan istilah “publikasikan” dalam aplikasi CorelDRAW….

4. Jelaskan pengertian menu Docker pada aflikasi CorelDRAW….

5. Jelaskan langkah-langkah memasukkan gambar pada perangkat komputer…

Nah sobat sekian ulasan dari kami, mengenai contoh soal TIK kelas 12, semoga apa yang sudah kami sampaikan di artikel ini dapat membantuk dalam membuat tugas sekolah, sekian dan terima kasih.

Baca Juga: Soal TIK Kelas 10